13 механик, которые Far Cry 5 спрячет от вас

13.04.2018

Far Cry 5 – довольно простая игра. Знай себе зачищай локации и спасай заложников. Тут даже тренировка не нужна. Но на самом деле в некоторых моментах игра глубже, чем кажется. Есть в Far Cry 5 несколько интересных, неявных механик, о которых система не расскажет вам, и о которых вы, возможно, так и не узнаете, даже, когда пройдёте до конца, из-за чего потеряете много удовольствия. Поэтому, если вы тут, а игра ещё не пройдена, значит всё правильно, ибо прямо сейчас вы узнаете о тринадцати неявных механик, которые Far Cry 5 будет прятать от вас.

Скрытное убийство в прыжке.

Несмотря на то, что Far Cry 5 весёлый и разбитной шутер, он изо всех сил делает вид, что даёт игроку альтернативные пути прохождения. Именно поэтому тут реализована механика скрытных убийств, которая иногда может сильно отличаться от привычного: подкрался сзади, нажал кнопку, посмотрел заставку убийства. Иногда убить ничего не подозревающего врага можно куда эффектнее. Например, тихие убийства можно производить прямо в ходе прыжка с парашютом. Раскрыли крылокостюм, бесшумно планируете над землёй, подлетели к врагу, и нажали нужную кнопку. Такой «килл» выглядит настолько эффектно, что его можно записывать и выкладывать в Сеть. Кстати, в ходе всяческих спрыгиваний с крыш и из окон, аналогичный эффект достигается также.

Поиск тайников – лучший способ разбогатеть.

Если вы решили заработать в Far Cry 5 много денег, то лучший способ сделать это как можно быстрее – заняться поиском тайников. В тайниках, как правило, находятся приличные суммы, ну, или, в крайнем случае, редкое оружие, которое можно продать. Чтобы добраться до них, вам придётся заниматься поиском и выполнением специальных, второстепенных заданий, среди которых чаще всего будут встречаться головоломки. Поэтому ищите соответствующих NPC со специальными значками над головами, и отправляйтесь на поиски. Это гораздо выгоднее, чем просто охотиться на дичь или торговать оружием.

Редких зверей убивайте аккуратно.

Иногда в ходе путешествия, вы будете встречать необычных животных, типа Супер-Медведя Под Кайфом. Отложите все дела, и займитесь убийством этого животного, как бы это жестоко ни звучало, ибо звери с уникальными, либо просто редкими именами, дадут вам шкуру, на которой также, как и на тайниках, можно хорошо заработать. Постарайтесь не взорвать такой экземпляр, и не сжечь огнемётом, чтобы не испортить шкуру. Причём, если вы решите убить зверя, например, выстрелом из лука, то шкура сохранится лучше, и вы выручите за неё больше.

Пустите союзников за руль.

Всем и каждому доподлинно известно, что если в транспорте есть два места: для управляющего и стреляющего, то быть стрелком найдётся больше желающих, чем водителем, потому что это интереснее. Вот и тут, когда дойдёт дело до поездки на транспорте, пустите союзника-бота за руль. Для этого просто запрыгивайте на любое, не водительское место, и, если вам повезёт, напарник усядется за баранку, предоставив вам полную возможность стрелять направо и налево.

Бумер может разведать территорию за один раз.

В игре говорится, что пёс Бумер имеет способность радиального сканирования приближающихся врагов. Но его можно использовать гораздо эффективнее, чем изучать тех, кто подходит. Для этого возьмите в руки бинокль, или винтовку с хорошим оптическим прицелом, залезьте на высоту над очередным лагерем, который вы собираетесь завоёвывать, максимально приблизьте картинку, и отправьте Бумера туда. Это единственный ваш союзник, который не станет возбуждать подозрения сектантов. Если враги не будут сканироваться, подойдите ближе, или поменяйте ракурс.

Прогресс сбрасывается после быстрых путешествий.

Возможно, не все знают о том, что система сбрасывает некоторый прогресс после быстрых путешествий. Вы решили отправиться из пункта А в пункт Б, и вот некоторые вещи обнуляются, и приходят к первичному статусу. Например, вам срочно нужен грузовик, а тот, который был у ближайшей бензоколонки, уже взорван. Не беда – отправьтесь в быстрое путешествие в ближайший пункт, а потом возвращайтесь назад. Грузовик возродится на том же месте, где он был ранее. В некоторых миссиях это знание сэкономит вам много времени, особенно, когда за вами увяжется вражеская авиация, а у вас не будет способов избавиться от хвоста.

