Добро пожаловать в семью! Обзор Resident Evil 7: biohazard

25.01.2017

Игры… игры никогда не меняются. Resident Evil 7 вышла такой, как все и предсказывали… Хотя, нет. Стоп. Это совсем другая игра, другая вселенная. Кроме того, игры – меняются. Fallout в своё время мутировал, и то же самое проделала Resident Evil. Игра стала другой. Не хуже, и не лучше, просто другой. Именно поэтому в её названии присутствует слово biohazard, что означает «Биологическая опасность». Данный термин обычно ставят на контейнеры с чем-то токсичным или радиоактивным. И мы знаем, что там, где радиация и токсичные вещества, там зомби. Тем более что это же старая, добрая, Обитель Зла, однако все оказалось совсем не так, и зомби тут нет ни одного.

Добро пожаловать в семью!

Разработчики любят закаты. В игре есть сцена из Рэмбо, когда вертолёты улетают в закат, и есть сцена почти как в кинофильме Сияние. Камера поднимается вверх, показывает заходящее солнце, которое бросает тревожный, золотисто-оранжевый свет на мрачные окрестности. Вроде бы ничего особенного, обычная пастораль, но просто по этому невинному ракурсу мы видим, что перед нами самый настоящий ужастик, и пусть даже его финал напоминает не творчество Стенли Кубрика, а вовсе даже Уве Болла.

Итак, играем мы за молодого человека по имени Итан Винтерс. Паренёк совсем не спецназовец, но и полным ботаником его назвать нельзя. Он сипло дышит, даже просто, когда ходит пешком, что намекает на то, что герой – совсем не спортсмен, однако некоторые его дальнейшие подвиги определённо дают в этом усомниться.
В общем, мистер Винтерс ищет свою пропавшую супругу. Поиски его приводят в заброшенный, огромный особняк, который как выясняется, не такой уж и заброшенный. В нём обитает семья Бейкеров, которая имеет прямое отношение к исчезновению жены главного героя.

Встречаем по одёжке.

Графика Resident Evil 7, вне всякого сомнения, производит крайне приятное впечатление. Графика – фирменная карточка игры. Её картинка атмосферна и необычна. Ничего подобного ранее вы не видели нигде. Ну, а оружие, находящееся в руках героя, по большей части обладает просто-таки настоящей фотореалистичностью. Красивее оружия лично мне не доводилось видеть.

Оружие в Resident Evil 7 просто-таки фотореалистичное

Но фотореалистичным оружием дело не заканчивается. Видно, что анимация персонажей также прорабатывались при помощи системы захвата движений, поэтому двигаются они отлично. Когда Итан начинает вступать в контакт с обитателями особняка (а контакты эти, как правило, заканчиваются кровавым побоищем), то видно, что разработчики знают, куда побежит главный герой, и начиняют соответствующие сцены скриптами. Причём, в зависимости от направления бега (вам придётся очень часто отступать) будут и соответствующие скрипты. Враги не просто ходят за вами, они именно, что производят впечатление живых: могут открыть дверь ногой и крикнуть, что-нибудь злобное, могут ударить вас, столкнув с лестницы, а затем картинно спрыгнуть вниз, чтобы добить. В общем, графика и анимация сделаны на очень высоком уровне, что вдвойне удивительно, ибо традиционно сериал Resident Evil не отличался красивой картинкой, да и японские игры не очень часто могут похвастаться подобным. Но тут, прямо скажем, удалось.

Однако кое-где недоработали. Некоторые места, куда, как предполагают разработчики, игрок смотреть не будет, или будет, но мельком, выглядят очень плохо. Так, словно сейчас 2008-й год. Правда, таких мест, на вскидку, не больше 10%, так что терпимо, но впечатление портит. Равно как некая размытость, которая иногда заставляет протереть глаза, ибо кажется, что они начали слезиться.

В шкуре The Evil Within.

Resident Evil 7 очень и очень похожа на The Evil Within. В первую очередь – геймплейной механикой, во-вторую – подходом к стрельбе. Объясняю: здесь много раз будут насмехаться над вашим интеллектом. Главное – кровища, крики и отвратительные рожи врагов, а то, что главный герой мог бы использовать нечто подручное, лежащее или стоящее рядом, гораздо эффективнее, чем, скажем, перочинный нож – дело десятое, и разработчиков, похоже, не особо волнует. И в той и в этой игре постоянно приходилось погибать и погибать, пока не удавалось-таки выучить направления в которых нужно сбежать от опасного врага. Но, чтобы сбежать, нужно либо, чтобы повезло сразу, либо погибнуть раза два-три в тупике, а с новой загрузкой побежать в ином направлении.

