10 причин ненавидеть Call of Duty: Infinite Warfare

05.11.2016

Шутер-сериал Call of Duty является одним из самых парадоксальных явлений в мире игровой индустрии. Он имеет огромную армию так называемых хейтеров, но, в то же время, умудряется ежегодно приносить своим создателям десятки, если не сотни миллионов долларов.

Сложно встретить человека, который ответственно бы заявил о том, что Call of Duty – лучший шутер-сериал всех времён и народов. Однако кто-то же его всё-таки покупает. Покупает, чтобы разочароваться, и сказать: «Да, я так и думал, опять всё то же самое», или для того, чтобы быть в тренде, и не отставать от друзей-знакомых – неизвестно, но то, что покупают – факт. Call of Duty – феномен, сделавший себе имя не геймплеем, а рекламой, внушив окружающим, что это идеальный шутер от первого лица, какой только можно представить. В общем, необходимость выразить своё отношение к данной игре назрела давно, а тут, как нельзя кстати, вышла её новая часть, так что мы рады представить вам 10 причин ненавидеть Call of Duty: Infinite Warfare, благо, она оправдала наши ожидания, и не подвела.

Причина №1. Линейность.

Давайте представим, что мы впервые сталкиваемся вообще с такой игрой. Мы не знаем, что такое Зов Долга в принципе, а Бесконечная Война – это дебютная её часть. Итак, что же мы видим. За окном доживает свои дни 2016-й год. Виртуальная реальность уже давно протягивает к нам свои потные руки, унитазами можно управлять со смартфонов, в Японии прошла выставка секс-роботов, а видеоигра на 60 Гб – уже давно не событие. Такие игры, как правило, радуют нас открытостью мира, нелинейностью, множеством альтернативных финалов и незаурядным сюжетом. В Infinite Warfare нет ничего из вышеперечисленного. Всё линейно, как на параде. Единственный плюс хождения по струнке – возможность для игроделов насытить кампанию постановочными сценами, невозможными при какой-нибудь системе процедурной генерации, однако линейность, при всём при этом, мало кому нравится.

Причина №2. Spray & Pray.

Лично мы против использования англоязычных, да и вообще иностранных слов в повседневной жизни, но, поскольку у нас тут игровая индустрия, чьё ядро находится на западе, то волей-неволей приходится перенимать тамошние словечки, которые иногда бывают очень меткими. Например, выражение Spray & Pray, что в переводе означает Распыляй и Молись – как нельзя лучше подходит в качестве сочного описания геймплея Infinite Warfare. Таким эпитетом наделяют шутеры, где вообще не нужно целиться. Недостатка в боеприпасах нет, и всё, то требуется от игрока – вертеть по сторонам стволом оружия, и поливать свинцом многочисленных врагов, вообще практически не целясь. Поговаривают, что такое делают специально для детей, которым сложно метко стрелять, да ещё и управляя геймпадами. Что ж, не будем спорить.

Причина №3. Американский патриотизм.

Сто раз повторяли, и повторим снова: если у вас есть мозги, позволяющие вам критически и понятийно мыслить, различая причины и следствия, то, чтобы получать удовольствие от Call of Duty, вы должны быть американским патриотом. Смотрите сами: далёкое будущее, планета Земля окончательно загажена и опустошена человечеством, увлечённым технологическим прогрессом. Остатки землян опираются исключительно на колонии в далёком космосе, которые-то и поддерживают свою метрополию ресурсами. На Земле всем заправляет Космический Альянс Объединённых Наций – аналог не столько ООН, сколько НАТО, поскольку является чистой воды военной структурой, направленной на колонизацию планет. Естественно, в её главе стоят исключительно американцы, либо просто англосаксы, которые в поте лица спасают бесконечно благодарных землян. И, если бы не американцы, эти глупые русские в своей Сибири давно поумирали бы с голоду без хот-догов и чипсов.

Причина №4. Pay-to-Win в мультиплеере.

От одного меткого англоязызма, к другому, не менее меткому. Если кто не знал, то термин Pay-to-Win обозначает наличие в игре системы микротранзакций, позволяющей за настоящие деньги получить преимущество над другими игроками. Естественно, речь идёт о мультиплеере, и, естественно, о классическом донате. Да, в Infinite Warfare он есть. Суть доната проста: если вам лень зарабатывать очки улучшения, которые капают очень и очень медленно, то можете просто занести немного денег, и сразу же у вас всё ускорится. Не то, чтобы это было каким-то скандальным новшеством, но и говорить о том, что за донат вы получите только косметические изменения, уже, к сожалению, не приходится, так что мы лютой ненавистью ненавидим новое «каловдутие» ещё и за донат.

Причина №5. Крошечная кампания.

