10 причин возлюбить FIFA 17

12.02.2017

FIFA 17 – не только плохая игра, но и хорошая. Каждый новый эпизод данного футбольного симулятора получает от прессы оценки, близкие к максимальным, а от геймеров, близкие к минимальным. Причём, в последнее время, с каждым новым годом эти оценки всё хуже и хуже. Это странно, ведь FIFA объективно развивается, становится более технологичной. Но, несмотря на все горы критики, ФИФу покупают круглый год. EA Sports отгружает сотни тысяч копий по всему миру ежеквартально, и в той же Великобритании, с популярностью FIFA 17 может поспорить только GTA 5, или, например, новый DOOM на старте релиза. Тем не менее, в геймерской среде принято ругать FIFA и хвалить Pro Evolution Soccer. Но это легенды из серии мифов, типа все качественные игры только на консолях, или, что в ту же FIF-у играть нужно исключительно на геймпаде, а не клавиатуре. Поэтому прямо сейчас особо нервным нужно удалиться из зала, ибо я расскажу вам о десяти причинах возлюбить FIFA 17.

Причина №1. Путь к Славе.

В FIFA 17 появился совершенно новый режим, представляющий собой своеобразную карьеру за молодого паренька, стремящегося в суперзвёзды мирового футбола. Получилось свежо и оригинально. Сюжет интересный и жизненный, задания разнообразные, герои живые, локализация нормальная. В общем, можно было бы круче, но и так сойдёт для первого раза. В FIFA 18 тоже будет, что-то подобное, но с новым героем, которого, как я надеюсь, можно будет отредактировать самостоятельно, ибо ассоциировать себя с чернокожим пареньком могут не все.

Причина №2. Физика.

Знаю, что сейчас набегут граждане, утверждающие, что в PES физика лучше, а тут, мол, деревянное всё. А вот я бы лично не согласился. Физику в PES-е я бы назвал «консольной». Она там именно такая, какую хотелось бы конечному потребителю. Нереалистичного там очень много. Много его и в FIFA 17, но много и реалистичного. Например, мне нравится система рикошетов, отскоков и прочих случайностей. Нравится, что после одинаковых ударов из одинаковых мест, мячи перестали влетать в одну и ту же точку, в пылу борьбы мяч теперь может отлететь вообще, куда ему вздумается, а подкаты могут и вовсе завершиться непредсказуемым результатом. Короче, получилось хорошо. А если кому-то кажется, что стало хуже, попробуйте сравнить FIFA 17 и, например, FIFA 14. Прогресс сериала очевиден, и это неоспоримый факт.

Причина №3. Графика.

Вместе с прогрессом физики, прогрессирует и графика. И пока поклонники PES-а рассказывают, что резиновые морды футболистов им совсем не портят настроения, и, что графика вообще не важна, владельцы FIFA 17 могут наслаждаться необычайно реалистичными физиономиями звёзд футбола, наблюдать, как он покрываются румянцем, потеют, как пачкается форма, как колосится 3D-газон, как ведут себя зрители на трибунах. В общем, картинка стала заметно лучше, и, что самое главное – системные требования игры практически не изменились. Красот добавилось, а железо осталось тем же, и это, конечно же, хорошо.

Причина №4. Борьба с читерами.

В FIFA 16 с читерами был просто какой-то кошмар. Конечно, речь идёт о ПК-версии. Как только вы добирались до первого дивизиона в режиме Ultimate Team, в лучшем случае, читером был каждый второй. В худшем: восемь читеров из десяти. Теперь же ситуация значительно улучшилась. Изменилась в правильную сторону. Наконец-то система стала разрывать соединение с тем, кто сворачивал игру комбинацией Alt+Tab, наконец-то страницы с отзывами у продавцов чит-программ запестрели негативными комментариями, мол, меня забанили, вместе со всеми аккаунтами. Наконец-то, количество читеров в первом дивизионе сократилось до приемлемого, и уже не нужно сидеть по пять минут в ожидании нормального, не подозрительного соперника. В общем, жить стало лучше, жить стало веселей, хотя, безусловно, есть ещё куда стремиться.

Причина №5. Лицензирование.

Поклонники PES могут ещё упираться, и рассказывать о преимуществе их любимой игры, но когда заходит речь о лицензировании, большинство из них с досадой замолкает, а самые упрямые начинают рассказывать о том, что всё лечится неофициальными патчами. С лицензиями у FIFA 17 вообще нет никаких проблем. Единственно, что можно вменить ей в вину – отсутствие сборной Исландии, чья футбольная федерация запросила больше, чем рассчитывали электронщики, а так, все лица, все эмблемы, все клубы в полном порядке и соответствуют в большинстве случаев реальности. Во всяком случае, тут нет как в PES, защитника в сборной России по фамилии Кабаева, а Роберт Левандовски здесь не круглолицый блондин.

