Десятка самых успешных видеоигр на Kickstarter

27.11.2014

Говорят, что Kickstarter меняет жизни. У тех, кто имел на нём успех – безусловно. У тех, кто там успеха не имел, вероятно, тоже. Kickstarter – удивительное место, где вам могут насовать полную кошёлку денег, если вы талантливы и искренни. Представьте себе изобретателя, который оббил пороги множества компаний, крупных и маленьких предприятий, где предлагал, к примеру, скромное изобретение в виде ножа с дырочками, специально для сливочного масла, чашки из желатина, которые можно съесть или, скажем, здоровенного механического паука. Kickstarter является тем местом, где вас действительно по достоинству оценят, сказав да или нет. При этом на первый взгляд и не скажешь сразу почему, вроде бы, полезный и оригинальный проект провалился, а какая-нибудь примитивная видеоигра с графикой из 80-х годов и замшелым сюжетом, взяла и собрала 300% от минимально необходимой суммы. У посетителей Kickstarter свои вкусы, но их не обманешь, это точно. Хотя, если честно, обманы были, но уже тогда, когда авторы проекта уходили в свободное плавание.

Так вот, наша сегодняшняя тема – главные триумфы на Kickstarter в сфере видеоигр. Мы сейчас не будем касаться ни консоли Ouya, ни Oculus Rift, а только видеоигр. Всего в нашем обзоре будет представлен десяток наиболее успешных игровых проектов. Список будет составлен по восходящей, а успешность будет оцениваться суммой собранных денег. Чем же ещё оценивать успех?
Итак, поехали.

The Banner Saga.

Минимальная заявленная сумма: 100 000 $. Собранная: 724 000 $.

Студия Stoic решила податься на Кикстартер со своей The Banner Saga, справедливо рассудив, что красивые сказки с пошаговыми боями имеют большой успех на данной площадке. То ли они действительно от души хотели создать то, что создали, то ли просто подстраивались под интересы публики, но стоит сказать, что всё у них получилось. Сага о викингах, бродящих по заснеженным долинам и воюющих с нечистью, была встречена на ура. Мультяшный стиль игры делал её чрезвычайно оригинальной, всячески подчеркивая тот факт, что это авторский проект, штучный, если пожелаете. В общем, игра удалась, что и подтвердили последующие продажи.

Divinity: Original Sin.

Минимальная заявленная сумма: 400 000 $. Собранная: 944 000 $.

Divinity: Original Sin выбивается из стройного списка самых грандиозных игровых проектов по той причине, что игра попала на Kickstarter уже изрядно допиленной. В Larian Studios решили элементарно сэкономить денег, устроив, эдакий, ранний доступ всем, кто занесёт денег в кассу проекта. Естественно, никаких особых проблем данное ролевое фэнтези не имело. Игра пришла с солидным «приданным» и богато выглядела на фоне конкурентов. Тут тебе и видеоролики, тут тебе и красочные скриншоты. В общем, игра имела успех, как на самом Кикстартере, так и при последующем поступлении на прилавки.

Kingdom Come: Deliverance.

Минимально заявленная сумма: 300 000 $. Собрали: 1 100 000 $.

Чешская компания Warhorse вышла на Кикстартер с, по истине, прекрасным и оригинальным предложением. Kingdom Come: Deliverance – экшен от первого лица, события которого развиваются в европейском средневековье. Главная особенность этой игры – уникальная боевая механика. Разработчики прямо на странице по сбору денег показывали и рассказывали, как они работают над реализацией своей идеи, когда герою нужно будет бить врага оружием не просто лишь бы куда, а в не защищённое место, стараясь тут же особым образом парировать, особым образом нанесённый удар. Пока что об игре мало что слышно. Возможно, она выйдет в следующем году, а возможно и нет. Ясно одно, что когда она выйдет, то управление точно займёт добрую половину клавиатуры, если не больше. Проект, при скромных запросах, собрал немалую сумму. Его оценили по достоинству, ибо ничего подобного никто ещё не видел.

Shadowrun Returns.

Минимальная заявленная сумма: 400 000 $. Собранная: 1 836 000

Shadowrun Returns – ещё один олдфаговый проект для любителей понастольгировать. Данная тактическая ролевая игра позиционировалась как всеплатформенная: начиная от Андроид и заканчивая консолями и Линукс. С консолями не сложилось, а вот на всех остальных платформах игра вышла. К слову сказать, несмотря на заявленную «тактичность» и обилие возможностей применить эту самую тактику, на самом-то деле в Shadowrun Returns бои гораздо проще серии XCOM: Enemy Unknown, которая, по скромному мнению автора, является эталонным образцом пошаговой коллективной стрелялки. В остальном же публика встретила этот проект благодушно и насыпала денег весьма достойно. Главным козырем проекта, помимо боёв, стал оригинальный мир, населённый орками-инженерами, эльфами-самураями и прочей живностью.

Star Citizen.

Минимальная заявленная сумма: 500 000 $. Собранная: 2 100 000 $.

Нет, Star Citizen не будет победителем нашего хит-парада. Игре определено более низкое место, несмотря на то, что на самом-то деле данный космосимулятор собрал уже 60 миллионов долларов, и, судя по всему, останавливать сборы никто не собирается. Нет смысла пускать на суп курицу, которая несёт золотые яйца с бриллиантовым желтком. Но, что касается сбора денег на Кикстартер, то детище Криса Робертса, при достаточно нескромных запросах в полмиллиона долларов, собрало чуть больше двух миллионов. К сожалению, а может к счастью, но у сервиса Кикстартер есть свои правила, в соответствии с которыми проект не может провисеть на площадке больше, чем ему положено. В общем, самое интересное началось уже потом, когда игра ушла с Кикстартера, смекалистый мистер Робертс объявил, что всё ещё принимает деньги от поклонников. Кто знает, может быть не за горами и сумма в 100 миллионов. Именно по этой причине о дате выхода игры неизвестно совершенно ничего.

Elite: Dangerous.

Минимальная заявленная сумма: 1 870 000 $. Собрали: 2 370 000 $.

Ещё один космосим, который вышел на волне бешенного успеха Star Citizen. Ребята из Frontier Development, видя такое дело, покопались на антресолях и решили извлечь из нафталина давнюю идею по созданию симулятора путешествий по космосу Elite: Dangerous. Игра позиционировалась, как заточенная на одиночное прохождение с возможностью играть по сети. Однако, буквально на днях, с игрой произошёл скандал по причине отказа разработчиков от сингл-кампании. В итоге её вернули, но подключение к Сети интернет всё равно потребуется. Обещали, что выпустят игру в марте 2014-го. Данное обещание нарушили и теперь клянутся, что игра выйдет в декабре. Так ли это – покажет время.

Wasteland 2

Минимальная заявленная сумма: 900 000 $. Собранная: 2 933 000 $.

Wasteland 2 – ещё одна отличная ролевая игра, которую анонсировали, как игру для настоящих олдфагов, которые соскучились по тем временам, когда игры делались взрослыми, умными людьми, для взрослых умных людей. Wasteland 2 гласно позиционировали, как продолжение первой части, увидевшей свет в 1988-м году, а негласно – как Fallout. Только не тот, который от первого лица, а тот, который настоящий. В общем, калейдоскоп ожиданий был таков, что проект не имел права на неудачу. При этом и здесь стоял Брайан Фарго. Игра успешно собрала денег, потом почти целый год её доделывали совместно с фанатами, и летом 2014-го года она вышла в свет. Сложно сказать, оправдала ли игра ожидания, или нет, но пресса встретила проект достаточно благодушно, хотя многие, кто играл в Wasteland 2 отмечали изрядную заштампованность, коридорность локаций, минимальный простор для выдумки и много других неприятных моментов. Одним словом, не Fallout.

Broken Age

Минимальная заявленная сумма: 400 000 $. Собранная: 3 336 000 $.

Знаменитый в узких кругах игроделов Тим Шефер сумел создать удивительно красивую, весёлую, завораживающую, богато нарисованную сказку, в которой уже дал себе полный простор для философствования, измышлений на научно-фантастические темы, а также засыпал игроков кучей риторических вопросов. В общем, такая игра не могла не выстрелить на Кикстартере. Её уникальность, кстати, в том, что Broken Age – представитель жанра квестов, который был когда-то популярен в 90-ых годах, но со временем, с ростом технологий, квесты отошли на задний план, не сдержав наплыва высокотехнологичных игр, но любовь к данному жанру осталась. Мистер Шеффер ударил и не прогадал. Первый акт отлично распродался. На данный момент поклонники уже изошлись от ожидания выхода акта номер 2.

Project Eternity.

Минимальная заявленная сумма: 1 100 000 $. Собрали: 3 987 000 $.

серебряный призёр нашего импровизированного хит-парада. Project Eternity представила на Кикстартер студия Obsidian Entertainment. Это один из тех примеров, когда с протянутой рукой к геймерам не постеснялась зайти даже такая известная и не бедная компания. Это ещё одна отличная ролевая игра для тех, кто испытывает ностальгию по RPG старой школы. Всё прекрасно, да вот только анонсированная дата выхода в виде апреля 2014-го года, почему-то канула в небытиё. Вместо неё назначена смутная формулировка в виде 2015-го года. Хотя, если честно, есть большие сомнения насчёт того, что в следующем году игру можно будет увидеть. К тому же есть опасения, что игра из шедевральной превратится в банальную. Разработчики постараются угодить всем, а в итоге обманут тех самых олдфагов, которые и вложили в игру немалые четыре миллиона долларов.

Torment: Tides of Numenera.

Минимальная заявленная сумма: 900 000 $. Собранная: 4 200 000 $.

Встречаем победителя. Создатели этого изометрического и очень красивого RPG являются авторами одного из наиболее громких успехов на Кикстартер. Своё слово здесь сыграло, конечно же, наличие великолепного Брайана Фарго, который решил предложить общественности полузабытую классику ролевых игр. Подразумевалось, что данная игра будет идейным продолжением знаменитой некро-RPG Planescape: Torment. Эту игру, кстати, отлично помнят не только на отечественных просторах, но и на западе, отсюда и повышенный интерес к проекту.

В процессе действия кампании по сбору денег, представители inXile Entertainment, увидев, что игра выстрелила, а сборы многократно превышают минимально необходимую сумму, начали, как это принято здесь, подогревать публику новыми обещаниями в том случае, если проект преодолеет новые ценовые барьеры. Сборы завершились с успехом, хотя и не добрали 300 тысяч, необходимые для расширения некоторых областей игрового мира.

На данный момент Torment: Tides of Numenera обещают доделать к середине 2015-го года.

Такой вот у нас получился список наиболее успешных видеоигр на сервисе Kickstarter. Некоторые занимательные проекты не попали в него, однако целей об объятию необъятного у нас не было. Но, тем не менее, самые успешные видеоигровые триумфы на Kickstarter мы показали. Ну и, конечно же, все мы уверены, что главные сенсации игровой кикстартерии будут впереди.

Попробуйте эти игры