10 игровых сиквелов, которые оказались круче первых частей

12.08.2015
10 игровых сиквелов, которые оказались круче первых частей

Если взять все игровые сериалы, состоящие хотя бы из двух частей, то в подавляющем своём большинстве мы увидим, что первые части, как правило, получались лучше, а вторые выходили – так себе. Сложно назвать однозначную причину возникновения подобной тенденции. С одной стороны, у студий разработчиков мог смениться коллектив, да и сама студия могла поменяться, а с другой, разработчики элементарно исписывались, и не могли перепрыгнуть выше себя.

Однако бывают и исключения. В рамках данного материала мы рассмотрим десять вторых эпизодов, которые на наш взгляд получились круче оригинальных, дебютных первых частей. Грубо говоря, те случаи, когда сиквел оказался круче оригинала. Такие игры есть, и мы о них сейчас вам расскажем. Расставлять игры мы будем не в порядке лучшести/хужести, а просто по мере того, как они приходили на ум. Ну, и, конечно, некоторые игры лично вы можете посчитать незаслуженно упомянутыми, а некоторые – незаслуженно забытыми. Об этом можете отписаться в комментариях. Ну, а теперь начнём.

Quake 2.

Как ни крута была первая часть Квейка, как ни круты были продолжения в лице третьей и четвёртой, самой лучшей, самой культовой считается именно вторая часть. Quake 2 явил в своё время революцию. Он был явно технологичнее второго Doom, и на момент выхода игры, а также в последующие пару лет, у шутера просто не было конкуренции. Чем запомнился Quake 2? В первую очередь тем, что в то время редкий отечественный геймер мог добыть что-то, хоть отдалённо напоминающее лицензию. Играли в обрезанную версию, без видеозаставок, а часто и без звука. Главное достоинство Quake 2 – отличные перестрелки с, как будто бы живыми противниками, а также лабиринты коридоров и очень витиевато закрученные уровни. Самое интересное лежало в таких потаённых местах, что можно было пройти игру несколько раз, но так и не заметить неприметной дыры, в которую можно вползти и открыть несколько новых локаций. В общем, Quake 2 – навечно в наших сердцах.

Quake 2 изначально задумывался как самостоятельный проект, даже сюжет в игре совершенно отличный от оригинала.

Fallout 2.

Что бы кто ни говорил, о крутизне Fallout 3, и о непревзойдённости Fallout 4, настоящие фоллаутоманы точно знают, что круче второго Фолла нет ничего. Первая часть была, прямо скажем, сыроватой. Зацикленные диалоги, которые можно вести вечно, сложности с балансом, очень слабые и бесполезные союзники, а также немного рваный сюжет добавляли этом шедевру небольшой минус, которого была лишена вторая часть. Для поклонников настоящих RPG, Fallout 2 – идеальная во всех отношениях игра. На плечах сюжета второй части разработчики из Чёрного Острова запросто могли бы соорудить ещё два-три полноценных продолжения на том же движке и с теми же мощностями, так он был глубок. Однако не сложилось. Чем запомнился Fallout 2? В первую очередь неимоверной реиграбельностью. Мало в мире есть игр, которые обладают таким переигрывательным потенциалом. Fallout 2 – шедевр на века.

Fallout 2 в России в 1998 году не был официально издан, поэтому геймеры довольствовались лишь пиратскими копиями.

Silent Hill 2.

Поклонники сериала о Молчаливом Холме не без основания считают вторую часть лучшей, что было сделано в недрах Konami. Перед вами как раз тот классический вариант, когда при создании первой части Silent Hill разработчики только входили во вкус, щупая почву, а по настоящему они раскрылись при создании продолжения, которое, по мнению многих фанатов, не просто лучше, чем оригинальная часть, но и лучшая во всей серии. Всё, что было потом – чистая коммерция и бессовестное растягивание успешного бренда. Чем запомнился Silent Hill 2? В первую очередь отличной атмосферой безысходного ужаса и надвигающейся гибели. Те, чьи компьютеры могли потянуть игру в старые добрые времена, навеки стали фанатами Silent Hill.

