6 причин, из-за которых не выходит The Elder Scrolls 6

25.03.2017

Можно по-разному относиться к Скайриму. Нельзя отрицать того, что он более казуальный, примитивный и оконсоленный, чем Морровинд (про Обливион тактически умолчу), но точно также нельзя отрицать того, что The Elder Scrolls 5: Skyrim – получилась эпохальной игрой, на которой чуть ли не целое поколение выросло, и которая подала пример того, как можно и нужно делать игры. Однако пример был подан уже давненько, в 2011-м году, и с тех пор уже подтянулось новое поколение, которое этот самый Скайрим в упор не видит.

Так почему же время идёт, а мы до сих пор сидим без новой части Древних Свитков? В конце-то концов, доколе будет продолжаться это безобразие? У меня есть кое-какие соображения на этот счёт, и сейчас я вам их постараюсь изложить в виде традиционных шести причин.

Причина №1. Нужно слишком много денег.

На мой взгляд, мы сидим без Elder Scrolls 6, потому что в Bethesda Softworks банально не хотят браться за столь тяжёлый и очень затратный проект. Одно дело выпускать ремастер Скайрима, или примитивный Fallout 4, и совсем другое выпустить, что-то по-настоящему эпохальное.

Проблема в том, что в Америке не умеют работать дёшево. В смысле, не то, что на выходе у них не получится дешёвка – с этим как раз полный порядок: что ни новая игра из США, так обязательно халтурная поделка, а в том, что на разработку там потратить придётся немало. Одно дело открыть студию в Восточной Европе, или где-нибудь в Индии, и там за копейки, по американским понятиям, сделать, что-то. И совсем другое – собрать несколько сотен человек в самих США, причём, не бомжей с улицы, а высококлассных профессионалов, которым и зарплату надо положить, и условия труда, и за сверхурочные накинуть.

Передать проект на разработку каким-нибудь подрядчикам – честолюбие не позволяет, и правильно. А текущих проектов сейчас очень много, и на все нужны деньги. Если же делать, что-то эпохальное, то на остальное денег не останется, а если эпохальное провалится в продаже, то Беседка рискует на несколько лет затянуть пояса, и начать клепать разную ерунду типа Fallout Shelter, который, кстати, принёс компании, чуть ли ни больше, чем первая часть Dishonored.

Причина №2. Слишком высокие ожидания.

Если говорить коротко, то в Bethesda не хотят выпускать Древние Свитки 6 по той же причине, по которой в Valve не хотят делать Half-Life 3, а именно: боязнь не подтвердить свой авторитет. В своё время Скайрим поднял планку качества ролевых приключений на небывалую высоту, и теперь страшно подтверждать авторитет, как страшно спортсмену, поставившему в прошлом рекорд, годы спустя, когда тело уже не то, пытаться побить своё же достижение.

А, тем временем, пока разработчики никак не обретут уверенность в собственных силах, потребители видеоигр с каждым новым годом становятся всё взыскательнее и взыскательнее. Им уже и мир подавай площадью в сотни километров, и графика такая, чтоб глаз радовался, и искусственный интеллект и 4k и новые механики и, чтоб всё это ещё было выдержано в фирменном стиле и радовало олдфагов.

Судите сами: разработка не ахти какого шедевра в лице Gears of War 3 потребовала сумму в районе ста миллионов долларов. И это – на секундочку – за глубоко коридорный, незамысловатый шутерок. Как рассказывали в Epic Games, у них просто не было другого выбора, ибо стандартны качества поднялись очень сильно, и если они чуть-чуть сэкономят, то банально не доведут проект до товарного вида, и он провалится в продаже. И это был 2011-й год. На разработку GTA 5, например, которая вышла в 2013-м, было потрачено 250 миллионов долларов. Игра, конечно, окупила себя сторицей, но кривую формирования расходов вы уже можете себе представить. В общем, есть мнение, что в Bethesda уже не рады всей этой шумихе вокруг гипотетически нового Скайрима. Ведь, если бы шума не было, можно было бы потрудиться годик-другой, и выдать, что-нибудь на съедение всеядной публике. Авось прокатит.

Причина №3. Все слишком любят Skyrim.

Парадоксально, но новые Древние Свитки не выходят ещё и потому, что все слишком любят Skyrim. Доходит дело даже до того, что и западные игровые издания пишут, мол, ждём Skyrim 2. Как будто это, какой-то новый сериал, а не один из эпизодов старой франшизы. А я, например, хочу Morrowind 2. Что будем делать?
Так вот, нюанс в том, что от Bethesda хотят новую Elder Scrolls, но при этом, чтобы она была Скайримом 2. Вот тут-то и начинаются проблемы. А именно: сюжет основного Скайрима, как бы, уже исчерпан. Вселенная практически вся разведана. Зло побеждено. Можно, конечно, устроить путешествие во времени, сделав, например, приквел, и тем самым снять с себя обязательства по сведению сюжетов, но, видимо, разработчиков не устраивает подобный вариант.

