Что делать, если вас обыгрывают в FIFA 16 Ultimate Team?

01.11.2015

В рамках одного из наших предыдущих материалов, посвящённых FIFA 16, где мы рассказывали об особенностях игры против реального соперника, спешим внести несколько важный корректировок, и, как кажется автору, значительных замечаний, которые не были учтены в старом материале, и которые придутся ко двору тому, кто всё ещё испытывает проблемы с реальным соперником в режиме Ultimate Team FIFA 16.

Итак, сначала давайте обозначим самую главную проблему, с которой рано или поздно столкнётся тот, кто играет в Ultimate Team FIFA 16. Проблема эта состоит в том, что человек начинает вдруг проигрывать, влетает в нескольких матчах подряд, психует, начинает играть ещё хуже, вылетает в низший дивизион, ломает в сердцах клавиатуру, удаляет игру, выбрасывает компьютер или приставку из окна. Это непозволительная роскошь.

Во-первых, негоже портить вещи, за которые деньги плочены, во-вторых, негоже портить собственные нервы, которые то ли совсем не восстанавливаются, то восстанавливаются, но очень медленно, ну и в-третьих, нельзя давать сопернику ощущения преимущества над собой.

Всё это гораздо проще сказать, чем сделать, поэтому давайте от демагогии перейдём к теории, а от теории к практике.

Лично у автора данных строк на днях случился небольшой коллапс. После попадания в очередной дивизион, к которому автор дошёл без осечек, и всегда брал титулы, случилось непонятное: три поражения подряд, которые поставили под большие сомнения вообще нахождение в текущем дивизионе. Согласитесь, как-то неприятно играть, играть, брать призы, а потом, вдруг, взять и просто так в 4-м дивизионе сразу вылететь. Тут надо разобраться.

Игроков с фланга попробуйте сместить в центр.

К печали автора, иногда он бывает очень упрям, из-за чего коса находит на камень, и все получается не совсем хорошо. Так и тут, было сказано, что «Я не встану с этого места, пока не выиграю». Столь серьёзное заявление пришлось подкрепить реальными действиями. Начать решено было с команды. Основной состав +81, собранный по схеме 4+2+3+1 решено было перекроить в 4+3+1+2. Проанализировав три проигранных матча, стало ясно, что пропускать ты будешь в любом случае, а вот забивать достаточно при этом не получалось. Поэтому был убран один из универсальных, пусть и несколько медленноватых опорных полузащитников, а вместо него был выпущен второй форвард, в пару к первому. Центральный атакующий защитник перешёл ближе к атаке, а крайние полузащитники сместились к центру.

Результат оказался превыше всех ожиданий: пять побед, поражение, снова победа, и переход в высший дивизион. Вот, что второй форвард животворящий делает. Из этого всего было сделано несколько свежих наблюдений.

Наблюдение №1. На возросшем уровне сложности навесы теряют свою актуальность.

Как это ни странно, но факт: в игре с более искушённым соперником, навесы превращаются в пустую трату времени. Забросы на ход лишь в одном случае из десяти приводят к ощутимому эффекту, а подачи в штрафную, и вовсе, похоже, что дают эффект в одном случае из двадцати. Специально не замерял, но где-то так.

Наблюдение №2. Скоростной форвард не нужен.

Если в низших дивизионах ты можешь убежать от защитников, через полполя, то чем выше, тем сложнее это сделать. Форвард автора – Старридж со скоростью 89, стал практически полностью бесполезен в спринте. После приёма мяча, пусть даже самого удачного, набрать скорость и убежать от защитников очень сложно. Единственное, что может сработать – приём мяча в непосредственной близости от ворот, где тут же можно ударить. Короче говоря, в FIFA 16 преимущество, которое давали скоростные бегунки, уже не столь значительно.

Наблюдение №3. На возросшем уровне сложности делать на фланге нечего.

В FIFA 16 у игроков появилась мерзейшая тактика, которую автор (каюсь, грешен) также использует. Заключается она в том, что соперник, во что бы то ни стало, в 9-ти случаях из 10-ти, добежав до вашей штрафной, будет смещаться в центр. Бить в ближний угол стало бесперспективно, поэтому при отборе мяча, сразу уводите защитника в сторону к центру, где форвард соперника будет через мгновение. Поэтому фирменная фишка быстроногих крайков теперь такова: добежать почти до конца поля, а потом начинать смещение к центру штрафной, пробегая поле и защиту соперника поперёк, чего в реальном футболе не бывает практически никогда, ибо это очень сложно сделать. Здесь же обойти пробежать по полю вдоль гораздо сложнее, чем поперёк. Ну, как итог, вытекающий из наблюдения №1, крайками можно совсем не навешивать в штрафную, всё равно мяч не дойдёт туда, куда вам надо, а вместо этого он с завидным упорством будет лететь прямо во вратарскую площадку, где станет лёгкой добычей вратаря.

Вместо скоростных форвардов, берите тех, которые умеют бить.

Наблюдение №4. Если не можете войти в штрафную, бейте из-за её пределов.

