10 правил исполнения стандартов в FIFA 17

18.04.2017

В реальном футболе по статистике, почти каждый второй гол забивается со стандартного положения. В FIFA 17 с этим дело обстоит немного не так. Стандарты реализовать очень непросто. Особенно учитывая систему скриптов, не позволяющую, например, забивать дважды одинаковые мячи. Но вытягивать минимум 1 гол с углового или штрафного, не говоря уже о пенальти, вполне можно. Ну, а, данный материал вам поможет лучше понять, как использовать стандарты, и как им противодействовать.

Правило №1. Ставьте игрока на ближнюю штангу.

Если вы поставите высокого игрока рядом со штангой, в тот момент, когда по вашим воротам сейчас будет пробит штрафной, то шанс на забитие гола соперников снижается до минимума. Бывает, конечно, что мяч идеально влетает в девятку, при условии, что на штанге у вас стоял, кто-то выше Вальбуэны. Многие пренебрегают этим манёвром, рассчитывая на невысокое мастерство соперника. В основном так и бывает, но, когда вашу стеночку перебросят, и аккуратно, как рукой, закинут мяч впритирку со штангой, вы, возможно, призадумаетесь над тем, чтобы хватать кого повыше, и тащить его под штангу.

Правило №2. Смотрите на индикатор силы.

В FIFA 17 есть такая штука, как индикатор силы. Он, в принципе, был в этом сериале всегда, поэтому трижды неправ тот, кто не обращает на него внимания. Смотреть на индикатор силы нужно не всегда, а только тогда, когда вам вот-вот пробьют по воротам. Или не пробьют. Чтобы понять, что именно с вашими воротами случиться, и каким образом соперник разрулит ситуацию, и нужно смотреть на этот самый индикатор. Допустим, вы не знаете, что он сделает. Поэтому смотрите на силу. Если силы будет меньше половины, значит, будет розыгрыш накоротке. Значит, бегите по центру перекрывать, ибо будет прямой удар. Если индикатор добежал до середины, то, скорее всего, через секунду будет удар. Если больше половины – ждите навес. Если удар, то у вас должен быть, кто-то на штанге за стенкой. Если навес, то нужно выводить всех от ворот, чтобы создавать искусственный офсайд, а также бороться с соперниками на втором этаже.

Правило №3. Выбирайте правильных игроков.

Выбрать правильного футболиста для подачи углового или удара со штрафного – не так-то просто. Прикол в том, что коэффициент удара вообще не означает качество пробития штрафного, или пенальти. Я не будут рекламировать ресурсы в интернете, но скажу, что у игроков гораздо больше статистик, чем вам показывает FIFA 17. Поэтому ищите, и найдёте. Если вкратце, то ситуация такова: один игрок может пробивать штрафные издалека, но он не может пробить их с близи. А тот, который может, не умеет бить пенальти. Тот, который может бить пенальти лучше всех, не может подать с углового нормально. Поэтому в правильно команде на каждую из ситуаций предусмотрена отдельная персоналия. Например, в английской Премьер Лиге: Бэйнс отлично бьёт пенальти, Депай отлично бьёт ближние штрафные, а Туре отлично бьёт издалека.

Правило №4. Подзывайте игроков.

Часто, чтобы забить с углового, нужно разыграть его понизу, либо навесить, но не сразу, а, когда толпа в штрафной рассосётся. Для этого жмите на волшебную кнопку (она будет разная на ПК, PS и Xbox), и подзывайте товарища по команде поближе. Этот манёвр может быть неожиданным для соперника, который не отправит игрока прикрывать и отбирать. Поэтому вы сможете подбежать с мячом вплотную к ближней штанге, и отдать острый пас, в надежде, что его замкнёт, кто-то из ваших. Если не пас низом, то можно и навесить. Как показывает практика, манёвр с подзыванием игрока и последующим розыгрышем понизу, отлично проходит, когда у вас в команде низкорослые игроки, а у соперника сплошные двухметровые увальни.

Правило №5. Делайте адресные передачи.

Многие не парятся, и навешивают с угловых просто так, в толпу. Так получается недостаточно эффективно. Гораздо круче сначала обозначить игрока, на которого пойдёт навес, затем выбрать место, куда пойдёт навес, а затем навесить, и одновременно с этим бежать тем самым выбранным игроком к месту теоретического приземления мяча. Звучит сложновато для новичков, но ничего сложного нет. Посмотрите сначала настройки управления, а затем испытайте себя в тренировках. Как показывает практика, лучше всего навешивать на высокорослого игрока, которого нужно тащить на ближнюю штангу, и туда же целить мячом. Но есть нюанс: не всегда высокорослые игроки пробьют головой лучше, чем те, кто немного ниже. Иногда может быть так, что игрок с ростом 180, поборется вверху и пробьёт лучше, чем игрок с ростом 190. Который поборется, но мяч ковырнёт легонько, и совсем не опасно для вратаря соперника. Поэтому, опять же, изучайте технические характеристики каждого игрока, чтобы знать, кто есть кто.

Правило №6. Прямой удар со штрафного.

Если на вас сфолили совсем перед штрафной. Ещё полметра, и пенальти, и если соперник поставил мощную стенку, то не всегда может случиться так, что стенку удастся перебросить. Вы или перебросите стенку с воротами, или занизите удар. Ну, а ежели соперник ещё и на незакрытую штангу, кого-то поставил, то вам прямой путь к розыгрышу штрафного и последующего прямого удара. Для этого пройдите в тренировку, и изучите эту комбинацию, смысл которой в том, что один игрок делает обманное движение, второй откатывает мяч под удар, а третий, набегающий, бьёт. Если до ворот очень близко, то лучше в касание, а если чуть дальше, то можно и пробежать пару метров. В общем, мораль такова, что не всегда удары со штрафного сходу полезнее, чем прямые удары на силу.

Правило №7. Силовой удар.

Иногда случается так, что штрафной вам поручают исполнить метрах в 30-ти. Некоторые навешивают, и правильно поступают. Неопытные игроки пытаются забить с такого расстояния, но это очень непросто, и чревато обычной потерей мяча. Следующий вариант – разыграть, и свести штрафной к обычной игровой ситуации. Ну, а ещё есть один из вариантов – угловой. Для этого вам нужно совершить силовой удар. Посмотрите, какие именно кнопки отвечают у вас за подобный манёвр. (чаще всего случается, так, что для силового удара нужно зажать кнопку переключения между игроками, а потом нажать на кнопку удара). Если индикатор силы разгоните несильно, то мяч может прокатиться под стенкой подпрыгнувших игроков, и может получиться очень интересно. Если посильнее, то мяч полетит в ворота, и, с высокой долей вероятности, либо будет переведён на угловой вратарём, либо улетит туда же после рикошета от защитника команды соперника.

Правило №8. Искусственный офсайд.

Когда в вашу сторону исполняется штрафной, либо навес, попробуйте провернуть манёвр с искусственным офсайдом. Делается это так. Подбегите одним из игроков вплотную к воротам. Тогда подтянутся и остальные, и игроки команды соперника тоже забегут, причём, часть из них окажется во вратарской площадке. Затем следите за индикатором силы. Если он вырос больше, чем на 50%, значит, будет навес. В этот момент, когда бьющий разбегается, уводите игроков от ворот. Если остальные сработают синхронно, высока вероятность, что нападающие команды соперника не успеют, и примут мяч, находясь в положении вне игры. Но нужно быть аккуратным. Велика вероятность, что вы не рассчитаете, и просто оставите наедине игроков соперника.

Правило №9. Пенальти не по центру.

Самым эффективным исполнением пенальти в FIFA 16 был удар по центру вверх, под перекладину. В FIFA 17 же этот номер не проходит. Точнее, проходит, но заметно реже. Дело в том, что, во-первых, верховые удары с пенальти стали довольно неточны, и частые промахи при попытке вогнать мяч под перекладину – не редкость. Во-вторых, удары с пенальти стали в принципе неточны и рискованны, поэтому множество игроков стало бить либо по центру, либо почти по центру. Это известно многим, поэтому эти самые многие элементарно оставляют вратарей в покое, в надежде, что те поймают пущенного по центру круглого. Поэтому правильный выбор – удар низом впритирку со штангой. Это дело нужно тренировать.

Правило №10. Репетируйте.

Тренировки в FIFA 17 – эффективная штука восполнения пробелов, как в теоретических знаниях, так и в практике. Первым делом пройдите все испытания, связанные со стандартными положениями. Затем пройдите испытания с дриблингом (это будет сложнее всего), ну а потом можете отрабатывать удары и пасы. Система раскроет перед вами несколько новых комбинаций, расскажет, куда в каких случаях жать, и вообще укажет на ваши слабые места. В общем, пройти тренировку в FIFA 17 будет гораздо полезнее, чем играть в унылый сюжетный режим с неотключаемыми заставками.

Попробуйте эти игры