Чего ожидать от Rust Experimental в 2017-2018 годах?

08.09.2017

Игровой процесс Rust Experimental затягивает с каждым днем все больше и больше. Это одна из тех немногих игр, где каждый пользователь буквально на своих глазах видит, как меняются все мелочи игры, вводятся новые предметы и локации, меняется физика оружия, поведение животных, вводятся искусственные интеллекты, техника и прочие интересные вещи. И все это делается совместно с игровым сообществом, где голоса игроков оказывают влияние в целом на игру.

В связи с этим разработчиками не так давно была выпущена карта предстоящих обновлений и разработок, которые запланированы на весь оставшийся период 2017 года и на 2018 год по кварталам. И вот сегодня, на момент написания статьи, описанные изменения уже вводятся в игре, поэтому мы и решили написать для вас подробный гайд, в котором расскажем про самые яркие нововведения в будущем, чтобы подогреть интерес к проекту.

Вкладки делятся на 3 составляющих: в 4 квартале 2017 года, к концу 2017 года, и в 2018 году.

Нововведения в Rust Experimental в 4 квартале 2017 года

Всплывающие подсказки. Чтобы помочь начинающим игрокам, в игре будут введены всплывающие подсказки, которые будут появляться периодически в зависимости от ваших действий и вашего развития. Сюда же будут добавлены и списки задач, например, нарубить 100 дерева, поставить фундамент, убить кабана. Все эти подсказки помогут новичкам быстрее освоиться в игре и понять все азы. Уже сейчас введено несколько таких примеров, а также есть подсказки по меню.

Описание предметов. Для быстрого понимания, для чего нужен тот или иной предмет, разработчики собираются добавить более продуманную систему описаний с подробным содержимым. Опять же, очень полезно для новичков, но если система будет оперативно обновляться и для нового контента, то будет полезна и для топовых геймеров.

Обучаемая система отдачи. В Rust всегда была проблема с отдачей оружия, но разработчики нашли решение. Теперь у каждого оружия есть свой алгоритм отдачи, который выражается в отклонениях по определенным осям X и Y. Если знать, по каким осям и как идут эти отклонения, можно компенсировать их и стрелять намного точнее с любого вида оружия.

Падающие деревья. Сейчас деревья при рубке не падают, а только исчезают, хотя во многих играх подобного жанра уже реализована подобная система. Будем надеяться, что и разработчики раста сдержат обещание и введут в этом квартале.

Содержание баз. Сейчас строительство баз сводится к тому, что кланы стараются строить дома с большим количеством буферных зон. В основном это треугольники, соединенные в виде круга. Чем больше дом - тем больше требуется ресурсов, чтобы сломать стены и пройти к ценному луту. Разработчики же обещают ввести систему содержания баз, которая предусматривает постоянную починку стен и прочих блоков, чтобы поддерживать нормальное состояние вашего дома. Соответственно, чем больше по размерам ваша база - тем больше ресурсов придется тратить на ее починку. Да, на текущий момент работает система гниения, но она мало сравнится с планами Facepunch.

Сельское хозяйство. Обещают пересмотреть систему сельского хозяйства и добавить больше возможностей. До сих пор игроки не охотно выращивают агрокультуры и прочие растения, потому что особой ценности это не представляет.

Нововведения в Rust Experimental к концу 2017 года

Верстаки. Уже много раз нам показывали верстаки трех уровней, о предназначении которых информации практически нет. Как утверждают разработчики, каждый уровень верстака будет предоставлять новые возможности и разделять предметы по техническим уровням. Например, С4 можно будет скрафтить у верстака третьего уровня, а обычный лук на первом уровне.

Новые наконечники стрел. Будут введены огненные, каменные и железные наконечники, которые будут наносить разный урон и иметь свои преимущества, недостатки, свою механику полета.

Усложнение лутания РТ. В принципе, все к этому и идет. Чего только стоит добавление танка на космодроме. Разработчики же обещают добавить разнообразные провода с током, мини игры, ключи, чтобы в целом игрок тратил больше времени на лутание РТ, но и получал за это лучшую награду.

Баржи. Вокруг островов будут курсировать баржи, на которых смогут переплавляться игроки. Например, вам нужно попасть на другой остров или зимний биом, но вы находитесь далеко. И если раньше вам нужно было бежать через всю карту, то с баржами можно будет сесть на такое плавающее судно и доплыть до любой точки.
Фабрики крафта. Очень интересная задумка! Сейчас весь процесс крафта осуществляется через игрока, особенно на классических серверах. Вы ставите очередь создания предметов и занимаетесь своими делами или стоите и ждете, пока процесс закончится, закрывшись в своем доме. Разработчики же обещают ввести специальные фабрики крафта, с помощью которых можно будет часть процессов по созданию предметов переложить на них.

