Долгая и тернистая дорога Doom 4

25.06.2015
Doom 4

Call of Doom.

Незадолго до выставки Е3 нам показали скриншоты и кусочки геймплея того, что разработчики хотели выдать нам под маркой Doom-а. Это была игра про каких-то повстанцев, которые бегают по полуразваленному коридорному городу и отстреливают войска нехорошего правительства. Никаких тебе монстров, никакой кровищи, никакой адской тематики. Игра была похожа на что-то среднее между Killzone: Shadow Fall и Call of Duty. Короче говоря, это был один из тех редких случаев, когда геймеры обрадовались тому, что игру прекратили разрабатывать.

Такой вот недо-Doom сначала начали переделывать, а потом, когда осознали тщетность своих попыток, забросили это дело. Но самое плохое это то, что поклонникам шутера никто ничего не рассказывал. Их держали в неведении. Более того, перед самым началом выставки Е3 многие даже не подозревали о том, что Bethesda покажет что-то подобное, пока на наши головы не вывалили трёхсекундный, но чрезвычайно яркий тизер с участием ревенанта. Тогда все поняли, что новый Doom 4 всё-таки покажут.

Возвращение к истокам.

Doom 4

Итак, что же мы имеем теперь, когда страсти по Е3 утихли? Ну, во-первых, очевидно, что нас ждёт возвращение к истокам. Игра станет кровавой, появятся добивания, бензопила, а также весь ассортимент демонов из ортодоксальных двух первых частей. Публика встретила игру с восторгом, однако многие отметили, что новый Doom должен быть не столько тёмным, сколько кроваво-красным. А что же мы видели на экране? А на экране мы видели явный перекос в жёлтый цвет. Палитра явно была закручена в некоторую желтизну. К счастью позже разработчики показали альтернативные скриншоты и альтернативное видео, где жёлтый фильтр был убран. Без этого эффекта общая палитра была более яркой с уклоном в красный цвет, и по общему мнению такой вариант смотрелся сочнее, тем более, что события игры происходя ни где-нибудь, а на Марсе – красной планете, названной в честь бога войны.

Далее можно вспомнить досужие разговоры о том, что игра на премьерном показе показалась многим чрезвычайно простой. Главный герой как-то академично, словно по нотам разбирался с врагами, которые деликатно подбегали по очереди к герою, и не менее деликатно погибали от его рук. Герой же с толком, с чувством, с расстановкой расправлялся с противниками и продвигался вперёд. В итоге многие посчитали геймплей будущего Doom 4 слишком медленным и слишком простым.

Данный стереотип был развеян после того как в неформальной обстановке нескольким обывателям удалось дорваться до вожделенной игры, и в итоге оказалось, что Doom 4 не так прост, как многие думали. Дело в том, что тогда, на показ, в игру играл один из разработчиков, который знает её вдоль и поперёк, поэтому и расправлялся с монстрами он легко и просто. В реальности же всё оказалось гораздо сложнее: монстры спрыгивают с потолка, ползают по стенам, нападают из-за спины. В общем, всё как положено.

Doom 4

Также стало известно о том, что игра будет поставляться с особой добавкой под названием Doom SnapMap, которая, по сути, будет являться редактором уровней, в котором игроки смогут сами смогут создавать и редактировать уровни для сетевых боёв и делиться ими с друзьями.
Сами уровни, кстати, не будут ограничиваться одними только коридорами и узкими комнатами, что было в прошлой части игры. В Doom 4 будет множество открытых локаций. Вообще же, как уверяют разработчики, местность будет сменяться в зависимости от типов монстров. К примеру, как только игроку будет суждено столкнуться со здоровенными летающими какодемонами, так сразу же он очутится на широких просторах под открытым небом, где и игроку и чудовищам будет где развернуться. В целом же на протяжении всего прохождения ширина локаций будет меняться, и привыкнуть к боевой механике не получится.

Также точно можно сказать, что нас больше не будут пугать темнотой. Никаких хоррор-приёмов, когда валюящийся в темноте труп, вдруг неожиданно начнёт шевелиться, встанет и пойдёт вам навстречу в зловещей тишине. Тут всё более прозаично. Геймплей попытались вернуть к старой механике, когда игроку нужно было активно перемещаться, а все монстры были видны как на ладони.

Кстати, помните старое обещания ребят из Bethesda о том, что всем, кто оформит предварительный заказ на Wolfenstein: The New Order, получат в подарок бета-версию нового Doom 4? Не хочется об этом говорить, но, похоже, что о данном обещании разработчики «забыли». Во всяком случае, на прямой вопрос от одного из фанатов, менеджер по связям с общественностью компании ему ничего не ответил. Так это или нет, мы вряд ли сможем проверить, но сами разработчики никоим образом не напоминали о своём обещании.

Об оружейном арсенале главного героя пока что известно очень мало. Нам показали бензопилу, обрез и лазерную винтовку. Понятно, что ассортимент оружия расширится, но в Bethesda сразу намекнули, что не стоит ждать слишком большого разнообразия. Так, что количество смертельных инструментов вряд ли перевалит за десяток. Относительный недостаток оружия будет компенсироваться рукопашными приёмами, в том числе и знаменитым разрывающим ударом солдатского ботинка. Да и вообще, судя по видео, внимание рукопашным добиваниям будет уделяться довольно большое. Другое дело, что такие вот добивания будут раз за разом тормозить геймплейную динамику, и насколько они будут популярны, а также в какой форме их оставят в итоговой версии игры – ещё неизвестно.

Doom 4

А ещё, судя по всему, новый Doom 4 не будет страдать от казуальности и его создатели не пойдут на поводу у тех, кто недостаточно хорошо играет в игры подобного жанра. В частности это выражается в том, что огромного изобилия разбросанных по карте боеприпасов не предвидится, и патроны придётся экономить, равно как и жизни, которые, несмотря на тенденции последних лет, не будут восстанавливаться сами по себе даже на самой малой сложности, когда герой будет, к примеру, отдыхать. Ситуацию будут разруливать банальные аптечки, разбросанные по картам в укромных местах.

Кстати, карты и состоящие из них уровни не будут линейными. Нет, начало и конец будет у них один, но вот добраться до завершения миссии можно будет разными путями, так что какой-никакой простор действий у игроков будет.

Создаётся всё эта красота на довольно современном движке id Tech 6, из которого в Bethesda выжали всё, что могли. Этот же движок лёг в основу шутера Rage и особенно шутера Wolfenstein: The New Order с продолжением в лице Old Blood. Поэтому системные требования, которые ещё, к слову, не анонсировали, вы вполне себе можете представить. И если у вас тянет последний Вольфенштейн, то и новый Doom потянет запросто, не говоря уже о консольных версиях. Что там с консолями, кстати, ещё неизвестно, а вот ПК-версия будет запускаться с разрешением в 1080 пикселей по ширине и частотой в 60 кадров в секунду. А распространяться всё это будет через Origin, впрочем, скорее всего, разработчики лукавят, и в Steam игра также появится.

Ну, а в довершение хочется привести слова вице-президента компании Пита Хайнса, который заявил о том, что все отдают себе полный отчёт в том, что новый Doom никто не будет сметать с полок только потому, что это продолжение легендарного шутера. Все вокруг понимают, что игра должна быть конкурентоспособной и отвечать самым современным требованиям самых взыскательных геймеров.

Выйдет вся эта красота весной 2016-го года. Скорее всего, в мае, как это сделал когда-то Wolfenstein: The New Order.

Попробуйте эти игры