Бесплатные ММО, над которыми не властно время

24.12.2017

В хорошем заведении твёрдо уверены в том, что клиент всегда прав. Ну, а сам клиент знает, что клиентские ММО всегда лучше, чем не клиентские. Ну, а какие из клиентских ММО лучше всего? Конечно те, которые бесплатные, и те, над которыми не властно время. Годы идут, а армия их поклонников не уменьшается. Вот о самых интересных клиентских, бесплатных играх, в которые можно сыграть прямо сейчас, не опасаясь за пропавшее время ввиду низкого качества контента, мы и поговорим.

World of Tanks и War Thunder.

Конечно, начать можно со знаменитых Танков (они же Картошка) и конкурентов в лице Тундры. Обе игры отличные, но исповедуют разный подход к геймплею. У WoT больше динамики, больше командного взаимодействия. Это игра, заточенная на киберспорт. WT же может похвастаться реализмом, чуть лучшей графикой, а также слиянием двух тем – танковой и самолётной. Пока вы будете сражаться на земле, вверху тоже будут летать настоящие люди на самолётах, и, если не повезёт, один из них – какой-нибудь бомбардировщик – возьмёт, да и сбросит бомбу прямо на вашу башню. Обе игры подаются под условно-бесплатным началом. Это значит, что вы можете скачать клиент, запустить его, установить игру, зарегистрироваться, запустить и играть в современную, высококлассную игру не потратив при этом ни копейки. Ну, а там, если пожелаете, можете занести денег разработчикам, и те отсыплют вам премиум-валюты, на которую в игре можно купить много всего разного. Обе эти игры – легенды, и обе они будут оставаться предельно актуальными ещё много лет.

Total War: Arena.

Те, кому воевать хочется, но просто управлять одним танком – слишком мелко, а вместо этого хочется, чего-то глобального и масштабного, то тогда вам подойдёт эта клиентская стратегия, где вам нужно управлять войсками, правда, в довольно оригинальных условиях. Времена далёкие, современного вооружения ещё не изобрели, но люди времени не теряли, и выкручивались как могли, убивая друг друга всевозможными, оригинальными способами. Здесь предстоит заниматься ровно тем же самым, взяв под управление несколько солдатских рот. Остальными ротами будут командовать другие игроки. С той стороны ситуация аналогичная: армия одна, но управляют ею несколько людей. В результате победят те, кто сумеет наладить взаимосвязь, и будет действовать как единое целое. В итоге сражения получаются весёлыми и одновременно нервными. Геймплей, подобный этому, из моды не выходит, так что данная игра будет актуальна вечно, достаточно лишь подтягивать её графику.

Fortnite.

Сложно сказать, сколько сможет сохранять актуальность данный, бесплатный шутер, но, скорее всего, в ближайшие лет пять забвение ему точно не грозит. Разработчики предлагают модель так называемой Королевской Битвы, когда несколько десятков игроков высаживается на остров, и там стараются выжить изо всех сил, пытаясь найти оружие и защититься им от вездесущих конкурентов. Карта при этом будет сгонять всех в какую-то случайную точку специальной силовой зоной. Оказался вне зоны – погиб. Всё очень просто и одновременно сложно. Игра отлично оптимизирована, в отличие от того же PUBG, практически не имеет серьёзных глюков, и предлагает абсолютно бесплатный геймплей без единого намёка на обязательность микроплатежей. Не хочешь – не плати. Игровой комфорт от этого хуже не станет.

Warfame.

И ещё один шутер, только на этот раз с сюжетом, какой-никакой кампанией, и кучей второстепенных заданий. Всё это в глубочайшей, футуристической атмосфере, где и оружие у вас инопланетное, и бегаете вы по внеземным локациям, да и сами вы – инопланетянин. Всё это очень похоже на Destiny, но, в отличие от неё, предмет нашего обсуждения полностью бесплатен. Конечно, за деньги можно прилично разнообразить игровой процесс, но и без них играется вполне себе ничего. Ну, а самое главное – в игре огромный онлайн в постоянные несколько десятков тысяч, так что проблем с поиском напарника для похода в рейд у вас не будет. Игре уже немало лет, а она продолжает развиваться, подтягивать графику к современным требованиям, и предлагать всё новый и новый контент, так что ещё минимум лет пять в неё будут играть, сервера будут трудиться, а обновления будут выходить.

Path of Exile.

Ну, а поклонникам ролевых кликер-слэшеров, которым хочется, чего-нибудь качественного, сетевого, и по возможности бесплатного, ничего лучше этой игры не найти. Вторая после Diablo 2. Ничего лучше попросту не выходило, и не факт, что выйдет. Не так давно игра получила впечатляющее обновление, которое увеличило протяжённость её одиночной кампании практически на треть, добавив новых мега-боссов, новые локации, новых врагов и новое оружие. Всё очень и очень похоже на Diablo: тот же вид сверху, та же геймплейная механика с закликиванием, но при этом одну руку придётся держать на клавиатуре для активации дополнительных спецспособностей, ибо для всех имеющихся умений банально не хватит кнопок на мышке, а каждый раз кликать по иконкам – замучаетесь. И при всём при этом игра абсолютно бесплатна. От слова совсем. В ней даже нет денег. Ваш герой, в ходе путешествий по процедурно-генерированным подземельям и мрачным, открытым просторам, не будет получать привычных золотых монет. Монеты здесь заменены системой натурального обмена. Так что ни простых, не премиальных денег тут нет, и это, учитывая её бессмертный и вечно актуальный геймплей, делает игру ещё более качественной.

В итоге перечислять качественные и, в то же время, бесплатные ММО с клиентом, можно очень долго. Их реально несколько тысяч. Причём, далеко не все из них доступны в рамках известным нам игровых площадок, типа того же Steam. Многие живут отдельной жизнью, развиваются в собственном социуме, имеют свои сайты, и их ещё придётся найти. Возможно, что, пока вы скучаете в Steam или Origin, где-нибудь вас ждёт клиентская игра вашей мечты, о которой вы ничего не слышали. При этом когда вы слышите, что игра принадлежит к жанру ММО, не стоит путать с MMORPG. Многие совершают эту ошибку, и сразу отворачиваются, поскольку терпеть не могут всех этих эльфов и девушек в бронелифчиках. Но в отличие от MMORPG, обычная ММО может быть в каком угодно жанре, а вышеозначенная аббревиатура просто обозначает принадлежность проекта к сетевому – читай – многопользовательскому жанру. Та же Dota 2 также считается бесплатной ММО, так что разброс может быть огромным. Клиентские игры могут быть и стратегиями, и ролевыми приключениями, и шутерами и даже социальными симуляторами. Главное, найти в этом скопище ту, на которую не жалко будет потратить несколько дней, недель, месяцев или даже лет собственной жизни. Которая будет актуальна ещё много лет, и вас не будет мучить обида за то, что посвятили себя игре, которая растеряла популярность и в один прекрасный день ушла в оффлайн.

Попробуйте эти игры