10 популярных игр, о которых забудут через 5 лет

27.03.2018

Главное, чем занимаются крупные игровые компании – стараются преподнести свои продукты в более важном виде, чем они того заслуживают. Для этого расходы на рекламу, какой-то игры оказываются, чуть ли не больше, чем расходы на её производство. Разработчики вынуждены экономить на самом продукте, но вкладывать огромные суммы в маркетинг, ибо игровой бизнес безжалостен, и ошибок не прощает. В итоге мы имеет кучу дутых величин. Прямо сейчас на полках игровых магазинов находятся десятки ААА-блокбастеров, чьи создатели делают всё, чтобы о них говорили и писали, но через какое-то время об этих играх никто не вспомнит. И вот, о десяти игровых хитах современности, которые забудут через 5 лет я сегодня и расскажу.

Saints Row.

Этот сериал, как-то очень быстро растерял свой потенциал, и после первых двух отличных частей скатился в какую-то чернушную и бесталанную комедию. В то время как в Rockstar наоборот переходили в сторону максимальной серьёзности со своей GTA, создатели этого «фиолетового» боевика начали нагнетать степень комедийного абсурда до максимальных концентраций. Делали они это до тех пор, пока людям не стало банально скучно, а самое главное – скучно стало самим разработчикам. В итоге вернуть прежнее величие вряд ли получится, продолжать развивать направление комедийного экшена – тупиковое занятие, а соперничать с GTA, у которой однозначно блестящее будущее – неблагодарное дело. В итоге вердикт однозначен: полное забвение через 5 лет, если не меньше.

Dragon Age.

Кто, например, из нового поколения геймеров всерьёз скучает за Дюком Нюкемом или, например, жалуется на отсутствие новой части Baldurs Gate? Таких практически нет. Оба этих сериала воспринимаются, как некий реликт из прошлого, в который непонятно, кто и непонятно, когда играл. Аналогичное свершится и с данным сериалом, принадлежащим Electronic Arts. Данная компания не делится своими франшизами с другими, а сама развивать драконью тематику уже не способна. В итоге, после грядущей Dragon Age 4, которая, если и выйдет, то вне всякого сомнения окажется провальной, о данном сериале забудут, периодически вспоминая лишь от случая к случаю, но толп митингующих фанатов под окнами EA точно ждать не стоит.

BioShock.

В игровой, да и не только игровой, а в целом в развлекательной индустрии есть правило золотой тройки, которое преодолеть удаётся далеко не всегда. Правило сводится к тому, что ни одну игровую вселенную не стоит развивать больше, чем на 3 части. Первая часть оказывается дебютной, так сказать, пробой пера. Во второй разработчики входят во вкус, набираются мастерства и денег, и в третьей грохают максимально громко, зарабатывая себе мировую славу. Классический пример – Ведьмак. И, надо сказать, что BioShock в точности повторил пункты этого правила. После выпуска третьей части, его создатели разошлись, кто куда, и сериал, если его продолжение и случится, никогда не будет прежним. Так, что в итоге мы уже имеем франшизу, над которой счётчик, отсчитывающий время до забвения, тикает уже лет пять как.

Destiny.

Да. Есть мнение, что в мире дутых игровых величин, данный шутер один из наиболее раздутых. Кому-то нравится, конечно, но объективных предпосылок для развития у франшизы нет. И, несмотря на то, что в Activision обещали поддерживать сериал до 2024-го года, по факту, скорее всего, об игре забудут в 2020-м, когда выйдут новые поколения консолей. Конечно, Bungie ещё может выпустить Destiny 3, но вряд ли у, кого-то есть сомнения в том, что она окажется ещё слабее своих предшественниц. И тут уже тот случай, когда даже громкая реклама может не спасти, и будет, как с Paragon или LawBreakers: денег много, имена разработчиков громкие, но всё равно провал по всем фронтам, в том числе и по финансовому.

Star Wars Battlefront.

История игровой адаптации Звёздных Войн в целом будет длиться до конца существования человеческой цивилизации, но история Battlefront конкретно – на самом деле уже завершилась. Всё потому, что данная игра для Electronic Arts – чёрное и очень стыдное событие в истории этой компании. Вспомните, какое-нибудь самое стыдное и позорное событие в своей жизни, когда вы сделали, что-то очень глупое и плохое и это стало достоянием общественности, и подумайте: хотите ли вы напоминать об этом людям спустя года, снова и снова? Кроме того, далеко не факт, что право арендовать франшизу останется у электронщиков, поскольку уже сейчас вовсю поговаривают о том, что Звёздные Войны отдадут Ubisoft или Activision.

