10 худших открытых миров

30.03.2018

Как-то так сложилось, что открытые миры в видеоиграх ценятся, а игры, в которых эти миры есть, считаются лучшими из лучших. Достаточно разработчикам сказать, что в их игре будет открытый мир, как тут же она покрывается неким налётом элитарности, сулящим всем и каждому десятки часов великолепного геймплея. Но, к сожалению, далеко не все открытые миры одинаково полезны. Иногда разработчики, в погоне за модой, не имея при этом никаких возможностей, насильно впихивают в проект, кое-как слепленный мирок, который на поверку оказывается полным отстоем. И, чтобы не быть голословным, предлагаю вашему вниманию 10 видеоигр с самыми ужасными открытыми мирами.

Risen 3: Titan Lords.

Игры Piranha Bytes – они как индийское кино – что-то в них есть, но играть в такое могут не все. Объективно, экшен получился весьма посредственным, а открытый мир тут был лишь номинально открытым. Вы не могли изучить его полностью, ибо многие локации имели только один вход, чтобы попасть в который, нужно было прокачиваться, или добывать, какой-то предмет, что в целом растягивалось на несколько часов. Просто так взять, сесть на корабль, и обойти остров, было нельзя. Весь открытый мир тщательно делился на кусочки, которые нам предлагалось посещать поэтапно, в полном соответствии с сюжетом. А иногда, когда разработчики капризничали, приходилось даже возвращаться в уже известную локацию. И в первых двух частях мир был ещё хуже.

No Mans Sky.

Здешний открытый мир действительно очень открыт. Процедурная генерация открытого космоса – штука серьёзная. Куча неизвестных планет, всё такое. Но в реальности вся эта гигантская вселенная – один сплошной обман, за которым ничего. Пустота. Зачем нужен весь этот космос, если на первой же планете, откуда вы начнёте, можно найти все ресурсы, необходимые для полного прохождения. Куда ни пойди, на что ни взгляни, всё полностью статичное, вырезанное наспех из фанеры, а абсолютно неинтересное. Полетав по космосу, вы увидите, что действительно уникальных планет тут практически нет, и, что планеты из разных галактик выглядят совершенно одинаково, с одинаковой флорой и фауной.

The Crew.

И ещё один огромный мир. Его размеры действительно потрясают: пять тысяч квадратных километров – это вам не шуточки. Но, к сожалению, в погоне за масштабами, разработчики совсем забыли, что мир должен быть ещё и интересным. Ну, или не забыли, а банально не смогли должным образом насытить его достойным содержимым. Фактически же у нас получилась одна огромная трасса через все США, с километрами однообразной природы и размытой картинкой в зеркале заднего вида. В итоге люди, бросавшиеся выполнять все второстепенные задания, спустя пару часов, забивали, и пытались проходить только основную миссию, пока игра окончательно не наскучила. Будем надеяться, что в Ubisoft понимают это, и мир части №2 будет отличаться в лучшую сторону.

ELEX.

Давайте, чтобы закрыть вообще тему Piranha Bytes, вспомним и про эту игру, которую, хоть и нельзя ставить в один ряд с Risen, поскольку тут и бюджет больше и атмосфера не та, но по сути получилось приблизительно так же, как и раньше. Такое впечатление, что мир игры делал, какой-то инопланетный разум, который о видеоиграх с открытыми пространствами знал только понаслышке. Читал, слышал, но не видел, и сам не играл. Странно, но пока игроков пускали по коридорным локациям, было ещё более или менее играбельно, но как только начинался открытый мир, сразу становилось жутко скучно. Статичные NPC, неразвивающиеся события, всегда одинаковая обстановка и предсказуемые геймплейные повороты – вот, чем отметился мир данного экшена, который мог бы стать, чем-то действительно интересным. Мог бы, но не стал.

Sniper Ghost Warrior 3.

Поляки из CI Games, как и Piranha Bytes, никогда не могли сделать, что-то по-настоящему грандиозное, несмотря на то, что у них были далеко не самые маленькие бюджеты. Не удалось им это и с третьим Снайпером, который долго рекламировали, и который провалился с треском. Вместо того чтобы дать игрокам, что-то открытое и песочное, им представили кальку со старых проектов, со старой, многолетней механикой, когда героя подводят к лагерю, вводят в курс дела, подсвечивают врагов и отправляют в бой, проводя по самому скрытному пути. Есть мнение, что разработчики хотели сделать, что-то типа Far Cry, но жёстко обломались, еле-еле сумев окупить понесённые затраты.

Fable 3.

Третья часть стала мощным гвоздём в гроб надежд данного сериала. Даже Питер Молиньё – известный лгун, хвастун и мошенник – и тот признался, что игра получилась полным отстоем, а вместо открытого мира у неё получилось множество скучных коридоров, бегать по которым было сущее наказание. Вместо того чтобы опираться на сильные стороны второй части, и добавить, что-то новое, там изуродовали боевую механику и, такое впечатление, удалили из игры львиную долю присутствовавшего в ней контента, оставив игрокам пустые, блеклые просторы и смутный сюжет, который совсем не толкал вперёд, а без него проходить дальше, изучать, что там, да к чему, совсем не хотелось. На этом история Fable благополучно окончилась.

The Amazing Spider-Man 2.

Это вам ни, какое-то там старьё. Это, на секундочку, 2014-й год, и публика уже знала, что такое полноценный открытый мир. Здесь же он был очень плохим. Плохим не просто по своим временам, а вообще вне времени и пространства. Серый, скучный мир был слишком явно похож на картонную, ничего не выражающую декорацию. И, такое впечатление, разработчики осознавали это, ибо, чем дальше, тем больше игра предлагала миссии в закрытых и линейных локациях, которые смотрелись ещё более или менее. Единственная штука, которая спасала в открытом городе – фирменная механика передвижения главного героя с паутиной, прыжками и лазаньем по стенам. Но прыгать и лазать нужно было для перемещения между чудовищными по своей однообразности миссиями, так что никакой паркур с прыжками не спасал от скуки, которая надвигалась на геймеров с каждой новой десятиминуткой. Ну, а тут ещё и такая вопиющая штука, как превосходство оригинала над продолжением по всем статьям, и в графике, и в сюжете и в геймплее в целом. В общем, очень и очень плохо, и совсем не «amazing».

Superman.

Вспомнили про одного комикс-героя, нужно вспомнить и про другого, благо тут тоже полный порядок с ужасным открытым миром, что вообще-то удивительно, ибо история Сверхчеловека подразумевает, как бы, огромные просторы и интересный экшен. Но получилось совсем не так. Да, это был суровый 2006-й, но даже в те времена открытые миры были, и ещё какие. Достаточно вспомнить первую Мафию или тот же Morrowind. Короче, отмазки по поводу древности не принимаются. Начнём с того, что в игре совсем не было сюжета. Вам просто предлагалось мотаться по одним и тем же локациям, и сражаться с бесконечными роботами. Да, Супермен ещё мог прокачиваться, но в целом за первые полчаса вы уже с лихвой получали весь игровой опыт, который тут был. Не помогло игре ни громкое имя издателя в лице Electronic Arts, ни известные спецспособности героя, ни сам открытый мир, о котором электронщикам, вероятно, сейчас стыдно вспоминать.

Fuel.

Прыгнем вперёд на три года. В 2009-м выходит амбициозный экшен от Codemasters – признанных мастеров гоночного жанра. Естественно, на шум подтянулись толпы фанатов, ибо гонка это была не простая, а с открытым миром. Однако при первом знакомстве оказалось, что всё не так хорошо, как многим бы хотелось, и по сути нас угощали абсолютно пустой аркадой, где, кроме прочего, имелась бесящая система перехвата управления. На определённых стадиях система лишала игрока руля, и сама рулила и газовала так, как нужно, чтобы правильно выполнить скрипт, например, перелетев через трамплин. Это уже никуда не годилось, и проект большинством голосов закритиковали. Ну, какая это гонка, когда в самый интересный момент включался автопилот, который превращал игрока в статиста? Ну, а мир, несмотря на то, что желал быть постапокалиптическим и сюрреалистичным, оказался одной сплошной коричневой мешаниной из нагромождения одинаковых объектов, которые лишь иногда отмечались, какой-нибудь запоминающейся штуковиной.

Driv3r.

Ну, а завершим мы, пожалуй, худшей попыткой дать свой ответ GTA, после которой та же Mafia или Saints Row покажутся играми с величайшими и гениальными мирами. Несмотря на то, что сериал Driv3r в какой-то степени опередил великую GTA, и даже послужил для неё, чем-то типа прототипа-вдохновителя, честно – лучше бы ребята из студии Reflection придумали, что-нибудь другое, ибо игра с полностью сломанной стрельбой и однообразными, выносящими мозг своей глупостью миссиями, убила последнюю надежду на соперничество с GTA. Попытки разработчиков добиться реалистичного окружения, внятной системы повреждений для автомобилей и сделать, что-то по-настоящему «песочное», спотыкались, то ли о нехватку таланта, то ли о нехватку денег, но в итоге получилось просто ужасно, и вы, вероятно, недаром ничего не слышали об этой игре, которая, похоже, навеки останется на свалке истории.

Это были 10 видеоигр с худшими открытыми мирами. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры