6 скандалов, которые потрясли игровую индустрию. (Часть №1)

19.06.2015

Игровая индустрия изменилась. Она больше не представляет собой увлекательную забаву, в которой участвуют молодые, одарённые и жизнерадостные специалисты, на коленке клепающие видеоигры. В неё пришли серьёзные игроки с серьёзными капиталами. Ну, а там, где деньги, – там и скандалы, интриги, а также судебные разбирательства.

Прямо сейчас мы расскажем вам о шести крупных скандалах в игровой индустрии США, которые можно считать поворотными точками. Точками невозврата, положившими начало новым тенденциям. И если простые геймеры – поклонники видеоигровых развлечений, думают, что эта тема их не касается, что это скучный делёж денег между компаниями, и более ничего, то они ошибаются, ибо эти скандалы оказали непосредственное влияние и на ваши любимые игры в частности.

Electronic Arts и недовольная супруга.

Канадская компания Electronic Arts, которую многие считают американской, и не без основания, поскольку она уже несколько раз «выигрывала» в конкурсе на звание худшей компании США, – является весьма противоречивой фирмой. Есть мнение, что нет в игровой индустрии чего-то, что в Electronic Arts не смогли бы сделать неправильно. Несмотря на то, что большинство производимых компанией игр – это высококачественные продукты, расходящиеся миллионными тиражами, недоброжелателей и просто врагов у электронщиков имеется огромное количество.

Electronic Arts часто сравнивают с локомотивом, который быстро несётся к своей цели, не замечая никого на своём пути. Однако в 2004-м году его всё-таки заставили обратить внимание на простых «пассажиров», а также тех, кто стоит на обочине полотна. Дело было так; в Живом Журнале, более известном как ЖЖ, появился блог некоей дамы, которая заявила о том, что завела блог с одной единственной целью: пролить свет на ужасные условия работы в Electronic Arts. В качестве доказательств она начала рассказывать истории о своём муже, который-то как раз и работал на благо электронщиков.

Electronic Arts

И если все мы читали, слышали и видели о том, в каких кошмарных условиях работают, допустим, рядовые китайцы на местных фабриках и заводах, то слышать подобное о сверкающей и престижной Electronic Arts, – было для многих дико.

Самые ужасные истории были о том, что анонимный супруг анонимной блогерши работал по 12 часов в сутки, без перерывов, 7 дней в неделю. И при этом ему никто даже не намекнул на оплату сверхурочных. Всё это подтверждалось фотографиями изнутри, так сказать, самого логова. Кроме того, в рассказах приводились конкретные фамилии начальников, и такие подробности, какие просто нельзя было выдумать.

В общем, блогерше поверили. Поднялся нешуточный скандал, подтянулась пресса, у центрального офиса Electronic Arts начали потихоньку собираться пикетчики, компанией заинтересовались различные службы по контролю условий труда, соблюдением прав человека и т.д. Электронное начальство и радо бы не замечать подобных вещей, однако, заметить пришлось. Компания пошла на уступки. В частности, несколько топ-менеджеров и дизайнеров смогли выбить для себя лучшие условия, более высокую зарплату, и кое-какие льготы. Остальные, чьи требы были более взыскательными, решили обратиться в суд. В итоге в адрес Electronic Arts было направлено несколько судебных, в том числе и коллективных исков, на общую сумму в 30 миллионов долларов. Большая часть из этих денег должна была компенсировать сверхурочные. Кроме того, от компании требовали перейти на почасовую оплату труда.

В конечном счёте, почти все требования истцов были удовлетворены. Ну, а руководство компании получило знатный урок. С тех пор Electronic Arts не была больше замешана в скандалах подобного рода, и всё, что мы о ней слышим из негативного, – это рассказы о неудачном запуске SimCity, либо о том, как тамошние мастера загубили Mass Effect.

GTA: San Andreas и мод Горячий Кофе.

GTA: San Andreas и мод Горячий Кофе

Секс в видеоиграх никогда не был лишним. В целом, если игра делается для взрослых людей, то немного эротики вовсе не помешает. Она придаст геймплею колорита, а молодым людям даст ощущение взрослости. В общем, нормальная такая тема.