Mass Effect.

И ещё один провал от электронщиков. Много ли вы вспомните случаев, когда ААА-проект выходил, распродавал сезонные абонементы со включёнными дополнениями, а потом, спустя несколько недель, за эти самые абонементы возвращали деньги, ибо никаких дополнений делать никто не собирался? Пусть здесь поправят игровые эксперты, но похоже, что ситуация уникальная. Её можно сравнить с отказом от свадьбы со стороны жениха, который узнал, что его невеста, мало того, что некрасивая, так ещё и имеет серьёзные пятна на своей биографии. Дату свадьбы назначили, а потом жениться передумали. Много ли шансов в таком случае у этой несостоявшейся пары всё-таки завести семью? Совсем мало, а если, что-то подобное и состоится, то брак будет обречён на распад. Ну, а если без иносказаний, то последняя часть сериала не оставила от его репутации камня на камне, и снова тратить десятки миллионов долларов на воскрешение того, что было смешано с грязью, вряд ли станут.

Metal Gear.

У, кого-то есть сомнения, что этот, пока ещё популярный игровой сериал, уже живой труп, и последняя часть, которая была сделана уже без Кодзимы и за сильно небольшие деньги, была лишь доказательством этого? Когда, какая-то идея представляет интерес, её оберегают и думают над дальнейшим развитием, а, когда она интерес теряет, причём теряет катастрофически, её владельцы могут решиться на, какой-то быстрый финт ушами, в надежде получить сиюминутную выгоду. Именно так всё и было. В итоге Кодзима теперь в Sony, а сама Konami пообещала делать только недорогие игры. Значит, приключения Снейка сотоварищи постепенно становятся историей. Историей, занесённой горьким пеплом.

Evil Within.

Этот, теперь уже сериал, некоторые даже называют главной надеждой хоррор-жанра на уровне с Resident Evil 7. Однако в отличие от последней, у Зла Внутри огромные проблемы со вселенной, с мотивацией героев, их биографией и в общем с геймплеем. Сюжет первой части был на редкость абсурдным, но тогда многие надеялись на продолжение, мол, там объяснят, однако там не только не объяснили, но ещё сильнее запутали, выдав настолько иносказательный сюжет, что непонятно было вообще ничего. И геймплей также: не шутер, и не RPG, и не стелс, и не ужастик в чистом виде. Похожим путём шёл Dead Space, и вы все знаете, где теперь этот сериал, так что если вы являетесь поклонником Себастьяна Кастельяноса, ну, или просто атмосферой игры, то у нас есть для вас не очень хорошие новости.

The Walking Dead.

И ещё один сериал, который уже давно исчерпал себя, и сейчас выезжает только на прежнем потенциале и прежней армии фанатов, которая, с выпуском каждого нового эпизода, постепенно редеет. Вот, например, если вы фанат этой франшизы, скажите реально, чем таким выдающимся отличаются его последний или предпоследний эпизод, чтобы человек, не знакомый со вселенной и жанром, взял бы и приобщился, а потом купил бы всю коллекцию, и начал бы играть сначала? Есть мнение, что таких причин нет, и если их нет сейчас, то через 5 лет о данном сериале забудут, а его создатели, если не развалятся, то будут делать игры про каких-нибудь комикс-героев.

Far Cry.

Сам по себе сериал, с тех пор, как перешёл в руки Ubisoft, весьма хорош. Но, посмотрите сами: если не брать ответвление в лице Blood Dragon и Primal, то перед нами фактически одна и та же игра: открытый мир, карамельно-рафинированные герои, очередная революция против угнетения, карикатурно-гламурно-злобный злодей и открытый мир с животными. Всё это прекрасно, но вечно развивать подобное нельзя, ибо уже даже Far Cry 5 явно выглядит игрой, злоупотребляющей самокопированием. В итоге, несмотря на то, что сегодня позиции данного сериала кажутся незыблемыми, его судьба предрешена. Ему устроят многолетний отпуск в пользу, например, Splinter Cell, а потом, лет через 8, вернут, но в каком-нибудь новом виде. Но это будет уже совсем другая история, и тот будущий Far Cry будет отличаться от нынешнего так, как отличается, DOOM 3 2004-го года, от DOOM-а 2016-го.

Это были десять игровых сериалов, которые у всех на слуху сегодня, и о которых мало кто вспомнит через 5 лет. Не факт, конечно, что всё сбудется. Возможно, что-то произойдёт с точностью до наоборот. Поэтому, если у вас есть разумные доводы, есть, что добавить или опровергнуть – милости просим в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры