Batman: Arkham Knight. О том, как всё испортить. Спойлеры и критика

Batman: Arkham Knight. Спойлеры и критика
Вместо вступления. Batman: Arkham Knight вышел, страсти улеглись, горячие головы подостыли. Разработчикам была дана внушительная фора для того, чтобы исправить хоть что-то. Геймеры накопили полный рот слов, и уже готовы высказать всё, что они думают о новых приключениях Тёмного Рыцаря. Что ж, не останемся в стороне и мы. Если вам понравилась игра, то лучше не раздражайтесь чтением. Если вы ещё не играли, но планируете, то имейте в виду, что тут будут спойлеры. Много сюжетных спойлеров. В общем, поехали. Сразу нужно сказать, что Batman: Arkham Knight плох сам по себе. В целом, а не только в его ПК-версии, которая получилась просто бракованной. Выражаясь простым языком: Batman: Arkham Knight – это провал. Не Маракотова Бездна, но и не Малахитова Лужа. Даже если в Rocksteady и Warner Bros. и вернут деньги, возместив затраты и получив прибыль, запятнанная репутация разработчиков и репутация данной комикс-франшизы может сыграть крайне дурную шутку с правообладателями в будущем. Так что, вполне возможно, следующее приключение Бэтмена мы увидим спустя много лет, когда геймеры забудут о том позоре, который явился 23-го июня 2015-го года. Здесь начинаются спойлеры. Начнём с того, что игру собираются продавать по кускам в виде DLC, притом, что моддеры уже нашли в ней десяток играбельных персонажей, которые в игре уже есть, и чтобы их запустить, нужно просто скачать небольшой авторский патч. Иными словами, с геймеров будут просить денег за то, за что они уже заплатили, прикрываясь рассказами о том, что все дополнения создавались отдельно. Далее, нам показали сожжённого Джокера, однако, как выяснилось, никакой Джокер не погиб, и игроки узнают об этом довольно скоро, так что и здесь интриги не получится. Также нам не объяснили, каким, таким образом, Джейсон смог перевоплотиться, и почему сам Бэтмен не нашёл своего ужасно искалеченного ученика? Как он мог пропустить его тогда в первой части? Джокер отправил Бэтмену запись видео со смертью Джейсона, но почему столь дотошный Бэтмен не попытался хотя бы найти тело? Второй сюжетной проблемой стало взаимодействие суперзлодеев. Почему Пугало стал главным, и почему все его слушаются? Тем более что и Пингвин и Двуликий желают скорейшей смерти Бэтмена, в то время как Пугало желает, чтобы Тёмный Рыцарь мучился как можно дольше. В итоге Бэтмена могли убить несколько раз, но Пугало мешал этому. Но потом, когда все суперзлодеи стали, вдруг настроены всерьёз, Бэтмен взял, да и начал выходить сухим из воды, побеждая в каждой подстроенной передряге. Детский сад, одним словом, ведь если бы Пугало по-настоящему хотел бы победить, он бы захватил Готэм за одну ночь.
Пустой и скучный Готэм. Нам также рассказывали о том, что покажут нам Готэм в состоянии войны. Красочно описывали это самое состояние, однако по факту мы не увидели никакой войны. Кроме кучек мародёров и нескольких боевых машин в городе ничего не было. Куда делась вся полиция, и почему было принудительно эвакуировано абсолютно всё население – не ясно совершенно. Сам же Готэм оказался пустым, коридорным и неинтересным. В пустоте, правда, есть два плюса: пустота снижает нагрузку на железо (не засчитано), и пустота добавляет атмосферности (не засчитано). Вместо автоматической генерации испуганного населения типа как в Watch_Dogs, мы получили неинтересный мир. Бэтмен забыл, что он – супергерой. Ну, а в пустом городе разработчики тут же рады показать нам, что значит быть Бэтменом. Быть Бэтменом в Arkham Knight – уничтожать чужое имущество, сносить стены домов, бить стёкла, разбивать машины. Вместо охраны имущества граждан, миллиардер Брюс Уэйн крушит всё направо и налево, нарабатывая на несколько пожизненных заключений. В итоге мы получили Рэмбо, а не супергероя, который должен относиться бережно ко всему живому. Американский уставший взгляд на жизнь, и ощущение вседозволенности, оторванное от реальной жизни, дало здесь нехорошие плоды. В любом случае, вместо того самого настоящего Бэтмена, – мастера тёмной фантазии, короля всех добряков и защитников, мы получили полностью отмороженного на всю голову дуболома, действующего, аки слон в посудной лавке. Он не заботится, он не занимается конструктивной деятельностью, не мыслит положительно. Он нестабильный, злой и регрессивный. Мне жаль тех, кто начал своё знакомство с данным героем с этой игры.
