Бодрая поступь онлайн-игр для мобильных платформ

10.03.2014

Так уж сложилось, что мобильные игры, точно также как и большинство остальных жизненных процессов, развиваются циклично. Начавшись, как простые и незамысловатые игрища, они постепенно дошли до некоего апофеоза, где игроков заставляли вникать в многостраничные диалоги, изучать целые абзацы описания к оружию или магическому артефакту, а также ломать голову над выбором сюжетного направления. Как показала практика, гораздо проще и, что самое главное, прибыльнее делать лёгкие игры для простого и незатейливого времяпрепровождения. Последние годы развития игровой индустрии свидетельствуют о том, что поголовное упрощение нисколько не делает игру хуже. Напротив, в простую игру будут играть и мал и велик, следовательно, и количество продаж увеличится. А тут ещё и технологический прогресс подоспел. В общем, все звёзды на небосклоне сложились так, что перед направлением развития видеоигр (а это, нужно заметить, в первую очередь, онлайн-игры) открылись широчайшие просторы, в которые не замедлили ворваться простые, понятные, но очень увлекательные игры для мобильных платформ.

Мобильные телефоны конца 90-ых, которые напоминали больше рубанки и советские электробритвы «Харьков», плавно сменили телефоны начала и середины 2000-ых. Те мобильные телефоны были также не похожи на своих предшественников их глубины 90-ых, как современные мобильники не похожи на своих предков десятилетней давности. Сегодня, вполне себе заурядный, ничем выдающимся не отличающийся телефон, как и положено, с сенсорным дисплеем с многоточечной поддержкой, Wi-Fi, гироскопом и прочей начинкой, которая открывает перед игроманами совершенно новые просторы, обладает железом, которое и не снилось стационарным компьютерам десятилетней давности. Много ли в 2004-м году было PC с двухъядерным процессором и двумя гигабайтами оперативной памяти? И это далеко не предел. Уже сейчас появляются прототипы, готовые к выпуску, которые имеют видеокарты приличной мощности, жёсткий диск на пол, а то и на целый терабайт и много чего другого. В общем, простые мобильные телефоны превратились в самые настоящие развлекательные центры.

А если отбросить мобильники, а вспомнить ещё про планшеты, всякие iPad-ы и iPod-ы, многие из которых ни в чём не уступают стандартным офисным компьютерам, то станет понятно, что игры для мобильных платформ тип Android или iOS ещё не заявили о себе должным образом. Несмотря на порой вопиющий скептицизм всё больше гигантов мирового рынка игровой индустрии типа Microsoft или Valve, обращают свои взоры в сторону разработок подобных приложений. А чего стоит японская Nintendo, которая со своим Nintendo 3DS полностью покорила Японию. Хотя стоит признать, что японцы – те ещё пионеры в плане извращений и оригинальности, успех игр для мобильных устройств стремительно развивается и на остальных континентах и материках земного шара.

Если в силу технических причин под играми для мобильных устройств все подразумевали исключительно т.н. «оффлайн-игры», то теперь, когда Wi-Fi, а также 3G шагнул почти в каждый дом, всё вокруг постепенно заполоняет эра онлайн-игр для планшетов и мобильных телефонов, хотя у данной сферы развлечения, давайте будет реалистами, имеется несколько объективных недостатков, которые в ближайшем будущем никоим образом не удастся преодолеть.

В первую очередь это несовершенство интернет-соединения. Играть в сетевую игру на мобильном телефоне полноценно можно лишь посредством Wi-Fi-подключения. Даже в крупных городах т.н. спутниковый интернет оставляет желать лучшего. Постоянные обрывы и чрезвычайно низкая скорость никоим образом не предрасполагают к упоительному времяпрепровождению за каким-нибудь сетевым шутером. Этот недостаток будет устраняться, скорость спутникового интернет-соединения будет расти, но данный процесс, как показала практика, болезненный и длительный. Кроме этого не стоит забывать и о плате за подобный сервис. Цены за предоставление обычного интернет-соединения посредством выделенной линии или телефонного кабеля нельзя сравнить с теми, которые устанавливают мобильные операторы.

