5 проблем в мире видеоигр, о которых вы ещё не догадываетесь

23.08.2015
5 проблем в мире видеоигр, о которых вы ещё не догадываетесь

Геймеры делятся на три типа:

№1 Те, которые помнят, как было раньше, видят, как стало сейчас, и могут сравнить.
№2 Те, которые знают о геймерах №1, понимают их, хотя и не всегда разделяют их мнение.
№3. Те, которые уверены, что до их рождения мир не существовал.

Данный материал предназначен, в первую очередь, для первой и второй категории. Вряд ли категория №3 поймёт что-то из того, что здесь изложено, да и читать эта самая категория не очень любит, а часто даже и не умеет. Поэтому буквы, сложенные в слова в рамках этой статьи будут предназначены ребятам от 20, а лучше от 30-ти и старше. Речь пойдёт о проблемах нынешних видеоигр, о которых вы, вероятно, не догадываетесь, но которые уже плотно накрыли всю игровую индустрию. Всего этих проблем пять.

Проблема №1. Игровые сериалы не меняются.

Одна из главных проблем, как нехорошая болезнь, поглотившая видеоигры, это то, что игровые франшизы, в том числе и популярные, коммерчески состоявшиеся франшизы, которым по десять лет, не желают меняться. Игроки из года в год получают один и тот же игровой опыт, а разработчики из года в год корпят над одной и той же игровой механикой, улучшая графику. Это отупляет.

В одной занимательной книге, которая посвящена развитию мозговой деятельности, было написано, что всем, кто не хочет отупеть, не нужно ходить по одним и тем же дорогам, есть одну и ту же еду и читать одни и те же книги (смотреть фильмы, играть в игры). Нужно стараться избегать желания очутится в комфортном мире уже известной книги/игры/фильма, пусть это будет самая талантливая и лучшая книга в мире. Максимум – парочка перечитываний, не более. Всё, что свыше – если не отупляет, то не развивает ваши извилины. Здесь то же самое: игроки из года в год платят за то, чтобы играть в одинаковую Call of Duty или Assassin's Creed, просто радуясь тому, что они имеют возможность провести время весело.

Call of Duty: Black Ops III
Call of Duty: Black Ops III является 12 игрой в серии.

Но самое плохое, что с другой стороны находятся разработчики и очень и очень богатые корпорации, во главе которых стоят очень и очень жадные дяди, которые готовы делать Call of Duty 75, практически ничего не меняя, лишь бы игру покупали. Это реальная проблема. И если пока ещё она не сильно заметна, то со временем об этом заговорят многие владельцы игровых компаний.

Проблема №2. HD-ремейки.

Можно ли сказать, что это плохо, когда поклонники игры, десятилетней давности получат её HD-переиздание, которое станет не только красивее, но его ещё можно будет запустить на новых платформах? Нет, конечно. Это прекрасно. Масса игр заслуживает того, чтобы восстать из пепла, аки Феникс и познакомить себя с геймерами, которые в два-три раза младше, чем сама игра. Однако всему есть предел, и нынешняя повальная мода на HD-ремейки говорит ровно о двух вещах: 1) В игровой индустрии не осталось места искусству, всем нужны деньги. 2) В игровой индустрии наметился определённый спад.

Возьмите творчество совершенно любой группы. Пусть это будет ваша любимая группа, или просто отдельный музыкальный исполнитель. Но обязательное условие: у группы/исполнителя должно быть не меньше 20-ти лет творческого стажа. Тут подойдёт что угодно, начиная от монстров зарубежного рока, заканчивая каким-нибудь малоизвестным бардом. Изучив их творчество вы придёте к выводу, что почти во всех случаях ситуация повторяется: дебют может удастся не очень, потом пойдёт по нарастающей, потом случится небольшой, якобы, временный спад, потом все поймут, что спад этот вовсе не временный, а потом начнётся кризис и ремейки, перепевки и прочие ремиксы. Это называется кризис жанра. Чтобы он не начался, у творца должен быть выдающийся запас идей, что, к сожалению, очень большая редкость.

Gears of War: Ultimate Edition.

Так вот, в игровой индустрии сейчас такой же кризис. Те кто постарше (из категории №1) помнят, что игровая индустрия расцветала в начале 90-х, с середины 90-х до начала нулевых она вышла на пик формы, а потом пошёл спад. Если без витиеватостей, то мы сейчас, уважаемые олдфаги, живём в Смутное время. Тёмные века видеоигр. И засилье HD-ремейков, которое нас ждёт впереди, говорит о том, что творцы исписались, и не способны предложить что-то новое. А суровые дяди с большими деньгами не рискуют запускать новые бренды, стараясь заработать пятак, выпустив за трояк ремейк.

Проблема №3. Freemium-игры.

Freemium-игры раньше назывались проще – Shareware. Когда мы видели «шароварную» программу, мы обходили её стороной, ибо толку от такой было чуть. Лучше скачать более простую пиратку, либо раскошелиться и купить нормальную лицензию. Freemium – это совершенно бесплатные игры, без ограничений и каких-то там скрытных микротранзакций. Никакого обмана, скачивай и играй. Всё по-честному. Единственный нюанс кроется в том, что Freemium – это, своего рода демо-версия, и где-то есть такая же игра, только с расширенным набором функций, улучшенным геймплеем и прочими полезными вещами. Возможно, что Freemium-версия постоянно будет напоминать геймеру о том, что ему можно заплатить пару долларов, и он получит куда более интересный игровой опыт, но как подсказывает практика, никто не будет платить тогда, когда можно не платить. В итоге, пока вы читаете это предложение, в мире сидят миллионы геймеров по всему миру и тупеют, играя в очередной Freemium.

