8 технологий сериала Мир Дикого Запада

21.11.2016

Сериал компании HBO, Westworld, более известный у нас как Мир Дикого Запада, недавно вышел, и, хоть вряд ли сможет затмить популярность той же Игры Престолов, умы поклонников сериалов он, безусловно, взволновал. Это стало возможным не только благодаря Энтони Хопкинсу, в последнее время, в силу возраста, редко появляющегося на экранах, но и небывалой технологичности всего, так сказать, внутреннего контента.

Эта самая технологичность заинтересовала даже тех, кто к сериалам равнодушен, но ознакомиться с фантазиями на тему технологий будущего, никогда не против, тем более что часть технологий, представленных в Мире Дикого Запада, уже вполне себе существует и в реальной жизни.

В общем, встречайте 8 технических изобретений, которые мы можем или, возможно, сможем увидеть в реальной жизни.

1. Компьютеры.

Конечно же, управлять всей той территорией, которая в фильме называется Парк, невозможно без стационарных, либо портативных компьютеров. А, может быть и без огромного суперкомпьютера, занимающего, например, отдельное помещение. Действительно, в Мире Дикого Запада с компьютерами полный порядок. В комнате Контроля, например, стоит один такой мощный ПК, с которым, видимо ещё будут проблемы. Показали нам и обычные ЭВМ, за которыми сидят инженеры, и портативные планшеты, невероятно тонкие и полупрозрачные, посредством которых управляются роботы-андроиды. Кроме того, мы видим, как герои фильма складывают планшеты поперёк, словно ломая пополам. И если год назад это бы выглядело не слишком реалистично, то теперь, когда в Apple и Samsung вовсю работают над смартфонами со складным дисплеем, а в Lenovo даже пообещали скоро выставить на продажу нечто подобное, фантастики почти не осталось.

Итог: встречается в той или иной форме, и скоро перестанет быть диковинкой.

2. 3D-печать.

Сериал порадовал нас интригующими кадрами создания заготовки робота-андроида, которые нам показывают в ходе стартовой заставки. Будущего человекообразного робота, создаёт крайне технологичный 3D-принтер. Он пляшет вокруг своей трёхмерной модели, которую периодически окунают во, что-то похожее на молоко, наращивая на ней пластиковые кости и мышцы. В итоге, из манекена, похожего на тот, который используют при автомобильных краш-тестах, получаются сложноотличимые от реальных людей андроиды. Технология, которую применили в кино, уже существует. Она называется стереолитография. Данный метод основан на взаимодействии концентрированного ультрафиолетового излучения и фотополимерной смолы. Однако, несмотря на всё это, показанное в кино выглядит не очень правдоподобно, поскольку принтер создаёт единый манекен, а ведь он ещё должен получить электронную нервную систему, да то, что в них есть кровь, либо иная жидкость красного цвета – тоже факт.

Итог: в начальном виде уже существует.

3. Терраформирование.

Парк, несмотря на всю свою нереальность, занимает огромную территорию реальной Земли. Естественно, всё это огорожено и находится под охраной, но нюанс в том, что Мир Дикого Запада – это одна огромная игра со своими квестами и кучей сюжетов. При этом игра должна постоянно меняться, чтобы старые клиенты возвращались. Ну, а для качественного изменения нужны не только новые андроиды, но и новые здания, и новый рельеф. Так, например, в четвёртом эпизоде мы можем видеть вполне реальный огромный роторный экскаватор, который прямо на месте создаёт новый ландшафт, на котором сценаристы смогли бы реализовать свои задумки.

Итог: уже существует и успешно используется.

4. Роботы, кажущиеся людьми.

Конечно же, главной особенностью фильма являются неправдоподобно реалистичные роботы-андроиды, имеющие свои обязанности, ежедневно выполняемые в Парке. У роботов полный порядок с речью, чувствами, интеллектом, мимикой, анатомией со всеми мелкими деталями. Они тёплые, они накачаны жидкостью, похожей на кровь, они имитируют дыхание, и совершенно аутентично двигаются. Если говорить о реалистичных манекенах, которые сложно отличить от человека, то на данный момент впереди планеты всей находится секс-индустрия, где уже давно делают очень дорогих секс-кукол с покрытием, имитирующим кожу, с тёплыми гениталиями, с металлическими, гибкими суставами и даже с какими-то задатками в плане выполнения голосовых команд. Но по сравнению с тем, что показали нам в Мире Дикого Запада – это просто каменный век. Куклы не умеют двигаться. Что до тех роботов, которые двигаться умеют, то они на людей похожи очень мало.