Во вторую очередь можно вспомнить и о несовершенстве питания мобильных устройств. Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда невозможность отказать себе в нескольких минутах любимой игры во время скучной поездки в общественном транспорте или простаивании в очереди, куда бы то ни было, в итоге выливалось в посадку батареи и отключении аппарата со всеми дальнейшими вытекающими. Поэтому, исходя из первых двух пунктов, даже если прибавить к мобильным телефонам и полноценные игровые планшеты, получается, что подобные онлайн-игры – не такая уж и мобильная штука. В большинстве случаев игрок, так или иначе, остаётся привязан либо к точке доступа Wi-Fi, либо к розетке с зарядным устройством.

Ну, и наконец, в третью очередь можно припомнить всем мобильным аппаратам тот грех, который, при всём старании нельзя вменить ни консолям, ни PC – сложность управления. Отсутствие тактильной отдачи сильно мешает управлять происходящим на дисплее, будь то сложный сетевой шутер с массой возможностей для выбора дальнейшего действия, или обычная и примитивная «змейка», перекочевавшая на современные устройства ещё с глубины 80-х годов. Как ни стараются производители, но придумать нормальное управления для мобильных видеоигр они пока что не могут, да и не смогут, скорее всего. Дело, вполне возможно, сможет решить подключаемый мини-геймпад или ещё какой-либо игровой инструмент. А пока игроку предлагается тыкать пальцами в видимую область, далеко не безграничного, дисплея, полноценной игры не получится. В сети интернет, на том же Youtube валяется много видеороликов, высмеивающих неуклюжесть управления игровым процессом на всех устройствах с сенсорным управлением.

Однако игры для мобильных устройств в плане управления могут похвастаться совершенно уникальной особенностью – взаимодействием с гироскопом, которым наделено абсолютное большинство современных игровых агрегатов. Именно благодаря возможности реализовать особенности наклона устройства и его положения относительно поверхности земли, разработчики по всему миру смогли создать уникальные видеоигры, которые не имеют аналогов ни на PC, ни на Xbox или PlayStation. Возможно только Wii сможет посоперничать в этом плане, но то уже совсем другого поля ягода. Вот и получается, что с одной стороны у игр для мобильных устройств имеется целый ворох «Ахиллесовых пят», а также прочих детских болезней, которые пока ещё прогресс не поборол, а с другой стороны игры для мобильных платформ открывают перед игроками совершенно иные горизонты.

Рынок игр для мобильных устройств относительно молод, однако, и здесь уже есть свои заслуженные ветераны и новички, лидеры и аутсайдеры, успешные и провальные проекты. Кроме этого, за мобильные игры стоит один очень важный аргумент – низкая стоимость продукта. Если полноценная игра для стационарных устройств может стоить до 50-70 $, то стоимость большинства игр для мобильных платформ не превышает 1-5 $. Кстати, разработчики решили, что нечего трудам пропадать и в последние месяцы на рынке появляется всё больше знакомых и горячо любимых игр 10-15-летней давности, в которые на PC или консолях уже никто не играет, а на том же iPhone ещё поиграют с удовольствием. Взять тот же Tomb Raider или GTA: San Andreas. Мы сейчас не будем брать такие оригинальные платформы типа J2ME, BREW, DoJa или Mophun. Как бы ни старались лоббисты этих технологий, на данный момент, скорее всего, будущее за Android и iOS, технологии которых развиваются семимильными шагами.

Так какое же будущее ждёт онлайн-игры для мобильных телефонов?

Судя по нынешнему развитию ситуации, мобильные игры будущего, также как и игры для стационарных игровых систем, будут задействованы исключительно на онлайн-процессе. Тотальный мультиплеер поработит рынок. Играть без сетевого подключения станет просто не комильфо. Сами же устройства, заточенные под игры, будут развиваться в сторону увеличения диагонали дисплея, снижения энергопотребления, а также увеличения ёмкости батарей.

Что касается всей отрасли в целом, то автор возьмёт на себя ответственность и скажет, что игры для мобильных телефонов не выдавят с рынка игры для консолей или игры для PC, точно также как и традиционные видео-развлечения не выдавят с рынка игры для мобильных платформ. Они будут развиваться параллельно, как делают это кино и театр. Как бы высокотехнологична не была киноиндустрия, театр продолжает свою жизнь, по-своему развиваясь. Естественно, большинство видеоигр для мобильных устройств будет относиться к классу лёгких, отдыхающих проектов, не требующих многодневного прохождения витиеватого сюжета, впрочем, с ростом технических возможностей не исключено, что в скором времени на самом заурядном iPhone или Samsung можно будет играть в Dark Souls 2 или Battlefield 4. Главное – наладить вопрос с управлением.

Попробуйте эти игры