1100 AD: грабим и захватываем

11.04.2014

В 1100 AD, как и в большинстве подобных стратегий, всё самое вкусное припасено на потом. Поэтому, сначала развиваемся, добываем и всячески скучаем. Затем, начинаем набирать армию, и потихоньку показывать нос на улицу в попытках отжать у ближнего своего немного ресурсов, ну, а уже потом начинается самое интересное – захват городов. Давайте рассмотрим, как всё происходит и что нужно знать, чтобы не надорваться, а также не делать не вынужденных ошибок.

Итак, на первоначальное развитие вам понадобится порядка двух недель. По истечению этого срока с вас снимут системную защиту, но у вас уже должна быть какая-никакая армия. Лучше, если все ваши шахты к этому моменту уже будут приносить по 13920 единиц каждого ресурса ежесуточно. Отведённых двух недель должно хватить на строительство ресурсодобывающей базы. Теперь, когда мы подошли к получению ресурсных излишков, можно начинать оккупацию близлежащих поселений. Для начала учимся нападать и грабить.

Как только подкопили немного войск, начинаем атаки. Начинать следует с ближайших городков серого цвета. Такие городки выглядят полуразрушенными. Это значит, то их давно покинули и там, кроме бандитов, мародёров и небольшого количества ресурсов, ничего более нет. Впрочем, для нас и такая добыча вполне сойдёт. Заброшенным, как правило, может быть не только развивающийся городок, но и вполне уже самостоятельный, крупный, но также брошенный, город. В них уже гораздо больше ресурсов, но и сопротивление там можно получить более увесистое: до 24-х бандитов и до 90-а мародёров. Если крупных городов рядом нет, то атакуйте любые посеревшие здания. Вашему герою для получения первых уровней, будет вполне достаточно полученного в этих экспедициях опыта.

Первое правило, которое нужно соблюдать всегда, даже тогда, когда планируете атаковать ничейный город – всегда отправляйте рейнджера или разведчика, чтобы выяснить наличие вражеского контингента. Часто бывает так (особенно с развитыми серыми городами), что кто-то из соседей, желающих застолбить ничейный город, оставляет там для обороны собственную армию. Согласитесь, печально будет, если придётся нарваться на такую засаду, потеряв героя.

После пары дней тренировок, осмотритесь вокруг. Города, приблизительно равные вашему по рейтингу, – это и есть ваши гипотетические враги и жертвы. Тут нужно соблюдать несколько правил. Во-первых, наблюдайте за этапами развития. Если было подмечено, то очки соседскому городу добавляются по утрам или вечерам, следовательно, это и есть часы его активности. Мало какой игрок будет проводить 24 часа в сутки за игрой, как бы она ни была хорошо. Поэтому, если нет возможности хитростью выяснить место жительства будущего противника, чтобы определить его часовой пояс, значит, действуйте наобум.

Во-вторых, подружитесь, по возможности, с окружающими вас игроками. Так вы сможете получить союзников, а также узнать много нового о других, не лояльных вам игроках. 1100 AD – коллективная игра. Поэтому общаться тут придётся много. Здесь вы будете и стратегом и экономистом и дипломатом.

Не исключено, что в процессе становления вы столкнётесь с предложением стать протекторатом, засылая долю малую более могущественному игроку, получив от него обязательство покровительствовать. Соглашаться или нет, решать вам. В то же время, когда вы уже сами вырастите и обзаведётесь армией, можете провести подобный манёвр с другими новичками, предложив им известный выбор в виде смерти или кошелька.

Теперь, непосредственно, про завоевание городов. Тут есть две тактики. Одни стремятся поработить окружающие города, стоящие вплотную к вашему, чтобы иметь рядом несколько крепостей, через которые можно быстро перебрасывать, как ресурсы, так и войска, что сильно осложнит борьбу против вас. Второй вариант заключается в захвате городов, стоящих в отдалении. Таким образом, игрок, как бы расширяет зону своего влияния. Кроме того, этого выгоднее в финансовом плане. Но и оборонять такие города сложнее. В общем, тут каждый волен выбирать сам. Если решили наметить поодаль стоящий город, то лучше захватывать портовый городок, и не гнаться за более развитым городом, но стоящим в стратегически слабом месте.

