6 причин, из-за которых не выходит Half-Life 3

14.03.2017

Если сейчас завести речь об играх, которых все ждут, да никак не дождутся, то, наверное, Half-Life 3 оказался бы самой ожидаемой игрой из всего списка. С ним бы, конечно, посоперничал Stalker 2, но потом, под гнётом общественности, отстал бы. Однако новых приключений Гордона Фримена нет и неизвестно. Но, почему их нет, я знаю, и прямо сейчас вам расскажу, потому, что у меня накопилось сразу 6 причин, по которым мы с вами сидим без Half-Life 3.

Причина №1. Старая гвардия ушла, а новой нет.

Глава Valve Software рассказывал как-то, что новый Half-Life пытались разрабатывать, но тщетно. За него сажали в разные времена разных ребят, но в итоге ни черта хорошего не получилась. Нам точно не сообщают, но ясно, что выходило всё и вкось и вкривь, типа того нового Doom-а, который начали разрабатывать, а потом бросили, потому, что получалась смесь Homefront и Call of Duty. Ну, а потом из Valve начался исход сценаристов. Сначала ушёл Марк Лэдлоу, проработавший много лет, приложивший руку и к Half-Life 2 в том числе, а затем, спустя несколько месяцев ушёл главный сценарист – Эрик Волпау, который придумывал сюжет не только ко второму Half-Life, но и к первому, а также к куче других игр. Причина ухода не ясна: то ли их уволили, потому, что те уже не могут жечь глаголом, то ли они сами ушли, потому, что приложить мозги было негде, и гонорары уменьшались. Но ясно одно: новый Half-Life никогда уже не будет прежним, ибо делать его будут совсем другие ребята, и не надо удивляться, если Гордон Фримен окажется, например, геем или хедкрабофилом.

Продажи Steam Machines провалились, возможно, отбросив желаемый выход Half-Life 3

Причина №2. Half-Life 3 хотели привязать к Steam Machines.

Как вы знаете, в Valve пару лет назад задумали продвинуть собственную игровую приставку под названием Паромашина, рекламируя её в первую очередь за счёт новомодного, необычного геймпада. В итоге выяснилось, что геймпад разошёлся тиражом в полмиллиона копий, а все проданные экземпляры консолей перевалили за несколько десятков тысяч, и в итоге на них махнули рукой. Давно ли вы, ходя по игровым сайтам, наталкивались на новости о данной приставке? Наверное, очень давно. Так вот, одно время по Сети бродили слухи, что Half-Life 3 каким-то образом планировали привязать к этой Пароварке, сделав игру специальным эксклюзивом. Но затем, видимо прикинув шансы, там решили, что эту приставку не спасёт ни Half-Life 3, ни Warcraft 4, ни Quake 5. Поэтому есть вероятность того, что третью часть хотели разрабатывать, но передумали, потому, что с эксклюзивом не получилось. Это, конечно, всё домыслы, но некоторая вероятность того, что события развивались именно так существует.

Причина №3. Нет времени, нужно считать деньги.

Игровые компании во всём мире банкротятся с частотой падающих, переспелых абрикос в ветреную погоду. Даже гранды типа Crytek или Sierra закрываются, а Valve Software – море по колено. Кризис не кризис, инфляция – не инфляция. На редкость непотопляемая компания. Благодарить за это, конечно, нужно игровой сервис Steam, который получился курицей, которая несёт не золотые яйца, а платиновые с бриллиантовой инкрустацией. Могу поспорить, что за последние 10 лет в Valve количество бухгалтеров выросло настолько же, насколько уменьшилось количество дизайнеров и программистов. За подсчётами денег, и инвестициями в различные, совсем не связанные с играми предприятия, делать новые игровые шедевры, конечно же, некогда. Поэтому испытать радостное чувство, когда мы видели на заставке мужика с краном в глазу или в затылке, нам вряд ли придётся скоро. А если и придётся, то будет это, что-то другое, скорее всего, даже с одиночной кампанией, но на новый Полураспад рассчитывать точно не нужно.

Сетевые шутеры типа Team Fortess и Counter-Strike приносят столько денег, что не до HL 3

Причина №4. Сетевые шутеры и так отлично работают.

