Aion. Руководство по Целителю

17.08.2014

Жрецы в MMORPG Aion сильно отличаются от подобных типажей, к которым многие привыкли в подобных по стилю сетевых ролевых игр. Жрецы, они же Целители и они же Чародеи в Aion – не чахлые юниты поддержки, в тонкой одежде и с минимальным вооружением, а самые настоящие бойцы. Впрочем, всё равно главное их предназначение – лечить и воскрешать. В самых опасных подземельях и в битвах с самыми сложными боссами роль Целителей нельзя преувеличить. В битвах с большинством боссов Чародеям приходится не только следить за здоровьем своих боевых товарищей, но и предпринимать контр-выпады, чтобы порой нейтрализовать атаки вражеских мобов и особенно боссов. В общем, давайте начнём изучение развития Целителя.

Чтобы не путаться в названиях стоит отметить, что с одноручной дубинкой вы начнёте играть за этот класс как раз как Жрец. Но по факту получения 9-го уровня, вам будет присвоен статус Даэва и будет предоставлена возможность выбирать между двумя подклассами: Чародеем или Целителем. В процесс выполнения квеста по получению подкласса, вы сразу же получите новый, 10-й уровень. Если кратко описать оба подкласса, то можно сказать, что Целитель меньше полезен как воин, но зато гораздо лучше лечит, чем Чародей. Чародей же может и подлечить и посохом пристукнуть и накастовать полезное заклинание, хотя и его основная специальность – защита боевых товарищей. Впрочем, и целитель может нанести довольно мощный урон заклинанием или, к примеру, ослабить защиту соперника.

Итак, навыки лечения. Всё, что нам нужно знать об этих навыках это то, что их эффективность невозможно улучшить за счёт экипировки или камней. Навыки этого типа повышаются только по мере роста уровня самого героя. Иными словами, Целитель, основная специальность которого – лечение, может идти в рейд в одном нижнем белье, ибо он уверен, что его никто не ударит, поскольку целитель в бой лезть не будет. В итоге, что в крутом шмоте, что в нижнем, домотканом белье, сила его умений будет совершенно одинакова.

Бытует мнение о том, что прокачивается Целитель достаточно просто, однако процесс прокачки долог и однообразен. Действительно, из битвы раньше не выйдешь, бить практически не получится. Знай себе лечи. При этом нужно держаться до конца боя и колдовать над каждым раненным товарищем, уделяя время всем страждущим. Прямо скажем, не для всех характеров подойдёт этот персонаж. При этом стоит добавить, что и доступ к ценному луту у целителя минимален. Потрошить поверженных врагов – не его профиль. Однако у этого класса существует преимущество в том, что лечиться, отсиживаясь после кровавого боя, целителю не приходится. Единственное, что мешает развиваться – недостаток бутылочек с маной. Впрочем, нехватка оных легко компенсируется камнями. Ещё одно солидное преимущество Целителя заключается в том, что его с радостью возьмут в любую команду и в любой рейд, в то время, как с одиночными квестами данный персонаж также прекрасно управится. Что касается Чародея, то поначалу у него не получится выступать в роли сильного лекаря. Данная возможность появится только по факту достижения высоких уровней.

Но, если немного отвлечься от оздоровительной составляющей данных классов, то следует обратиться к боевым навыкам. После того, как вы изучите длинный перечень возможных магических атак с разными названиями, у многих, вполне резонно, может возникнуть вопрос о последовательности применений. Действительно, у персонажей есть особые комбо-удары. Наносить удары следует приблизительно в такой последовательности: Свет генерации, после этого добавить Возмездием Земли, закрепить эффект Молнией, а затем поставить точку в виде Возмездия Небес или Исполнения Приговора. Как правило, ни один сильный моб, кроме боссов, конечно же, не сможет выдержать подобной комбинации.

Как вариант, – перед началом поединка можно применить Святую Мощь, но делать это следует только в том случае, если противник заметно, на несколько уровней сильнее вас. Кстати, Целителю, как никому, просто справляться с мобами, которые выше на несколько уровней, но тут им придётся потратить много времени и массу лечебных заклинаний.