Каждый новый город нужно развивать в точном соответствии со стартовым городом. Наиболее частая ошибка, которую допускают новички – строительство в захваченном городе исключительно армии. В итоге, такие стратеги сильно сокращают общую популяцию империи, а должного эффекта всё равно не получают.

Существует один значительный нюанс, связанный с разграблением вражеского города. Если вы пробили оборону, и ваша армия дорвалась до хранилища, а в этом же секторе нет ни одного союзника, то если в этот момент на вашу армию нападёт, случайно или умышленно, противник, то вернуться к разграблению можно будет только после завершения битвы. В то же время, если в секторе, помимо грабящей армии, наблюдается ещё и союзная, то данные армии также будут втянуты в бой с напавшим противником. Но главный нюанс заключается в том, что когда, к примеру, большая армия грабит хранилище, а рядом в клетке расположился отряд из разведчиков, то в случае нападения на разведчика, урон также получит и армия, которая не может ответить, та как находится на клетку дальше. В итоге, от небольшая кучка бандитов может уничтожить большую армию. Происходит это, когда разведчик располагается в четвёртом по формации ряду. В итоге, нападавшим, чтобы вступить в реальный бой с вашей армией, придётся преодолеть ещё несколько клеток.

Теперь замолвим пару слов о самом ограблении. В данной игре грабить лучше наиболее грузоподъёмными юнитами, которые, по совместительству, не отличаются хорошими боевыми навыками. Больше всего ресурсов можно унести, если использовать юнитов с телегами, а также элитных боевых рыцарей. Солдаты с телегами полезны лишь на первых этапах развития. После, для освобождения популяции, от них следует избавиться, заменив их кем-то по своему усмотрению.

Теперь давайте немного разберёмся с захватом города. После того, как мы выбрали жертву, для начала нужно объявить ей войну, после чего, не мешкая, можно и нападать. Чтобы захватить город, нужно его осадить. Осада длится ровно сутки (24 часа). Нюанс заключается в том, что на ваш основной город могут тоже напасть, и не просто с целью пограбить, а именно завоевать. К примеру, это может сделать тот же игрок, на которого вы напали, если, конечно, у него у самого есть несколько городов. Так вот, все ваши армии, прописанные в захваченном врагом городе, автоматически погибнут. Если вы уже видите, что отбить город не получится, хотя бы потому, что основное войско не успеет вернуться, следовательно, нужно сменить прописку армии с захватываемого, на другой (он должен у вас быть). Причём, в этом городе должно быть свободное население.

Ещё одна особенность, теперь уже обороны собственного замка заключается в том, что ваша армия, попавшая в осаду, не сможет никоим образом отвечать на атаки противника. Ей не остаётся ничего другого, кроме как оставаться в осаде, постепенно неся урон. Поэтому, для того, чтобы снять осаду, вам придётся сбивать её резервной, а то и резервными армиями. Вот почему важно довести экономику в других городах до совершенного уровня, чтобы тамошнее самообеспечение смогло вытягивать все нагрузки по увеличению численности армии.

Ну, напоследок осталось рассказать о необходимости планирования времени атак. Если у гипотетического противника есть несколько городов, то распланируйте собственную атаку таким образом, чтобы жертва не знала, на какой именно город будет идти ваша основная атака. Рассчитайте время атак так, чтобы отряды, вышедшие из нескольких ваших городов, атаковали разные города врага в одно и то же время. В итоге, противник вынужден будет угадывать истинное направление вашей атаки, полностью понимая, что направить сразу несколько одинаково боеспособных армий на несколько городов у вас вряд ли получится. Поэтому пускайте 3-4 ложные атаки и 1-2 настоящие. Как вариант притупления бдительности, если вы находитесь в состоянии войны с противником уже длительное время, отправляйте постоянно на него символические атаки с минимальным количеством солдат. Часто, после двух-трёх дней таких комариных покусываний, враг расслабляется и перестаёт реагировать на вас. Вот тут-то важно прочувствовать этот момент и внезапно направить настоящую армию.

Естественно, лучше нападать на тех, кто не состоит в союзе, или, в крайнем случае, состоит, но в слабом и никчёмном союзе, связями которого можно пренебречь. Не раз, и не два были случаи, когда позарившись на городок заведомо слабого противника, агрессору приходилось очень худо после того, как на него обрушивали весь свой гнев коллеги пострадавшего. Ибо коллектив – сильная штука.

Попробуйте эти игры