Archeage. Гайд по классу Гладиатор

31.05.2015
Archeage. Гайд по классу Гладиатор

Гладиатор – один из самых распространенных классов в Archeage, ведь он, без сомнения, является самым универсальным среди всех 120 доступных. Это невероятно живучий и достаточно мобильный класс, который при этом наносит неплохой урон, что делает его идеально подходящим для любых видов ПвП. При этом у гладиатора умеренное количество активных способностей, поэтому играть им не так сложно, как многими другими классами.

Единственная причина, по которой гладиатором удается играть далеко не всем – это то, что у этого класса достаточно большое количество различных комбинаций, нет длительного контроля, а также он зависим от блоков, уклонений и парирований противника. За счет этого, играя гладиатором, редко можно предугадать что-то наперед, приходится всегда действовать по ситуации, а сам класс является динамичнее многих других.

Что одевать?

Из одежды гладиатору нужно выбирать только средние или тяжелые доспехи. В отличие от различных гибридов, которые могут неплохо чувствовать себя даже в легких доспехах, гладиатору нужно как минимум 500 силы для нанесения хорошего урона, в связи с чем роба для него недоступна.

  • Северный сет (Латные доспехи летаргии, глухой обороны и т.п.)

Бюджетный вариант для начинающих. По своим характеристикам практически равен Иферийской броне, но при этом будто создан для гладиатора. Любая вещь является актуальной для этого класса, поэтому в конечном итоге можно собрать семь весьма и весьма приятных бонусов к различным способностям, таких как, к примеру, продление на 3 секунды действия Глухой обороны, на 1.5 секунды Железной воли, увеличение на 10% урона от Победного клича и многое другое.

  • Доспех мекка-воина (выбивается из Нагашара)

Еще один бюджетный вариант, однако если северный сет свободно можно купить за символическую сумму с аукциона уже на 50 уровне, сет из Нагашара нужно доставать только в группе, и ради постоянных походов туда, как минимум, придется вступить в какой-нибудь клан. При этом стоит отметить, что достаточно редко в этот инстанс берут игроков уровнем ниже 53, тем более, если они новички.

Преимущества этого сета в том, что по своим характеристикам он равен северному, но при этом дает 10% шанс того, что входящий урон может моментально откатить такие способности, как Глухая оборона, Неистовство и Энергетический щит.

  • Тяжелый сет рыцаря

Вариант для тех, кто взял гладиатора исключительно в качестве танка. Имея достаточное количество золота, можно разогнать очень большое количество хп (40к или даже больше), вследствие чего убить такого танка будет практически невозможно, особенно если он будет при поддержке бардов и хилов (а скорее всего, такой танк без пати вряд ли где-нибудь появится).

  • Тяжелый сет гладиатора

Вариант для универсального танка, который собирается также наносить урон и, возможно, собирается играть в соло, включая посещение арены. Такой сет позволяет получить необходимое количество силы для нанесения хорошего урона, и при этом сохранить немалое количество хп для того, чтобы эффективно танковать в любых условиях.

Тяжелые доспехи выбираются именно под наиболее эффективное танкование, так как они дают дополнительный бонус хп и защиты.

  • Средний сет контрабандиста (дельф/эрнард)

Средний сет контрабандиста представляет собой вариант для тех, кто имеет достаточное количество золота, так как, если гладиатору покупать средний сет, то не ниже дельфийского и с хорошего цвета, и при этом сразу гравировать на защиту и сопротивление, чтобы все-таки оставаться танком при хорошем уроне.

Средний сет представляет собой больше вариант для тех гладиаторов, которые все-таки чаще играют в соло и хотят получить максимальное количество ПвП. Берется средний сет именно для того, чтобы при равных показателях защиты и сопротивления от самих сетов прибавку к хп и защите от тяжа заменить более высоким шансом крита. Также стоит отметить, что средний сет дает небольшую прибавку к уклону, что также может сказаться на эффективности танковки.

Какое взять оружие?

В качестве оружия гладиатору подойдет два варианта:

  • Меч

Обязательный выбор танков. Дает неплохой урон, но при этом еще и имеет очень приятный прок на парирование, вследствие чего убить гладиатора в ближнем бою становится практически невыполнимой задачей.

  • Копье

Вариант для тех гладиаторов, которые пытаются максимально разогнать свой урон. Взяв в руки копье, гладиатор превращается в истребителя танков, ведь, оставаясь достаточно защищенным персонажем и получая небольшую прибавку к урону, он вдобавок получает крайне полезный прок на полное игнорирование защиты противника, который иногда позволяет полностью решить исход сражения с другими танками. Конечно, это справедливо, если у противника нет копья, иначе в этом плане шансы становятся равны.

Из щитов лучше всего иметь сразу три щита и менять их в зависимости от ситуации:

  • Древний оплот эфенов (из Нагашара). Одевается только ради включения способности, снижающей входящий урон на 21%, после чего одевается основной щит;
  • Аргенитовый щит. Используется в боях против физических классов;
  • Щит из искаженного аргенита. Используется в боях против магических классов.

Как вести себя в открытых сражениях (группа)?

Archeage Гладиатор

В открытых сражениях гладиатор – это танк, и никто иной. Наша задача принять на себя основной урон и сделать все для того, чтобы наши союзники пострадали как можно меньше. Чтобы принять на себя урон, мы первые врываемся в гущу сражения, используем Вакуумный взрыв и начинаем атаковать ключевых дд противника. Так вы не только будете оказывать пользу, помогая основному фокусу союзников, но еще и спровоцируете основные силы противника на атаку себя, так как они будут пытаться защитить своих дд.

