10 причин ненавидеть FIFA 18

03.11.2017

Несмотря на то, что FIFA 18 всё-таки является лучшим футбольным симулятором года, недостатков у неё полно.

Когда мы сравнивали её с PES 18, многие тогда выразили негодование, мол, фанат ФИФЫ, который всё необъективно переврал, и чёрное назвал белым. Так вот, в ответ этим гражданам, встречайте: 10 причин ненавидеть FIFA 18.

Причина №1. Перекос в атаку.

Главное, что неприятно удивило, а потом и вовсе поразило – глубочайший перекос в атаку, из-за чего геймплей стал напоминать, какой-нибудь FIFA Soccer 95 на Sega Mega Drive. Обороняться стало очень сложно, а нападать стало очень просто. В итоге всё получилось настолько аркадно, что смотрится совершенно неприлично. Серия патчей, направленных на снижение точности сквозного паса, удара, и улучшение работы вратарей – тому подтверждение. В Electronic Arts очень неохотно выпускают исправляющие патчи, и ещё неохотней признают свои ошибки, ну а тут засуетились. И действительно, после патчей, происходящее на поле стало, хоть немного напоминать футбол. Но только немного. В остальном же скоростные, техничные бегунки, как были самыми ценными футболистами, так и остались. Передвижение по полю больше похоже на езду на роликах, а глупость оборонцев, которых не контролируешь в данный момент, просто запредельная. Но, зато у детей получаются матчи со счётом 8:6, и, как следствие, полные штаны адреналина, чего разработчики и добивались.

Причина №2. Слишком частые травмы.

Если вы думаете, что задача Electronic Arts только продать вам игру, и на этом успокоиться, то это не так. Их задача – получить дополнительную прибыль, ну или, в крайнем случае, искусственно заставить вас заниматься, так называемым, гриндом. Делается это при помощи системы травмирования ваших игроков. Если в той же FIFA 15 травмы были раз в 4-5 игр, то теперь в сетевых матчах этот показатель вырос до неприличного. Травма раз в два матча – это норма. Часто бывает целая череда матчей с травмами, а иногда вылетают сразу двое за одну игру. Для чего это делается? Для того чтобы спровоцировать геймеров к покупке FIFA Points – зелёной премиум-валюты, за которую можно будет открывать наборы, зарабатывать на перепродаже и покупать вожделенные карточки лечения. Ну, или, в крайнем случае, просто играть и торговать, торговать и играть, чтобы запасаться этими самыми карточками. Выглядит это очень некрасиво.

Повышенная травмоопасность – повод тратить деньги на карточки лечения

Причина №3. Убийство верховых пасов.

Помните, как на дорелизной стадии, летом, разработчики выложили в Сеть видео, где показывали, как прекрасно можно забивать голы после верховых навесов, как теперь интересно пасовать верхом, как интеллектуально набегают на верховые пасы ваши игроки? Так, вот, ничего более бесполезного, чем верховой пас в FIFA 18 нет. Понятно, конечно, что иногда они проходят, иногда верховой наброс будет полезен, а после навесов мы забиваем не так уж и редко, но по сравнению с пасами низом, верховые блекнут. По ощущениям, на полсотни низовых пасов, игрок использует 1-2 верховых. Причина? Причина в неэффективности. Такие пасы очень хорошо перехватываются защитниками, которые неожиданно ускоряются, и догоняют даже самых скоростных нападающих. А вот, когда отдаёшь низом, защитники, как были брёвнами, так ими и остаются.

Причина №4. Нестабильность вратарей.

Отдельно хотелось бы упомянуть о никудышной работе вратарей. Иногда бывает так, что они вытягивают просто всю игру, а часто хватают таких «бабочек», что возникает желание тут же продать такого вот стража ворот, и купить другого. Хотел сказать, что вратарей «порезали», но затем передумал. Да, порезали действительно. Они стали с завидной частотой пропускать удары в ближний угол, они стали падать на землю, когда по воротам наносится удар головой, они стали очень часто пропускать мяч между ног, и точно так же глупо ведут себя после удара низом. Но, в то же время, они удивительно ловко справляются с дальними ударами, и очень часто вытягивают мёртвые мячи, которые, вроде как, логика вытягивать не позволяет. Ну, а ещё их одарили штангами и перекладинами. Количество попаданий в штанги и перекладину в среднем сетевом матче в FIFA 18 – не поддаётся никакому описанию. Если вы сыграли матч, и не попали пару раз в штангу с перекладиной, считай, игра не удалась.

Причина №5. Читеры.

Да, эти ребята никуда не делись. Они, как здравствовали, так и продолжают. На старте релиза читеров было полно даже в низших дивизионах. Затем, спустя несколько недель, они все ушли наверх. В режиме Драфт – читеры, в первом дивизионе FUT – читеры. Администрация, конечно, рассылает им письма счастья с предложением не читерить, но помогает это мало. Людей, которые зарабатывают на набивке монет и последующей их перепродаже, очень много, но тех, кто просто не хочет учиться играть, а хочет побеждать нечестно, ещё больше. Беда встречи с читером в том, что ты теряешь время, а каждый твой футболист по одному контракту. В итоге приходится искать нового соперника, после того как этот разорвал связь, и если это первый дивизион, не факт, что следующий тоже не окажется читером.

Вратари теперь пропускают гораздо чаще

Причина №6. Неадекватный рейтинг.

В FIFA вот эти непонятки с расстановкой футболистов по своим местам и присвоения им рейтинга были давно, но в этот раз они превзошли себя. Игроков, имеющих рейтинг 82, и являющихся просто золотыми, не редкими, так же много, как тех, которые имеют рейтинг 75, и при этом являются редкими, золотыми, и, как результат, стоящими больше. Это довольно таки странно, и честно говоря, вызывает вопросы к тем, кто присваивает баллы карточке каждого футболиста. Ну, а чего стоит история с 29-летним Томми Кассемоделом из второго дивизиона немецкого чемпионата, который вообще не футболист, а завхоз, работающий в администрации клуба Эрцгебирге. В FIFA 18 он нападающий, пусть и с рейтингом 46.

Причина №7. Застой.

Конечно, нельзя не вспомнить и о том, что FIFA 18 называют FIFA 17,5. И действительно, похожестей очень много. Начиная от старых комментаторов и старого меню и заканчивая одинаковыми анимационными вставками, и общим графическим дизайном. Что говорить, если первые слитые в Сеть геймплейные видео FIFA 18 принимали за FIFA 17, и обвиняли выкладывающих в обмане, пока те не показывали интерфейс меню, который, пусть и немного, но выглядел иначе. FIFA развивается скачкообразно. Делать каждый год революцию в жанре никто не будет, равно, как и не будет каждый год прыгать выше головы. Если кормить человека каждый день, чем-то вкусным, то он пресытится, и будет требовать более и более изысканных блюд, а если допустить сбой в системе, и покормить его пару недель пресной, или, наоборот, пересоленной овсянкой, а потом подать гречневой каши с котлетой, он обрадуется неимоверно. Так вот, FIFA 18 – это и есть та самая овсянка. FIFA 19 будет гречкой с котлетой.

Причина №8. Скрипты.

Время идёт, а скрипты никуда не делись. Он есть и в PES 18, но туда их впихнули не так нагло и явно, как в детище EA Sports. Речь, конечно же, идёт об одиночном режиме, где компьютер, порой, забивает совершенно сумасшедшие голы, которые проходят вне привычной игровой системы. Когда компьютеру очень нужно забить, он просто вешает в штрафную метров с 30-ти, а там, кто-то, кто ниже на голову вашего защитника, выпрыгивает, и посылает мяч точно в девятку. А ещё чаще, бот просто начинает неимоверно финтить, прорываясь к цели, чем даёт понять что бороться с ним невозможно: надо дать ему забить, и потом мы продолжим. За всё это отвечает система скриптов, которая всегда включается непредвиденно, но опытный глаз обязательно заметит, когда она включилась, особенно, когда скрипт выдался продолжительным и слишком нереалистичным.

Когда компьютеру очень надо, он забьёт, нарушив все законы физики

Причина №9. Гандикап.

Но если скрипты – для одиночного режима, то для сетевого – гандикап. Скрипты можно было бы простить. В конце концов, должен же компьютер, как-то забивать опытному игроку, но простить гандикап – алгоритм, искусственно усиливающий или ослабляющий игру твоих футболистов, чтобы достичь какого-то нужного, одному компьютеру известного результата – нельзя. Твоя команда может взять, и остановиться, или, напротив, обрести крылья. Твои форварды начнут мазать из самых выгодных позиций, а количество попаданий в штангу превысит все допустимые пределы. Ты вёл 2:0, но вдруг, в середине второго тайма, игра развалилась, ты не можешь отдать ни одного точного паса, и даже не можешь заставить футболистов бегать. Если так, значит, включился гандикап, цель которого – сделать, чтобы было интересно и твоему оппоненту. Как утверждают опытные ребята, в ходе загрузки матча система уже приблизительно расписала процент брака при передачах, ударах, отборах у тебя и твоего соперника, поэтому из штанов можно не выпрыгивать. Если тебе не суждено победить, – ты не победишь. А всё ради того, чтобы у всех было не больше 50% побед, и, чтобы слабо играющие дети не расстраивались.

Причина №10. Блокировка Крыма.

Ну, и наконец, последняя причина – блокировка Крыма. Тут идёт отголосок ещё с 2014-го года, когда крымчан вообще полностью лишили доступа в Origin, несмотря на купленные ими игры. Не то, чтобы нельзя поиграть по Сети, а вообще даже запустить то, за что ты заплатил деньги. И ни одного объявления на сайте, и ни одного возврата денег за купленный товар. Настоящее свинство со стороны Electronic Arts, которое не поддержал ни Steam, запрещающий только покупать новые игры, но разрешающий принимать их в подарок и играть, ни Uplay, ни GOG.

В общем, как видите, недостатков у FIFA 18 изрядно. Кое-что досталось по наследству, кое-что оказалось новоприобретённым, но, как бы там ни было, каждый из них является аргументом для того, чтобы поразмыслить вот над чем: а стоит ли тратить деньги на FIFA 18, и не лучше ли подождать следующей, или же пересесть на Pro Evolution Soccer, у которой, впрочем, тоже найдутся свои 10 причин.

Попробуйте эти игры