Фирменная особенность Resident Evil 7 – не открывающиеся двери, или двери, которые открываются, но очень плохо. Разработчики обещали, что, дескать, вы будете бояться открыть дверь, потому, что не будете знать, что за ней находится, а на деле выяснилось, что вы будете бояться не открыть дверь, ибо убегать приходится часто. Убегать и открывать всё новые и новые двери, и, чем больше вы будете их открывать, тем больше вероятность, что следующая дверь не откроется.
Впрочем, враги, в основном, двигаются довольно медленно. Они могут окружить (в одной из сцен придётся столкнуться сразу с несколькими чёрными чудовищами, вылезающими из коконов), либо просто выследить. Особенность интеллекта врагов в том, что они прекрасно помнят, куда вы пошли, и медленно, но верно будут идти по следу. Поэтому, если система задумала сделать так, чтобы вы приняли бой – его придётся принимать.

А ещё здесь, также как и в The Evil Within, есть много QTE-элементов. Quick Time Event – это такая штука, когда от игрока требуется нажать определённую последовательность клавиш, чтобы выполнить, какое-то действие, причём, нажимать придётся быстро, иначе главного героя попросту убьют.

Руку мне запили!

Героя будут убивать, и делать это разнообразно. Кроме обычных моментов, когда вас забьют руками или разорвут когтями, загнав в угол, готовьтесь к тому, что героя будут бить лопатой, прибивать ладонь отвёрткой к стене, грызть, душить, резать, и, конечно же, отпиливать конечности. Сцена с отпиливанием руки (простите нас за спойлер) – одна из самых сильных во всей игре. Даже сильнее, чем появление финального босса, который как-то даже разочаровал (немного похож на Верховного Повелителя Вольнира из Dark Souls 3 – да простите нам ещё один микро-спойлер).

Убивать главного героя будут много и разнообразно

Музыка-а-а на-а-ас связала!

Музыка в Resident Evil 7 есть, но это, скорее, не музыка, как таковая, а набор какофонических мелодий, больше похожих на, что-то из разряда Dark Ambient и просто отдельно взятых звуков, возникающих в подходящие моменты, и оказывающих правильный эффект. Знаете, но русскоязычная локализация здесь не особо задалась. Видно, что издатели сэкономили, ибо перевод местами кривоват, но если бы случилось так, что нас решили бы обрадовать полной звуковой локализацией, то, скорее всего, получилось бы не очень хорошо, ибо превозмочь англоязычную озвучку наши бы не смогли. Получилось отлично, видно, что актёры старались. Хотя, часто крики типа «омайгад джизезкрайст» выглядели заштамованными, типа дыхания главного персонажа. Он ещё к особняку не подошёл, а уже дышал так, словно страдает астмой. Это говорило о том, что главный герой будет стонать, кричать, сопеть и издавать прочие сопутствующие звуки, добавляющие атмосферности.

Стреляйте, сэр.

Оружия в Resident Evil 7 много, но как выяснилось, оно не очень эффективно. Да и к тому же может оказаться так, что стрелять в этого врага бесполезно, и ситуацию с ним нужно решить другим методом, включив мозги. На фоне отлично выглядящего оружия, и такой же анимации выстрелов, анимация попаданий выглядит очень слабо. На телах жертв не остаётся следов. Максимум, что может случиться, после череды попаданий в одно и то же место, может, где-то рядом пойти ненадолго кровь. Выглядит всё это не очень естественно, потому, что от выстрела из дробовика в упор, человеческая голова, будь это хоть оловянная голова Виталия Кличко, разлетелась бы, как гнилая тыква, а здесь можно десять раз совершить хедшот в упор, а голова не только будет на месте, но и сам враг останется жив.

Кроме того, целиться сложно. Это сильно объединяет Resident Evil 7 и The Evil Within, причём, чем ближе цель, тем сложнее попасть, что с геймпада, что с клавиатуры, поэтому самым лучшим оружием тут является бензопила, применение которой активирует скриптовые сцены в зависимости от контекста. В общем, это игра не про стрельбу, и называть её шутером от третьего лица – не очень корректно, ибо перед нами практически симулятор выживания в хоррор-условиях.

Resident Evil 7 – игра тысячи дверей. Самое страшное – дверь, которая не открывается

Резюме.

Resident Evil 7 получилась отличной игрой. Её однозначно стоит приобрести тем, кто остался доволен The Evil Within, тем, кто любит Silent Hill, тем, кто ждал Allison Road, и тем, кто вообще любит мрачные, злые, атмосферные ужастики.

Тем, кто любит Resident Evil в классическом жанре, а к ужастикам равнодушен, можно проходить мимо, несмотря на то, что тут присутствует много чего из вселенной Обители Зла и та же Umbrella Corporation раскрывается тут в полный рост, особенно в финале.
Плюсы игры: отличная оптимизация ПК-версии, прекрасная графика, местами даже фотореалистичная, замечательный, атмосферный звук, интересные постановочные сцены и отвратительные, пугающие боссы.

Минусы игры: это не Resident Evil. Одиночная кампания может покориться за 4 часа, но можно пройти и за 15. Местами отдельные объекты и целые локации выглядят устаревшими, словно их разрабатывали, когда-то очень давно. Много QTE и сцены, выполнение которых нужно зазубривать. Ну и, пожалуй, немного разочаровавший финальный босс, но это так – если сильно придраться.

Наша оценка – 8,5 баллов.

Игры