Не забываем по откату использовать Боевой клич, который позволит вам меньше находиться в контролях противника, и при этом продлит контроли союзников по окружающим вас врагам. Очень полезно использовать его после Вакуумного взрыва, чтобы зацепить максимальное количество противников. Также по откату используйте и все остальные антиконтроли, потому что в массовых сражениях они для вас больше представляют не антиконтроли, а просто защитные способности, уменьшающие входящий урон.

Способность Долг стража берется для небольших стычек, когда вы можете находиться недалеко от ключевых союзников и от вас больше требуется именно защитить их, а не принять на себя урон.

Большое количество атакующих способностей позволит вам эффективно танковать любых боссов, так как вы будете достаточно быстро сносить требуемое количество здоровья, а защитные способности и большое количество здоровья позволят вам эффективно держать на себе урон.

Полезные комбинации:

  • Вакуумный взрыв+Боевой клич
  • Глухая оборона+Неукротимость
  • Железная воля+Клич жизни
  • Как вести себя в соло ПвП?

Как вести себя в соло ПвП?

Archeage Гладиатор

В соло ПвП преимущество гладиатора – это большое количество контроля и антиконтроля, живучесть, неплохой урон, а также Неуязвимость, что делает класс абсолютно универсальным. Важно вовремя прожимать Разбитые оковы и Железную волю, чтобы не попасть в длительную серию контроля противника. Следите за ситуацией и определяйте, когда использовать Клич жизни, как хил, а когда в качестве клинса, так как иногда крайне важно снять с себя какой-нибудь дебаф. Также довольно важно в нужный момент использовать Глухую оборону, чтобы противник не смог ее откайтить.

Полезные комбинации:

  • Рывок+Тройной удар
  • Молот гнева+Тройной удар
  • Глухая оборона+Неукротимость
  • Железная воля+Победный клич
  • Железная воля+Клич жизни
  • Удар щитом+Подавление
  • Энергетический щит+Удар щитом+Подавление
  • Подавление+Удар щитом+Молот олло
  • Кража чар+Молот олло

Конечно, различные комбинации можно совмещать между собой. В частности последняя комбинация в списке является отличным началом для длинной серии, однако для того, чтобы ее провести, достаточно важно все отточить на противниках, чтобы в будущем никого не выпускать из контроля.

Наши противники

Так как единственный контроль, на который у нас нет антиконтроля – это страх, в основном наши противники – это различные классы с гипнозом:

  • Фанатик

У фанатиков достаточно большое количество различного контроля, которому нам сложно что-либо противопоставить. Против фанатиков достаточно важно использовать Разбитые оковы только в тот момент, когда на нас висит Внушение усталости. Если вас вынудили использовать оковы раньше, и при этом в процессе внушения вы не находитесь в страхе, нужно каким-то образом дать контроль, а лучше всего – подавление на противника для того, чтобы он не мог по сну сбросить на вас метеор. Если же и такой возможности нет, прожимайте любые сейвы – Энергетический щит, Неуязвимость или даже Глухую оборону (в идеале Глухую оборону+Неукротимость), чтобы хотя бы не получить контроль с метеора.

Стандартная комбинация фанатика – из инвиза кидается страх+сон. Противостоять этому достаточно сложно, поэтому будьте готовы к тому, что метеориты придется ловить часто. Лучше всего носить плащ на тактическую подготовку за очки чести (или хотя бы иметь его в инвентаре для смены), чтобы выходить из сна. При этом, если у вас есть такой плащик, лучше выходить из сна неожиданно для противника, то есть, к примеру, на середине каста метеора. Эффект неожиданности заставит противника растеряться, а вы выиграете время, которое может быть решающим.

  • Стратег

Достаточно сильный танк, который помимо живучести отличается также большим количеством контроля. Благодаря тому, что Кража чар против него не работает, убить его достаточно сложно, тем более, что он постоянно снимает с нас полезные бафы Очищением или Стрессом. При удачных для противника обстоятельствах может случиться так, что снимется Глухая оборона, и тогда уже исход боя может быть предрешен.

Также стратег может использовать страх для того, чтобы развернуть нас спиной и в этот момент влить в нас урон, который не будет блокироваться и парироваться, или вовсе погрузить в сон и оттуда уже провернуть по нам целую комбинацию.

  • Телепат

Телепат для нас представляет собой своеобразный гибрид стратега и фанатика. Имея защиту от физических атак, а также большое количество антиконтроля, он, в свою очередь, имеет массу контроля против нас, а также бьет магией, вследствие чего защищаться от него практически нечем.

  • Убийца

С точки зрения гладиатора – фанатик с физическим уроном. Так как к физическому урону мы более устойчивы, выжить в боях с убийцами нам проще. Главное – это пережить прокаст, после чего выиграть уже не такая большая проблема.

  • Разбойник

Проблема с грамотными разбойниками заключается в том, что они могут запросто откайтить Глухую оборону, после чего кинуть в нас свой прокаст и… снова убежать. Бороться с этим достаточно сложно, однако, имея большое количество сейвов, а также Клич жизни с нужными гравировками, выживать в таких условиях не так сложно, и достаточно просто поймать разбойника на очередной ошибке и принять его во время попытки прокаста или же догнать его при попытке бегства.

Попробуйте эти игры