В Silent Hill 2 существуют целых шесть финалов игры.

Mass Effect 2.

Данная игра – наиболее спорный конкурсант среди остального ассортимента. Многие считают, что Mass Effect 2 слабее первой части, как минимум в сюжете, однако автор данного материала, игравший в обе части, хотя и не прошедший ни одну из них до конца, считает первый Массовый Эффект немного сыроватым. По-настоящему разработчики из Bioware раскрылись только в продолжении. Степень выплеснутости себя без остатка можно увидеть по провальной третьей части этого сериала, когда биоварщики просто отбыли номер, выкатив полную халтуру. Чем запомнился Mass Effect 2? Он запомнился неплохим, в стиле BioWare, сюжетом, скандалами на сексуальной почве и массой интернет-мемов, бродящих по Сети до сих пор.

Resident Evil 2.

Resident Evil 2 разошлась по всему миру тиражом в 6 000 000 копий.

Те, кому довелось познакомиться в далёком 1996-м году с Обителью Зла, в один голос утверждали, что игру ждёт большое будущее. С выходом, спустя пару лет, второй части их убеждения только окрепли. Вторая часть получилась мощнее. В первую очередь из-за того, что там появилось несколько новых, ставших впоследствии культовыми, персонажей. Чего стоит одна только прекрасная Ада Вонг. Успех второй части можно связать с технологическим прогрессом игрового железа, и, как следствие, улучшенной графикой, увеличенным миром и прочими приятными бонусами. Между компьютерами 1996-го и 1998-го года была огромная разница. Пропасть, которая не идёт ни в какое сравнение с разницей, к примеру, между 2010-м и 2012-м годами. Чем запомнилась Resident Evil 2? Адой Вонг, отличным сюжетом и улучшенной боевой механикой. Именно вторая часть сделал Обитель Зла культовой.

Warcraft 2.

Среди стратегий в реальном времени Warcraft 2 занимает совершенно особенное место. Первая часть Военного Ремесла практически никак не осела в памяти людской, в отличие от второй, которая-то и дала импульс созданию World of Warcraft. Третий Варкрафт, по сути, был хоть и весьма неплохой игрой, но от настоящего Warcraft там осталось не очень много. Во-первых, добавилось много ролевых элементов, а во-вторых, игра изваяли при помощи 3D-моделей, забросив добрую, тёплую карандашную изометрику. Warcraft 2 – эталонный образец для любой RTS. Его сюжет эпичен, отполированность миссий идеальна. К балансу сил в игре также нет никаких претензий. Чем запомнился Warcraft 2? Стратегия запомнилась бессонными ночами, невыученными уроками, отличной озвучкой орков и великолепной геймплейной механикой. Автор этих строк уже тогда, в середине 90-х краем мозга осознавал, что играет в гениальную игру. Жаль, что всё закончилось банальным MMORPG на подписке.

Diablo 2.

За первые две недели продаж Diablo 2 разошелся миллионным тиражом.

Первая Дьябла была, есть и будет отличной игрой. Это культовая RPG навеки останется в наших сердцах, однако, будем откровенны: она не идёт ни в какое сравнение со второй частью. Более того, Diablo 2 даже спустя 12 лет показала, что обновлённому коллективу из Blizzard не дано тягаться со старой школой, поскольку Diablo 3 можно назвать как угодно, но это в любом случае не игра на десятилетие. В Diablo 2 было всё, чего не хватало первой части: огромные просторы, автоматическая генерация, большое разнообразие монстров, отличная графика, которая и сегодня не режет глаз, а также великолепный, не имеющий аналогов ассортимент оружия. В Diablo 2 был настоящий культ холодного оружия. В этом плане первая часть выглядела скупо, а третья вообще не задумалась над тем, чтобы обзавестись чем-то подобным. Чем нам запомнилась Diablo 2? Отличным переводом от 7 Wolf, великолепными видеозаставками, атмосферностью, неплохим сюжетом, кубом Хорадрика, посохом Хорадрима и всеми боссами, начиная от Андариэль и заканчивая самим Дьябло.

