Донат в видеоиграх. Зло или благо?

17.11.2014

Донат в видеоиграх есть, и с этим приходиться мириться. Однако вкладывание реальных денег в виртуальный объект до сих является предметом эпичных холиваров между поклонниками и противниками данной практики. В рамках данной статьи мы постараемся дать ответ на вопрос: что есть донат для рядового геймера – приемлемое понятие в порядке общепринятых ценностей, либо же аморальное, безнравственное и глупое явление, и можно ли найти точки соприкосновения, дабы удовлетворить обе стороны, чтобы никто не уполз обиженным.

Становление доната, как системы.

Ещё несколько лет назад на просторах родного Отечества могли и по шее, дать или просто назвать нехорошим словом, если бы узнали, что кто-то одноразово или, тем более, систематически тратит деньги на какую-то видеоигру, пусть и собственно заработанные. Многие до сих пор не приемлют той простой идеи, что за игры нужно платить, а не скачивать на пиратских ресурсах, а когда речь заходит о том, что донат в видеоиграх становится чем-то обыденным, и вовсе могут прийти в ярость.

Однако это отдельные личности. В целом же, со временем, наблюдается всё большее число людей, как связанных, так и совершенно не связанных с видеоиграми, которые не считают донат чем-то нехорошим. Благосостояние населения заметно улучшилось, система оплаты модернизировалась, а разработчики видеоигр, по причине конкурентной плотности немного поумерили свои аппетиты. В итоге мы имеем повседневный донат практически во всех сферах, связанных не только с видеоиграми, но и со всевозможным софтом.

Изначально донат пришёл из сетевых игр, распространяемых по модели free-to-play. Мол, если не в состоянии оплачивать подписку на игру, то давай-ка мы попробуем тебя втянуть в игровой процесс, а потом ты уже и сам принесёшь нам свои деньги. Донат начинался не с Blizzard сотоварищи. Самый первый массовый донат начался в конце 90-х, когда стали приобретать популярность различные сетевые браузерки типа Травиан или Бойцовского Клуба. Тогда молодые и ещё не доработанные проекты скромно предлагали поклонникам немного отблагодарить разработчиков звонкой монетой, а они им за это выдадут какой-нибудь подарок, который можно будет применить в игре, но, ни в коем случае такой подарок не должен испортить игровой баланс.

Задумка, как водится, была прекрасна, однако в реальности, когда разработчики быстро смекнули, что да к чему, дорога, умощённая благими намерениями, завела в известные места. Сарказм понятен: простые видеоигры, являющиеся ранее площадкой для выяснения отношений, которая уравнивала шансы соперников, постепенно превращалась в то, что мы видим в реальной жизни: что дозволено Юпитеру, не дозволено волу. Если раньше скромный клерк мог собрать войско и вломить директорскому сынку, то со временем ситуация изменилась так, что условный директорский сынок, задонативший свой аккаунт на несколько сотен вечнозелёных, стал практически непобедимым, получив множество преимуществ. Ситуация в корне поменялась. Этим грешат 95% всех нынешних free-to-play-проектов.

Сама идея равенства, которой, кстати, болеют не только в нашем Отечестве – традиционном полигоне для проведения экспериментов по решению невыполнимых задач, так же актуальна и на Западе в том числе. И если бы дело касалось одних free-to-play-игр, то вопросов бы не было, ведь нужно же разработчикам с чего-то жить. Но аналогичная история со временем начала разворачиваться и в самых настоящих платных видеоиграх, за которую нужно платить, как правило, внося ежемесячную абонентскую плату. Взять тот же World of Warcraft: у игрока, пришедшего в игру с условными десятью тысячами долларов несоизмеримо больше возможностей, чем у игрока, решившего обойтись без дополнительных вливаний. Некоторые могут заметить, что всё зависит от личных умений: криворукий богатей, вряд ли получит ощутимое преимущество перед тем, кто денег в игру не заносит, но играть умеет. Всё это понятно, но будем честны: такие ситуации – чаще всего, исключения из правил, только подтверждающие общую тенденцию.

