Боевое руководство по Stronghold Kingdoms Online

09.07.2014

Stronghold Kingdoms Online стратегия многогранная и, несмотря на то, что она во многом похожа на ту же Травиан или на Войну Племён, всё равно здесь есть свои особенности, касаемо как теории, так и практики, без знания которых достичь каких-либо внятных успехов не удастся.

Stronghold Kingdoms Online, в первую очередь, – военная стратегия. Поэтому в рамках данного материала мы поговорим о том как лучше обороняться и как лучше нападать. Экономику, без которой в любой военно-экономической стратегии также никуда не денешься, мы оставим на потом.

Итак, поехали.

С чего начинается атака? На чём зиждется военная мощь? Без чего невозможно захватывать и наводить страх на соседей? Правильно, – без грамотно поставленной обороны. Игроки, которые затачивают свои деревни и города сугубо на атаку, обычно, играют красиво, но недолго, поэтому начнём с обороны.

После завершения регистрации и входа в игру вам будет дано ровно трое суток, чтобы опериться и приготовиться к взрослой жизни. После истечения этого срока вас уже смогут атаковать. Поэтому это время терять нельзя. Все усилия на оборону. Кстати, совсем отдохнуть не получится, ибо, управляемые компьютером деревни всё же будут вас понемногу беспокоить, но это будет больше в виде развлечения, чем реальной угрозы.

Первое дело следует уделить значкам, обозначающим врага под видом AI. В округе будут разбросаны лагеря, именуемые бандитскими, свиными и волчьими. Есть ещё т.н. «Enemy Siege Camp», который можно в лоб перевести, как вражеский осадный лагерь. Самыми опасными является он и пожалуй свиной замок «Pig's Castle». Данные ребята, управляемые системой, поставлены в игру для того, чтобы скучно не было никому. Лагеря и замки появляются время от времени на карте. В процессе игры вы запомните эти временные интервалы. ИИ-враги обязательно будут атаковать вас, даже если рядом есть кто-то, кто расположен ближе. Посылать они будут по три атаки, где каждая последующая сильнее предыдущей. Так что имейте ввиду, как только отразили первую, знайте, что скоро будет вторая, а за ней самая сильная – третья. При этом, чем сильнее вы, тем сильнее атаки ИИ. Кстати, враги из «Замка Свиней» очень любят в процессе атаки уничтожать возведённые вами постройки, так что с ними нужно бороться особенно активно.

Но не ИИ представляют главную проблему для игрока, а такие же игроки. Всего в игре существует три вида атаки: вандализм, который преследует главной целью разрушение инфраструктуры, грабёж, где во главу угла ставится тривиальное мародёрство, и, наконец, захват – самый опасный вид атаки, который подразумевает безвозмездный отъём у вас вашего населённого пункта.

В общем, об обороне нужно задумываться. Что в первую очередь нужно делать? Для начала позаботьтесь о здоровье ваших граждан. Если в городе начнут умирать от болезней, то не успеете и глазом моргнуть, как у вас начнётся эпидемия, которая выкосит большую часть населения, но не это самое плохое. Если вовремя не вылечить всех больных за счёт монахов, то крысы перенесут вирус (речь идёт о чуме) к соседним дружественным городам, которые также пострадают. При этом аналогичным образом навредить врагу, заразив того, не удастся.

Особое внимание при добыче ресурса и при строительстве замка нужно уделять камню. Камень – альфа и омега вашей обороны. Нужно стараться строить много каменных башен. Тот же ИИ при своих атаках, не обращает внимания на башни, отчего и страдает. Кроме того данные сооружения обладают гораздо большим запасом прочности, чем стены. Также башни можно поставить возле входа, а к самому входу подвести дорогу. Лучше если эта дорога будет петлять и иметь несколько зигзагов, которые будут проходить недалеко от башен. На дорогах следует расставить ловушки. Каждая из них стоит сто единиц железа, так что железо тоже активно добываем, поскольку ловушки не многоразовые, а действуют один раз в одной битве. Ловушки – отличная штука против вражеской пехоты, ну, а на башни обязательно выставляем лучников, которые будут утюжить стрелами противника. При этом ставить их у самого края, как бы ни хотелось, нельзя. Выставлять их лучше по центру башни.

Но сами по себе лучники не полноценны. Им в помощь лучше наставить вокруг баллист и турелей. Они сильно помогут в процессе обороны. Ну и не забываем о ландшафтных оборонительных коммуникациях. Речь идёт, естественно, о рвах. Рвы можно наполнять водой, а можно и нефтью, которую при необходимости можно поджечь. Пока одни враги будут гореть во рвах, на других будет литься масло из котлов, которые также следует подготовить. Кстати, вот эти самые котлы с маслом – очень эффективное оружие в обороне. Они обладают отличным радиусом поражения и наносят огромный вред осаждающим.

Но в целом, оборонительных тактик хватает. Кто-то больше уделяет внимания лучникам, кто-то предпочитает не строить башни, кто-то, вместо запутанной дороги к центральным воротам строит прямой «Невский проспект». Главное, что нужно знать при подготовке к обороне это то, что успех принесёт полный комплекс оборонительных возможностей, начиная от рва и котлов и заканчивая лучниками и баллистами. Упираться и развивать что-то одно нельзя ни в коем случае.

При обороне, самой собой, вам понадобится живая сила. Тут нужно постараться обеспечить прирост населения. Для этого постарайтесь улучшить питание, увеличив порции провианта и эля, а также снижайте, как сможете налоги. Но не переусердствуйте, поскольку деньги вам также понадобятся. Отношение к крестьянам можно регулировать. Как только в приросте населения необходимости нет, то поднимите налоги, чтобы было, за что обучить тех же лучников. Лучников, кстати, делайте самыми первыми. Изучайте их и делайте. Данный юнит полезен и в атаке и в обороне.

Теперь давайте уделим внимание атакующим действиям. Что касается AI-деревень, то их атаковать можно будет не всегда. Стало быть, остаётся только реальные замки реальных противников. Как уже упоминалось ранее, здесь существуют три вида атаки: грабёж, разрушение и захват. С меркантильной точки зрения грабёж лучше всего. Жирный, не потревоженный никем город с радостью поделится добром. Но имейте в виду, что атаки будут отнимать у вас баллы чести. Поэтому попусту лучше не атаковать. Если сосед очень достал, сначала ограбьте его, а уже потом пошлите пару разрушающих атак. Пусть переключится на какое-то время на отстройку собственной деревни. Если есть капитаны и чувствуете уверенность, то можно попробовать и захватить город, но это уже будет гораздо сложнее.

Тут ещё важно знать, что захватывать. Всего в Stronghold Kingdoms Online имеется десять видов городков. В самом начале старайтесь захватить ту, которая находится у реки, чтобы в ней можно было бы ловить рыбу. Таких деревень лучше иметь пару. Также вам понадобится деревня с болотом, где можно будет добывать нефть, столь необходимую для обороны. Однако даже не думайте заработать на ней. Добыча нефти в игре не приносит прибылей. Также нужно ориентироваться на ландшафт, на котором расположена деревня. К примеру, те деревни, которые стоят в степи, оборонять сложнее, но там имеется нефть, без которой также никак не обойтись, но всё же для обороны нужна деревня в горах. Во-первых, там будет много камня, во-вторых, там будет много дерева, ну и сама по себе горная местность осложняет вражескую осаду.

Теперь остаётся подумать о наборе армии. Клепайте в равных долях лучников, мечников и копейщиков, открывайте карту мира, выбирайте цель, после чего в правом нижнем углу выбирайте тип атаки. Естественно, если в армии нет капитанов и не изучены соответствующие навыки, то провести захват не удастся, поэтому в начале придётся ограничиться разбоем и разрушением.

Войска следует размещать за белой линией замка. Лучников ставьте в конце, копейщиков в арьергарде, мечников по центру. Чем больше у вас будет изучено военное дело, тем большее количество вариантов для атаки вам будет доступно, так что, война войной, а про науки забывать не следует. Кстати, что касается разрушения, то его в игре можно разделить просто на разрушение, которое подразумевает уничтожения замка, но до него ещё нужно добраться, что потребует значительного военного перевеса, поджог и уничтожение. Поджог осуществить легче, но на сам замок поджог не подействует, зато навредит множеству зданий противника, а самый варварский способ называется «Уничтожение». Он подразумевает полное стирание с лица земли конкретного населённого пункта. Чтобы провести атаку этого типа вам понадобится дойти до замка, сохранив при этом капитана. Кроме того, ваш ранг должен быть не меньше «Рыцаря». Иными словами, уничтожение доступно только с 16-го уровня развития.

Попробуйте эти игры