И вот тогда, когда в Rockstar делали Grand Theft Auto: San Andreas, мало у кого были сомнения, касаемо того, что с сексом там будет полный порядок. Так и оказалось. Сцены для взрослых в игре присутствовали, они получили широкую огласку, но никаких проблем не возникло. И вот, год спустя в Сеть выложили коллективный фанатский мод под названием Горячий кофе. Этот мод привносил в игру много всякого интересного, но самое главное, – он разблокировал некоторые возможности, которые присутствовали в оригинальной игре изначально. После выхода мода многие незамутнённые геймеры с удивлением обнаружили, что в их любимой Grand Theft Auto: San Andreas, как оказалось, была понапихана масса практически порнографических сцен. И, несмотря на не самую совершенную графику тех лет, все анатомические подробности таких сцен присутствовали в игре в полном объёме. В частности, эпизод, когда герой по имени Карл Джонсон пригласил к себе в дом подружку своего друга «выпить кофе». Оба они к тому же были под воздействием наркотического опьянения. Далее геймерам предлагалось поуправлять процессом совокупления со всеми вытекающими. Фанаты, понятно, были в восторге, а вот их родители, цензоры и прочие граждане пуританского склада мышления пришли в ярость, ибо эффект был таков, что новости о моде даже просочились в местную прессу. Нюанс был в том, что мод отлично вставал на официальную версию игры, которая на тот момент не могла похвастаться рейтингом ESRB «Только для взрослых». В итоге, после выхода Горячего кофе Grand Theft Auto: San Andreas снова начали покупать, только для того, чтобы посмотреть, как там оно на самом деле.

Поднялась буча, ритейлеров заставили снять игру с полок, вплоть до выяснения и смены рейтингового индекса. Закончилось всё коллективным иском оскорблённых истцов на общую сумму в 20 миллионов долларов. GTA пришлось переделать, удалив все скрытые в ней материалы, а также принести официальные извинения. Впрочем, поговаривают, что Rockstar до сих пор судится с некоторыми оскорблёнными, несмотря на то, что прошло уже больше десяти лет.

Геймергейт и смысловые перекосы.

Все помнят знаменитый скандал Уотергейт, вследствие чего досрочно свои полномочия прекратил президент США Ричард Никсон. Обвинений в адрес президента его конкуренты собрали массу, начиная с плёнок, на которых были записи разговоров о взятках и прочих противозаконных делах, и заканчивая реальными документами, отражающими коррупционные схемы. В индустрии видеоигр имеется аналогичный скандал, более известный как Геймгейт. Игровую индустрию постоянно сотрясают дебаты о недопустимости феминизма, а также о прямой коррупции. В частности, речь идет о коррупции в информационных изданиях с игровым профилем, которые за взятки говорят о товаре лучше, чем он есть на самом деле.

Подобный скандал завертелся в 2013-м году вокруг игры Depression Quest. Её ПК-версия на Metacritic, к слову, получила 1,8 балла из 10-ти от геймеров. На 22 положительных отзыва пришлось 120 отрицательных. Похоже, это одна из худших игр всех времён и народов. Но при этом нашлись те, кто хвалил её. И ладно бы это были простые геймеры, восхищающиеся игрой в частном порядке. Но это же оказались довольно серьёзные игровые журналы. В частности, запомоилось знаменитое издание Kotaku в лице одного из его видных журналистов. Об этом, кстати, рассказал некто Эрон Гжони, – бывший парень некой Зои Куинн, которая участвовала в создании Depression Quest. Мистер Гжони завёл собственный блог, где написал, что мол, моя бывшая девушка – редиска, ибо она договаривалась с людьми и платила им за то, чтобы они оставляли об игре положительные отзывы. Всё бы ничего, но в финале повествования он рассказал о том, что его девушка имела дело с неким Натаном Грейсоном – видным журналистом из Kotaku, который за определённое вознаграждения согласился помочь с положительной рецензией.

Пресса пришла в негодование, в Kotaku полетели копья критики. Дело даже дошло до внутреннего расследования, которое, если верить отчёту, не выявило вины мистера Грейсона. Впрочем, репутация уже была подмочена, а цель обвинителя была достигнута: популярность блога мистера Гжони взлетела до небес и получила статус СМИ. Впоследствии, кстати, автор блога ещё раз ярко засветился, когда опубликовал данные о компании Intel, которую обвинял в том, что она платит специалистам, которые публикуют сравнение товаров. Товарам от Intel в таких сравнениях, якобы, отдавалось несправедливое предпочтение.
(Продолжение следует)

Попробуйте эти игры