В Ultimate Team FIFA 16 неожиданно крутыми стали удары из-за пределов штрафной. Это, конечно, не удары в девятку с 40-ка метров в Pro Evolution Soccer 2016, но и не FIFA 15. Тут очень точно и сильно бьют даже защитники, поэтому, как только есть такая возможность, бейте, пусть до ворот будет 20-25 метров: шанс забить очень высок, ну, а если не забьёте, но попадёте в рамку, то вас 99% ждёт либо угловой либо отскок мяча в поле, а там уже как карта ляжет.

Наблюдение №5. Вместо скоростных форвардов, надо брать форвардов с ударом.

В FIFA 16 был на редкость бесполезный и обиженный жизнью игрок – Руни. Было ещё несколько, типа Фалькао или Косты, которые, вроде бы всем хороши, но медленны, и поэтому условный Муса забивал гораздо больше, чем тот же Руни, несмотря на то, что рейтинг у него был почти +10. Теперь же всё поменялось: плотность обороны и расторопность защитников в Ultimate Team FIFA 16 такова, что уйти от кого-то на скорости, прокидывая мяч вперёд на несколько метров, очень непросто. Вместо этого нужно упорно и нудно подбираться к штрафной, и бить из-за её пределов. А такие ребята, как Руни, и прочие перцы с ударом +85, сделают это лучше остальных скоростных, но косоватых бегунков.

Наблюдение №6. Убирайте фланговых полузащитников в центр.

Это наблюдение почти полностью дублирует наблюдение №3, но, тем не менее, имеет свои особенности. Дело в том, что крайки стали гораздо эффективнее, когда автор поменял расстановку, выбрав ту, где крайние вингеры ушли с флангов, и сместились ближе к центральному кругу. Данный манёвр автоматически уменьшил вероятность выполнения бесполезных навесов, а также превратил этих игроков, практически в глубоких, оттянутых форвардов. А когда у вас в крайках Санчес, Депай, Уолкотт или Азар, то получается совсем хорошо.

Наблюдение №7. Не нужно ломиться в атаку.

Чем выше уровень, тем меньше нужно переть в атаку. Уже на пятом уровне стало понятно, что внезапным приступом брать чужие ворота становится всё сложнее, поэтому правильная тактика заключается в неспешном перекате мяча, и выверенных пасах, обязательно на того футболиста, которого вы видите, а не на того, который «должен быть там», и которого не видно. Кроме того, пасы нужно отдавать в ту сторону, в какую смотрит обладатель мяча, иначе будет мимо.

Вратари действительно могут вытащить игру, поэтому на них не экономьте.

Такие вот наблюдения.

Ещё нужно добавить, что, если вы проигрываете матч за матчем, но вам кажется, что играете вы хорошо, то на самом деле игра у вас не идёт, и играете вы плохо. Но это не повод для отчаянья. Вместо этого выйдите из игры и смените род деятельности на какое-то время. Лучше вообще встать из-за компьютера и заняться чем-то другим. Спустя несколько часов, а может и дней, когда вы снова включите игру, то, поиграв, с удивлением обнаружите у себя в статистике целую череду побед. Так будет до тех пор, пока вы снова не впадёте в некое состояние всепобеждающей летаргии. После чего нужно снова делать передышку. Во всяком случае, это лучше, чем давать себе установку: не встану, пока не выиграю раз, а то и два.

В общем, дорогие фиферы, FIFA 16 стала совсем другой. Некоторые вещи и вовсе перекрутили с ног наголову, отдалив реальный футбол ещё дальше, чем он был в FIFA 15. Но некоторые моменты стали реалистиченее, да. Впрочем, в Electronic Arts не могут так, чтобы где не перегнуть палку.
Поэтому, если вы поднялись на несколько дивизионов вверх, и побеждать стало очень сложно, смело меняйте расстановку. В нашем случае помог выход второго форварда, и смещение крайков в центр. Если вы не можете забить, играя в три форварда, помогут какие-то манёвры в центре поля. Особенность геймплея FIFA 16 такова, что обилие футболистов атакующего плана, выдвинутых далеко вперёд, вовсе не означает, что вы будете создавать опасные моменты с более высокой периодичностью. Иногда гораздо полезнее перестать финтить, начать реже использовать ускорение, и медленно, но верно продвигаться к воротам соперника, подтягивая туда всю полузащиту, а не убегая вдвоём, не говоря уже о набеге в одиночку, пусть у вас там хоть Месси в атаке.

В общем, меняйте расстановку, не бойтесь экспериментировать, и забывайте правила игры с реальным соперником, которые были в FIFA 15, ибо тут они уже не работают.

Попробуйте эти игры

  • Подскажите, как в фифа 16 пк, на геймпаде, пробрасывать мяч себе на ход при беге?
  • два раза на правый стик (в сторону бега)
  • Я играю не супер... Но когда играю просто матч онлайн стандартными командами то 50 на 50 и выигрываю и проигрываю, не напрягает.. Причём командами разными... В фут дивизионах из 10 игр максимум выигрываю 2 остальные проигрываю ибо ничья ... Это так бесит перепробовал разные и схемы и тактику... Бесполезно... Бесит... Неужели все кто играет в фут , уровень игры просто мастерской... Бред не может быть такого... Короче напрягает...