Armored Warfare: реальность и ожидания

12.03.2015
Armored Warfare

Танковый ММО-симулятор Armored Warfare – одна из главных видеоигр этого года в рейтинге ожиданий отечественных геймеров – поклонников танковых MMO World of Tanks, WarThunder или даже, чего греха таить, Танки Онлайн, хотя фанаты последнего проекта – совершенно отдельная каста, вряд ли обращающая внимание на то, что творится в мире.

Итак, Armored Warfare – детище почти великой Obsidian Entertainment. Это уже впечатляет. Студия, создавшая Neverwinter Nights 2, Fallout: New Vegas или даже South Park: The Stick of Truth не может не вызывать уважение. Однако в данном случае, конечно, есть определённые вещи, которые отодвигают на задний план уважение и восхищение, выпячивая вперёд ничем не прикрытые опасения, касаемо будущего Armored Warfare. Объяснения просты: во-первых, у Obsidian Entertainment нет опыта в создании ММО. Во-вторых, у Obsidian Entertainment нет опыта в танковой сфере. В-третьих, – они американцы. Сейчас объясню.

Отсутствие в истории компании работ с играми, заточенными исключительно на сетевые бои – главный фактор, который может сыграть с Armored Warfare нехорошую шутку. Опыта в танковой сфере нет тоже. Но, с другой стороны, у Wargaming тоже не было опыта. Но Wargaming – наши, белорусские. У наших танкостроение в крови. Танки – народный автомобиль русского человека. Отсюда плавно вытекает третий пункт – американские корни компании-разработчика. Не для кого ни секрет, что американцы – мастера №1 по перевиранию истории. Всё, начиная от мультфильмов и кинофильмов, нарисованных и снятых на основе, якобы, старинных европейских сказок (своих-то у них нет), и заканчивая современной историей, в том числе и военной, вместе с настойчивыми попытками пересмотреть результаты Второй Мировой и Холодной войны. Проще говоря: есть большие опасения насчёт того, что в Obsidian Entertainment выпустят бронированную стрелялку-ездилку, с отличной физикой и графикой, но не выдержанную в историческом маринаде. Есть мнение, что танковые знатоки в первый же дни выхода Armored Warfare в свет сразу же найдут десятки неточностей, начиная от внешнего вида бронетехники и заканчивая техническим описанием. Короче говоря, тот, кто упрекает World of Tanks в излишней аркадности получат новый объект для, как это сейчас модно говорить, хейтерства.

Однако продолжим.

Главное, о чём заявляют в Obsidian – то, что при создании игры они ни в коем разе ничего не копировали ни из World of Tanks ни из WarThunder. Звучит, конечно, смешно. Но глядя на круглые и честные глаза продюсера игры – Джошуа Морриса, ты понимаешь, что, да, действительно, ничего не копировали, ибо несоблюдение авторских и интеллектуальных прав в США – штука серьёзная, не гляди, что судиться, возможно, придётся с русскими, которых засудить – раз плюнуть.

Armored Warfare

Но главная проблема Armored Warfare, по мнению автора, состоит в том, что игру делают американцы для своей публики. Но, в то же время танки – совершенно непопулярная тематика в США. Поэтому в Armored Warfare придут играть русские, и в этом-то и кроется главная теоретическая проблема: игра будет настолько американизированная, то русским она не понравится, как не нравятся американские фильмы, в которых показывается их, западный взгляд на Россию.

Если честно, то даже незамутнённый взгляд абсолютного дилетанта может в точности определить игру, которой вдохновлялись обсидиановцы. Пригласите свою бабушку, маму, жену, девушку, и покажите ей несколько скриншотов Armored Warfare, World of Tanks и WarThunder. Уверен, абсолютное большинство ответов будет однозначно: обсидиановцы пилили своё Бронированное Военное Столкновение (именно так можно перевести Armored Warfare) именно с творения Wargaming. Совпадает всё, вплоть до расположения мини-карты и множества других, менее крупных деталей.

Но, Armored Warfare гораздо красивее всех своих конкурентов. Тут, конечно, возразить нечего. Движок CryEngine, хоть и не ультра-современный, но тоже весьма достойный. Графика в игре, можно сказать, шикарная, что, несомненно, привлечёт большое количество потенциальных игроков. Однако тот факт, что игра, пока что, анонсирована исключительно как ПК-эксклюзив, – несомненно, радует. Никаких вам консолей и попыток влезть в узкую одежонку той же Xbox 360. И, несмотря на то, что игру делают с 2012-го года, когда никаких Xbox One ещё не было, радует тот факт, что такой сложный проект не оказался скороспелкой, который выпустили в виде альфа-версии, предложив игрокам самим дофинансировать оставшиеся расходы на разработку. Игроделы подходят к созданию игры ответственно. Чего стоит только тот факт, что её анонсировали спустя два года после начала работ, а выпустят в свет, спустя минимум год, если ещё выпустят.

Идём далее. Armored Warfare будет распространяться по модели free-to-play, а это значит, что расчёт на местный рынок крайне небольшой. Не все знают, но в США предпочитают платные сетевые игры, в крайнем случае, игры по подписке. Не раз и не два автор натыкался на статьи западных журналистов, которые удивлялись толстокожести североамериканских геймеров, которые из двух одинаковых игр выбирали ту, за которую нужно платить. Всего, что носит в названии приставку free-to-play, там побаиваются. Объяснений два: не хотят поломанного баланса и не хотят связываться с некачественным контентом, ведь только дорогое может быть качественным, не так ли?

Armored Warfare

Однако давайте всё-таки вернёмся ближе к игре. Итак, в Armored Warfare будут танки, ПТ, САУ и даже броневики на резиновом ходу. Эпоха: от 50-х годов, до наших дней. Никаких Фердинандов и прочих КВ. Глава студии, мистер Джошуа Моррис тактично раскланивается перед авторитетом Wargaming и Gaijin, но отмечает, что у танковой тематики есть ещё места, куда развиваться. Есть новые горизонты и новый взгляд на вещи. В частности, в Armored Warfare будет своя оффлайн кампания. Да, да – когда вам наскучат сетевые зарубы, вы сможете уединиться и начать проходить игру в одиночном режиме. Именно поэтому в Обсидиан называют Armored Warfare не иначе как «тактическим танковым симулятором». Вероятно, в рамках одиночного прохождения нас будут ждать множество постановочных боёв, в которых игроку будет позволено повторить наиболее знаменитые тактические манёвры, которые разработчики вычитали в учебниках по танковому бою. При этом одиночные кампании, якобы, можно будет проходить в кооперативном режиме до четырёх игроков.

Также разработчики постоянно настаивают на том, что Armored Warfare, хоть и делается для массового употребления, всё-таки является непростой игрой, с довольно высоким порогом вхождения. Такие игры принято называть хардкорными. Но в то же время в Armored Warfare будет классическая оповещалка, приятным голосом сообщающая, что ваш танк обнаружили. Где-то мы такое уже видели, не так ли?

На старте выхода игры всего в Armored Warfare будет порядка 70-ти различных танков, артиллерии и прочих бронемашин, но со временем игроделы планируют увеличить этот показатель до ста и более. Игрокам можно будет поездить на знаменитых Леопардах, Т-90, Абрамсах и прочих БТР-ах. Наконец-то мы сможем узнать кто круче: Абрамс или наша Армата.

Ещё известно, что игроделы уделят большое внимание апгрейту всей техники, при этом будут стараться придерживаться реальных исторических показателей. У танков можно будет развивать броню, огневую мощь, ходовые характеристики и некое загадочное оснащение. У снарядов будет два привычных параметра: пробитие и урон. Всё это дело будет рассчитываться в зависимости от угла попадания и расстояния полёта снаряда. Некоторые особо модные снаряды, кстати, будут отнесены к донату. Каждый снаряд будет хорош для своих целей, равно как и броня. К примеру, на танк можно будет повесить панели динамической защиты, которые можно будет сбить, после чего они потеряют свои свойства.

Armored Warfare

А вообще в Obsidian настаивают на том, что даже самые зелёные новички смогут без проблем, уже после пары боёв, начать подбивать опытных ветеранов, потому, что Armored Warfare будет игрой с равными возможностями у всех. Но, справедливости ради, тот, кто будет ознакомлен со схемами пробитий у тех или иных танков, конечно, будет иметь больше шансов на победу. А ещё можно предположить, что в игре будет довольно сильный балансовый перекос. Дело в том, что разработчики несколько раз заявляли о том, что не хотят делить игроков на сильных и слабых. Исходя из этих расчётов, будет действовать и автогенератор, распределяющий игроков по командам в том же режиме командных боёв. А это значит, что в одной команде могут оказаться «уравненные» танковые ветераны, а в другой такие же уравненные зелёные новички. И при всех рассказах о равных возможностях, автор не хотел бы оказаться в команде новичков.

Что до карт, то их будет больше десятка. Танкистам придётся ездить по пустыне, лесам, полям, горам, городам, попадать в песчаные бури, под снегопады, форсировать водные преграды, вести бой в плотном тумане, при палящем дневном солнце и даже ночью. В игре будет генератор времени суток, и бои ночью будут сильно отличаться от дневных. Следовательно, и оборудования ночные бои потребуют совсем другого. Площадь каждой карты будет 1,2 квадратных километра.

А вот клановых турниров в первые несколько месяцев, после выпуска игры не будет. Что до доната, то обсидиановцы настаивают на том, что неизбежное наличие доната никоим образом не повлияет на итог боя. А за реальные деньги можно будет только индивидуализировать технику, либо ускорить время разработку. Хотя уникальные премиум-танки, равно как премиум-снаряды также будут в наличии.

Такая вот игра: Armored Warfare, чьё бета-тестирование должно начаться уже в самом ближайшем будущем. Что ж, пожелаем ей удачи. Никто не потеряет от того, что у World of Tanks и WarThunder появится серьёзный конкурент.

Попробуйте эти игры