Metal Gear Solid 2: Son of Liberty.

В Metal Gear Solid 2: Son of Liberty куча пасхалок и отсылок.

Культовость серии Metal Gear Solid началась также со второй части. Здесь ещё не развернулся на полную катушку старина Снейк, но вместо него работу главного героя отлично выполнил спецагент Райден, которого многие поклонники франшизы считают самым харизматичным персонажем из всей серии. Именно в рамках второй части, тогда ещё молодой и неопытный Хидео Кодзима и дал понять игровой индустрии, что является талантливым, способным на много специалистом. Чем запомнилась Metal Gear Solid 2: Son of Liberty? Отличным стелсом, динамичными перестрелками, а также террористами, которые в игре были русскими. И они получились настолько отличными, что, честно говоря, многие были бы не прочь сыграть именно за них, а не за пафосного Райдена.

Doom 2.

Можно долго рассуждать на тему прелести третьего Doom, а также многообещающей четвёртой части, но именно Doom 2 имеет полное право считаться лучшей частью всего сериала. Более того, практически все вменяемые геймеры, поклонники шутеров от первого лица, чьё знакомство с жанром началось не с BioShock или Call of Duty 4: Modern Warfare, вне всякого сомнения, отдадут этой игре звание самого культового шутера всех времён и народов. Doom 2 – отец всех современных шутеров. Это игра, на которую равнялись и продолжают равняться. Это игра, которую, спустя 20 лет переиздают, начиняют модификациями и впихивают в виде пасхалок в современные проекты. Doom 2 наголову выше первой части, и дело даже не столько в возросших возможностях компьютерного железа, сколько в возросшем мастерстве авторов проекта, а также повышения их материального благосостояния, часть из которого они пустили на создание сей культовой игры. Чем запомнился Doom 2? Запутанными коридорами, сложнейшими миссиями, умопомрачительными на тот момент технологиями и невозможностью пройти игру до конца.

Half-Life 2.

Half-Life 2 занесли в книгу рекордов Гинесса.

Ну, а завершаем мы легендарным Half-Life 2. Многие поклонники приключений Гордона Фримена уже было решили окончательно назначить Half-Life – одной из самых гениальных игр всех времён и народов, но в этом им помешал выход Half-Life 2, который прочно прибрал к рукам все лавры, и по праву стал считаться одним из лучших шутеров от первого лица. Даже сейчас, спустя 11 лет, в эту игру играют, её покупают, а многие так и вовсе не покладая рук трудятся над патчами, улучшающими графику. Между первым Half-Life и вторым прошло 6 лет. А это практически вечность для игровых технологий, рубежа Нулевых. Игры сложно сравнивать, ибо превосходство второй части разительно во всём, но, стоит отдать должное, без первого эпизода не было бы второго. Чем запомнился Half-Life 2? Отличной историей, замечательной гравитационной пушкой, муравьиными львами, арматурным арбалетом и Аликс Вэнс.

Это была десятка игровых сиквелов, которые, по нашему мнению, оказались лучше своих первых частей. Надеемся, вы согласны. Если нет, либо вам есть, что дополнить, то можете написать об этом в комментариях.

Попробуйте эти игры

  • Первый масс эффект сыроватый? Это восхитительный, практически идеальный экшн-рпг а вторая часть это дебильный шутер, с персонажами из самых худших и клишированных голливудских боевиков, это первый гвоздь в крышку гроба серии, пафосная, напыщенная, попсовая, созданная исключительно из жажды наживы игра. И не массовый эффект а эффект массы, автор бездарь, даже поленившийся текст на ошибки проверить, о не пройденных масс эффектах я вообще молчу. И не изометрика а изометрия и третья часть вар крафта лучше сбалансирована, лучше чем в ней баланс только в старкрафте.