Alien: Isolation. Обзор DLC Команда смертников

09.10.2014

Дополнение Команда смертников в игре Alien: Isolation доступно с первого же дня выхода игры в продажу. Тот, кто думает, что ничего там особого нет, дополнение как дополнение, тот сильно ошибается. Достаточно упомянуть, что эта самая команда смертников представляет собой тот самый легендарный экипаж корабля Ностромо, с лейтенантом Эллен Рипли во главе. При этом если вы являетесь фанатом этой киноэпопеи, то поставьте себе английскую версию игры, оставив лишь субтитры. Таким образом, вы сможет услышать настоящий голос Рипли, которую, как в старые добрые времена озвучивает сама Сигурни Уивер.

Итак, перед нами предстаёт кают-компания, где восседает весь экипаж Ностромо в полном составе. На заседании решается вопрос с ликвидацией Чужого. От вас требуется определиться с выбором персонажа, который будет играть роль приманки. По умолчанию система предлагает Рипли, однако вы вольны выбрать негра Паркера или капитана Далласа. Игровой сюжет от этого не изменится, как и сам игровой процесс. Поменяется только голос главного персонажа, который иногда будет отпускать колкие фразы по адресу своих сослуживцев.

Геймплей Команды смертников сильно отличается от того, что мы имеем в основной части игры. Как рассказывали сами разработчики, в коллективе имелись разные взгляды на игровой процесс Alien: Isolation. Одни настаивали на вдумчивом стелс-хорроре, а другие полагали, что это будет скучно и предлагали внести в игру элементы шутер-экшена. Команда смертников это как раз второй взгляд на игру, где разработчики пожелали показать, что, дескать, мы ещё и так можем, и такая версия имеет право на существование. Заодно, судя по всему, ими будут изучены отзывы игроков, на основании которых, возможно, когда-то начнут создавать вторую часть игры, но это всё фантазии. Возвращаемся к реальности.

Первым делом нам нужно открыть карту и посмотреть на неё: мы увидим три зелёные точки, где две указывают на второстепенные цели, а одна на основную цель. Не стоит ограничиваться только посещением трёх объектов. Пробегитесь по всем отсекам. Вы найдёте множество нужных и полезных вещей. Особенно нас должно интересовать топливо для огнемёта. Огнемёт, кстати, нужно взять сразу же. Активируется он правой кнопкой. Если вдруг огнемёт уехал в инвентарь, то нажимайте Q, выбирайте огнемёт и снова активируйте его ПКМ.

Далее пробираемся к отсеку с лестницей, по которой нужно будет спуститься вниз.

Отличие Команды смертников от Alien: Isolation состоит ещё в том, что тут нет традиционных терминалов, где можно сохранить игровой прогресс. Сохраниться в любом удобном месте здесь также нельзя. Вместо этого, сохранения происходят скрытно от игрока, при прохождении ключевых чекпойнтов. Ну и последнее, наверное, основное отличие от основной части состоит в том, что в Команде смертников Чужой начинает активничать с первых же минут. Если в основной части беспокойство нам доставляли закрытые двери, андроиды и вооружённые, сошедшие с ума люди, то здесь людей нет, с дверями больших проблем также нет, почти всё, что нужно открывается, а вот Чужой будет нас преследовать буквально по пятам. Прохождение всего не очень объёмного, но насыщенного и очень интересного дополнения будет заключаться в соперничестве с ксеноморфом, который будет абсолютно вездесущим. Разработчики не будут нас просто пугать им, показывая Чужого издалека. Тут они сразу возьмут быка за рога и заставят Чужого активничать, как никогда ранее.

В основном он будет ходить по коридорам, иногда заходить в отсеки и обходить их по периметру. Вопреки распространенному мнению о кошачьей ловкости ксеноморфа, походка у него здесь совершенно не кошачья. При ходьбе он издаёт сильный глухой стук, который будет слышно издалека. Особенность этого стука в том, что при хорошей акустической системе вы без труда сможете определить направление, откуда доносятся шаги и, следовательно, откуда стоит ждать это чудовище.

Несмотря на то, что у вас есть огнемёт, лучше особо на него не надеяться, экономя топливо изо всех сил. Поскольку, топливо в дефиците, а если вы будете ходить открыто, никого боясь и надеясь на оружие, то спустя полчаса топливо в резервуаре закончится, и вам нечем будет отвечать Чужому, которого, как и в основной части нельзя будет убить. Поэтому строго дозируйте выстрелы и лишний раз не нарывайтесь.

После того, как обожжённый Чужой с криком убежит, вы тут же можете, забыв об осторожности, бежать в нужном вам направлении, поскольку в ближайшие 30 секунд ксеноморф вас точно не потревожит.

Отдельно можно сказать об использовании файеров. Для освещения они годятся только в том случае, если у вас закончилось топливо в огнемёте. Если топливо есть, то освещайте огнемётом, это гораздо эффективнее и безопаснее. Что касается файеров, то они слишком уж привлекают внимание ксеноморфа. Этим нужно пользоваться. Чтобы отвлечь чудище, подожгите файер и бросьте в сторону Чужого. Пока они там будут шипеть друг на друга, вы сможете относительно безболезненно ретироваться.

По сюжету от вас потребуется перекрыть два отсека, после чего нужно будет заманить ксеноморфа в вентиляционную шахту, затащить в специальный отсек и сбросить в итоге в открытый космос. Самое интересное начнётся уже в туннеле вентиляционной шахты, где некоторые эпизоды из фильма повторятся практически кадр в кадр. У вас и вовсе может появиться ощущение, что фильм ожил, а вы являетесь живым участником событий. Короче говоря, если вам небезразличны все четыре части сериала о приключениях лейтенанта Рипли и Чужого, то дополнение Команда смертников вам понравится больше, чем основная игра, поскольку она больше передаёт ту самую атмосферу из первой части Чужого, за тем лишь исключением, что Чужим не пугают дозировано, грамотно наращивая эффект главного испуга к финалу. Вместо этого Чужой начинает феерить с самого начала путешествия по кораблю, поскольку миссия достаточно коротка и много времени у ксеноморфа не будет.

В общем, Команда смертников – отличное дополнение к замечательной игре, которую в этом году представили широкой публике ребята из Creative Assembly, под руководством начальства из Sega. Для полного погружения в игровую атмосферу лучше надеть наушники, повыключать везде свет, настроиться на вдумчивое прохождение и запастись терпением, которое понадобится хотя бы того, чтобы пересидеть в шкафу, пока Чужой будет рыскать поблизости.

Попробуйте эти игры

  • нащеть сенсора-ево по сюжет палюбому палучиш..ево прапустить нереально..если нет сенсора значит еще не дощшол до мамента где ево сабираеш чиниш и все =)
  • Так себе дополнение, кроме атмосферы там мало что есть. Миссия очень короткая. Пройдете за минут 20-30. Сюжету фильма соответствует лишь частично. Я выбрал Далласа, а его грохнули по фильму уже в вентиляции. А по дополнению мы даже успеваем проползти по ней и еще и заманить чужого в шлюз... Бууу. Я думал, хоть после этого что-то еще будет, а на этом все! Конец! Маловато и далековато от оригинального фильма.