Если всё начиналось довольно невинно: с предложения приобрести за реальные деньги какие-то косметические улучшения, за счёт которых можно индивидуализировать своего героя или иной объект прокачки, то теперь уже речь идёт о вполне реальных улучшениях, дающих ощутимое превосходство перед остальными. Противники доната сильно сдали позиции несколько лет назад, когда в Сеть, одна за одной, стали попадать новости о рекордных покупках в видеоиграх. Тогда впервые заговорили о виртуальных объектах, как о реальных вложениях, которые могут принести прибыль, а донат стали рассматривать, как один из видов инвестиций. Сейчас, к примеру, Сеть пестрит от предложений прокачать вашу учётную запись за определённую сумму денег. А разве вам не доводилось, к примеру, слышать истории о том, как начальник вызывал своего подчинённого и приказывал ему играть под его аккаунтом, прокачивая персонажа? В общем, спрос граждан нашёл предложение. Сначала робко, а потом громче, и вот сегодня уже никто из игроделов не стесняется доната. Ну, а большинство сетевых видеоигр стали распределять в народном табели о рангах, где игры делились на те, в которые нельзя играть без доната, несмотря на позиционирование оных как условно бесплатные, и те, где играть было вполне возможно, а влияние доната сводится к минимуму. Такие игры справедливо вызывают больше уважения, а их создателей становится сложнее заподозрить в недуге, более известном, как «Воспаление хитрости».

На сегодня мы имеем донат, плавно перетёкший из сетевых игр в обычный офф-лайн, где нет толкового мультиплеера. Вероятно, будущее за будильниками, которые не замолчат, пока не желающий просыпаться не даст согласие на микротранзакцию, за мобильными телефонами, которые не дадут позвонить, пока вы не дадите их создателям «на чай», за играми, которые будут зависать в определённых местах по причине опустошения игрового депозита и т.д.

Самое печальное в донате то, что, как увеличение зарплаты футболистам не влечёт за собой улучшение качества их игры, так и наличие даже самого нескромно доната ни на грамм не улучит видеоигру и совершенно не прибавит в развитии мировой игроиндустрии. Более того, донат, если желаете знать, тормозит эту самую индустрию, равно как и консоли. Сейчас уже сложилась устоявшаяся ситуация, когда разработчики штампуют одну поделку за другой, лишь бы не выйти за рамки стандартной финансовой системы.

Это мы ещё не вспоминали о мобильных играх. Тут тематика доната стоит совершенно остро. Тысячи родителей, чьи чада растратили не одну тысячу долларов, евро и фунтов, оббивали, оббивают и будут оббивать пороги всевозможных судов с целью привлечь к ответственности недобросовестных игроделов.

Однако, что-то мы раскритиковались. Давайте теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Хлеб за зрелища.

Абстрагируемся от виртуальности и просто представим поход в кино, на футбол, подключение платных кабельных каналов или просто пьянку с друзьями. Всё это те же нематериальные блага, за которые их производитель, вполне обоснованно, желает денег. Хотите развлекаться? Платите! Хотите развлекаться качественно – платите больше. Проблема, правда, в том, что те, кто раньше играли в какую-то игру совершенно бесплатно, теперь также вынуждены раскошеливаться, чтобы успеть за толпами донатчиков, но это их проблемы.

Видеоигры – развлечение не для всех, а для тех, кто может себе это позволить. Ещё буквально несколько лет назад наличие выделенной линии для подключения к Сети интернет, даже в крупных городах считалось шиком. Сейчас, кстати, ситуация не на много изменилась, но всё же определённые сдвиги видны. Хотите эксклюзивного, мало с чем сравнимого удовольствия, будьте добры заплатите. Ведь, если вдуматься, то у среднестатистического, положительного человека уйма дурных, экономически невыгодных, а то и попросту абсурдных привычек, требующих денежных затрат, однако, приносящих удовольствие. Поэтому-то на сегодняшний день при спорах с противниками доната разговор короткий: не хочешь, не плати. Почему я должен заниматься скучным гриндом, проводя часы и дни у компьютера, если я могу потратить пятую долю того времени на заработок реальных денег, которые впоследствии можно будет пустить на ускорение процесса развития в игре.

Однако, главная проблема, помимо торможения видеоигровой эволюции и детей, разоряющих родителей, состоит в конфликте внутри геймерского социума, где некоторые игроки, которые по каким-то своим личным убеждениям отказывающиеся платить игроделам, попросту не могут играть дальше по причине того, что упираются в необходимость доната. Особенно неприятно и больно это бывает, когда портится какая-нибудь прекрасная игра, объединявшая ранее целые социальные пласты, а теперь, пойдя на поводу у бога наживы, превратившаяся в заповедник, где в роли львов выступают донатчики, а в роли овец, или же, если желаете, ослов выступают те, кто платить отказываются. Нечто похожее можно наблюдать в курортном городе летом, где, в связи с «понаехавшими» богатыми отдыхающими в магазинах и на рынках взвинчивают цены, ввиду чего страдают самые незащищённые слои населения, справедливо ненавидящая этих самых «понаехавших», и тех, кто выравнивает взаимообмен товарами и услугами, ориентируясь на наиболее платежеспособные слои населения.

В общем, конечно же, никакого чёткого ответа на вопрос: добро ли или зло этот самый донат, мы не дали, однако, скажем так, «выслушали обе стороны» дав им высказаться в полной мере. Мир! Дружба! Жвачка!