На 100 условных долларов можно купить несколько мешков картошки, или, например, одну небольшую баночку чёрной икры. Картошку можно есть дольше, а икры надолго не хватит. Но на то он и деликатес, чтобы переплачивать. Говоря о Infinite Warfare, вряд ли можно заподозрить эту игру в принадлежности к геймерским деликатесам. Мы ещё не можем утверждать наверняка, но, похоже, на этот раз мы имеем рекордно короткую кампанию, которую нельзя растянуть больше, чем на 5 с хвостиком часов. Ну, а те 19 дополнительных миссий, которые есть в игре, и которые призваны удлинить кампанию, выглядят нелепо и коряво, потому, что в ходе их прохождения, по тому, как они преподнесены, видно отчаянное желание разработчиков, хоть тушкой, хоть чучелом, но увеличить продолжительность геймплея, хоть на чуть-чуть. В общем, очередной незачёт.

Причина №6. Графика.

В Infinite Warfare картинка такая же как и Black Ops 2, которая вышла, на секундочку, 4 года назад. Даже на настройках, близких к максимальным, мы не увидели здесь современной игры. Такое впечатление, что перед нами было DLC для Black Ops 3, а не отдельный, полноценный проект. С одной стороны, мы не заметили проблем с оптимизацией, на которую жалуются многие, а с другой, графика откровенно устаревшая, что видно особенно в некоторых моментах, типа валяющихся на полу трупах, среди которых некоторые так плохо прорисованы, что сразу чувствуешь себя помолодевшим лет на пять.

Причина №7. Такой же геймплей.

С Call of Duty случается странное дело: какую студию ни назначат ответственной за разработку новой части, в финале получается одна и та же игра, которую сложно отличить от предыдущей. Одинаковые персонажи, среди которых обязательно будут негры, крики «fire in the hole» или «go, go, go», пафосные речи и однообразная стрельба. Если вы решите поиграть на какой-нибудь иной сложности, кроме сложности Ветеран, то сможете насладиться поддавками в виде автоприцеливания. Да и в целом, в ходе какой-нибудь горячей перестрелки, мысль типа: «Блин, всё это со мной уже было!» – не будет вас покидать. Кто-то может сказать, что, мол, это преемственность поколений, желание выдержать фирменный стиль, который стабильно приносит деньги, а мы скажем, что это попытка заработать, выдав старое творение за новое. В общем, чем вам не очередная причина.

Причина №8. Главный злодей не получился.

Кит Хэрингтон – он же Джон Сноу – уже успел посниматься во множестве фильмов, и, насколько мы можем судить, везде он играет одинаково, приблизительно как Киану Ривз. Если бы из Лорда командующего решили сделать главного героя – не было бы никаких проблем, но из него решили вылепить главного злодея – контр-адмирала Салена Котча, который, на наш взгляд не удался, и, как только стало известно, что именно он назначен на роль главного антагониста, проходить дальше желания поубавилось. Джона Сноу не спас даже шрам через всё лицо, а когда он умирал, сидя окровавленный в своём кресле, его даже как-то жалко стало, несмотря на неуклюжую анимацию рта при разговоре. В общем, главный герой не задался. Лучше бы Кевина Спейси вернули, что ли.

Причина №9. В мультиплеере нет космоса.

Чуть ли не единственное, что побуждает людей покупать новую Call of Duty – наличие космоса, а также всякие фокусы с пониженной гравитацией. Да, шутер стал изрядно футуристическим, и нам даже дадут немного полетать на космическом истребителе в стиле Звёздных Войн, и посбивать истребители врагов. Правда, в рамках этих самых боёв нам будет выделено минимум свободы, а управление и стрельба будут проходить, чуть ли не в автоматическом режиме, но, тем не менее, вряд ли многие из нас бы протестовали, добавь разработчики космические корабли в мультиплеер. Однако ничего такого не случилось. Возможно, эту затею приберегли на будущее, и попытаются продать за отдельные деньги в виде DLC – это нам неведомо, но как одна из причин, вполне сгодится.

Причина №10. Цена/качество.

Давайте рассмотрим Call of Duty: Infinite Warfare, как товар на витрине, который мы оцениваем по соотношению цена/качество. Не по соотношению хочу/не хочу или круто/ не круто, а именно по первому варианту. Оценим отстранённо, без эмоций, словно, мы и не геймеры вовсе, а, какие-нибудь биржевые аналитики. Итак, за 2000 рублей в стандартном ПК-исполнении, или за 4000 рублей в версии для PlayStation 4, мы получаем интерактивное развлечение на 5 часов, выглядящее на уровне аналогов четырёхлетней давности, и имеющее посредственный мультиплеер с донатом, и стандартными режимами, которые просто переносят из года в год в новые части. Режим с зомби хорош, но и он быстро надоест. За те же 2000, например, можно купить третьего Ведьмака в издании Игра Года, и ещё останется на новый DOOM, если поймать эти игры по скидке. Так, что, как ни крутите, а соотношение цены и качества у новой Call of Duty – паршивое.

Такой вот получился у нас обзор Call of Duty: Infinite Warfare. Да, у игры есть положительные моменты, но о них мы расскажем, как-нибудь в другой раз. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным!

Попробуйте эти игры