10 причин ненавидеть игровые ноутбуки

02.12.2016

Сегодня мы решили поговорить о таком феномене, как покупка ноутбука для того, чтобы играть в видеоигры. Кто-то покупает спорткар, чтобы ездить по колдобинам своего райцентра, кто-то садится есть первое блюдо с вилкой в руке, кто-то надевает костюм-тройку и лакированные туфли, чтобы выкинуть мусор, ну, а кто-то решает, что ноутбук – отличная штука, которая подойдёт для гейминга.

Чтобы выразить недоумение по поводу вышеописанного, полагаем, наша традиционная рубрика «10 причин ненавидеть», подойдёт как нельзя лучше. Так, что усаживайтесь поудобнее. Мы начинаем.

Причина №1 Цена.

Вообще ноутбуки – достаточно недешёвая электроника. Ну, а игровые ноутбуки, с монитором хотя бы в 17 дюймов вообще стоят очень прилично. Если, кто не в курсе, то персональный, домашний компьютер с таким же железом, как у ноутбука, будет стоить в два раза дешевле, если не больше. Вне всякого сомнения, иметь под рукой портативный игровой аппарат, на котором можно запустить самые требовательные экшены этого года – хорошо. Если вы можете без особых терзаний позволить себе такую покупку, то можете прямо сейчас закрывать страницу браузера в вашем чудо-ноутбуке, и отправляться по своим делам, поскольку эта тема для вас утратила актуальность. Если нет, то продолжаем ознакомление.

Причина №2. Сложности модернизации.

Чем хорош стационарный ПК? Кроме цены он хорош тем, что перед вами, по своей сути, модульный конструктор, который вы вольны улучшать так, как душе будет угодно. Если технологии не слишком устарели, а блок питания потянет, то можете втыкать туда какие угодно дополнительные жёсткие диски, добавлять подсветку, вентиляторы, ставить мощный кулер на процессор, или вообще обзавестись водяным охлаждением. Ноутбуки лишены практически всего вышеперечисленного. Если какой-то обладатель ноутбука вдруг решил поменять какое-то железо, то можете быть уверены, что, скорее всего истинная причина в том, что у него, чего-то сгорело. Заменить, что-то в ноутбуке, во-первых, непросто чисто технически, даже с прямыми руками, а во-вторых, на поиски необходимого модуля придётся потратить немало времени.

Причина №3. Маленький монитор.

Играя на ПК вы можете позволить себе и 21 и 23 и 27 и больше дюймов. Столько, сколько влезет на ваш стол, и столько, сколько потянет ваш кошелёк. Играя на консоли вы вообще можете обзавестись телевизором в полстены, усесться в паре метров от него, и играть, пока глаза не вылезут из орбит. В ноутбуке вы ограничены монитором в 15-17 дюймов. Мониторы в 19 дюймов – относительная редкость, да и стоить такой агрегат будет немало. Конечно, можно сказать, что ноутбук нельзя убрать далеко, ибо в нём же находится и клавиатура, но как быть, например, если клавиатура не очень нужна, а игровой процесс управляется геймпадом? В итоге приходиться всматриваться, словно в замочную скважину, читая мелкий текст, и пытаясь разглядеть мелкие текстурки, что очень неудобно.

Причина №4. Расстояние от клавиатуры до монитора.

Ну, допустим, решили вы поиграть во, что-то, где можно или нужно управлять клавиатурой. Поставили ноутбук на колени или на стол, вытянули руки, положили кисти на клавиатуру, и всем телом уперлись в монитор, который можно только повернуть по вертикали. Люди, ни разу не сидевшие за ноутбуком – придвиньте клавиатуры вплотную к своим мониторам, и попробуйте во что-нибудь поиграть. Что-то более неудобное представить трудно, хотя, фирменные ноутбучные тач-пады, типа заменяющие мышку, конечно же, вне конкуренции.

Причина №5. Клавиатура.

Сама клавиатура мало того, что не вынимается из корпуса, она ещё и маленькая. Не полноразмерная и незаменяемая. На клавиатурах часто стираются обозначения. Вам, видимо, нередко доводилось видеть ноутбуки с наклейками на клавишах, ибо оригинальная, заводская краска уже стёрлась. Наклейки выглядят убого, тоже быстро засаливаются и слезают. Что до отсутствия полноразмерности, то этого ой как не хватает. Есть масса игр, где для удобства приходится задействовать так называемые «бухгалтерские» клавиши, находящиеся в самой правой части. Кроме того, настоящие геймерские клавиатуры всегда имеют ярковыраженные кнопки, желательно на механической основе. Чем они грубее торчат, тем удобнее в игре. В ноутбуках такие кнопочки всегда утоплены в корпус, и ещё чуть-чуть, и они будут похожи на сенсорные. Это, хоть и красиво, но крайне неудобно, ни для игр, ни для такой банальности, как набор текста.

Причина №6. Ремонтопригодность.

Ноутбуки не только дорогие. Они не только плохо переносят апгрейты, но они ещё и обладают крайне низкой ремонтопригодностью. Разобрать ноутбук – это вам не с балкона плюнуть. Часто после попыток самостоятельной разборки, ноутбук отправляется на кладбище ноутбуков, либо в ремонт. Хорошо, если у вас не останется лишних болтов, а все детали под корпусом встанут на свои места. То ли дело в компьютере: отвернул пару болтов, снял крышку, и ковыряйся хоть до утра. Ну, а, что говорить о такой штуке, как пролив напитка на клавиатуру? В случае с ПК, это в худшем случае приведёт к покупке новой клавы, если старая у вас, например, не была влагозащищённой. Ну, а, если вы прольёте, что-то на клавиатуру ноутбука, то это означает гибель всего и вся. Ремонтируется такое далеко не всегда, а если и ремонтируется, то весьма не дёшево.

Причина №7. Куча непонятного софта.

Вот ещё, чем не нравятся ноутбуки, так это наличием кучи дополнительного софта, который всегда висит в фоновом режиме, нагло жрёт аккумулятор, оперативку и прочие ресурсы компьютера, постоянно требует каких-то объявлений, и зачастую конфликтует сам с собой. Производители ноутбуков суют в них всевозможные программы для мониторинга системы, якобы, лёгкого управления отдельными модулями, для того, чтобы всегда быть в курсе последних событий компании и т.д. Причём, часто различное непотребство, к сожалению, невозможно отключить. Не то, чтобы это было слишком важно, но любить ноутбуки за кучу дополнительных, установленных по умолчанию и абсолютно не нужных программ, точно вряд ли можно.

Причина №8. Вебкамера, которая всегда с тобой.

А ещё на ноутбуках есть вебкамера, которая зорко следит за тобой, даже, когда отключена. Вы уже напуганы слухами о том, что Windows 10 крадёт данные пользователя, и живёт своей жизнью? Давно ли вы слушали Эдварда Сноудена, который рассказал о том, что во всей его электронике камеры позаклеены пластырем? Если этого мало, можете ознакомиться с третьим эпизодом третьего сезона сериала Чёрное Зеркало, который называется Заткнись и Пляши, где по сюжету хакеры шантажировали главного героя тем, что смогли снять через вебкамеру его ноутбука. Ну, а ещё в них есть микрофоны, которые могут предательски записывать ваши разговоры? Чем вам не повод для паранойи? А вдруг за вами следит не в меру ревнивый супруг или слишком надоедливые родители? Ну, а заплатить пару тысяч долларов за ноутбук, чтобы потом заклеить камеру лейкопластырем, вроде как, стыдно. В общем, тщетно бытиё.

Причина №9. Слабый аккумулятор.

Говорим: игровой ноутбук, подразумеваем – реактивный самолёт на двигателе дровяного сгорания. В чём смысл ноутбука вообще, кроме мобильности? В его автономности. Подразумевается, что вы можете уехать к бабушке в деревню, взять ноут, пойти на сеновал и играть там часами напролёт. Ага. В лучшем случае вашего аккумулятора хватит часа на три, да и то, если играть во что-то простенькое. А подзарядиться не получится, ибо ваша евровилка не подходит к старым советским розеткам. Что вы ни говорите, а технологии аккумуляторных батарей застряли, где-то в 90-х годах. Инженеры выдумывают смартфоны со складывающимися экранами, беспроводные методы передачи информации и какие-то особые камеры, но, когда нужно увеличить автономность устройства, банально пихают в него более ёмкую, а, значит, более тяжёлую и объёмную батарею. В общем, одна из главных причин, по которой люди покупают ноутбуки – автономность – не стоит и выеденного яйца.

Причина №10. Отказ от VR-технологий.

Давайте скажем начистоту: те системные требования, о которых заявляли создатели того же Oculus Rift – полная профанация. Их объявили такими, чтобы не пугать потенциальных покупателей, занизив требования так, как только возможно. В реальности, для того, чтобы обеспечить стабильные 90, а лучше 130 FPS при разрешении 4k, нужно такое железо, которого нет у 95% всех геймеров мира. Если не верите, то посмотрите сравнение VR-версии гоночного симулятора Drive Club и обычной, и вы поймёте цену виртуальной реальности. Но, как бы там ни было, несмотря на крайнюю спорность позитивных качеств этой самой виртуальной реальности, геймерство – есть геймерство, и на данный момент VR-технологии – это его неотъемлемая часть. И, если купленный пару лет назад ПК, можно относительно безболезненно улучшить до минимальных требований того же Oculus Rift, то с ноутбуком вы такое уже вряд ли сможете проделать, а если и проделаете, то очень не за дёшево. Да, и, конечно же, не будем забывать слова главы Oculus VR, Лаки Палмера, о том, что виртуальная реальность не создана для ноутбуков. Ах, какая жалость.

Это были 10 причин ненавидеть игровые ноутбуки. Если у вас есть, что сказать – дерзайте! Ну а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры