Десятка главных провалов видеоигровой индустрии за 2013-й год

12.01.2014

Много всего сказано про самые лучшие, самые распрекрасные игры, которые, кстати, зачастую не так хороши, как их приукрашает пресса, ну да ладно. Рассказы про хорошие игры – скучны и неинтересны. Как там говаривал классик Л.Н Толстой: – «Счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему». То же самое можно сказать и об играх. Также можно сказать, что скандал гораздо интереснее, чем рапорты о высокий продажах и захлёбывающихся от восторга поклонниках. Кроме того, материал о хороших играх – часто реклама, а нам реклама ни к чему. В общем, после непродолжительного вступления, позвольте уже начать собственный хит-парад главных, по субъективному и ни к чему не обязывающему мнению автора, провалов, связанных с игровой индустрией. Причём, речь пойдёт даже, на первый взгляд, о, вполне удачных проектах. Но, давайте уже начнём.

Провал №1.

StarCraft 2: Heart of the Swarm

StarCraft 2: Heart of the Swarm

Несомненно, играть в Heart of the Swarm интересно, но не очень. Неуместно даже сравнивать дополнение ко второй части с первой частью StarCraft 2. Выход продолжения ЗвёздногоРемесла произвёл эффект настоящей бомбы. Это был, если не прорыв в жанре, но очень на это похожим. Отличное продолжение оригинального СтарКрафта. А вот вторая часть подкачала. Скомканный сюжет, невнятные персонажи и какая-то недосказанность. Вроде бы всё хорошо, но скучновато. В общем, Heart of the Swarm продолжил топтаться на месте, на лаврах второй части игровой, можно сказать, серии. А излишнее разочарование частично случилось от чрезмерно высоких ожиданий.

Провал №2.

Kinect 2.0

Kinect 2.0

Если сказать вкратце, то Kinect 2.0 – стоп сигнал для зайца. Вроде бы красиво, модно и современно, вроде бы обещающе и фантастично, но на 100$ дороже и почти бесполезно. Отчасти, благодаря Kinect 2.0 компания Microsoft заметно проигрывает Sony в плане реализации новых консолей. Xbox One мог быть на 100$ дешевле, а это заметный козырь. Но бог с ними, с деньгами. Kinect 2.0, судя по всему, туповат и глуховат. Даже если под него сделают пару интересных игр, махать этим устройством перед экраном телевизора – удовольствие ниже среднего. Есть мнение, что Microsoft откажется в будущих версиях Xbox One от Kinect 2.0.

Провал №3.

Aliens: Colonial Marines

Aliens: Colonial Marines

Сея многообещающая игра от именитого Gearbox Software под изданием от Sega, обещала стать главным открытием года, однако, проект получился по настоящему проходным. Бред вместо сюжета, графика пятилетней давности и ужасно глупый ИИ послужили естественной причиной в виде разгромных рецензий от ведущих, как западных, так и отечественных игровых журналов. К примеру, та же Игромания охарактеризовала игру как «чудовищный провал». С этим трудно не согласиться. Поиграть в Aliens: Colonial Marines можно лишь тем, кто сильно ностальгирует по некоторым знаменитым местам из четырёхсерийной киноэпопеи. Практически сразу, после того, как геймеры попробовали данное игрище на зуб, в сети разгорелся большой скандал. Оказывается, поклонникам, что называется, впаривали кота в мешке, поскольку всю работу над игрой провела не студия Gearbox Software, а левенький подрядчик в лице TimeGate Studios. В общем, плюнуть, растереть и забыть.

Провал №4.

Dead Space 3.

Dead Space 3

С первого взгляда игра, вроде бы, неплоха. Графика стала заметно лучше, экшена добавилось, однако, по мнению большинства фанатов серии, к коим автор себя не причисляет, но выражает полную солидарность, третья часть МёртвогоКосмоса не то чтобы не прогрессирует, а вовсе даже деградирует. Игру убило дикое количество микротранзакций. Разработчики просто решили заработать денег, искусственно замедлив в игре процесс совершенствования вооружения, предложив ускорить процесс за реальные деньги. Приём стар, как мир, но именно он и послужил поводом для гневных отзывов в сети по всему миру. Кроме того, откровенно говоря, видно, что создатели делали Dead Space 3 спустя рукава: никакой изюминки, никакой искорки.

Провал №5.

Call of Duty: Ghosts.

