Броня крепка и танки наши медленны

28.11.2013

Бал в военной онлайн-аркаде World of Tanks правят всё же тяжёлые танки. Ясно, что без поддержки хорошей артиллерии, грамотного светляка и опытных танков сопровождения, сам по себе тяж, как тот мамонт, в окружении питекантропов с копьями. Но всё же, в большинстве случаев, в силу объективных причин, погоду в бою делают именно они. Слились к середине боя три топовых тяжа, считай, что можно сушить вёсла и тушить свет.

Тяжёлые танки – это опора всей боевой тактики. Способность в одиночку, в узком месте, сдержать атакующий порыв нескольких врагов. Пролом вражеской обороны как, втихаря по флангу, так и внаглую по центру. Тяжёлая, как совесть преступника, броня. Огромный, не скрываемый ни одними кустами, анфас и профиль. Толстые и мощные, как у актёров из фильмов для взрослых, стволы, и смертельные, многосантиметровые, бронебойные, осколочно-фугасные, а там, чем чёрт не шутит, и кумулятивные, для всех желающих подарки. Всё это и есть тяжёлые танки в замечательной онлайн-игре World of Tanks.

На данный момент, разработчиками представлены семь веток тяжёлых танков: Франция США, Германия, СССР, Великобритания, Китай и на подходе Япония.

Немного о каждой из веток:

АМХ-50ВФранцузские тяжелые танки, начинаются с танка В1 (4-ый уровень) и завершаются на АМХ-50В 10-го уровня. Эти танки меньше всего похожи на классические танковые тяжи. Если BDR G1B пятого уровня ещё как-то соответствует своей категории, то танки типа АМХ больше напоминают средний класс. У них отсутствует прочная броня и хорошая пробиваемость, зато скорость и скорострельность – моё почтение. Классический французский тяж BDR G1B не способен противопоставить, что ни будь существенное своим одноуровневым конкурентам. И тот же Советский КВ-1 выносит его, как ночной горшок; далеко и прямо. Таков скорбный удел французских тяжёлых танков.

T110E5США. У американцев с тяжелыми танками, дело обстоит получше. Тяжи занимают место с пятого уровня представленного T1 heavy и по десятый – T110E5. У американских тяжей ужасно прочные башни, в которые лучше не стрелять. Их пушки наносят изрядный урон, но долго перезаряжаются. Прочность башенной брони пагубно отразилась на прочности корпуса. В борта, не говоря уже о корме, танки пробиваются на ура. В целом, американские тяжи – добротные машины с перекосом в огневую мощь и башенную броню.

MausГермания. Самые серьёзные тяжёлые танки. Здесь они начинаются с уровня 4 в виде Pz.Kpfw и завершаются на 10-ом уровне в лице легендарных и E-100 и Maus. Сразу нужно сказать, что настоящие тяжи у немцев идут с 7 уровня, в 4-6 уровень – некая помесь лёгких и средних танков, которые из-за нелепого недоразумения попали в ветку к тяжёлым. С балансом у этих танков всё прекрасно. Лобовая броня – отличная, борта и корма, естественно похуже, но тоже достаточно прочные. Огневая мощь сбалансирована и несёт смерть и разрушение. Когда на участке карты появляется Е-100 или Maus то оттуда или уходят все враги или наоборот, приезжает пол команды и объединёнными усилиями дают отпор этим молохам.

ИС-7СССР. КВ-1, КВ-1С с пятых уровней, начинают Советскую ветку танков, а «десятки» – ИС4 и ИС-7 её завершают. Данная ветка тяжей, по мнению многих игроков, не только наиболее многочисленна, но и наиболее мощная и эффектная. КВ-1, самый лучший танк 5-го уровня. С этим невозможно спорить. Находясь в топе, он может в одиночку решить исход битвы. ИСы – обладатели низкого профиля, мощных пушек и прочной брони, за исключением, разве что, ИСа-8, у которого с прочной бронёй не всё хорошо, тоже могут выдать результат, однако, в силу своей высокой скорости, сами того не желая, часто оказываются далеко от своих, но близко к врагам. В общем, тяжелые танки СССР дают прикурить. Единственным объективным минусом является недостаточная точность большинства советских орудий.

ExcelsiorВеликобритания. Здесь тяжёлые танки начинаются с пятого уровня в лице Churchill I и Excelsior. За исключением Черчиллей, (второй такой представлен на 7 уровне) тяжёлые танки Великобритании отличаются высокими ходовыми характеристиками, отличной огневой мощью и тонкой броней. Толщина брони у английских тяжей такая, что даже, как-то стыдно немного перед конкурентами. Благо, пушки стреляют и пробивают так, как не снилось тем же советским бронемашинам. Ветка эта появилась не очень давно и наверняка ещё будет дорабатываться. В целом, английские танки очень напоминают французские. В общем, на любителя.

M 5Китай. Самая последняя танковая ветвь пока, что не может порадовать большим количеством разнообразной техники. Тяжёлые танки – не исключение. Доказательством этому служит тот факт, что тяжи здесь берут начало аж на 7 уровне в лице IS-2. В целом, достаточно прочные, цепкие и вредные танки. Смесь советских и английских боевых машин. Наверное, могли бы на равных сражаться с немецкими тяжами, если бы не слабоватая броня.

ЯпонияЯпония. Данная ветка танков ещё не вышла, но разговоры уже идут обильно. Судя по всему, нас ждут лёгкие, юркие, на зависть всем светлякам, тяжёлые танки, с очень злыми пушками, которые не только будут пробивать всех и вся, но и быстро перезаряжаться. Вроде бы, барабанная система перезарядки будет присутствовать. Традиционным минусом здесь будет тонкая броня и небольшое количество жизней. Если разработчики из Wargaming поступят иначе, то публика их просто не поймёт.


По полю танки грохотали.
Солдаты шли в последний бой.

Теперь давайте смоделируем среднестатистическую битву на тяжёлом танке. Для начала, нужно определиться с тем, чего не стоит делать ни в коем случае. Во-первых, не нужно отрываться от коллектива. Какая бы толстая броня ни была, всё равно она не спасёт. Во-вторых, не нужно долго красоваться на открытом пространстве. В поля и степи выезжаем только по надобности. В-третьих, если у противника есть две-три артиллерии, то ни в коем случае не застываем на месте. Движение – жизнь. В-четвёртых, сидим на базе лишь в исключительных случаях. Тяжёлый танк – танк прорыва. Если на передовой идут напряжённые бои, то, что будет прорывать тяжёлый танк, который спрятался на базе?

Теперь про бой. Удел тяжёлого танка – уличные бои. Всегда старайтесь быть прикрытым стенами или естественными преградами, а степи и длинные шоссе пусть бороздят танки среднего класса. Всегда старайтесь ехать в толпе, однако, часто бывает так, что команда, как стадо оленей, ломится в одну сторону карты, типа осуществляет т.н. «rash» и благополучно застревает на опасном участке, который прикрывается парой ПТ. В итоге, все 15 танков встают, а нашу базу в это время захватывают. Так поступать нельзя. Всегда нужно грамотно распределять силы по всей карте. Теперь нужно изучить слабые места собственного танка и стараться не подставлять их. Если это крышка на люке, то нужно вращать башней, если это нижний лист на лобовой броне, то нужно крутить носом, ожидая выстрела противника. Это не только помешает ему прицелиться, но и повысит шанс для рикошета. Естественно, не нужно подставлять корму и борта, из-за препятствий выезжать исключительно под углом 45°, не показывая при этом бока. Ну, само собой, также нужно изучить, по возможности, слабые места на танках противника и бить исключительно туда. Несмотря на то, что вы на тяже, против большинства ПТ нет смысла играть в «вылез, выстрелил, спрятался». Большинство ПТ всё равно почти не пробиваются в лоб, поэтому нужно стараться, пусть даже приняв необоснованный удар, максимально быстро сократить дистанцию, заехав в тыл или во фланг противнику.

Не стоит также излишне стараться взобраться на высоту. Некоторые тяжёлые танки доедут до вершины лишь к середине битвы, а когда доедут, то быстро будут подбиты артиллерией или снайперскими ПТ, поскольку тяжёлый танк на горе – как баобаб среди кактусов. В идеале, тяжёлый танк, вместе с парой таких же и парой средних танков поддержки-подсветки, занимают выгодную позицию в лесу, городе или среди многочисленных промышленных объектов, и замирает в ожидании. Если точка выбрана верно, то на неё в скором времени выскочит парочка «оленей». Даже если этого не случится, то всё равно у этой боевой группы будет преимущество в виде фактора внезапности. Такую замаскированную и выжидающую группу будет сложно выбить с места. Естественно, тяжёлые танки должны стоять впереди всех, грудью закрывая менее прочных товарищей по оружию.

Тяжёлые танки пятого уровня являются наиболее выгодными объектами из не премиумной техники, для заработка внутриигрового серебра. У танков пятых уровней наилучшее соотношение стоимости ремонта и боевого заработка. В итоге, такие танки, как КВ-1, T1 Heavy Tank, а также Churchill I являются наилучшим выбором для неспешного, но стабильного пополнения банка. Тем более что после того, как в World of Tanks сильно урезали артиллерию, которая ранее выкашивала тяжёлые танки сотнями, то теперь популяция артоводов сократилась, а танкистам на многотонных машинах смерти теперь есть где разгуляться.

Попробуйте эти игры