Водные скважины. Сейчас ценность воды практически нулевая, поэтому и остальными предметами, связанными с ней (тара, сельское хозяйство) сводится к минимуму. В будущих же обновлениях будет добавлена система для закалки металла при помощи воды. Это не только повысит важность воды, но еще и позволит создавать прочные предметы.

Нововведения, которые будут в 2018 году...

Здесь нас радуют самыми интересными, амбициозными и невероятными идеями, которые разработчики планируют добавить после релиза игры. Но не факт, что все перечисленные пункты будут реализованы именно в 2018 году, быть может, и позже.

Вес. В скором будущем вес будет единственным фактором, который влияет на количество переносимых предметов. У каждой вещи будет определенный вес, определяющий в целом, сколько вы сможете унести лута после рейда или лутания РТ. Ограничений по слотам не будет.

Электричество. Чем-то напоминает геймплей и механику Minecraft. Разработчики обещают добавить что-то типа нажимных плит, активирующих электрический поток для ламп. Скорее всего, только лампами дело не ограничится. Как мы знаем, в Rust уже есть ветряные мельницы, только вот применение им еще не нашли.

Транспортные средства. Это именно тот пункт, который тревожит умы всех игроков раста, и здесь разработчики переплюнули все наши идеи. Мало того, что нам будет доступен транспорт в виде автомобилей, так нам добавят еще и воздушные шары, плоты и лодки, повозки для быстрого перевоза ресурсов.

Разделение мест. Чтобы ограничить топовых и начинающих игроков, зоны будут разделены на богатые и бедные. В бедных зонах в основном будут новички, а более развитые игроки мигрируют в богатые районы. Соответственно, и встреча топовых игроков и новичков в целом сводится к минимуму. На данный момент это действительно очень существенная проблема, которая есть на всех серверах.

Дополнительный груз. В определенное время будет запускаться событие, когда с грузового корабля или вертолета сбрасывается груз и его необходимо охранять определенное время. За успешное прохождение таких событий будут выдаваться награды в виде содержимого самого груза.

Автолутер. Например, вас зарейдили, но до ресурсов так и не добрались или забрали, но не все. Очень часто из сундуков все равно выкидывают весь лут, чтобы игрок развивался заново. От этого теряется весь интерес и новичок, как правило, переходит на другой сервер, начиная с нуля. Здесь же разработчики предлагают решение в виде автоматического сборщика лута, не собранного рейдерами. Как именно будет реализована такая система - пока остается загадкой.

Прототипы оружия. Помимо основных модификаций игроки смогут разрабатывать и свои прототипы оружия разного вида. Например, двуствольные винтовки или особые карабины. Система чем-то похожа на Fallout, где из мусора можно собрать любое оружие со своими уникальными параметрами.

Сдавшиеся. В перестрелке уже и так понятно, что вы умрете? Сдавайтесь! Нам обещают добавить возможность сдаться в плен, чтобы сохранить часть ресурсов. Причем, если нападавший все равно убьет вас, то получит намного меньше лута, а вот если бы он сохранил вам жизнь, то побольше. При этом сдавшемуся можно будет надеть наручники, указывать направление, в котором идти, надевать повязку, менять одежду, пытать, чтобы узнать коды от его замков.

Жесты. Об этом уже давно есть информация, но не многие игроки знают, что в скором времени будут добавлены жесты как в GTA 5, благодаря чему вы сможете на расстоянии помахать рукой, показать фак, кивнуть головой и так далее.

Кулинария. Сейчас в игре можно лишь жарить мясо или хранить его в холодильнике. В будущем же игрокам предоставят возможность готовки более ценной еды, восстанавливающей здоровье и дающей особые преимущества на время: быстрая регенерация здоровья, ускоренный бег. Для этого даже будут введены отдельные типы печек.

Плоты и лодки с двигателями. Вы сможете устраивать бои с другими игроками, используя для этого плоды и лодки с разными типами двигателей. Но и это еще не все! Акваланги, друзья! Мы сможем покорять морское дно и находить новые предметы. Быть может, и строительство разрешат под водой...

Компьютерная сеть. Что-то наподобие GTA 5 Online, только чуть обширнее, и называться это будет RustNET. Например, вы сможете разместить в сети объявление о награде, если кто-то убьет или зарейдит вашего обидчика или получить удаленный доступ к камерам на РТ, вашем втором доме, на клановой вышке. Здесь же можно будет предоставить доступ к камерам на платной основе. Также обещают добавить виртуальные электронные адреса для общения внутри сети.

Уровни предметов. Все создаваемые вами предметы будут иметь разные уровни. Допустим, ракетница второго уровня будет наносить больший урон и стрелять дальше, чем первого уровня. Одежда более высоких уровней дает больше тепла и комфорта.

В общем, это примерный план всех тех изменений, которые ожидаются в течении 2017-2018 годов, и, скорее всего, эти списки постоянно будут обновляться и разработчики добавят новые идеи. Нам же остается только ждать и надеяться на их честное слово!

Попробуйте эти игры