Castlot. Гайд по картам навыков, талантов и боевых элементов.

20.10.2013

Castlot – MMORTS с элементами RPG, родом из КНР. Китайцы решили подарить европейцам стратегию о средневековой Англии и соперничестве короля Артура и лорда Блэкмора. Игра эта довольно необычна. Помимо занимательных битв, участие в которых принимают множество отрядов с обеих сторон, существуют также и PvP поединки, где в смертельной схватке сходятся герои. В общем, Castlot являет собой эдакий симбиоз военно-экономической стратегии в реальном времени и ролевой игры с прокачкой персонажей, усовершенствованием их вооружения брони и прочего. Одним из основных нюансов игры являются т.н. карты, которые можно «скармливать» героям-полководцам, за счёт чего они получают определённые боевые бонусы. Разобраться во всех особенностях карт, и прокачке персонажей при их помощи, непросто даже опытному кастлотовцу, что уж говорить о тех, кто только что пополнил ряды поклонников этой занимательной и необычной игры.

Цыганка с картами. Дорогая дальняя…

Помимо основных ресурсов в виде зерна, камней, дерева и железа, имеется ещё золото, бриллианты и карты. Если золото выступает в виде внутриигровой валюты, а бриллианты в виде премиум-валюты, которую можно приобрести исключительно за реальные деньги, то карты – ресурс, приобретаемый, как за золото, так и за бриллианты, являются краеугольным, главным ресурсом игры.

По своей эффективности, приобретаемые карты различаются по цветам: серые, зелёные, голубые, фиолетовые, жёлтые и красные. Оцениваются они в восемь, десять, двадцать, сорок и шестьдесят тысяч соответственно. При этом, вынимая колоды из карты, нет никакой гарантии, что цвет карты будет именно такой, какой и у колоды. Так, из зелёной колоды вываливаются серые, из синей – зелёные. При этом серые карты практически бесполезны. Пользу они могут принести лишь на первых порах развития. После пары месяцев игры в Castlot, серые карты нужно сразу же продавать.

Карты можно объединять, создавая из двух посредственных, одну более сильную карту. Накладывая одну карту на другую, мы наблюдаем, как самая «сильная» будет поглощать более слабые. В случае если цвета одинаковы, все карточные баллы достанутся той, у которой их было изначально больше.

Теперь переходим, непосредственно, к окну нашего героя. Всего у него имеется пять слотов для карт. При этом две последние слота отводятся на нужды армии и полководческие навыки конкретного персонажа, а первые три идут в зачёт персонально герою. Какое из направлений важнее – каждый решает сам, но, тем не менее, качать обе карточных ветки следует одновременно.

Карты боевых элементов и талантов.

Данные карты необходимы для армии. Герой, стоящий во главе каждого из отрядов, за счёт пассивных карточных навыков, улучшает боевые характеристики отряда, повышает его грабительский навык и так далее. Наиболее важные карты, которые обязаны быть в боевом наборе, называются так: «Тяжёлые удары», «Укрытие», «Обман», «Набег», «Чары», «Стойкость» и «Ложное поражение». Безусловно, игрок может разнообразить данный набор, но вышеперечисленный перечень, те не менее, крайне и настоятельно рекомендуется в обязательном порядке. При этом нужно различать функции каждого из отрядов и раздавать карты соответственно. Так, карту «Набег» следует вручить герою, стоящему во главе конницы, а «Ложное поражение», которых лучше иметь сразу два, вешаются на соседние отряды. Теперь, как только начнётся бой, можно будет увидеть чудную картину: за счёт «Ложного поражения» вражеская конница затормозилась, а за счёт «Набега» собственный конный отряд получил существенное ускорение. Вот вам и радикальное преимущество в бою. Герою, командующими магами лучше отдать «Обман», а герою, управляющему лучниками – «Чары». В остальном, всё предельно просто: «Укрытие» повышает защитные характеристики отряда, «Стойкость» – его здоровье, «Тяжёлые удары» – наносимый урон. Чем выше уровень карты, тем больший эффект они дадут.

Что касается карт т.н. «Боевого элемента», то они предназначены для таких массовых эффектов типа исцеления собственных войск или нанесения урона всем войскам противника. Каждый боевой элемент состоит из различной комбинации карт, от двух до четырёх сразу. «Удар ярости» состоит из «Воодушевления» и «Рывка», «Зов дракона» состоит из «Призыва», «Исключения», «Отваги» и «Ярости», «Удушающий туман» состоит из «Заключения», «Осады» и «Тумана», а «Божественное исцеление» составляется из «Воли», «Молитвы» и «Оживления». Наиболее эффективны из них – «Зов дракона» и «Божественное исцеление». Именно прокачке этих двух направлений следует отдать больше времени, ресурсов и денег.

Карты навыков.

Данный тип карт отвечает за непосредственные боевые навыки самого героя. Как уже упоминалось ранее, в игре Castlot, помимо эпических сражений в стиле «стенка на стенку», имеется также одиночные и коллективные дуэли в стиле PvP. Всего на героя можно одеть не более трёх карт. Увидеть их действие можно будет в процессе второго хода героя во время биты с соперником. Действуют карты именно в том порядке, в каком игрок их расположил. Абсолютно все карты данного типа завязаны исключительно на повышении или понижении уровня брони, скорости, восстановлении баллов здоровья и пропусках хода у противника. Можно, как улучшать характеристики собственного героя, так и понижать характеристики героя противника.

В случае командных боёв, когда с каждой из сторон участвуют одновременно до трёх героев, каждого из них нужно снабдить собственным карточным набором. Отдельно нужно отметить, что к выбору команды также нужно подходить взвешенно. Идеально, если в её составе будет главный герой-богатырь, герой-танк, который в основном прокачан на оборону и герой поддержки, с прокачанным интеллектом. «Танку» лучше устанавливать карты, повышающие параметры собственной команды, или понижающие оные во вражеском стане, а героя с интеллектом, нужно снабдить картами, имеющих восстанавливающий или оглушающий эффект. Восстановление может быть, как коллективное, так и персональное, а оглушение делится на гипноз или колдовство. В качестве стандартного набора для главного героя, следует выбрать: «Жажду крови», «Самоубийственную атаку» и «Сокрушение брони». Для танкующего персонажа – «Разъедающий свет», «Боевой клич» и «Удар дракона». Герою с прокачанным интеллектом следует выделить «Колдовство/Гипноз», «Святое благословление» и «Благословление друида».

Итоговый результат боя зависит от уровня героев, баланса и прокачки их характеристик, а также от расстановки на арене. Перед началом боя, следует в обязательном порядке изучить героев противника, цвет карт, которыми они снабжены, их расстановку, а также параметры зверя-покровителя, который также оказывает влияние на развитие событий на арене. В процессе приобретения опыта, игрок сможет адекватно отреагировать и принять соответствующие меры. Следует учесть, самого игрока также будут изучать и принимать меры аналогичного характера, поэтому тут нужно проявлять известную долю хитрости и коварства.

Немного об особенностях ведения боя.

Живучесть собственной армии, в первую очередь, зависит от конницы. Именно данная боевая единица имеет максимальные показатели брони и жизненных очков. Минусом конницы является слабый урон. Её всегда нужно размещать впереди всей армии. Конница впереди – почти победа. Естественно, что именно данную боевую единицу нужно начинать прокачивать прежде всего. После того, как конница будет иметь максимальные четыре звезды и получит несколько хороших карт, незаметно, эти парнокопытные превратятся в самые настоящие танки, способные наносить солидный урон и вызывать огонь на себя, предохраняя от гибели собственную пехоту.

Маги – отличные колдуны, наносящие огромный урон соседним войскам противника. Главный минус их состоит в том, что сами он мало живучи и быстро погибают, поэтому магов всегда нужно прикрывать конницей. То же самое можно сказать и о лучниках. Их урон поменьше, зато скорость повыше и жизней побольше. Их тоже нужно прикрывать кавалерией. Лучники, которые смогут продержаться в более или менее не потрёпанном виде раундов пять, смогут в конечном итоге, выкосить до сорока процентов всех вражеских отрядов. Пикинёры – дёшевое пушечное мясо, которое, тем не менее, необходимо для принятия удара противника. Наиболее успешная карта, которую следует применять против вражеских пик – «Угроза». Данная карта снижает их скорость, делая их тем самым, крайне беззащитными.

В целом, бои в Castlot имеют огромную массу нюансов, которые невозможно раскрыть в одной статье. Нужно играть, проходить тренировки, постигать азы, выполняя квесты и спустя некоторое время игрок превратится в опытного и мудрого полководца.

Попробуйте эти игры