10 популярных игр, которые вы проходите не так

04.03.2018

Книгу можно прочесть неправильно. Прочесть и ничего не понять. Точно также можно посмотреть фильм. Но, по сравнению с видеоиграми, и книги и фильмы – строго линейные произведения. Прочесть книгу через страницу, либо просмотреть кино с конца к началу – можно, но бессмысленно. А вот проходить видеоигру не так, как надо, и в итоге пройти полностью, можно вполне. И вот о десяти наиболее популярных играх современности, которые вы можете пройти неправильно, и пойдёт речь.

XCOM 2 и Железный Человек.

В данной игре достаточно допустить одну единственную ошибку, и всё – дорожка свернёт не туда. Вы продолжите играть, но это будет уже другая игра. Утратили ключевого бойца, не добыли важный ресурс или просто загубили важную, но не ключевую миссию, и геймплей более не будет прежним. Но, от этого есть спасение – перезагрузка прежних сохранений и переигрывание. Вот это самое переигрывание, оно, конечно, требует времени, но сохраняет душевное спокойствие, типа, я всё делаю правильно. Однако чтобы лишить себя оного, можно запустить режим Ironman, он же Железный Человек, и вы останетесь с игрой наедине: никаких перезагрузок, всё пишется начисто без права на переделку. Это, конечно, жестоко, но это очень сильно обостряет чувства и является гарантией того, что если вы и пройдёте игру, то сделаете это не так, как можно.

Telltale Games и выбор судьбы.

Игры от данной компании, в первую очередь Ходячие Мертвецы – это один сплошной выбор. Никакая, даже самая глубокая и разветвлённая RPG не сравнится с тем ассортиментом разветвлений, какой есть здесь, если не брать в расчёт, например, Heavy Rain, которую также можно пройти так, а можно эдак. Главные герои могут поймать убийцу, а могут спиться, скуриться и закончить свои дни в каталажке. Однако возвращаемся к нашим баранам. Главный подвох нынешнего геймплея – непонятно, где хороший выбор, а где плохой. Плохой может оказаться хорошим, и наоборот. Те, кто играл в Мертвецов, помнят, как их подмывало перезагрузить игру, чей сюжет, похоже, пошёл под откос. Но переживания напрасны. Вы всё равно пройдёте её, но не факт, что это будет наименее болезненное прохождение.

Wolfenstein 2 и стелс.

Несмотря на внушительный и дерзкий внешний вид, Би Джей Бласковиц на самом деле хрупкий, как балерина. Его убивают достаточно быстро, и на высокий уровнях сложности зачистка каждой новой локации может превратится в серьёзное испытание. Значит, нужно аккуратнее, точнее и стремительнее действовать – скажет любой. Ведь это шутер, в конце-то концов. Но на самом деле всё не так. Точнее, не совсем так. На самом деле, несмотря на статус линейного, коридорного шутера, каждый уровень тут имеет несколько вариантов прохождения. Их гораздо больше, чем вам может показаться. И если вы, радуетесь пройденному, сложному эпизоду, несмотря на то, что патронов почти нет, а жизней осталось меньше 10%, то что вы скажете, когда узнаете, что пройти можно было гораздо проще, без шума и пыли, используя стелс-механику. Дольше и мучительнее, но жизни будут на месте и боезапас сохранится.

L.A. Noire и непослушный детектив.

Одна из главных претензий возникающая у тех, кто проходил данную игру, заключалась в том, что главный герой, полицейский детектив Коул Фелпс бегал с блокнотом и ручкой для допросов даже тогда, когда игроки этого не хотели. Многих сиё раздражало. Люди ждали, что-то типа GTA, а получили полноценное детективное расследование с глубокой диалоговой линией. Не все это смогли осилить. Игру поняли лишь те, кто принял тот простой факт, что Коул – не ваш послушный аватар, который повторяет за вами всё, что ему будет сказано, а своенравный, временами горячий и неосмотрительный персонаж, с которым игроку придётся идти в ногу, приспосабливаясь, если он хочет пройти игру правильно. Потому, что это расследование, и шансы загубить его довольно велики.

Uncharted и снижение сложности.

Эту игру можно пройти совсем по-разному. Эта самая разность зависит от уровня сложности. Он тут не просто влияет на количество пуль, от которых упадёт ваш враг, но и на ваши действия в целом. Если поставить на минималку, то Натан Дрейк превратится в наэлектризованного Индиану Джонса: спрыгнул с дерева на лиане, пришиб врага кулаком, выхватил его автомат, и с разворота, не целясь, снял снайпера, сидящего в кустах на соседнем холме. Прекрасно? Конечно. Именно за это все любят данный экшен. Но если вы, когда-нибудь решите перепройти игру, выставив максимальную сложность, то удивитесь, как всё преобразится. Героя будут убивать, как только он сделает шаг за порог дома. Никаких прыжков с лианами и эффектных трюков. Всё очень сложно и опасно, чтобы тратить энергию на красоту. В итоге у вас получится совсем другая игра: как ваша бывшая школьная любовь, только с тройней и лишними 20-ю килограммами: неподъёмная и сложная.

