10 самых знаменитых собак в видеоиграх

16.07.2015
10 самых знаменитых собак в видеоиграх

Собака – друг человека. Видеоигры, вопреки мнению некоторых, – тоже друзья, если, конечно, не увлекаться. Но собаки в этих самых видеоиграх, ко всеобщему удивлению, представлены довольно скупо. По сравнению с бесполезными и асоциальными зомби, а также всякими драконами и единорогами, собачек, можно сказать, почти нет в игровой индустрии. Так что для составления сего списка автору пришлось очень сильно потрудиться и понапрягать память. В общем, поехали.

Tokyo Jungle - The Pomeranian.

Померанец – это первый «мега-хищник», доступный по умолчанию в редкой и совсем не популярной у нас видеоигре Tokyo Jungle. У собачки имеются довольно посредственные боевые характеристики, что делает оную практически бесполезной в бою. Впрочем, такой скромный компаньон и меньше калорий потребляет, так что если ваша внутриигровая жизнь поставлена не на широкую ногу, данный четвероногий товарищ всё равно придётся кстати, тем более, что со временем его можно будет прокачать до более или менее приемлемых параметров.

Dragon Age: Origins - The Mabari Hound.

Dragon Age: Origins - The Mabari Hound

Зато вот с Эпохой Драконов среди отечественных геймеров никаких проблем не возникнет. Игру все помнят, многие даже любят и перепроходят, несмотря на то, что ей уже много лет. Главная собака первой части Dragon Age – Мараби: символ верности, безмерной любви, привязанности к хозяину, а также собачьей смекалки. Игровая система игры рассчитана таким образом, что компаньоны могут вас покинуть, в зависимости от ваших действий. Они могут разозлиться на вас или обидеться, а вот Мараби, в отличие от них, никуда не денется, и будет служить до последней капли крови.

Dead to Rights: Retribution – Shadow.

Dead to Rights: Retribution – Shadow

Ещё одна слабо известная на родных просторах игра, и ещё один интересный собачий характер по кличке Тень. Эта самая Тень была спасена Фрэнком – отцом главного героя Джека, когда она ещё была маленьким щенком породы Аляскинский Маламут. Тень – скромный, замкнутый пёс, который, впрочем, помог Фрэнку и Джеку выпутаться из многих опасных ситуаций, главная часть из которых пришлась на Грант-Сити и его 87-й участок. После убийства Фрэнка, Тень подставит Джеку своё шерстяное плечо, и будет воевать с врагами не менее эффективно, чем погибший Фрэнк. Главная особенность Тени – умение тихо подкрадываться к врагу, и убивать его за несколько секунд, разрывая клыками.

Call of Duty: Ghosts – Riley.

Call of Duty: Ghosts – Riley

И снова игра, которая отлично известна в наших краях. Овчарка Райли – типичный рабочий пёс, по уровню профессионализма не уступающий лучшим спецназовцам. Райли появлялась в игре эпизодично, но её появления всегда были яркими. Овчарка отлично справлялась с поиском взрывчатки и помощи в бою. Райли даже могла запрыгнуть в кабину низко летящего вертолёта, где доставить пилоту сотоварищи немало неприятностей. Как рассказывали разработчики, главное, чего они старались добиться при создании данного персонажа – расположение игроков. Райли должна была понравиться геймерам, она должна была быть одновременно грозной, но и бесконечно милой собакой, обеспечивая тем самым эмоциональную привязанность через плоскость экранов телевизоров и мониторов. Судя по всему, данная задумка удалась целиком и полностью.

Haunting Ground – Hewie.

Haunting Ground – Hewie

И снова слабо известная игра, и снова, как назло, яркий собачий персонаж по имени Хьюи. Хьюи – белая овчарка, принадлежащая главной героине Фионе. Хьюи будет помогать Фионе сбежать из плена Замка Белли. Хьюи демонстрирует отличные собачьи качества: она ласковая, понятливая, безоговорочно выполняет команды и умудряется сохранять с хозяйкой хорошие отношения до самого конца игры. Собственно говоря, данный персонаж является отличной рекламой собак в целом, и белых овчарок в частности. Впрочем, не обошлось и без небольших скандалов: Хьюи иногда упрямится, и не желает выполнять команды. Также она обидится, если вы её не похвалите, или не окажете помощь после того, как Хьюи получит ранение. Если же вы по каким-то причинам начнёте жестоко обращаться с собакой, бить её, и отказывать в первой помощи, она ответит тем же, и не будет помогать в очередном бою, оставив вам возможность выпутываться самостоятельно.

Fable 2 – Dog.

