10 причин ненавидеть Warhammer 40,000: Dawn of War III

30.04.2017

Буду краток: третью часть Dawn of War лично я ждал с большим воодушевлением, ибо, как говорится, ничто не предвещало. Если в отношении некоторых игр и закрадывались подозрения об их низком качестве, то в отношении этой не было никаких подозрений. И, тем сильнее оказался удар. Когда игра вышла, все речи о «стратегии года» испарились, как роса в полуденный зной. В общем, я зол, и буду мочить безжалостно, поэтому нынешние «10 причин ненавидеть» будут особенно жестоки.

Причина №1. Графика.

Картинка первой части Вархаммера была суровой. Вторая стала немного несерьёзной, а третья вообще впала в детство. Такое впечатление, что ребята-дизайнеры вообще не в курсе духа вселенной Военного Молота. Она должна быть предельно мрачной и жестокой, а не похожей на, какое-то корейское MMORPG. Цветастые расцветки и обилие ярких спецэффектов мне не понравились сразу, ещё на стадии изучения рекламных трейлеров. Но в реальности всё оказалось гораздо хуже. Сначала шестая Цивилизация вышла мультяшной, теперь вот Dawn of War III. Какая-то беда, прямо. А всё от желания разработчиков понравиться всем: и корейским хипстерам и американским детям. В общем, мрак.

Причина №2. StarCraft-изация.

Начинаю вспоминать: первая часть Warhammer-а получилась отличной. Она и сейчас заходит, несмотря на годы. Вторая часть не пошла вообще, и была быстро удалена. Но по сравнению с третьей, часть №2 – весьма достойная игра. А всё потому, что имя компании, хоть и осталось, но за разработку отвечали совсем другие ребята, которые, похоже, переиграли в StarCraft 2. Переиграть – переиграли, а сделать, хотя бы такое же – не смогли. Звёздное Ремесло – отличная игра – никто не спорит. Ну, так мало ли хороших игр в мире. Давайте все они будут копировать друг друга. Короче, новый Warhammer смотрится, как недоделанный StarCraft, играется как недоделанный StarCraft, а стоит – сволочь – тоже, как StarCraft доделанный.

Причина №3. Цена.

Да, ребятушки. Цена. Кто-то скажет, что, мол, 1800 рублей – это нормально. Но, на секундочку, Outlast 2, вышедшая за пару дней до объекта нашего обсуждения, стоил 500 рублей. И не просто стоил, а не был защищён Denuvo. Ваш компьютер не испытывал дополнительной нагрузки, жёсткий диск не обменивался не пойми какими данными с оперативной памятью, и вы получили вполне себе неплохую игру, пусть и не без изъянов. А тут – что-то, заточенное под мультиплеер, и не просто мультиплеер, а MOBA. Да таких игр в условно-бесплатном виде пруд пруди. А тут ценник, просто как на ААА-проекте.

Причина №4. MOBA-уклон.

Да, новая Warhammer сделана для Дотеров. Не для тех, кто любит одиночную кампанию, и не для тех, кто любит стратегии в реальном времени, а для тех, кто любит играть в Dota 2 и тому подобные Лиги Легенд. Разработчики ещё на ранней стадии сообщали, что, мол, у нас тут будет определённый упор на героев, поэтому ожидайте ролевую составляющую. Ну, и ладно. В StarCraft 2 и WarCraft 3 тоже были герои, и ничего, пережили. Но, когда к игре довелось приобщиться, выяснилось, что это смесь Dot-ы и StarCraft-а. Сплошные герои, мобы, попытки разрушить аналоги башен, куда-то пробежать, такая же графика, и, самое главное – такая же яркая атмосфера с подпрыгивающими космодесантниками.

Причина №5. Камера.

В Warhammer не вращается камера. С одной стороны, это, вроде бы, и не важно, ибо есть куча стратегий, в которых вращение камеры вообще не нужно, а иногда и вовсе портит геймплей, но с другой стороны, игру позиционируют как ААА-проект, стоит она соответствующе, она не нарисована, как рисовали в 90-х годах. Её поверхность трёхмерная, равно как и все постройки и юниты, но, почему-то, камера не вращается всё равно. Такой камерный остеохондроз раздражает, и к нему никак не привыкнешь. Особенно печально получается, когда случается массовая битва-свалка, и со стороны всё это выглядит, как борьба кучки пикселей. И, если в первом Warhammer-е можно было разглядеть, как один юнит убивал другого, втыкая в него оружие, то в третьей части ничего подобного разглядеть нельзя, равно как и нельзя наделать красивых скриншотов.

Причина №6. Локализация.

Локализация, что и говорить, паршивая. Совсем не соответствует статусу игры. Во-первых, такое впечатление, что переводили PROMT-ом. Я не бог весть какой знаток вселенной Warhammer, поэтому многие вещи не заметил, но, когда узнал мнение фанатов, выяснил, что перевод кривой, и локализаторы вообще не разбираются в предмете. Во-вторых, шрифт: он не просто некрасивый и сливающийся, он ещё и мелкий. Непонятно, чем руководствовались ребята, использующие этот шрифт, но читать, что там написано на экране очень неудобно. Текст постоянно вылезает за рамки. Всё это наталкивает на мысль, которую я изложу в следующем пункте.

Причины №7 и №8. Сырость и Скупость контента.

Скажу главное: Dawn of War III банально сырая игра, которая в лучшем случае выглядит как Альфа 0.5. Но разработчики решили, что медлить больше нельзя, и выпихнули свой продукт в недоделанном виде. К камере и шрифтам добавляется такая штука, как скупость материалов. Подумайте сами: на старте игра имеет 6 карт для быстрых битв. А первая часть Dawn of War, вышедшая в 2004-м, имела этих самых карт под сотню. Ну, ладно, количество – с качеством у карт тоже проблемы. Они банально пустые и неинтересные. Видимо, отказ от функции вращения камеры сказался. Поэтому карты не должны иметь глубокого рельефа, который бы заслонял войска.

А кто помешал им добавить клавишу быстрого сохранения? Кому это нужно: заходить каждый раз в меню, чтобы сохраниться, словно сейчас за окном 1998-й год?
Ну, и понятно ж уже, что разработчики решили влиться в модную струю, и сделать МОБ-у, а в играх MOBA-жанра, как известно, особо замудрённых карт нет: они там плоские и простые. Кроме того, расы. В игре всего 3 расы. В принципе, могло быть и 2, но, видимо, игроделы ещё окончательно не продали всю совесть, и оставить только космодесантников и орков – постеснялись. А теперь опять обращаемся к первой части. Она на старте имела 4 расы, а в общей сложности в ней было 9 рас. Видимо, остальные расы решено продавать, но, блин, прошло 13 лет, а серия не только не прогрессирует, а вообще – деградирует. Технические возможности выросли. Почему бы сразу не сделать 9 рас, а потом не довести их количество за счёт DLC до, например, 15-ти? Такой вот риторический вопрос.

Причина №9. Геймплей.

Понятно, что игру можно назвать плохой, если у неё неинтересный геймплей. В Dawn of War III он именно, что неинтересный. Есть в играх такая вещь, которую сложно описать, и совершенно никак нельзя пощупать. Её называют – душа. Когда видят, что игра сделана с любовью, что её разработчики уделяли внимание деталям, и делали игру, как бы для себя, в которую они бы сами играли с удовольствием, то многие говорят, что игра сделана с душой. Новый Warhammer сделан без души. Сделан коммерсантами, которые больше любят деньги, чем игры. Я не знаю, кто там командовал разработчиками, какие инвесторы, но зачем они убрали кнопку «Отступление» – не понятно. В ней же был весь сок, она позволяла варьировать тактику, заманивать врагов в ловушки, либо банально избегать поражения. Кнопки нет, но если вы решите отступать вручную, то всех ваших солдат перебьют ещё быстрее, чем если бы они продолжили сражаться. Отступать в Dawn of War III в принципе нецелесообразно. Полез? Получил? Начинай отстраивать войска заново.

Ну, и в общем, в игре слишком много миссий, в которых нужно куда-то пробежать, подбирая по пути новых мобов. А в тех миссиях, где таки нужно развиться, создать армию, и напасть на противника, всё всегда происходит однотипно и неинтересно. Вам нужно от уровня к уровню строить одни и те же здания, из которых будут выходить одни и те же юниты, и, без поправки на местность, побеждать врагов.

Причина №10. DLC.

Ещё никто ничего не сообщал, но я точно могу сказать, что вас – ребята, кто ещё не разочаровался в этой игре, ждёт куча DLC, причём, не простых, а платных. То, что вытворяли создатели Warhammer: Total War, запихнувшие в платные дополнения больше половины всего игрового контента, скорее всего, покажется, пончиками по сравнению с тем, что сделают в Relic Entertainment. Так, что ждите через несколько недель платных Скавенов, а потом, спустя пяток новых DLC, Dawn of War III: Второе Пришествие. Я так говорю потому, что уже насмотрелся на эти игры в полураннем доступе, и, когда нам продают дырявый продукт, с кучей вырезанных материалов, это видно сразу.

Такие дела. От себя могу пожелать следующее: геймерам – не оформлять никогда в жизни предварительных заказов, какой бы классной грядущая игра вам ни казалась. Разработчикам – начать уже делать, что-то качественное, прекратить эксплуатировать доброе имя старых игр, портить их, а также считать геймеров с кошельками – недалёкими баранами, которые съедят любую гадость и попросят ещё. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры