Бывают ли по-настоящему смешные видеоигры?

15.11.2017

Так уж сложилось, что с годами человек смеётся всё меньше и меньше. Забот у него всё больше, будни выедают всё хорошее настроение, и он банально утрачивает умение смеяться. Приходит человек с улицы после работы или учёбы, и садится поиграть. Но, и там у нас всё совсем не весело. Смешные игры – понятие туманное. Чаще всего люди играют в шутеры, стратегии, ролёвки, гонки или ужастики. Какое там веселье? Правильно, никакого, а за смешным мы ходим по специальным пабликам, или читаем, что-нибудь юморное в блогах и твиттерах. Однако игры есть, и о них нужно знать.

Например, чешская студия Amanita Design умеет создавать не только такие меланхоличные и мрачные игры, как Samorost или Machinarim. Там вообще всё очень хорошо с юмором, поэтому было бы странно, если бы он не реализовался в какой-нибудь игре. Одной из таких является мультяшная головоломка Chuchel, рассказывающая о странном, волосатом существе, питающем особенную любовь к вишне. Вишню нужно съесть, но окружающие объекты и другие существа будут этому мешать. В итоге, получаются забавнейшие сценки с очень смешной озвучкой, песнями, кривляниями и криками разъярённого Чучела. Очень смешно, интересно и совсем не сложно.

Кстати, что до мультяшных квестов, то, конечно же, нельзя забывать о Братьях Пилотах и Василии Ивановиче и Петьке. Оба этих квестовых сериала сделаны нашими разработчиками, значит юмор в них свой, а это очень много значит. Ну, а самое главное в том, что сложность не мешает этим играм смешить аудиторию. Именно поэтому геймеры, даже если уже знают способ решения, какой-то конкретной задачи, экспериментируют с действиями в надежде вызвать, какие-нибудь новые эффекты и последствия. Кто-нибудь, что-нибудь скажет или сделает, что-то произойдёт, и мы развеселимся.

Но это довольно яркие исключения. А вообще же у разработчиков часто бывает плохо не только со смехом, но и с ужасом. В том смысле, что они не только рассмешить не могут, но и испугать. Ужастики давно превратились из пугающих во что-то банально отвратительное. Сильно страшное делать нельзя, потому, что в это никто не хочет играть, а сильно смешное делать сложно, потому, что там, где веселье, там мало геймплея. Но иногда это удаётся.

Например, многие из вас знают серию комиксов Cyanide and Happiness, но мало кто знает, что эти ребята сделали (точнее, делают) видеоигру, которая, судя по показанному, будет очень и очень смешной. Игра имеет довольно сложное название – The Cyanide & Happiness Adventure Game by Cyanide. Это приключенческий квест, в котором можно будет встретить кучу персонажей из комиксов, кучу шуток оттуда, ну и фирменный, нетолерантный, беспощадный и максимально циничный стиль также никуда не делся. Игра обещает быть очень и очень смешной. И самое главное, она зайдёт даже тому, кто вообще не знаком с Цианидом и Счастьем. Лишь бы локализация не подвела.

Ну, или ещё, в качестве игры для посмеяться, есть, конечно же, South Park. Что-то более саркастичное, циничное и беспощадное трудно себе представить. Над сценарием для игры работали те же ребята, что и для сериала, поэтому все две части удались однозначно. Конечно, там есть прокачка, сражения и другие моменты, требующие отбросить весёлость, сосредоточиться, и начать мыслить, но, когда дело доходит до диалогов, либо, когда на экране появляется Эрик Картман, обязательно с какой-нибудь крайне непристойной шуткой, грусть, как рукой снимет.

В общем, юмор – штука тонкая, и иногда разработчики перегибают. Например, яркий пример, Симулятор Хирурга – игра, которую в некоторых странах запретили, попытались запретить, либо просто ввели повышенные возрастные ограничения. Смысл игры прост: вам на операционный стол кладут больного, а вы, пребывая в роли хирурга, пытаетесь повести дело так, чтобы не угробить пациента первым же действием, и сделать это реально непросто. Честно, было бы лучше, если бы скальпель с иголкой вручили бы Папе Осьминогу из Octodad, потому что смысл игры – не вылечить больного, а весело провести время, выкинув печень в мусорное ведро, вместо сердца положить стоящий рядом будильник и т.д. Можно ещё понять Симулятор Козла. Там суперкозёл с языком. У вас есть, какие-то вопросы к нему? Вряд ли. Ну, а тут со всей серьёзностью предлагают поразвлечься, имитируя злобного клоуна в должности хирурга. Смеяться с такого получается только у людей с низкой нравственностью.

Хотя, например, очень смешной может быть совершенно неожиданная игра, типа PUBG. Она жестокая и очень сложная, не прощающая ошибок, но если разобраться, в ней есть множество смешных моментов, от которых можно стечь под стол в приступах смеха. Например, когда ты видишь, как за безоружным человеком бежит голый мужик со сковородой, а за ним ещё один без штанов, но с мачете – становится смешно. Когда ты видишь, как игрок залез в ванную, и пролежал там до самого финала, так ни разу и не выстрелив, оставшись единственным живым, с такого можно посмеяться, как с хорошего анекдота. Это говорит о том, что даже в самых серьёзных играх есть место, какой-нибудь хохме. Кто-нибудь смешно погиб – весело. Кто-нибудь неловко бросил гранату, которая не полетела никуда, и взорвалась тут же – весело. Даже в Alien Isolation есть место шутке: забежал в комнату, запрятался в шкаф, и стоишь, боишься дышать. Чужой прошёл мимо, прошёл раз, другой. Потом вернулся, остановился, резко распахнул дверцу и извлёк тебя оттуда – один кричит, а другой помирает со смеху. То же самое можно сказать и о кровавых файтингах, особенно, когда ты играешь не один, а с кем-то, кто сидит рядом. При должной компании и атмосфере, любая игра, начиная с Mortal Kombat, и заканчивая FIF-ой, может оказаться искромётно смешной, и после пары часов геймплея, у игроков будут болеть животы от смеха. Главное условие – игра должна быть динамичной, с быстро меняющимися условиями, и не должна заставлять думать. Стратегия, при всём к ней уважении, не может быть смешной. Но, при всём при этом, она должна быть качественной. Халтура смешной быть не может. Хотя…

В завершении нашего рассуждения о смешных играх, стоит вспомнить халтурные игры и особенно игры в раннем доступе. Мало, что может быть таким смешным для геймера, как глюки, баги и прочие глитчи в видеоиграх. Главное, чтобы они случились не с вами, и не угробили прохождение. В Сети миллионы просмотров собирают различные баго-компилляции из той же GTA 5 или Ведьмака 3. Посмотреть, как лошадь села в машину, и провалилась под землю, или как Геральт ходит на полусогнутых ногах, словно собирается танцевать вприсядку приходят многие. Потому, что это смешно. Пусть этот глюк уже устранили, но он остался в людской памяти, как осталась, чья-то пьяная, смешная выходка. Потом человек протрезвел, и остепенился, но тот, кто был рядом – всё снял на мобилку, сохранив момент для истории.

Попробуйте эти игры