Деактивируйте Тревожные ящики.

Если решите взять, какой-нибудь лагерь в стелс-режиме, то наверняка вам немало попортят крови персонажи, поднимающие тревогу, когда заметят неладное. У этих ребят будет значок Wi-Fi над головой, и их нужно ликвидировать первыми. Но ещё раньше нужно вывести из строя так называемые Тревожные ящики – похожие на таксофоны или газовые счётчики, ящики жёлтого цвета, висящие в лагерях на столбах и стенах. Просто стреляйте по ним из чего-нибудь тихого, чтобы не дать постовым включить сирену. Но имейте в виду, что таких ящиков может быть несколько, поэтому не стоит расслабляться, если уничтожили один, или даже два.

Повышайте здоровье наркотиками.

Как ни странно, в Far Cry 5 наркотики повысят ваше здоровье и улучшат самочувствие, да. Пусть и временно. Дело в том, что здесь со здоровьем будет всё очень плохо, и полоска жизней обнулится после трёх-четырёх попаданий. Поэтому, немного побегав, вы наверняка зададитесь вопросом: как увеличить запас здоровья. Можете, конечно, прокачивать его за счёт специальных умений, но есть куда более эффективный и быстрый способ. Вам нужен рецепт под названием Последний Выживший. Для него понадобится люпин и дикий салат. Первый растёт у водоёмов, второй – на равнинах. Полученное средство конкретно снизит входящий урон.

Вы можете пройти игру за 10 минут.

В Far Cry 5 есть секретная концовка, которая, как и во всех остальных частях этого сериала, не очень позитивная. Но достичь её всё равно можно, хотя бы из чистого любопытства, чтобы посмотреть на результат. Для этого, в самой начальной сцене, когда вы с шерифами вламываетесь в церковь, и главный босс протягивает вам руки для того, чтобы вы надели на него наручники, просто ничего не делайте, подождите пару минут, и увидите, что произойдёт.

Стреляйте по фургонам.

Стрельба в Far Cry 5 – не бог-весть, какая сложная штука, включительно при езде на транспорте. Игра будет помогать вам целиться, и иногда это будет слишком явно. Это, конечно, не Call of Duty с её спрей-стрельбой, но тоже ничего. Так вот, чтобы уничтожить врага, едущего на машине, просто стреляйте по ней не целясь. Если это фургон – стреляйте по кузову, поливая свинцом любые детали машины. Если должным образом начинить автомобиль свинцом, дело будет сделано. Это особенно полезно в некоторых миссиях, когда нужно быстро и на скорости выбить из-за руля сразу нескольких бандитов. Так что не ждите идеального выстрела, а просто стреляйте, куда придётся.

Используйте Грейс для авиации.

Наёмница Грейс, которую игра вам подаст в виде снайпера, на самом деле может также неплохо управлять авиацией в виде вертолётов и самолётов. Данный союзник может зачистить район в автоматическом режиме, если вы, конечно, дадите соответствующие указания. Система не намекает на то, что эта девушка имеет лётные права, из-за чего вы теряете некоторые возможности сделать свою игру веселее. Просто дайте ей команду, указав на врагов, или, например, домашний скот, который вам, чем-то не угодил, и наблюдайте за тем, как, кто-то делает вашу работу за вас.

Автозахват цели на парашюте.

Данный шутер настолько лоялен к новичкам, что здесь даже есть автозахват цели, который работает практически в любых ситуациях, начиная с перестрелки при управлении транспортом и заканчивая стрельбой при спуске на парашюте. Вы можете устроить адский ад своим врагам, поливая их из пулемёта и расстреливая из ракетницы с воздуха практически в полуавтоматическом режиме, а сами в это время занимайтесь своими делами: например, ищите подходящее место для посадки.

Far Cry Arcade как полигон для изучения умений.

Умений в Far Cry 5 так много, что вы пройдёте игру, не изучив и половины от всего, что там есть. Поэтому, чтобы узнать, какие именно умения будут для вас наиболее полезными, используйте аркадный режим в качестве испытательного полигона, используя любое оружие, какое пожелаете. Вы весело потратите немного времени, зато точно будете знать, какое оружие вам подойдёт больше всего, и каким образом его лучше всего прокачать.

Это были 13 неявных механик, о которых Far Cry 5 ничего вам не расскажет. Надеемся, они облегчат прохождение, и сделают его более интересным. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры