7 историй о том, как наказывали глупых читеров

15.01.2017

Люди – создания хитрые. Мало кто из них ищет тяжёлых путей. Если есть возможность, где-то достичь результата меньшими усилиями – её используют. Именно поэтому зачастую на серьёзные направления нанимали ответственных, но ленивых сотрудников, которые в силу своей лени изобретали способ решения той или иной проблемы минимальными усилиями. Есть вообще мнение, что большинство изобретений, облегчающих жизнь человеку, придумали ленивые люди.

В мире видеоигр ленивые люди придумывают и используют читы: специальные программки, дающие игроку возможности, которых лишены те, кто играют честно. Граждане, находящие возможным мошенничать, не стесняются получать удовольствие от того, что обыгрывают оппонентов нечестно. Это никоим образом не уменьшает их радости, а некоторым даже увеличивает, ибо читер радуется, когда, кто-то видит, что он читерит, бессильно бесится, но ничего сделать не может. Но, и на старуху бывает проруха. Читеров ловят и карают. И иногда это получается очень болезненно, а иногда смешно. Вот о таких случаях, когда ловили одного, особо тупого читера, или сразу целую толпу незадачливых мошенников, я сейчас и расскажу, поведав вам семь небольших историй на эту тему.

Несчастливые читеры Южной Кореи.

Южная Корея известна не только как производитель электроники и автомобилей, но и как мировой центр киберспорта, в котором крутятся огромные деньги. Поэтому там очень строго обходятся со всеми, кто мешает серьёзным дядям зарабатывать на видеоиграх. Первая наша история будет не о том, как, кого-то поймали, а том, что пообещали тем, кого поймают на читерстве. Дело в том, что в прошлом году там приняли закон об уголовной ответственности для тех, кто вздумает создать чит-программу, и для тех, кто решит её использовать. Так, создателю подобного софта грозит до 5-ти лет настоящей корейской тюрьмы, либо штраф, эквивалентный сумме в 40 с лишним тысяч долларов США. Те, кто просто будут пойманы на использовании читов, в тюрьму может и не загремят, но на штраф точно попадут. Так, что читерам в Южной Корее не позавидуешь. А ещё говорят, что в Северной Корее суровые законы.

Массовая ловля читеров в World of Tanks.

Долгое время компания Wargaming слыла в геймерской среде, как ленивая и неповоротливая. Всё от того, что читеров в World of Tanks либо совсем не ловили, либо ловили очень плохо. Не ловили, не ловили, и вот однажды прорвало.

Жил-был некий гражданин, скрывающийся под ником uragan1987, который написал, так называемый, чит на засвет команды противника. Если без долгих рассказов, то обладатель этого чита на миникарте мог увидеть расположение вообще всей техники вражеской команды, но только в том случае, если в противоположной команде также у кого-то был активирована такая программка. Чит этот нужно было купить. Купленный чит активировался, и пересылал информацию в центр, своему создателю, после чего информация обрабатывалась и отправлялась назад уже в виде раскрытых позиций танков противника. За это удовольствие нужно было заплатить 300 рублей, что по тем временам составляло 10 $.

И вот однажды читеров начали банить, причём массово. Оказалось, что в Wargaming также купили этот чит, и немного усовершенствовали его, после чего читеры отправляли свои IP-данные не по адресу чит-центра, а по адресу самой Wargaming, где все адреса вносились в специальную чёрную книжечку, после чего, когда база была набрана, последовала страшная кара: пожизненный бан, плюс потеря десяти вечнозелёных долларов. Смешное здесь то, что многие проявили крайнюю степень незамутнённости, решив, что их никогда не поймают, а оно оказалось эвона как.

Чемпионское читерство в Rainbow Six Siege.

На прошедшем в прошлом году кибертурнире Leagues Pro, где в качестве дисциплины выступал сетевой шутер Rainbow Six Siege, случился гран-шкандаль: одним из членов команды-победителя оказался читер, да не простой, и хитрый. Во всяком случае, он думал именно так. Читерил некий Clever – молодой человек по имени Филлип и с красноречивой фамилией Лох.

Скандал случился из-за того, что этот самый Лох явно мог видеть сквозь стены. Возможность видеть сквозь стены и иные препятствия – ключевая в данной игре. Точно неизвестно, как он смог использовать чит в окружении толпы болельщиков и судей, но основных версий две: или ему подсказывали в радиодинамик, встроенный в ухо, или очки, которые были на нём надеты – не простые, а умные с дисплеем вместо линзы, куда и транслировалось изображение.

Непонятно, чем там закончилось расследование, но с мест сообщают, что возможности участвовать в будущем в подобных турнирах этого молодого человека лишили.

Pokemon GO и массовый бан постфактум.

В мобильной игре Pokemon GO с читерами был полный порядок. За символическую сумму каждый желающий мог стать обладателем специальной чит-программы, которая сама умела не только прокачивать покемонов, но и добывать их. Особенность игры, как вы знаете, в том, что для сбора коллекции нужно мотаться по городу, и добывать в кустах покемонов, а с применением этого чита, потребность в путешествиях отпала. Игра думала, что оператор действительно перемещается в пространстве, и позволяла боту ловить покемонов, так сказать, не отходя от кассы. Потом появились и бесплатные версии данного мошеннического софта. Его использовали активно, ибо Niantic Labs на тот момент имела репутацию неповоротливой компании, где решения принимают очень медленно.

В общем, все были уверены в том, что возмездие никого не настигнет, однако это оказалось не так, и в один прекрасный летний день в Сети стали появляться сотни сообщений о том, что тот или иной покемон-аккаунт забанили. Причём, баны выдавались навечно, поэтому страдали, как рецидивисты, так и те, кто смошенничал всего один раз. С тех пор количество желающих мошенничать в данной игре заметно поубавилось.

Жадные читеры и Hearthstone.

Многие поклонники Hearthstone, вероятно, слышали о мифическом методе получения особо ценных коллеционных карт. Но некоторые просто слышали, а некоторые начинали искать, вводя в поисковые строки своих браузеров, что-то наподобие «получить карты для Hearthstone бесплатно, без SMS и регистрации». Как правило, наиболее упорные попадали на предложение скачать бесплатный чит, который, якобы, взломает сервера Blizzard и позволит натягать оттуда особо ценных карточек.
Но, это был как раз тот случай, который известен нам по поговорке о мышеловке и бесплатном сыре. Самые знаменитые программы HearthCrawler и Hearthbuddy не только ничего не взламывали, но и запускали на смартфоны вирусы, позволяющие получить доступ к списку контактов, паролям, внутренней информации, камере, и прочим прелестям. Через многие смартфоны хакеры даже «майнили» биткоины. В общем, халява не удалась, а пострадали в те дни многие.

Жатва читеров в Overwatch.

Ещё прошлый год отметился массовой облавой на читеров в сетевом шутере Overwatch, коих одно время было очень много. Странно, но выяснилось, что некоторые поклонники этой игры, как-то совсем не блещут интеллектом. Этот вывод можно было по тому, что многие забаненные приходили на официальный форум Battle.net, и создавали там темы, в которых грозили судом и жаловались на то, что их забанили, хотя они читерили всего один раз, и то по чуть-чуть.

Детская стилистика этого шутера вовсе не обещает снисхождения от администрации, где решили подождать несколько недель, чтобы читерская база выросла, а затем забанили разом несколько тысяч мошенников, пожизненно лишив их доступа к игре, и, тем самым, сняв нагрузку с серверов. Регистрация нового аккаунта при этом не помогала, поскольку банили, похоже, по IP. Самое смешное в том, что на этой волне, многие убеждённые читеры рассказывали о том, как снова покупали Overwatch, регистрировали через новую учётку, но всё равно получали бан, не догадавшись использовать программы для смены IP-адреса.

Ламборджини Дьябло и читеры в FIFA.

Ну, а завершу я своей самой любимой историей о хитрых читерах, которые в итоге оказались всё равно недостаточно хитры.

Дело было так: группа программистов в США подкупила одного из сотрудников Microsoft, который предоставил им программные коды Xbox 360, что дало им возможность создавать читы для игр на базе данной платформы. Взламывать решено было футбольный симулятор FIFA.

Ребята, мошенническим путём, набивали внутриигровые монеты, которые затем миллиардами продавали другим игрокам, но уже за реальные деньги, которые оседали у них на счетах. Внутри FIFA запрещены обменно-торговые отношения между игроками, но если сильно захотеть, то этот запрет преодолевали. Метод был прост: геймер платил читеру деньги, после чего выставлял несколько карточек с дешёвыми футболистами, а читер выкупал их по баснословным ценам, оплачивая внутриигровым, набитым ранее золотом. В итоге, потратив 2-3 тысячи, можно было заработать 100 тысяч, отдав перед этим несколько долларов, что было сильно дешевле, чем покупать официальные монеты у EA Sports.

Длилась эта музыка с 2013-го по 2015-й год, пока однажды ФБР не приняла мошенников, за два года заработавших то ли 15, то ли 18 миллионов долларов, которые делили на четверых. Как сообщает тамошняя пресса, когда ФБР-овцы вломились во двор к одному из читеров, у него во дворе стоял Ламборджини Дьябло за 3 миллиона $, притом, что его владелец официально числился безработным. О дальнейшей судьбе задержанных история умалчивает, но вряд ли их ждёт снисхождение сурового американского суда.

Это были самые яркие истории последних нескольких месяцев о глупых и жадных читерах, которых ловили и наказывали. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть читеры обходят вас стороной, а если вы сами – читер, то я отпускаю вам все грехи. Идите, и не читерите впредь. Аминь!

Попробуйте эти игры