Fable 2 – Dog

Один из немногих случаев, когда относительно яркий персонаж не имеет имени. Игрока познакомят с Собакой, когда главный герой будет пребывать ещё в детском возрасте. Собака была спасена от хулигана сестрой главного героя Розой, с тех пор она поселилась рядом с вашим домом, и стала практически равноправным членом семьи. В процессе прохождения Собака поможет герою с поисками цели квеста, поможет найти сундуки с сокровищами, но самое главное: облик Собаки, а также её характер будет меняться в зависимости от поступков самого игрока. То, как вы будете поступать: хорошо или плохо, – скажется на Собаке, чей характер будет меняться соответственно. Если герой будет добрым, то Собаку будут кормить, гладить и хвалить горожане, и сама Собака будет выглядеть хорошо. Если же герой решит перейти на сторону зла, то глаза собаки станут красными, она будет чаще рычать, лаять, а горожане будут ненавидеть её, бить и прогонять.

Fallout – Dogmeat.

Fallout – Dogmeat

Догмит, СобакаМясо, или просто Псина, пожалуй, является самой главной собакой из видеоигр всех времён и народов. Псина – не только самый известный и яркий персонаж в нашем рейтинге, но и вообще во всех играх, где только есть собаки. Это единственный герой, который целиком и полностью перекочевал из первой во вторую часть, без изменений внешности и имени. В последующих (неправильных и ненастоящих) частях Fallout Псина также была. Для того чтобы приручить её, вам достаточно было скормить ей вяленое мясо брамина, игуану на палочке, либо ещё что-либо подобное из тамошних постапокалиптических деликатесов, и вы получите бесконечного преданного товарища. Кстати, в Fallout 2, при выполнении особого, полусекретного квеста можно оказаться в ситуации, когда Псина не отстанет от вас, и будет сопровождать везде и всюду, при этом часто будет мешать, путаясь под ногами. А ещё во второй части в Новарро вы сможете встретить и починить Робопса, который, хоть и не будет представлять большой ценности для прокачанного уже героя, но всё равно приятно будет иметь под боком столь необычного персонажа, которого можно вывести куда-нибудь в спокойное место, и дружить с ним столько, сколько влезет.

Persona 3 ( Portable) – Koromaru.

Persona 3 ( Portable) – Koromaru

И снова, чередуя популярную с непопулярной игрой, на смену великому Fallout приходит совсем уж экзотичная Persona 3 с собакой по кличке Коромару. Коромару это альбинос породы Сиба-ину, выполненный в фирменном и узнаваемом стиле киношного Хатико, которая ждала умершего хозяина четыре года. В собачьей морде Коромару мы сможем увидеть редкий пример, когда персонаж-не человек имеет особую Силу Духа – умение, способное вызвать существо под названием Цеберус, вместе с которым Коромару присоединится к вам в битве против исчадий ада. Коромару – не похож на бездумно преданного, вечно счастливого пса. Его расположение нужно ещё завоевать. Делать это придётся на протяжении всей игры, усиливая духовную связь главного героя и собаки. Особый социальный симулятор, встроенный в геймплей, позволит любому желающему попробовать завоевать любовь Коромару, постепенно располагая животное к себе добрыми поступками и лаской.

Okami – Amaterasu.

Okami – Amaterasu

Чисто технически Аматерасу – волк, однако нужно учитывать, что Okami – игра японская, а в Японии понятие волк/собака сглажены. К примеру, в некоторых районах Японии волков называют Яма-ину, что в буквальном перевод означает – Собачья гора. Именно в этом и кроется объяснение того факта, что абсолютно все герои Okami считают Аматерасу именно собакой. Аматэрасу – не простая собака, а сказочная, пришедшая в игру из мифов древней Японии, и, фактически, является духом по имени Синта, который явился людям в образе белого волка. Именно поэтому слово Оками можно перевести двояко: Великий Бог, либо Волк. Аматерасу – безусловный положительный персонаж, который помогает абсолютно всем живым существам, какие только будут нуждаться в помощи. Именно в совершении добрых дел данное животное и будет черпать силу для улучшения своих характеристик. Плохими делами Аматерасу не занимается.

Silent Hill 2 – Mira.

Okami – Amaterasu

А завершаем мы милым пёсиком по кличке Мира из Молчаливых Холмов 2. Данную собаку следует отдельно упомянуть, поскольку она является одной из самых хитрых, и, прямо скажем, не самых добрых собачек из тех, каких мы можем встретить в мире игровой индустрии. Впервые Мира появляется в «Собачьем Окончании», в том случае, если вы разблокируете особый Собачий Ключ, который можно найти рядом с домом Jacks Inn. После её можно встретить в части, где сюжет будет рассказывать об НЛО и ещё в паре мест. Но в самом финале игры вы сможете с удовольствием убедиться в том, что эта самая Мира управляла игровым процессом, который происходил вокруг главных героев, сидя в диспетчерской за пультом управления, и нажимая рычаги. После того, как об этом узнает главный герой Джеймс Сандерленд, он в шоке упадёт на колени от осознания этого факта. И пока он будет обессиленный и морально изнеможённый лежать на полу, Мира будет лизать его мокрое от слёз лицо своим шершавым языком.

Это были самые знаменитые собаки видеоигровой индустрии. Если мы незаслуженно пропустили какую-то собачку, вы можете рассказать о ней в комментариях. На этом всё. Всем спасибо.

Попробуйте эти игры