Block Tank Wars 3 – больше, лучше, интересней

20.04.2018

Много ли вы играли в мобильные видеоигры с действительно цепляющим геймплеем? А так, чтобы она ещё при этом была бесплатной и про танки? Почему про танки? Потому, что данный вид военной бронетехники плотно входит в нашу жизнь с самых младых ногтей. В России, как ни в одной другой стране мира развит танковый культ, и по стране недаром возвышаются на постаментах тысячи танков былой эпохи, напоминая нам о прошлых временах. В общем, что такое танк, знает любой ребёнок, а ребёнок, любящий видеоигры, ещё и знает, что игры про танки – это всегда потенциально интересно. И одной из таких интересных игр является Block Tank Wars 3.

На поле танки грохотали.

Block Tank Wars 3 – продолжение знаменитого экшен-сериала, который стал больше, красивее, удобнее и интереснее. Главная особенность игры – необычная боевая механика, которая решительно не даёт сыграть один бой и выключить. Вы обязательно продолжите, хотя бы просто для того, чтобы ещё раз увидеть, как сочно взрываются снаряды, и как дымно чадит воронка на земле в том месте, где вы только что были. Разработчикам удалась непростая вещь: сделать игру одновременно динамичной, и в то же время насытить её таким понятием, как тактическая дуэль, когда ваш танк вступает в поединок с врагом, и где победа зависит не от голой удачи, а от глазомера, ловкости пальцев и умении спрогнозировать дальнейшие действия противника.

Нет, Block Tank Wars 3 нельзя назвать идеальной игрой для всех, которую можно брать с собой на необитаемый остров. У неё другие цели: развлечь вас здесь и сейчас, развеяв несколько скучных минут сходу и без разогрева: мгновенный запуск, мгновенная загрузка, мгновенный бой и такой же мгновенный выход при необходимости. Вас избавят от грудастых девушек с банальными наставлениями перед боем, от вас не будут прятать кнопку выхода, чем иногда не брезгуют не самые чистые на руку разработчики. Ну, а самое главное: вас не заставят донатить. В крайнем случае, вы можете купить практически все улучшения за заработанные ресурсы внутри самой игры. Также можно играть без подключения к Сети. Тогда игра избавит вас от показа рекламы, что, конечно, приятно, но лишает разработчиков некоторой части дохода. Однако если вас это не волнует, а, скорее всего, так и есть, то без подключения к интернету, вы получаете полностью бесплатную игру без рекламы и с одиночной кампанией аж на 72 уровня.

Танковое многообразие.

Как уже было сказано ранее, в игре реализована занятная механика стрельбы, когда снаряды летят настолько неспешно, что дают вам шанс принять меры, и, в последний момент, увернуться. Чем больше расстояние, тем больше времени это сделать. И пусть вас не смущают задания на миссии, типа «уложиться в 30 секунд». Это только вначале, а, где-то на втором десятке пойдут уже такие миссии, которые не получится пройти ни с первого, ни с пятого раза. Тогда-то вы вспомните о том, что у вас же есть ещё специальный танковый ангар, с не менее танковым магазином и инженерным отделом, где можно прокачивать технику, улучшая пушки, броню и дополнительные системы. Пушки также можно менять. На данный момент их 11. Видов танков – 9: Боевая машина, Броневик, Лёгкий танк, Средний танк, Сверхтяжёлый танк, Боевая платформа, Лёгкий ховер и Средний ховер. Для получения и улучшения всего этого вам понадобится прокачивать собственный ранг, а также зарабатывать золото, серебро и очки умений. При этом разработчики ловят игроков на известный крючок с обновляемыми сундуками с подарками, мотивирующими заходить почаще.

Так вот, откатав несколько первых миссий, вы внезапно обнаружите, что ваш танк, как-то быстро стали ваншотить. Обнаружите, и вспомните, что танк второго ранга имеет больше брони, и – следовательно – больше шансов выполнить задание. Кстати, о заданиях: они тут довольно разнообразные, и не зацикливаются на банальном «убей их всех». Вам придётся и сопровождать охраняемый объект, и пробиваться из пункта А в пункт Б, ну, и, конечно, уничтожать всех врагов, желательно выполняя второстепенные условия для повышения качества награды.

Немного о стрельбе.

Теперь о геймплее. Управление тут простое, но с подводным камнем. Слева контроллер движения, а стреляем мы, касаясь непосредственно точки на карте. Вроде бы, довольно просто. Но это со статичными целями. Когда цель двигается, и двигаетесь вы, да ещё к тому же башня может не успеть развернуться, попасть бывает непросто. Кроме того, вам будут мешать мины и летящие в лоб снаряды, так что иногда придётся принимать решения очень быстро, практически на инстинктах, соображая, что сейчас лучше сделать: выстрелить по врагу, или сманеврировать от летящего снаряда. Ну, а тут ещё «подводный камень», о котором было сказано ранее: ввиду того, что выстрелы производятся при касании дисплея, иногда танк будет стрелять, когда вы решите указать направление движения, но промахнётесь пальцем мимо контроллера, что система расценит, как цель для выстрела. Чем это чревато? Тем, что вам придётся ждать, пока пушка перезарядится, а, если это мощная пушка, на это уйдёт относительно много времени, в течение которого ваш танк останется беззащитным. В общем, такое необычное управление, которое, вроде бы интуитивно понятное и простое, но имеющее нюанс, который, возможно, можно нивелировать, если запустить игру на устройстве с большим дисплеем. 10-дюймовый планшет подойдёт идеально.

Вместо эпилога.

В итоге в лице Block Tank Wars 3 мы получили полностью бесплатную, имеющую русскоязычный интерфейс игру с необычным, цепляющим геймплеем, с одиночной кампанией, которой не нужен интернет, и не обязывающей монетизацией. Сами же миссии отличаются не только нуждой ловко и своевременно тыкать пальцами в экран вашего мобильного устройства, но и необходимостью в демонстрации тактического мышления. Ну, а ещё данный экшен имеет минимальные системные требования, что позволяет ему запускаться на самых старых или бюджетных смартфонах и планшетах даже при максимальных настройках графики. Вы можете проверить всё сами, скачав игру, перейдя по ссылке внизу. Попробуйте. И, возможно, вы по достоинству оцените способность игры к мгновенному развлечению без долгих экранов загрузки, никому не нужных видеовставок и прочих реверансов.

Попробуйте эти игры