Как неоднократно заявил один из управляющих Epic Games, Тим Суини, делать дорогие игры с одиночными кампаниями – дорого и рискованно. Дорого, потому, что стандартны качества повышаются, и если раньше отличный шутер можно было сделать за 10 миллионов, то теперь, чтобы удивить публику, нужно вкладывать в десять раз больше. Ну, а рискованно, потому, что игру пройдут, а то ещё и спиратят, после чего забудут. Это недопустимо. А как же торговля DLC? А как же заработок на внутриигровых микроплатежах? Для этого нужно, чтобы игра была актуальна ежедневно. Следовательно – только мультиплеер. Старина Гейб Ньюэлл это понял давным-давно, только не бегал и не кричал об этом на каждом углу, как некоторые, а брал, и отдавал приказ делать сетевые экшены. Как ни странно, но все игры оказались удачными, начиная с Dot-ы и заканчивая Left-4-Dead с Team Fortess. А ведь есть же ещё и Counter-Strike. Так, что сами видите: бабло побеждает не только зло, но и всё остальное, и никакой Гордон Фримен со своей монтировкой не пробьётся сквозь засилье сетевых проектов: возни много, а прибыли мало.

Причина №5. Нежелание перезапускать старую франшизу.

В игровом мире принято считать, что запуск нового проекта всегда будет дороже, чем продолжение уже существующего сериала. Вместе с этим есть и такое правило: любой игровой сериал не должен длиться дольше трёх эпизодов. На четвёртом наступает творческий кризис, творцы исписываются и впадают в самокопирование. Судя по двум этим правилам, Half-Life 3 обязан выйти, как ни крути. Но есть подозрение, что в Valve просто не уверены в успехе запуска столь старинной игры. Ведь посудите сами: Half-Life 2 вышел в 2004-м году – 13 лет назад. До древнего Скайрима оставалось ещё 7 лет. В этом же году вышла первая часть Far Cry, вышли Doom 3 и World of Warcraft. Вдумайтесь только: древний Мир Военного Ремесла – одногодка с Half-Life 2. Поэтому, пока олдфаги плачут по третьей части Half-Life, современная детвора Гордона Фримена от Моргана Фримена не отличит, поэтому, возможно, в Valve крепко думают над тем, что вместо перезапуска пыльного сериала, который может покрыть позором компанию в случае неудачи, там лучше сделают, что-то менее ответственное. И я их, конечно же, понимаю.

Современная геймерская молодежь запросто перепутает Гордона Фримена с Морганом Фрименом

Причина №6. Страшно позориться.

Вот мы и подошли к последнему пункту, который незримо присутствовал во всех предыдущих: руководству компании элементарно страшно опозориться. Как знаменитому спортсмену, который раньше побеждал всех, а теперь уже в летах, и на многомиллионные предложения снова выйти на ринг, смотрит с нескрываемой грустью: оно-то, конечно, можно было бы, да велик шанс, войти в историю, опозорившись. Тогда твои прежние заслуги будут забыты, а мир будет помнить тебя, как неудачника. За примером далеко идти не надо: не только лишь все знают одного боксёра, который из кумира молодёжи превратился в клоуна. Поэтому Valve и стесняется, пряча подряхлевшие мышцы. Сами посмотрите: сценаристы ушли, членов старой команды можно перечесть по пальцам, денег и так невпроворот, да и в целом, зачем пускаться в авантюру, чтобы, что-то, кому-то доказать, с риском попасть в неловкое положение, если можно просто сделать новый Team Fortess и продолжать грести деньги лопатой.

Эпилог.

Вот и получается, что между геймерами и Half-Life 3 зияет целая пропасть, в которой копошатся куча причин, опираясь на которые можно было бы смело утверждать, что данная игра не выйдет никогда. Однако я, тем не менее, уверен, что игра выйдет, причём, случится это, скорее, раньше, чем позже. Возможно, не успеем мы наиграться в GTA 6, не успеем пройти по второму разу новый The Elder Scrolls, как подоспеет и Half-Life 3. А там, чем чёрт не шутит, возможно, и Stalker 2 замаячит на горизонте. Ну, а пока я желаю вам всем играть только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Игры