Ashen Rift

29.11.2014

Проект под названием Ashen Rift, что в переводе означает, Пепельный Разлом, нынче собирает деньги на Kickstarter, и, судя по всему, соберёт. При минимально необходимых 85 000 долларов, при том, что акция по сбору средств продлится ещё 36 дней, игра уже собрала почти 13 000. Вероятно, причиной, пока ещё не финального, но очевидного успеха стала оригинальность проекта, а также упор на одиночную кампанию, что крайне несвойственно последним, попадавшим на Kickstarter шутерам, ведь Ashen Rift – именно шутер от первого лица с элементами ужастика и фантастики. Итак, давайте бросим беглый взгляд на игру, на то, что предлагают разработчики, и попробуем понять, какая же судьба будет у этого проекта и во что он трансформируется.

Во-первых, обращает на себя внимание наличие ярко выраженного главного героя. Эдакого, бородатого реднека, мрачного вида, с собакой: американским стаффордширским терьером. Как метко подметили в издании Kotaku, лозунг данного шутера: «Камень, ножницы, дробовик». Вероятно, такой лозунг придумали из-за большого количества случайных событий, в которых первоочередную важность будет иметь удача, а потом уже личные качества игрока.

Тот факт, что игра позиционируется как шутер от первого лица с одиночным прохождением, говорит о том, что разработчики готовят нам особый мир, который будет удобно использовать для выживания. Возможное наличие постановочных боёв будет требовать исключительного участия одного игрока, без вмешательства посторонних. Короче говоря, шутер с сюжетом про постапокалипсис и пришествие в этот мир мерзкой нежити, которая, пока что, представлена только в лице однотипных монстров, похожих одновременно на троглодитов из Темницы в Героях Меча и Магии 3 и безглазого монстра, угощавшего виноградом главную героиню из кинофильма Лабиринт Фавна. Монстры выглядят отлично, и, судя по всему, они довольно живучи, так что стрельбы в стиле Turok или Painkiller не ждите. Скорее всего, нас ожидают вдумчивые дуэли против, пока ещё, безоружных противников.

Кстати, сами разработчики заявили, что их коллектив пропитан духом старых добрых игр вроде Quake, Hexen и так далее. А это, при всём уважении к современным шутерам, является очень хорошим знаком. Ну и, да – у врагов будет оружие, иначе по-другому никак. Да, ещё стоит отметить, что студия, которая положила начало Ashen Rift, которая, кстати, называется, Pyroclastic Games, с гордостью заявляет, что её костяк состоит из геймеров-ветеранов, некоторые из которых имеют по 40 лет геймерской практики. Иными словами, 50-летние серьёзные дядьки, начавшие играть в видеоигры в далёких 70-х, решили сделать шутер от первого лица, не идя на поводу у современной моды, и не стараясь ублажить детей, кривящих носы, как только узнают, что у игры нет мультиплеера.

Сейчас игра находится в Steam Greenlight и имеет почти двадцать страниц сплошь восторженных комментариев. Оно и не удивительно, поскольку уже сейчас, на сверхранней стадии, она уже выглядит великолепно.

Итак, каков же сюжет и какова же предыстория? Сюжет основывается на конфликте, без которого никуда. На этот раз нас ждёт инопланетный постапокалипсис. Нечто подобное мы видели в Войне Миров и Вторжение. В общем, как сообщают разработчики, в течение десяти лет Земля была во власти Разлома, который безнаказанно бушевал, уничтожая всё живое на планете, превращая всё в пепел. Из этого самого Разлома полезли и чудовища, которые, как бы это ни было удивительно, принялись пожирать людей. И чем хуже становилось на Земле, тем больше становился Разлом, который питался энергией нашей планеты. При этом, важное пояснение; этот самый разлом образовался вследствие злоупотребления технологиями доморощенными учёными.

Естественно, на Земле наступил голод, холод и варварство. Ну, а два наших главных героя: безымянный бородач и собака по кличке Бундер, стало быть, решили отправиться к Разлому, дабы разобраться, что там да к чему, а также как бы, между делом, попытаться закрыть оный. Главный герой потерял всё, что ценил в жизни, но он не унывает и старается бодриться насколько это возможно. В общем, по истории, которую рассказали создатели игры, можно прямо сейчас снимать кино, настолько широко они раскрыли характер главного героя, его собаки, а также взаимоотношений этих двух друзей.

Кстати, чудовища, которых нам продемонстрировали, не обязательно всенепременно инопланетяне. Как сообщают разработчики, люди, под воздействием Разлома, также мутировали и превратились во что-то ужасное. Короче говоря, Ashen Rift предстаёт перед нами в качестве весьма необычного шутера от первого лица. Во-первых, игра имеет определённую тенденцию в сторону survival-horror-а. Во-вторых, собака, вы уж будьте спокойны, себя обязательно проявит, стало быть, герой имеет нестандартное четвероногое оружие. В-третьих, а это уже почти наверняка, игра будет иметь открытый или почти открытый мир, что накладывает на оную определённые обязательства. Ну и, плюс социально-психологическая составляющая в лице знакомства с главными героями, наблюдения за их общением и т.д. Хоть разработчики и позиционируют себя как поклонники Hexen сотоварищи, а игра, что ни говорите, с душой.

На вопрос одного из посетителей, который задал коллективный, мучающих всех вопрос – умрёт ли собака – разработчики ответили, что зачем им создавать игру с двумя главными персонажами и поставить сюжет таким образом, чтобы один из них погиб. Хотя, пишут они, вполне возможно, что это и произойдёт, но только в том случае, если игрок не сможет спасти своего четвероногого друга. И да, за пса, по идее, также можно будет поиграть.

Если игра этой необычный шутер соберёт необходимую сумму, то в Pyroclastic Games обещают выпустить Ashen Rift в продажу к октябрю 2015-го года.

Помочь проекту можно здесь.

Попробуйте эти игры