Безальтернативный Джокер. И снова сценаристы не смогли ничего придумать с популярностью Джокера. «Убив» его в прошлой части, сенсации ради. Они уныло, как собачка на поводке, снова обращаются к нему. В итоге «мёртвый» Джокер опять становится чуть ли не главный героем Arkham Knight. Многие рады были бы сосредоточиться на Пугале, но и тут разработчики не унимаются, показывая, что мёртвый суперзлодей продолжает нашёптывать Бэтмену в уши разные страшилки. В итоге Пугало не производит должного впечатления. Он, словно резервный актёр, дублёр, вышедший на сцену. Дублёр играет неплохо, но в зале всё равно все перешёптываются, вспоминая актёра номер один. В общем, характеры злодеев не удались кардинально. В итоге влияние Джокера так распространяется на Бэтмена, что он поступает ближе к концу игры в борьбе против Пугало так, словно ему противостоит не Пугало, а Джокер. Сценаристам студии точно нужно дать отдохнуть. Женщины не нужны. Многократно анонсированную Оракл, она же Барбара Гордон, тоже остаётся мёртвым персонажем. Нам показывают её в самом начале, а потом просто засовывают на пыльные антресоли, сделав вид, что она погибла. Однако в конце игры мы узнаём, что она жива и используется в виде заложницы. В итоге Бэтмен не может найти Оракл также как не мог найти Джейсона. Так уж получилось, что у Бэтмена вообще нет союзников. А на тех, которые есть, он ворчит, огрызается и смотрит недовольным взглядом. Какой уж тут супергерой. Барбара постоянно находится рядом с Бэтменом. Она делает это плотнее и интенсивнее, чем Альфред или Робин в предыдущих частях, но от этого её роль на сюжет не возрастает. В общем, Оракл поставили здесь для галочки, и мы имеем ещё один загубленный, потенциально интересный характер. То же самое происходит и с Плющом, и с Айви. Бэтмен вообще не обращает на Айви внимание. Доходит даже до того, что сам Пугало говорит Айви, что, мол, дорогуша, тебя просто используют. Единственная женщина в игре, которая хоть как-то себя проявила – Женщина-Кошка. Это дало повод западной прессе обвинить игру в сексизме. Мы не будем уподобляться ей, однако отметим, данное обстоятельство, как ещё один пункт недовольства игрой. Женщина-Кошка, кстати, даже спасёт Бэтмена в конце, вне зависимости от того, захотите вы этого или нет. Характер Харли Квинн, кстати, также был загублен на корню. Венчает всё это дело кошмарный финал, за счёт которого редакторы как-то пытаются сшить воедино дырявый, никуда не годный сюжет. Бэтмобиль, как пятое колесо скрипучей телеги. А что вы думаете о Бэтмобиле? Один из тестеров, принимавший участие в разработке игры признался, что он, и все его коллеги ненавидели этот автомобиль. Но делали они это по техническим причинам, ибо он добавлял глюков и убивал те зачатки оптимизации в ПК-версии, которые там были. Мы же, с позиции простого геймера, можем сказать, что езда на Бэтмобиле оказалась не такой интересной, как это нам обещали. В большинстве случаев мы должны ехать на нём только в строго указанном направлении. Делать это нужно в рамках коридорной дороги и пустого города. Перестрелки кажутся интересными только вначале. Уже спустя час-полтора, они утомляют и даже усыпляют. Бэтмобиль, как оказалось, хотели удалить, поэтому заранее пообещали его, чтобы деваться было уже некуда. Поэтому пришлось сдержать слово, однако мы увидели не возможность свободно ездить по Готэму и творить на этом чуде-техники то, что хочется, а увидели мы опциональную надбавку, которую добавили в игру без особой надобности, просто для рекламы.
Бэтмобиль и ракеты с витаминами. А ещё, кстати, Бэтмобиль стал объектом для насмешек вот почему: известно, что Бэтмен никого не убивает, принципиально, однако Бэтмобиль прекрасно умеет стрелять ракетами, как самонаводящимися, так и обыкновенными. Он пускает их в толпы врагов, по их машинам, под завязку забитыми мародёрами, однако при этом никто не гибнет. Ракета попадает в машину, машина взрывается, но все пассажиры и водитель остаются живы. Как так? Это какие-то особые ракеты, начинённые витаминами? Ситуация очень сильно напоминает историю с Терминатором, когда Джон Коннор просит героя Шварценеггера не убивать никого, и тот заботливо стреляет из шестиствольного пулемёта Гатлинга по ногам полицейских и аккуратно так взрывает машины, точно зная, что никто рядом не погибнет. Совершенно бредовая ситуация, сильно нарушающая основной постулат Бэтмен-сериала – не убей. Так вы и мотаетесь по пустому городу на неуязвимом, не получающем повреждений Бэтмобиле, и стреляете ракетами направо и налево. Кстати, анонсированное расширение Готэма действительно состоялось, однако в этой связи разработчики решили схалтурить. Им элементарно не хватило макетов, поэтому вы, колеся мимо одинаковых зданий, постоянно будете путаться, и не сможете визуально понять, где вы находитесь. Это не только не Watch_Dogs, до даже и не Mafia 2. Ну, а в довершении можно было бы ещё долго и нудно рассказывать о всех ужасах оптимизации ПК-версии, но ужасает не столько сам факт ужасной оптимизации, сколько то, что в Warner Bros. знали о всех проблемах версии для ПК, но всё равно выпустили игру, хотя и знали, что продажи придётся прикрыть спустя несколько дней. Ибо вряд ли они рассчитывали, что покупатели проглотят столь горькую пилюлю. Резюмируем. Итак, что мы имеем?
  • Готэм пустой, одинаковый и неинтересный.
  • Бэтмобиль воткнут совершенно не к месту, ему не смогли найти применение.
  • Характеры суперзлодеев оказались блеклы и смазаны.
  • Союзники вообще никак не повлияли на сюжет, и были задвинуты на задние роли.
  • Оптимизация ПК-версии выполнена на 2 с минусом.
  • В игре найдены играбельные герои, которых нам будут продавать под видом новых DLC.
  • Бои врукопашную оказались чрезвычайно унылыми.
  • Рваный сюжет дополняет только его нелепость.
  • Всё это, по мнению автора, даёт нам возможность назвать Batman: Arkham Knight провальной игрой. Это не только главный ААА-провал года, но и, возможно, похороны всей франшизы. И когда её эксгумируют, через сколько лет, – неизвестно совершенно.