Call of Duty: Ghosts

Ну вот – скажут некоторые. Как же можно причислять эту игру к провалам года, когда у неё сборы, когда у неё первые места в рейтингах продаваемости и т.д.? А вот можно. Call of Duty: Ghosts – очередное топтание на месте, нарезка из старых частей под соусом современной графики. Достигшие абсолютного пафоса диалоги персонажей, постоянные и глупые кат-сцены и практически полное отсутствие сюжета (кстати, последнее можно и простить игре – шутер всё-таки). Лидерство в той же Великобритании по части продаж можно объяснить, что в игру играли дети малые, не знающие, как сказал небезызвестный мистер Кармак, что такое настоящий шутер, и что такое первое Call of Duty, добавим мы от себя. В общем, продажи продажами, а игра реально застряла и никакие боевые собаки её не спасут.

Провал №6.

Crysis 3.

Crysis 3

Красивая, но вообще не интересная игра, которую хочется удалить уже через 15 минут игрового процесса. Ладно, что в игре всё сквозит консольностью, ладно, что глупые рассуждения и диалоги, рассчитанные на младший школьный возраст, но через весь Crysis 3 красной нитью проходит искусственность. Видно, что игру делали высокопрофессиональные высокопрофессионалы. Видно, что в игру вложили много денег и в целом старались сделать так, чтобы трейлеры и нарезки из геймплея выглядели многообещающе, но игра получилась неживой. Коммерция поела весь дух оригинального Кризиса. Проект ушёл в сторону невкусной конфеты в очень красивой обёртке.

Провал №7.

The Bureau:XCOM Declassified.

The Bureau:XCOM Declassified

Ну, тут всё понятно: поклонники ждали продолжения настоящего пошагового XCOM, а им дали новый Fallout 3. Ситуация та же: вроде бы красиво, вроде бы атмосфера, отчасти, кстати, похожая на BioShock Infinite, инопланетяне опять же, но игра, что называется, не взлетела, хотя разгромных рецензий не получила, но и вершин не брала. Сложности с переключением между напарниками, банальщина в виде очередного великого разума, контролирующего всех инопланетян, скачкообразный, рваный сюжет и обилие ни на что не влияющих диалогов, просто для галочки – всё это и есть The Bureau:XCOM Declassified.

Провал №8.

Far Cry 3.

Это наиболее спорное решение в данном материале. Также, как и cо StarCraft 2: Heart of the Swarm, здесь злую шутку сыграли собственные большие ожидания. Ожидалось много интересного, а получили шутер про типичного студента-американца, который боится всего на свете, который ничего не умеет и постоянно впадает в истерики, а после того, как его «вылечат» коренные жители, он берёт автомат наизготовку и начинает разбираться с местной братвой. Многие пишут, что игра «выдахается» ближе к финалу, а автору сего материала показалось, что игра выдохлась после первых 2-3 часов игры. Даже перестрелки оказались неинтересными, не говоря о куче однообразных побочных заданий вроде убийств диких зверей и сбора целебных трав. А главный персонаж, которого многие считают сильно харизматичным и устрашающим, в среднестатистическом дворе был бы бит самой затрапезной местной шпаной, ибо таким бандюганом можно пугать лишь эмо-подростков пубертатного периода.

Провал №9.

Ride to Hell: Retribution.

Ни одно обсуждение на форумах, ни один профильный опрос не обходится без копий в сторону Ride to Hell: Retribution. В чём же дело? Если говорить кратко, то Ride to Hell: Retribution выглядит, как заезженная Жигули «Копейка» по соседству с современными, пусть и не бизнес-класса, но иномарками. Ждали многого, а получили пустой звук. Слишком долго работали над игрой создатели, которые, похоже, видели, что технологии развиваются, а переделывать игру по новой уже нельзя. Задержать её ещё на годик – вообще катастрофа. Вот её и выпустили в том виде, в котором выпустили. Если это был годик, эдак, 2008-й, то, пожалуй, затея сошла бы с рук, но для 2013-го – это полный провал. Народ хотел получить новый GTA, а получили кривую реализацию всего и вся. Всё настолько плохо, что нет даже смысла что-то перечислять.

Провал №10.

Company of Heroes 2.

Company of Heroes 2

Это, так сказать, на закуску. От игры ждали многого и многое же и получили. К самому геймплею не придраться, всё сделано на крепкую пятёрку: красиво, интересно, динамично, умно и просто увлекательно, но те идеологические помои, которые авторы вложили в игру, не выдерживают никакой критики. Такое впечатление, что создатели Company of Heroes 2 застряли в 80-х года прошлого века, когда «кровавый» СССР не давал покоя капиталистическому западу. В итоге в игру впихнули столько всего, что даже глаза разбегаются: наши солдаты жгут свои же деревни, убивают своих граждан, комиссары расстреливают всех направо и налево, а немцы представлены исключительно, как цивилизованные европейцы, которые, как бы, обороняются от орд советских варваров. Игру благополучно запретили на территории России, хотя на Steam он осталась в продаже.
Такая вот получилась десятка главных провалов видеоиндустрии 2013-го года.

Попробуйте эти игры