Cuphead и отсутствующий друг.

Эта игра может быть очень разной. Когда она ещё находилась на предрелизной стадии, её создатели обучали публику азам прохождения, отталкиваясь от того, что люди будут играть вдвоём с кем-то. Но, когда она вышла, абсолютное большинство ломанулось проходить её в одиночку, и было жестоко наказано. Геймплей оказался совсем другим. Прежняя тактика на боссов не работала, механика воскрешения напарников была не нужна, ну и в целом победы давались гораздо сложнее. Можно сказать, что любая кооперативная проходилка покорится легче, если покорять её вдвоём, но данный случай всё равно особый, поскольку боссов не просто сложнее победить: нужно переучиваться, перестраивать план и перепривыкать.

Fallout New Vegas и хардкор.

Те, кто проходил данную игру на обычном уровне сложности, потом очень удивлялись, когда решались повторить прохождение на хардкоре, ибо это была совсем другая игра. Здесь герою нужно было пить, есть и соблюдать кучу других моментов, из-за которых уже знакомый всем Новый Вегас превращался в подлинный симулятор выживания. Например, получили перелом – благоволите шуровать к врачу. Без него никак. Сломали обе ноги вдалеке от города – можете прощаться с жизнью. В итоге геймплей искажался целиком и полностью, и это самое искажении доставило массу удовольствия тем, кому нравилась местная забавная, аркадная механика, но кому хотелось более требовательных вызовов.

Prey и не шутер.

Глядя на данную игру впервые, можно предположить, что это шутер от первого лица. Во всяком случае, именно отличный шутер от первого лица мог бы получиться. Но, если выращенный на Call of Duty человек сядет проходить это инопланетное приключение, его ждёт большое разочарование: боеприпасов очень мало, а таких, чтобы были по-настоящему смертельные – ещё меньше. Многие бросали прохождение именно на этой стадии. И, возможно, зря, потому что здесь имеется минимум пять способов прохождения, достаточно только продемонстрировать смекалку и не полениться облазить каждый уровень сверху донизу. Например, если какой-то босс блокировал вам путь, вы могли создать импровизированную лестницу, и обойти его, могли использовать трюк с кружкой и обмануть врага, могли взломать компьютер, и случайно найти иной путь, или просто попытаться подстрелить противника. Поступили ли бы вы правильно, если бы убили его или наоборот, оставили в живых – неизвестно. Но прошли бы всё равно.

The Last Of Us и рентгеновское зрение.

Данная игра является отличным симбиозом ужастика и шутера. Патронов всегда не хватает, а встречи с врагами всегда страшны и неожиданны. Или ожидаемы? Конечно, ожидаемы, если пользоваться режимом подслушивания, являющегося фактически режимом рентгеновского зрения. Используя его, можно фактически прокладывать себе путь сквозь уровни, от миссии к миссии. Интересно? Возможно. В качестве стелса пойдёт? Конечно, пойдёт. Но, если вы откажетесь от прослушки врагов, то геймплей превратится в нечто новое, неизвестное, сложное и интересное. В итоге, вы и так и эдак сможете пройти игру, ну, а, где будет правильное прохождение, а где нет – это уже на вкус и цвет каждого.

Metal Gear Solid V и выход из безвыходной ситуации.

В основу данной игры разработчиками был заложен стелс. Конечно, кампанию от начала и до конца можно пройти в открытых перестрелках, но геймплей и сценарий, так или иначе, подталкивает к передвижению украдкой. А, чем чреват такой метод? Он чреват тем, что при малейшем промахе враг может поднять тревогу. В этих случаях руки геймеров сразу тянутся к кнопке перезагрузки, что было бы естественно во множестве других игр: тебя обнаружили, значит, сейчас убьют. Но тут не стоит этого делать, ибо часто вы сможете найти выход из любой, самой безвыходной, казалось бы, ситуации. Вы можете залезть в коробку, и скрыться с глаз стражников, медленно передвигаясь внутри неё. Можете ударить врага дистанционным кулаком или использовать на нём шары Фултона. Игра даёт большое количество самых невообразимых устройств, которые нужно использовать, вместо того, чтобы проходить игру по старинке, как шутер.

Это были 10 современных игр, которые вы можете пройти неправильно. Знаете свои? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры