Assassin's Creed: Syndicate. Первый взгляд

23.05.2015
Assassin's Creed: Syndicate

Я тоже думал, что она будет называться Assassin's Creed: Victoria. Честно. Прямо до того момента, когда разработчики заявили, что, дескать, нет. После примерно шести лет и без единого перерыва в ежегодном графике релизов список под названием “Вещи, которые я хочу, чтобы изменились в Assassin’s Creed” выглядит уже значительно длиннее, чем перечень того, что я с нетерпением ожидаю в новых играх серии. Правда, в данном конкретном случае на оптимизм настраивает то, что работа над новой частью серии поручена совершенно новым людям - Ubisoft Quebec. Если уж когда-либо и стоило надеяться на колоссальный прорыв масштаба Assassin’s Creed 2, то это стоит делать именно сейчас.

После десятилетия создания таких игр, как Prince of Persia для Wii, и помощи основным студиям компании в работе над франчайзом Assassin’s Creed, Ubisoft Quebec теперь является новым капитаном этого большущего “корабля”. Пилотирование франчайза такого масштаба - это та ещё головная боль, однако годы сидения студии на “обочине”, скорее всего, могут положительно сказаться на её работе и привести к совершенно новому направлению для серии.

Год в новой игре 1868, и Лондон подвергся колоссальным изменениям. Инфернальная и дымящаяся металлическая машина индустриальной эпохи заставляет бедных работать в невыразимых условиях на протяжении 17 часов каждый день - даже дети в возрасте от четырёх не застрахованы от этого. Большинство предыдущих игр серии Assassin’s Creed разрастались посреди конфликтов и продолжительных периодов войны, но Лондон в Syndicate тому противоположность. В большинстве своём, как и Италия эпохи Ренессанса, Syndicate происходит во время относительного спокойствия, что даёт Ubisoft Quebec возможность сфокусироваться на обычных людях Лондона. На работниках, семьях, словом, всех тех, кто подвергается гнёту со стороны власти, в которой сидят, что не удивительно, опять Тамплиеры.

Впервые в истории серии Syndicate вводит двух играбельных ассасинов, между которыми можно будет переключаться во время путешествий по открытому миру игры. Джейкоб и Эви Фрай - необузданная и темпераментная молодёжь, которой на всём протяжении их жизней приходилось видеть ужасное неравенство, управляющее жизнью Лондона повсеместно. Они оба отличаются поразительно различными характерами: Джейкоб, например, - взрывной и скорый на руку молодой человек, выросший на задворках Лондона, в Кроули, той ещё дыре.

Assassin's Creed: Syndicate

С другой стороны Эви - это пока что полнейшая загадка. Единственное, что известно о ней на данный момент, - это то, что она является мастером скрытности, а её история и бэкграунд станут более ясными уже ближе к релизу. Это в целом достаточно странное решение со стороны Ubisoft: анонсировать сразу двух персонажей, но одного придержать в тени. Эви, к слову, даже не появляется в первом трейлере игры.

Syndicate происходит только через 75 лет после событий прошлогодней Assassin’s Creed: Unity, однако изменения обширны. Лондон с его высокими зданиями и широкими улицами намного более вертикален, поэтому Ubisoft Quebec пришлось представить новые пути передвижения по миру игры. Рукавица ассасина, одно из них, дарует герою способности, прямо как у Бэтмена - благодаря ей, при нажатии всего одной кнопки возможно подниматься на крыши или создавать ваши собственные горизонтальные канаты для убийств сверху. Внизу же возможность угнать лошадь или экипаж и управлять ими минимизирует необходимость использования опции “fast travel” (быстрое путешествие) и даёт возможность насладиться самыми настоящими погонями за вашими противниками.

При создании боевой системы разработчики также явно черпали вдохновение из недавних Arkham игр. Лондон XIX века значительно более утончён, в отличие от сеттингов предыдущих игр серии, поэтому таскаться вокруг с полным арсеналом вооружений за спиной - не вариант. В показанном демо Джейкоб был вооружён маленьким кинжалом кукри, мощным револьвером и кастетом, прекрасно подходящим для ломания челюстей. Он также имел про запас галлюциногенные дарты, которые при контакте с огнём взрывались, отправляя близлежащих врагов в неистовое, граничащее с безумием состояние.

Assassin's Creed: Syndicate

Вместо секвенций и связанных с ними убийств Syndicate фокусируется на борьбе банд; при создании этого аспекта разработчики явно заимствовали идеи из других игр Ubisoft с открытым миром - в частности, идея аванпостов из Far Cry. В показанной в демо миссии Джейкоб незаметно пробирался через оплот вражеской банды. После разборки с мелкими бандюками с помощью канатного устройства, погони на спине лошади за главарём банды, Кровавой Норой, стрельбы по врагам на экипажах для того, чтобы они наталкивались на уличные лампы, в демо вскоре наконец началась полномасштабная война. Представьте себе, что действие фильма “Банды Нью-Йорка” было перенесено в Лондон, в котором все почти поголовно расхаживают в более эффектных шляпах, и вы получите некоторое представление об игре и описываемом аспекте. Как оказалось, именно таким путём, вызывающим ассоциации с блокбастерами, мы будем постепенно захватывать Лондон. Каждая победа над очередной бандой расширяет влияние Джейкоба и Эви на город.

Все эти разговоры о модернизации и путях, при помощи которых Ubisoft Quebec сможет рассказывать разные истории, даже в иной манере, заставили меня поверить в то, что они искренне хотят добиться настоящих изменений, несмотря на тяжёлое прошлое серии на PC. Архитектура для прекрасной игры определённо на месте: сеттинг любопытен, новые особенности и механики действительно трансформируют то, как вы будете передвигаться по городу, а пара играбельных персонажей открывает достаточно много новых возможностей - Grand Theft Auto была прекрасным примером в защиту подобного тезиса. Люди в Ubisoft Quebec были непреклонны также в том, что оттачивание игры и избавление её от багов к релизу - один из их главных приоритетов. Поэтому теперь вдвойне интересно, какой результат принесут выученные Ubisoft уроки.

Попробуйте эти игры