Как только вы достигнете 22-го уровня, то универсальная, наиболее оптимальная комбо-атака выглядит следующим образом: Свет Регенерации, Возмездие Земли, Молния и Гром Небесный. Кстати, одна из тактик, которую некоторые игроки навязывают целителю, состоит в привязывании моба с последующим расстрелом издали. Этот вариант более приемлем для Стрелка или Волшебника, но никак не для Целителя, который больше подходит для ближнего боя, поскольку носит кольчужные доспехи. Хотя с ростом уровня в запасе у Целителя будет появляться всё больше дистанционных атак. Да и сами заклинания не дают повода заподозрить Целителя в необходимости проведения исключительно дистанционных атак. К примеру, то же Исполнение Приговора, которое является одним из важнейших заклинаний, подразумевает необходимость приблизиться к врагу вплотную, так что лучше сразу оставить все домыслы на счёт дистанционных боёв, если будете играть за Целителя.

Теперь вскользь коснёмся темы собирания и ношения камней. Главное правило, которым должен руководствоваться Целитель гласит, что камень должен максимально повышать эффективность и точность попадания любого направленно действия, поскольку играя за Целителя не следует надеяться на массу атак за короткий промежуток времени. Целителю нужно попасть один раз, но уже, чтобы наверняка. Отталкиваясь от этого, и следует выбирать камни для ношения.

Теперь давайте поговорим о боевых особенностях Целителя. Сначала коснёмся PvP-боёв. Что касается массового PvP, самое сложное для Целителя состоит в том, чтобы объяснить, почему вы побежали лечить одного, а не вылечили другого. Масса упрёков гарантирована. Постарайтесь сразу объяснить команде, что держаться нужно в куче и не выходить за зону действия лечащей магии. Каждый кто оторвался от коллектива, на лечение может не рассчитывать. Вторая причина по которой коллективные PvP-бои сложны для Целителя состоят в том, что данный персонаж будет являться объектом повышенного внимания со стороны врагов, которые постараются тут же ударить именно его.

Solo-PvP. Одиночные PvP-бои дают Целителю по полной программе развернуть свои личные умения. Боевые мили-классы слудет сразу ставить в рут и добивать. Против дистанционников нужно сразу пережить первичный урон, после чего победить можно будет сравнительно легко. Также против дистанционников старайтесь сразу же сбить линию видимости. Используйте препятствия, деревья, сохраняйте дистанцию. А вот биться с клириком лучше не стоит. Победить его Целителю будет очень сложно.

Против Волшебника нужно использовать навык Исцеляющий Барьер до тех пор, пока противник не станет колдовать Воздушные оковы. Или попросите знакомого Волшебника показать, как выглядит эта атаки, или сами изучите её в процессе боя. Всегда носите про запас бутылки с микстурой для снятия чар. Запомните, что если вы смогли пережить Воздушные оковы, то теперь победа у вас практически в кармане. В том случае, если увидите, что противник приступает к кастованию чего-то устрашающего, то просто спрячьтесь за дерево. Иногда это эффективней, чем может показаться.
Заклинатель. Против этого врага постарайтесь применить Святую Мощь до того, как он применит Вопль Духов. Как только он использовал это заклинание, пейте микстуру снятия чар и начинайте комбо, где в финале имеется Возмездие Небес. Перед Клириком по сложности – Заклинатель, так что старайтесь не драться с подобными персонажами.

Стрелок. На Стрелка постоянно старайтесь направлять Святую Мощь и Кару. У Стрелка имеется большое количество контроля, поэтому с ним в PvP также очень непросто. Старайтесь пережить первые 20 секунд его яростных атак. Если это удалось, то дальше будет легче. Как только это удалось, сразу применяйте на Целителе щит, а на Стрелке комбо с Возмездием Небес.

Гладиатор, Страж, Убийца. Всё это бойцы ближнего боя. Начинать бой с ними нужно со Святой Мощи. При этом всегда бегайте, не останавливайтесь. После этого используйте рут. Если это удалось, то начинайте комбо с Возмездием Земли. Как только применили первое заклинание, можете начинать бегать, ибо все последующие кастуются мгновенно и их можно применять прямо на бегу. Три перечисленных класс являются наименее сложными для Целителя.

Целитель. Тут победит тот, кто первый наложит на противника хилорезку. Всё просто и понятно.

Чародей. На Чародея нужно наложить Запрет Восстановления, после чего спокойно ликвидировать. Это также один из самых простых классов для Целителя.

Попробуйте эти игры