Относится это, в первую очередь, к мобильным видеоиграм. Ну и, стоит добавить, не нужно путать Freemium с Free-to-Play, это совсем другая вещь. Free-2-Play – это условно-бесплатные игры, где дополнительная оплата, так или иначе, заложена в геймплей. В итоге, игрок, играя в очередной фритуплейчик, будет сталкиваться с большим количеством усложнений, будет вынужден выкручиваться, демонстрировать смекалку и упорство, чтобы не платить деньги за игру, и обходиться своим умом, в то время как оператор Freemium-а, просто будет играть в какой-то примитив просто потому, что он бесплатный. И не стоит думать, что если вы можете открыть торрент-трекер и скачать оттуда всё, что душе будет угодно, то же самое сможет сделать и геймер на Западе. Там за такое, к счастью или сожалению, дают вполне реальные срока.

Что такое Freemium-игры.

Вот и получается, что вместо того, чтобы заплатить 1$, игроки играют в простенькую, урезанную аркаду и становятся совсем невосприимчивыми к новым вызовам. Многим это ещё не кажется проблемой, но в будущем Freemium-игры ещё сильнее заполонят индустрию мобильных развлечений, создав свою собственную, невыносимую нишу.

Проблема №4. Онлайн-оскорбления.

Онлайн-игры – прекрасная вещь. Никто с этим не спорит, потому, что это бессмысленно. Всевозможные MMO, MMORPG, MMORTS, MMOFPS клиентские и браузерные игры полностью перевернули мир развлечений, подняв его на новые высоты. Однако есть в этих играх кое-что объединяющее, и кое-что не совсем хорошее – культивация вражды.

Интернет – штука прекрасная. Помимо всего прочего, он даёт иллюзию защищённости. Сегодня любой 10-летний школьник может зайти в чат и послать далеко и прямо взрослого мужика. Вряд ли этот школьник сделал бы что-то подобное в реальной жизни, но капля камень точит, и в итоге онлайн-игровая индустрия воспитывает миллионы людей, которые не считают необходимым соблюдать хотя бы приблизительные рамки приличия.

Многие онлайн-игры избавлены от этой неприятности. К примеру, в тех же World of Tanks ты просто можешь отключить сообщения в чате, и будешь избавлен от потока нецензурной брани. Но в целом, если вы личность с тонкой душевной организацией, не выносите грубого к себе обращения, и не привыкли терпеть оскорбления в свой адрес от каких-то непонятных ребят, то онлайн-игры – не для вас.

Эту проблему очень глубоко осознают на Западе, и всячески борются. Там вводят умные фильтры для оскорблений, банят всех, кто находит возможным сквернословить, а также поощряют доносчиков, которые стали свидетелями обзывательств. Нельзя сказать, что онлайн-оскорбления – это то, что погубит индустрию видеоигр, но определённо ничего хорошего в этом явлении нет, и поступок главных героев в финале кинофильма «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», вполне можно понять.

Проблема №5. Предварительные заказы.

Мы уже как-то обсуждали эту тему, посвятив оной отдельный материал, поэтому здесь пройдёмся лишь по самым основным тезисам.

Предварительный заказ на Rise of the Tomb Raider.

Суть предварительных заказов кроется в том, что покупатель отдаёт деньги за товар, который ещё даже не начинали делать. Принося деньги в кассу такого продавца/производителя, покупатель как бы говорит ему: «я тебе верю!». А на самом деле, на языке капиталистического общества это значит: «ты теперь можешь сделать вообще что угодно, ведь деньги тебе уже занесли». В итоге, разработчики не очень-то потеют над проектом, который уже многажды окупил себя, хотя ещё не вышел в продажу.

В то же время, другие, более талантливые, но менее раскрученные разработчики лишаются геймерских денег, и это очень плохо. А эти самые раскрученные разработчики, вместо того, чтобы задуматься над тем, как бы сделать свою игру лучше, поднимают все силы, а также тратят принесённые геймерами деньги на то, чтобы заставить их ещё активнее оформлять предзаказы, как за счёт банального ценового шантажа, так и за счёт дополнительных предложений бонусного контента. В итоге, разработчики поощряют тех, кто готов бездумно тратить свои деньги на неготовый товар, показывая тем, кто благоразумно хочет дождаться, когда игра будет готова, а уже потом её, купить, что, дескать, вы ребята поступаете неправильно, – держите равнение на ваших доверчивых коллег.

Именно проблема предварительных заказов, по мнению автора, является самой острой на сегодняшний день проблемой в сфере видеоигр.

Попробуйте эти игры

  • предоплаты, а тем более оскорбления в онлайн-играх, это частности, как и пусть невыносимые, но отдельные ниши, пусть в этих нишах и сидят; первая проблема - вообще не проблема, когда станет проблемой, тогда и платить перестанут, не надо уж считать человеков такими тупыми, и ведь всегда можно и старенькое перепройти, да и сейчас нет, нет, но выходят интересные "несериальные" проекты; впрочем, я и в калофдути ничего плохого не вижу, нормальная, даже отменная стрелялка на вечерок под баклашечку; расцветало не в начале, а все девяностые, а вот пик формы был в нулевых, некий игровой кризис вероятно зависит от компьютерного, так, может быть, казался современникам кризис в немом кино, пока не появился звук, в ч\б, пока не стали снимать в цвете; всё будет в порядке с играми, это искусство ещё очень молодо, по сравнению с тем же кинематографом, а уж тем более - литературой или живописью..