Итог: возможно, но в крайне отдалённом будущем.

5. Бесконечные знания.

Роботы-андроиды в нашем сериале обладают такой штукой как бесконечное знание. Согласитесь, недостаточно научить робота отличать ложку от вилки. Он ещё должен знать, к каким блюдам подавать ложку, а к каким вилку. И таких примеров в реальной жизни миллионы. В общем, робот, для демонстрации адекватного поведения, должен не просто уметь поддерживать беседу, но и демонстрировать бесконечные знания, на уровне интуитивного человеческого понимания в тех сферах, в которых он вращается. Чем-то подобным может похвастаться интеллектуальная система IBM Watson, которая обыгрывала в телешоу знатоков, заочно закончила медицинский институт, и пошла учиться. Но, как бы там ни было, эта самая IBM Watson – это своеобразная Википедия или Акинатор, с огромной базой знаний, которые сами по себе вряд ли будут постигаться, без предварительной загрузки.

Итог: в среднесрочной перспективе нечто подобное может быть возможным.

6. Общение на равных.

В фильме мы можем наблюдать, как андроиды полноценно общаются с людьми, в том числе и с инженерами, отвечая на, порой, сложные, технические вопросы. Все те, кто когда-нибудь общался с чат-ботом в какой-нибудь социальной сети, знает, что в такой беседе нужно придерживаться определённого сценария. Резкий переход на другую тему может всё испортить. В Мире Дикого Запада же ничего подобного не происходит. Более того, герои начинают цитировать Шекспира, могут говорить с акцентом и без, а также реагируют на ключевые команды, вне зависимости от тембра, громкости или интонации. Нечто похожее сейчас разрабатывают в Microsoft. Система под названием Human Parity обещает быть куда круче всем нам известной Кортаны, и, как заверяют мелкомягкие, сможет комфортно участвовать в человеческой беседе. Правда, на данный момент, как признаются сами инженеры, технология ещё далека от идеала.

Итог: одна из тех технологий, которые должны появиться раньше остальных.

7. Система распознания образов.

Роботы в Парке отлично справляются с распознанием образов. Им нужно не просто отличать день от ночи, карету от паровоза или мужчину от женщины. Им нужно по выражению лица понимать эмоции клиента, определять его возраст и много ещё чего. В общем, делать, что-то похожее на то, что делает поисковая система, если мы даём ей указание найти похожую картинку. Она выдаст либо такую же, либо схожую. Аналогичная ситуация и в сфере поиска звукового контента. Сервисы, ищущие песни по их отрезкам, также существуют. Ясно, что это не дотягивает до той технологии, которую нам показали в фильме, но определённые наработки в этой сфере определённо имеются.

Итог: в начальном виде уже существует.

8. Импровизация искусственного интеллекта.

Всё, о чём мы рассказали ранее: все эти системы распознания образов, общение и наличие бесконечных знаний, так или иначе должно подкрепляться умением импровизировать. Невозможно создать машину, которая всегда и везде будет готова ко всему, как и не бывает таких людей, которые могут быть всегда готовы. Кроме пионеров этого никто не умел, но старые ленинские технологии уже утеряны, так что приходится создавать, что-то подобное с нуля. Проблема в том, что, очутившись в сложной ситуации, человек начинает импровизировать. Как видим, андроиды импровизировать могут также. Причём, заложить бесконечное количество вариантов импровизации вряд ли удастся, но кое-какие наработки уже есть. К примеру, один из проектов Google, который называется AlphaGO, направлен на создание машины, снабжённой нейросетью, которая владела бы методом самообучения, подразумевающего в том числе и импровизацию. Эти данные засекречены, и многого рассказать о подобной технологии мы не можем. Единственное, что можно утверждать наверняка: для создания подобной штуки, нужен будет серьёзный прорыв в квантовых вычислениях, но до этого ещё очень далеко.

Итог: в начальном виде уже существует. Эволюция потребует минимум несколько десятилетий.

Попробуйте эти игры