ADR1FT: Земля в иллюминаторе, или как VR-технологии начинают портить игры

30.03.2016

В свет всё-таки вышли космо-приключения под названием ADR1FT. Лично мы от игры ждали многого, и по этому поводу даже задумали состряпать рецензию, но по факту полученной игры рецензию решено было перевести в не совсем стандартный формат. А всё из-за того, что ADR1FT – не просто игра о приключениях на земной орбите в условиях разваливающейся космической станции, а ещё и продукт, предназначенный для устройств виртуальной реальности. И это, на наш взгляд, погубило столь неплохую игру, о чём позже.

Итак, пока что ADR1FT у нас значится, как чуть ли не первая, полноценная игра для VR-шлема Oculus Rift. На её предрелизной стадии, когда её рекламировали так, насколько хватало денег, мы были уверены, что нас ждёт шедевр. Что-то, типа SOMA и Alien: Isolation, наложенное на сюрреализм и философствования в духе Everybody's Gone to the Rapture с примесью Космической Одиссеи 2001 Кубрика. Однако получилось совсем не то. Получилось так, что в жертву визуальной составляющей было принесено абсолютно всё. Фактически, ADR1FT даже игрой назвать сложно. Это, что-то больше похожее на аудиовизуальную новеллу, где от игрока требуется немного делать вид, что он управляет процессом. Но, всё-таки, давайте по порядку.

Итак, мы оказываемся в теле женщины-астронавта, которая приходит в себя внутри разрушенной космической станции (всё представлено с видом от первого лица, не стоит забывать об этом). При этом у главной героини случается полная потеря памяти. Ну, хоть она не забывает о том, что она космонавт и, что находится в открытом космосе. Кроме того, её костюм повреждён, герметизация нарушена и ей нужно срочно предпринять какие-то меры по этому поводу. Как только нам сообщили об этой самой амнезии, сразу стало понятно, что всю игру героине предложат читать записки и исследовать дневники, открывая для себя «неожиданные» обстоятельства. Довольно избитый приём, который, впрочем, можно было реализовать более интересно. Но получилось так, как получилось: раскладывать записки по отсекам разваливающейся станции гораздо легче, чем придумывать какие-то головоломки на утеху геймерам.

В самом начале разработчики запихивают вас в условия изоляции, которые наверняка не понравятся тем, кто склонен к клаустрофобии. Всё это очень и очень похоже на художественный фильм Гравитация с Баллок и Клуни, но только Джорджа тут нет, и приходится выпутываться самостоятельно. Правда, если быть точным, то не совсем самостоятельно, а с помощью местного бортового искусственного интеллекта, который-то и будет делать всю работу за вас.

ADR1FT – псевдо симулятор выживания. Не выжить здесь практически невозможно

Ходить тут нельзя, вместо этого приходится парить в невесомости, медленно так передвигаясь от отсека к отсеку, от стены к стене, от одного компьютерного терминала к другому. Всё бы ничего, но игра абсолютно линейна, и это один из главных её минусов. Причём, линейна до безобразия. У вас даже нет права на пресловутый шаг влево и шаг вправо, поскольку все ваши грядущие действия уже скоординированы компьютером. Единственная возможность для самостоятельных действий открывается в наиболее красивых местах, где прозрачные отсеки станции позволят вам насладиться видом Земли, вспомнив бессмертный хит советской группы Земляне, про иллюминатор и траву у дома. На возможности устроить сеанс созерцания все «нелинейные» пути исчерпываются, и вы либо пялитесь в окна и наблюдаете за красиво летающими в пространстве предметами быта, либо продвигаетесь вперёд, не забывая при этом собирать баночки с кислородом.

С этими баночками отдельная история. ADR1FT до того казуальный проект, что погибнуть от отсутствия кислорода здесь очень непросто, ибо баночки эти самые постоянно будут лететь вам прямо в стекло гермошлема, или маячить где-то поблизости. В редких случаях вам нужно будет предпринять какие-то усилия, чтобы найти их, завалявшиеся где-то подальше. Но таких моментов, где, к примеру, вы не сможете долететь из одного куска станции к другому, пока не найдёте где-то хитро спрятанный баллончик с кислородом, здесь нет. Это было бы слишком сложно для геймеров, жаждущих эстетическо-визуального наслаждения. Слишком большой стресс, поэтому даже такая мелочь, как кислород, на котором можно было бы сыграть, придав геймплею адреналина и интересности, принесён в жертву единственной и неповторимой красивой картинке.

Картинка тут и правда красивая. Космос выглядит ровно так, как нам показывали настоящие космонавты, делающие видео и фотосъёмку на борту Международной Космической Станции. Внутри станции, которая до катастрофы была чем-то средним между дендрарием и теплицей, летают всевозможные предметы, горшки с цветами, листья, ветки деревьев. Всё это, да ещё и в открытом космосе смотрится чрезвычайно необычно и привлекательно. Руки главной героини также выглядят очень правдоподобно, равно как и взгляд изнутри шлема. У нас нет возможности испытать все те ощущения, которые доступны тому, кто играет в эту игру с надетым на глаза шлемом Oculus Rift, но есть предположение, что ощущения эти самые, что ни на есть восхитительные. А чего только стоит реальное ощущение высоты, которое могут почувствовать некоторые геймеры с тонкой душевной организацией? Также порадовала смена суток, которая, впрочем, происходит слишком часто, но зато мы можем наблюдать за ночными пейзажами Земли. Довольно необычный опыт. Однако пора вернуться к нашим баранам.

Наблюдение за Землёй из космоса – главное достоинство игры. Поклонники «Гравитации» оценят

Знаете, что сначала нравится в ADR1FT, потом утомляет, а потом начинает раздражать? Это невесомость. Уже спустя несколько геймплейных минут вы обязательно поймаете себя на мысли, что неплохо было бы просто пройти это расстояние. Но вместо этого вам придётся мучительно медленно парить, простирая вперёд беспомощные руки. Красиво, атмосферно и совершенно неинтересно.

Но ещё больше бесит искусственно внедрённая иллюзия симулятора выживания. Всё выживание здесь совершенно вынужденное, и, будем откровенны, не выжить здесь гораздо сложнее, чем выжить. Типичная игра в поддавки для любителей созерцательных игр.

Зачатки геймплея здесь убиты полностью. Головоломки тут заменены банальными переходами из одной локации в другую с решением поэтапных задач в виде нажатия различных кнопок и рычагов, к которым нас заботливо подведёт система. Ах, да, тут же ещё есть характеры других персонажей, о которых мы узнаем из записок и дневников, разбросанных по локациям. В ходе всей, так сказать, кампании, которая, к слову, вряд ли может растянуться больше, чем на 3-4 часа, нам рассказывают о судьбах членов экипажа, точнее, рассказывают сами космонавты, и в конце сюжета мы бы хотели получить какой-то вывод, какую-то мораль, однако ничего подобного нам предлагают, и вместо того, чтобы свести воедино судьбы противоречивых характеров, нам просто дают понять, мол, даже в столь необычных условиях люди остаются людьми, причём даже у таких идеальных людей как космонавты есть совсем не идеальное прошлое, в котором были и наркотики (это для космонавтов-то!) и семейные дрязги и разводы и супружеская неверность и нежелание жить и прочая и прочая. Эдакий, семейный роман с упором в социальную драму. Наверное, есть люди, которым такое интересно.

Полёты в ADR1FT сначала радуют, потом утомляют, а потом просто начинают раздражать

Ну, а теперь давайте уже подойдём к, собственно говоря, квинтэссенции нашего материала. Ситуация в игровой индустрии со скорым приходом эры виртуальной реальности, которая вообще-то уже пришла, но «недозашла», начинает формироваться нехорошая. Всё больше и больше разработчиков желает делать игры для VR-шлемов, но получается так, что в силу объективных причин мы имеем не игры, как таковые, а визуальные новеллы, где во главу угла поставлена красивая картинка и желание удивить оператора VR-шлема какой-то небывалой реалистичностью. Геймплей при этом отодвигается куда-то очень далеко. Игропром сейчас и так страдает от того, что игры, завёрнутые в яркую упаковку красивой графики, оказываются пустышками, которым кроме красивой картинки и спецэффектов, по сути то, и предъявить нечего. Так было уже несколько лет, причём тенденция только нарастала, а тут мы получаем ADR1FT, который, похоже, будет являться образцом игр будущего: красивой, атмосферной, но совсем неинтересной. Как раз в день выхода ADR1FT для Oculus Rift анонсировали ещё одну «игру» под названием Farlands, кстати, тоже эксклюзива для Oculus Rift, где оператору VR-шлема просто предлагается гулять по местности и разглядывать интересных инопланетных зверей. Всё это очень похоже на ситуацию с впадением в детство.

Что до ADR1FT, то игре нужно ставить две оценки: за графику и за геймплей. За графику можно поставить, пожалуй, максимальные 10 баллов, ибо игра и впрямь очень и очень красива, а вот за геймплей поставить что-то вразумительное крайне сложно.

Итог.

Плюсы игры: отличная графика, интересные характеры членов экипажа, возможность полетать, которая, впрочем, быстро надоест, поскольку реального ощущения невесомости тут нет.

Минусы игры: линейность, тотальная казуальность и упрощение всего, чего только можно, невозможность не выжить, простые задания и малая протяжённость кампании.

Наша оценка – 5 баллов из 10-ти.

По этому поводу хочется выразить надежду на то, что поклонники подобных игр для устройств виртуальной реальности будут собираться где-нибудь отдельно, и не вмешиваться в мир уже сложившихся видеоигр, а сами игроделы тоже разделяться на два лагеря, где каждый будет радовать свою часть. И пусть победит дружба.

Попробуйте эти игры