Что ждёт МОВА-игры в будущем и во что поиграть сейчас?

17.12.2017

Игровая индустрия постепенно совершенствуется. Ну, а если не совершенствуется, то конкретно так видоизменяется. Жанры мутируют, смешиваются, какие-то устаревают, какие-то внезапно обзаводятся неожиданной актуальностью. Взять, например, те же МОБА-игры. Они, если вы не заметили, претерпели за последние несколько лет, серьёзную трансформацию от модификации для стратегии в реальном времени до отхода он канонов в сторону шутеров от первого лица. Вот об этом и поговорим.

Что есть МОБА?

Для начала, чтобы не возникало вопросов, давайте определимся с определением: что такое MOBA, и какая игра может претендовать на это жанр, ведь сама суть термина сильно размыта. Ну, что нам скажет определение «Многопользовательская онлайновая боевая арена». Эдак, выходит, что Counter-Strike, например, или Total War: Arena – тоже МОБА? Ан, нет. У настоящей МОБы должны быть следующие признаки: игра должна быть смесью RTS и RPG, управлять здесь можно только одним персонажем, здесь должны быть боты, и задания, как правило, типа уничтожения или захвата, каких-то точек. Это, так сказать, каноны, а остальное может сильно отличаться.

Какие MOBA лучшие на сегодняшний день?

В виду того, что жанр популярен, прост для понимая и доступен для абсолютного большинства, игр МОБА-жанра развелось немало. Например, довольно неожиданно в МОБ-у превратилась стратегия Warhammer 40,000: Dawn of War III, которая является практически уникальным образцом МОБ-ы с одиночным режимом, выполненным столь высококачественно. От игры, конечно, отвернулись те, кто ожидал, что она будет похожа на первую часть, но пододвинулись те, кто любит игры типа Dota 2 или League of Legends.

Кстати, о последних двух. И Дота 2 и Лига Легенд совершенно не лишены внимания. Та же Дота, хоть и была бита в Steam сетевым шутером PUBG, но свои стабильные 700 тысяч онлайна не растеряла, так что в соперниках, равно как и союзниках у вас недостатка не будет. Ну, а что до LoL, то она, например, не так давно обзавелась мобильной версией под названием Revolution, которая пользуется огромной популярностью и в Google Play и в App Store.

Кстати говоря, о нестандартном подходе: МОБА существует и в виде шутера под названием AXYOS. Очень необычно получилось у его разработчиков, несмотря на то, что проект ещё будет доделываться, перспективы у него однозначно есть. Шутер, внешне похожий на классический Counter-Strike, предлагает желающим сетевые перестрелки, с поддержкой всех обязательных составляющих жанра.

Кстати говоря, Titanfall, как первая, так и вторая часть, также является своеобразной МОБА. Во всяком случае, мобы под управлением искусственного интеллекта там есть, задания на захват точек там есть. В принципе, очень похоже, хотя, конечно, по сравнению с той же Дотой требуются совсем другие навыки. А вот если вам хочется классики, но такой, чтобы с красивой графикой и с новыми идеями, тогда вам должны понравиться такие игры как Battlerite или SMITE. Первая – ярчайший представитель, так называемого, поджанра TAB-MOBA, где TAB расшифровывается, как Team Arena Brawler, то есть Командное Безобразие на Арене. И действительно, побезобразить придётся немало, ибо игра является смесью шутера с файтингом, подающаяся с видом сверху. Симпатичная, немного мультяшная графика, дополняется яркими спецэффектами и кучей героев с уникальными навыками. В общем, довольно весело. Вторая, которая SMITE – ещё более красочная, динамичная и больше похожа на экшен с видом от третьего лица. Экшен, впрочем, также командный, и подчиняющийся общим правилам жанра. Именно SMITE на данный момент является наиболее популярной и позитивно принятой публикой МОБА-игрой среди альтернативных проектов, не похожих на ту же Доту.

Ну, а ещё есть мобильные МОБА. Там список просто огромный, и многие игры, к сожалению, не занимаются ничем иным, кроме как паразитированием на уже известных франшизах. Это – увы – рядовое явление в жанре видеоигр, особенно мобильных. Но, справедливости ради, есть и такие, которые имеют свои, уникальные идеи, персональное видение и собственную армию фанатов. Среди них, например, Vainglory или та же Mobile Legends с Legendary Heroes MOBA. Если порыться ещё немного, с лёгкостью нароете ещё пару десятков вполне достойных проектов, среди которых обязательно будут те, которые точно зайдут поклонникам мобильных МОБА-игр.

Что ждёт MOBA в будущем?

В первую очередь нужно сказать, что жанр не заглохнет, и его не ждёт забвение, как тот же жанр экономико-военных стратегий в реальном времени, ибо МОБА – это весело, как правило, бесплатно, да ещё и с перспективами заработать денег на каком-нибудь кибертурнире, так что будущее у жанра видится интересным.

Жанр уже перетащил к себе несколько других представителей типа RTS или FPS, и это не конец. Он продолжит экспансию, и, скорее всего, в будущем воплотиться, во, что-нибудь оригинальное. Например, сейчас жутко популярны шутеры в формате Королевской Битвы, когда несколько десятков игроков оказываются на определённой территории, которая будет постоянно сужаться, и где задача каждого – выжить. В этой сфере наблюдается просто-таки дичайшая лихорадка, которая будет посильнее той, когда силу набирали LoL и Dota. Так вот не стоит удивляться, если в будущем вы увидите игру, объединившую тот же PUBG и Dota. Вы высаживаетесь на острове в составе команды, где ваша задача уничтожать базы врага под влиянием, каких-нибудь внешних факторов, сужающих карту, типа затопления или извержения вулкана с растекающейся повсюду лавой. Это только наброски, но, скорее всего, не пройдёт много времени, прежде чем нечто подобное появится, где-нибудь в Steam, и обретёт бешеную популярность, возможно, навсегда изменив классическую МОБА-механику.

Сейчас же наблюдается определённый застой идей. Рано или поздно жанр упрётся в кризис, как упёрлись в своё время стратегии в реальном времени, которые много лет только и делали, что занимались самокопированием, что в итоге привело к гибели большей части «стратегического» рынка, где выжили только мега-гранды. Так будет и с МОБА. Рано или поздно в неё наиграются. Рано или поздно Дота надоест, и тогда люди захотят, чего-то нового, и не нужно удивляться, если, например, какая-нибудь классическая RPG, типа Baldurs Gate 5 или Divinity 7 возьмёт, да и обзаведётся не только мультиплеером с обычным PvP-режимом, а и отдельным МОБА-режимом, представив игру в игре. Именно это, когда-то и случилось с Warcraft 3, который дал жизнь той же Доте. Так, что если вы поклонник МОБА-игр, вам повезло, ибо в будущем вас точно ждёт много интересного.

Попробуйте эти игры