Не исключено, что руководство Bethesda разделилось во мнении: одни хотят спаразитировать на Скайриме, выдав вторую часть, а другие хотят сделать, что-то новое, не про драконоборца, например, а про войну с эльфами, или про восстание, какой-нибудь подземной, воинственной цивилизации. Это всё, конечно, домыслы, но факты таковы, что публика ждёт нового Скайрима, а разработчики не знают, как его продолжать. Им бы придумать принципиально новую историю, без отсылки на приключения Довакина, но геймерские ожидания, а также и их кошельки, могут не понять подобного манёвра.

Причина №4. Нужно, чтобы забыли Ведьмак 3.

Лично у меня есть конспирологическая версия, в соответствии с которой попытки сделать Elder Scrolls 6 были, но на заре разработки вышел третий Ведьмак, и в Беседке разбежались по углам нервно покуривать, потому, что перебить игру такого качества – практически невозможно, а если и возможно, то разработчики этого делать не собирались.

Поэтому там приняли следующее решение: нужно сделать так, чтобы про нового Ведьмака забыли. А для этого нужно время. Ведьмака забудут, память о нём сотрётся, и году, эдак, к 2020-му, можно выпускать новый эпизод Свитков. Но и тут проблему вижу я: дело в том, что в 2019-м, как я ожидаю, выходит Cyberpunk 2077, который задаст новый стандарт качества. Поэтому, с моей точки зрения, выпустить Elder Scrolls 6 было бы разумным, например, в следующем году, чтобы успеть в промежутках между Ведьмаком и Киберпанком.

Посмотрите, что происходит сейчас, когда вышла Mass Effect: Andromeda: все сравнивают эту игру с Ведьмаком, и сравнение оказывается не в пользу новинки, ибо Ведьмак настолько крут, что со стандартным американским подходом: сделать, хоть как-то, а там публика всё съест – ничего хорошего не получится.

Причина №5. Решено раскручивать Dishonored и Fallout.

Ещё одна причина, по которой мы сидим без Elder Scrolls 6 – особенность планирования развития компании-разработчика. Там банально не находят места для данного проекта, активно поддерживая ту же Dishonored, которая уже вышла дуплетом, и её производную в лице Prey.

Следующий нюанс в том, что Древние Свитки разрабатывает не Bethesda Softworks, а Bethesda Game Studios. Это дочернее предприятие, фактически не отделимое от материнского, но при этом, всё, чем оно занималось это Fallout и Elder Scrolls. Причём, занималась сезонно и запоем: сначала несколько лет Свитками, потом несколько лет Фоллаутом, потом опять Свитками, и т.д. Теперь пришла эпоха Фоллаута, который публикуется в разных ипостасях с 2015-го года, а в этом году нас обещают «обрадовать» Fallout 4 VR – версией, адаптированную для шлемов виртуальной реальности. Но, если посмотреть на продолжительность циклов, то в среднем они длятся по 3-4 года. Всяко-разный Fallout делают уже с 2015-го. Значит, ждать осталось недолго.

Причина №6. The Elder Scrolls Online.

Ну, и самой главной причиной невыхода нового Elder Scrolls, на мой взгляд, является то, что в Bethesda и так отлично зарабатывают на Древних Свитках, только в онлайн-версии. Игра сразу, вроде бы, не взлетела, когда распространялась по подписке, ну а сейчас, когда её перевели на модель Купил-и-Играй, от желающих нет отбоя. Одно время поговаривали даже, что и Fallout получит приставку Online, но пока что Бог миловал.

Также нужно отметить такую штуку: чтобы сделать, что-то действительно интересное, нужно накопить идеи в себе. Так сказать, изголодаться по творчеству. Но онлайн-версия Скайрима не даёт этого сделать: там постоянно добавляется новый контент, выдумываются новые квесты и всевозможные идеи, которые отлично подошли бы для новых Свитков, реализуются в Elder Scrolls Online. А теперь вот, когда и Morrowind подъедет, в игре вообще случится полная гармония.

Ну, а теперь, внимание, вопрос: зачем пыхтеть, надрываться, тратить ни одну сотню миллионов американских денег, если такая пустышка как онлайн-вариант Древних Свитков и так работает. Да, возможно, доведись выйти Elder Scrolls 6, прибыль была бы больше, но она и расходов потребовала бы существенных, и была бы славна одиночной кампанией, которую прошёл и всё. А тут тебе настоящая MMORPG, которую пройти в принципе невозможно.

Вот и получается, что деньги поклонников The Elder Scrolls, в смысле тех, которые ждут полноценного продолжения, не очень-то и нужны Bethesda, ибо там нашли способ заработать куда проще, поддерживая годами MMO-Skyrim, и радуя геймеров мобильными играми, которые, кстати, в этой компании тоже планируют продолжать делать.

Попробуйте эти игры