Причина №6. Стандартные положения.

Но не графика, не физика и не Путь к Славе были главным нововведением FIFA 17. Главным нововведением стала новая система исполнения стандартных положений. Есть мнение, что когда мы получим доступ к FIFA 18, то всё станет ещё круче, а старую систему стандартов мы будем вспоминать с гримасой неудовольствия, но пока что на данный момент система пробития штрафных, пенальти, подачи угловых и даже вбросов мяча из-за боковой преобразилась радикально. В отличие от FIFA 16, зарабатывать штрафные теперь действительно полезно. Теперь опять можно забивать не прямыми ударами на силу, а кручёными, в обход стенки, теперь при исполнении угловых можно натурально запутать соперника, а при пенальти можно промахнуться самым неприличным образом, как часто мажут даже самые яркие суперзвёзды мирового футбола. Причём, всё интуитивно понятно, и при желании все эти вещи можно спокойно отрепетировать в режиме тренировки.

Причина №7. Клавиатура и ПК.

В качестве очередной причины, по которой FIFA 17 достойна любви я назову поддержку клавиатур, а вместе с ней и выпуск игры на ПК. В EA Sports, например, не хотят выпускать тот же хоккей на ПК, потому, что не купят, потому, что он не так популярен во всём мире, как футбол, и владельцам персональных компьютеров, поигрывающих в FIFA нужно молиться, чтобы в EA не пошли по пути Konami, которая в прошлом году выпустила просто безобразную ПК-версию PES 17, которая сильно проигрывает версиям для консолей. Ну, а что до клавиатуры, то замечу, что, где-то до 2004-го года основным устройством, которым предполагалось управлять игровым процессом в FIFA, была клавиатура. Геймпады подъехали позже с развитием консолей, и те, кто продолжают играть, управляя геймплеем посредством клавиатуры, должны радоваться, что разработчики продолжают поддерживать эту периферию, а не переходят поголовно на те же геймпады.

Причина №8. Карьера.

Одиночная тренерская карьера в FIFA 17 тоже заметно преобразилась. В частности, пресса стала умнее, футболисты вне поля ведут себя более разнообразно. Разнообразней капризничают и разнообразней травмируются. Трансферные переговоры тоже стали интересней, да и в целом комфортность игры повысилась, ибо помнится, как в FIFA 16 из карьеры периодически выбрасывало, особенно в последний день трансферного окна, и если у вас было только одно сохранение, то весь игровой прогресс ставился под угрозу. В FIFA 17 ничего подобного нет. Разве что, через много лет, когда реальные футболисты уйдут на пенсию, а повсюду будут нереальные, иногда будут проблемы с какой-нибудь нечитаемой фамилией игрока, но это мелочи и придирки.

Причина №9. Тактики.

Тактик стало больше, и они стали влиять на расклад игры ещё сильнее. Нет, формации и расстановки остались теми же. А вот на поле случились серьёзные изменения. Если раньше, в FIFA 16 для победы нужно было учиться ловко проходить по флангу, затем смещаться к центру поля и бить в дальний угол, то теперь всё заметно усложнилось. Игрокам стало доступно разнообразие тактик. Можно решить для себя, что атаки по флангу – ваше главное оружие. Можно постоянно и успешно навешивать, можно продираться по флангу, можно забивать голы исключительно дальними ударами, можно действовать на контратаках, можно контролировать мяч и забивать после длительной распасовки. В общем, в игре наблюдается действительное тактическое разнообразие. Можно было бы, конечно, улучшить ещё многое, но тогда мы бы получили идеальную ФИФу, после которой выпускать новую уже просто бессмысленно, и на такое никто не пойдёт.

Причина №10. Прогресс.

Сериал FIFA явно прогрессирует. Из года в год он становится лучше. Исключением, разве что, можно назвать FIFA 16, которая получилась очень медленной, с каким-то очень тяжёлым мячом. Развитие этой игры движется по спирали: каждые 2 года в ней меняется многое, каждые 3 года её переделывают полностью. Сейчас 2017-й год. FIFA 15 во многом похожа на FIFA 17. Осенью будет FIFA 18. В итоге мы имеем как раз искомые 3 года. Так что на новую ФИФ-у нужно смотреть с удвоенным оптимизмом, поскольку всё указывает на то, что игру улучшат, и улучшат значительно, после чего мы не узнаем этот сериал, и вряд ли нам это не понравится, потому, что на FIFA в EA Sports съели уже стаю собак, и знаю, как сделать так, чтобы поклонники серии были в восторге.

Это были 10 причин возлюбить FIFA 17. Знаете ещё какую-то? Не согласны? Желаете выразить бурное одобрение? Милости прошу в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры