Dragon Age. Начало бесконечной истории

27.01.2015
Dragon Age. Начало

Сказки про эльфов, гномов, магию, злых волшебников, драконов и порожденья тьмы можно выдумывать вечно. Причём, делать это можно совершенно не опираясь на Толкиена сотоварищи. Просто взял, и на ровном месте начал фантазировать, взяв за основу следующие аксиомы: гномы воюют булавами и топорами, эльфы отлично стреляют из луков и любят магию и т.д. Как говорится, будем считать, что все единороги фиолетовые, пока вы мне не сможете доказать обратное. Правда же ведь, у нас есть уже масса сложившихся стереотипов, на основании которых можно выдумывать страшные, добрые, печальные и весёлые сказки. Вероятно, именно в таком ключе думали ребята из BioWare, решившие сделать нечто среднее между The Elder Scrolls и Baldur's Gate. Простор для фантазий у них, что и говорить, бесконечный, как и армия поклонников подобного жанра. Это вам не постапокалипсис и не межзвёздные полёты: эльфов и гномов любят больше. Всё потому, что данная сказочная тема практически одинаково интересна, как детям, так и взрослым. Жить в постъядерном мире или разрабатывать сложные технологии, позволяющие схлопнуть пространство и совершить прыжок из одной галактики в другую, детям не нравится. Кроме того, эльфийско-гномья тема в 2006-м году, когда Dragon Age только начали разрабатывать, была крайне популярна по причине относительной свежести трилогии «Властелин Колец» от Питера Джексона. Жанр фэнтези был чрезвычайно популярен, так зачем выдумывать что-то новое, если уже были сделаны Baldur's Gate и Neverwinter Nights? В общем, в BioWare, не отойдя должным образом от успеха Mass Effect, анонсировали Dragon Age.

Множество опасений у поклонников BioWare вызывал тот факт, что компанию приобрела корпорация Electronic Arts. Выход нестандартного Mass Effect озадачил многих. Ну, а тут какие-то известия о работе над ролевым фэнтези. Общественность вполне справедливо ожидала, что новое руководство, нависшее над основателями BioWare, возьмёт в руки новую метлу и начнёт мести по-новому, однако, как оказалось, все опасения были напрасны. Канадцы из EA решили не нагнетать, а просто дать талантливым ребятам делать то, что они умеют. В итоге получился, может и не шедевр на века, но все вложения в проект окупились сторицей.

Dragon Age

В те времена графика Dragon Age считалась инновационной. Выдаваемые потихоньку скриншоты поражали красотой также как поражали системные требования. Поиграть на ПК в данную игру могли далеко не все. В год выхода игры, буквально каждую неделю игровые издания публиковали различную информацию, касаемо проекта. Нам обещали открытый мир, отличный, разветвлённый сюжет, множество персонажей со своими историями и судьбами, изменение истории в зависимости от принятого решения и больше ста часов прохождения. После Baldur's Gate, Fallout, Arcanum, The Elder Scrolls III: Morrowind и Icewind Dale такого не было вот уже много лет.

Ну и вот, осенью, традиционно богатой на видеоигровые хиты, в ноябре игру представили широкой общественности. Стоит сказать, что 2009-й год сильно отличался от нынешних времён, когда всё больше и больше геймеров приобретают лицензионные игры, а не пасутся на торрентах. Тогда на территории бывшего СССР русскоязычные геймеры не поражали игровых издателей щедростью, но, тем не менее, игру решили локализовать, причём локализовать качественно, переведя не только текст, но и видео. В итоге получилось не отлично, а просто хорошо. Слишком крут был Dragon Age, чтобы доморощенные локализаторы взяли и смогли так же. Чего стоит стартовый перевод слова «rogue», как разбойник. Хотя гораздо ближе по смыслу было «плут», «мошенник», «негодяй». Ибо, получалось, что если начать играть за человека-воина, то нам давали персонажа из благородной семьи со своим замком, армией, слугами, а класс героя у нас, в то же время, именовался не иначе как «разбойник». Некорректно, ну да ладно.
Выбор персонажа уже являлся, фактически, игрой в игре. Такого ещё не было. Превосходная графика и множество вариантов настроек внешности заставляли геймеров просиживать час-другой в поисках идеальной внешности главного героя. После этого можно было начинать.

Сюрпризы начинались уже в начале. В зависимости от выбранной расы и класса, менялась стартовая локация и сюжетная завязка. Игроки создавали разных героев, дабы поучаствовать во всех возможных раскрутках игрового процесса, а также зафиксировать момент, когда уже разные начальные линии сплетались в единый сюжетный клубок.

Dragon Age

Уже на данном этапе становилось понятно, что Dragon Age, несмотря на всю свою прелесть, так же заштампована, как и все предыдущие проекты BioWare. Тот, кто принимает это как данность, кому нравятся все эти штампы, тот становится вечным поклонником компании. Те, у кого данные штампы ничего кроме скуки и тошноты не вызывают, обходят стороной все продукты BioWare. В чём заключается заштампованность? В том, что главный герой, это, как правило, просто парень, как ты и я, который, во, вроде бы обычной житейской ситуации попадает в самый водоворот событий. Ну, а как обойтись без конфликта? Никак. Именно поэтому в мир главного героя вторгается ведомое или неведомое зло, которое в кратчайшие сроки угрожает уничтожить всё доброе и хорошее, оставив только всё злое и плохое. Герой, что не удивительно, решает дать отпор напасти, причём делает это он всегда исключительно в коллективе сподвижников. Талантливый боевой коллектив с разносторонне развитыми личностями – обязательное условие игр от BioWare. Кому не нравится играть толпой, прокачивать всех и каждого, следить за инвентарём и уделять внимание душевным порывам каждого члена коллектива, тот обходит игры под маркой BioWare стороной. Здесь, как в фильмах Линча или Тарантино много неуместных разговоров, шуток, философских рассуждений, а также попыток излить наболевшее главному герою. Ну и, само собой, куча сексуального подтекста плюс откровенная пропаганда гомосексуализма. Всё это было, есть и, нужно полагать, будет в играх от BioWare. Всё это было в Baldur's Gate, Neverwinter Nights, Mass Effect. Всё это было и в первой части Эпохи Драконов.

Итак, что мы получили вместе с первой частью Dragon Age. Главное, что можно отметить – перспектива отличного приключения, которое можно растянуть часов 70, а то и 120. Некоторые покупают силовые тренажёры домой, совершенно не занимаясь на них, полагая, что само наличие такой техники уже благотворным образом будет влиять на мышечный тонус. Точно также и с этой игрой: среди всех, кто приобрёл оную или просто скачал пиратским образом, далеко не все прошли эту длиннющую игру до конца. Зато, каждый раз включая компьютер или взяв в руки консоль, человек вспоминает, что у него есть в загашнике отличное приключение и, что когда-нибудь, на выходных, по случаю больничного, отпуска, каникул или иной оказии, человек вот так вот прямо с утра, не умывшись, включит Dragon Age и начнёт проходить её с чувством, с толком, с расстановкой. Далек не факт, что такой шанс подвернётся, но тут как с лотерейным билетом во внутреннем кармане пиджака. Удовольствие получаешь не от самого выигрыша, а от ощущения возможной радости в перспективе.

Но, тем не менее, находились и такие, которые игру проходили. Некоторые запойные геймеры одолевали её сразу же в первые несколько дней, некоторые проходили в течение месяца, некоторые – года. Но подавляющее большинство отмечало совершенную незатянутость сюжета, разнообразие локаций и просто интересные приключения.

Dragon Age

Разработчики пошли навстречу современным требованиям, выразившимся, в первую очередь, в нежелании читать. Тут мы имеем разительный контраст с Baldur's Gate, где каждый завалящий ржавый кинжал имел описание на три страницы. В Dragon Age возможности для чтения оставили по минимуму. В первую очередь это касается диалогов.

Диалоги в игре выполнены по фирменному BioWar-скому лекалу: агрессивные, негативные фразы узнавались без труда и сильно отличались от нейтральных или добрых фраз героя. Тут контраст с тем же Arcanum или Fallout разителен. В последних двух играх, отвечая, игрок только силой собственного ума, включив логику, мог понять, какие последствия принесёт та или иная, невзначай оброненная фраза. В Dragon Age же порой доходило до абсурда. К примеру, встречаетесь вы со злым волшебником, который говорит нечто подобное: «Я никогда не буду помогать тебе – добрый эльф! Я всю жизнь ненавидел эльфов! Я испепелю тебя, а на твоё королевство пошлю Чёрную Чуму». Тут же игрок может выбрать вариант ответа, который помечен как «убеждение». В итоге условный эльф отвечает приблизительно так: «Одумайся, несчастный! Наша война ни к чему не приведёт. Давай лучше обсудим мирный план». И тут же Злой Волшебник, готовый минуту назад испепелить своего врага, отвечает «Да, я был не прав. Подойти ко мне, я вручу тебе могущественный артефакт, который поможет тебе в твоих приключениях».

Приблизительно в таком же ключе проходят и многие диалоги данной игры. Приблизительно то же самое мы можем наблюдать в большинстве других творений BioWare. Именно поэтому, вы должны нормально относиться к подобным проявлениям. Ибо если вас не устраивает такой детский сад, играть в ролевые игры от BioWare вы не сможете.

Dragon Age

То же самое касается и битв. Никакого участия, помимо выбора различных умений, в бою вы не принимаете. Если на вас напала толпа скелетов, достаточно нажать на одного из них и герой начнёт методично уничтожать одного врага за другим. Вам же в это время просто предлагают наблюдать за результатом. Это, мягко говоря, не Arcanum, не Fallout и не Soulbringer. Если вам не нравится подобное, то и в симпатиях к игрушкам от BioWare вас не заподозришь. Однако мы увлеклись.

Итак, Dragon Age вышла в свет и сразу же получила массу положительных отзывов от игроков и отличную прессу от игровых изданий. На Metacritic ПК-версии игры поставили 91%. Большинство игровых изданий было солидарно 9-9,5 баллов из десяти возможных. Титанический труд талантливых авторов оценили по заслугам. От самых разных игровых изданий, в том числе и российских, игра получала награду за наградой. Dragon Age признавали лучшим RPG года, игрой года с лучшей историей, игрой с лучшим сюжетом и диалогами, с лучшим визуальным рядом, лучшим звуком, музыкой и просто лучшей игрой года. При этом, внося коррективы: лучшей игрой года для ПК. На консолях PlayStation 3 и Xbox 360, игра, хотя и была встречена хорошо, но бестселлером не стала. Если на том же Metacritic ПК-версии игры поставили 91%, то консольным версиям оставили 86 и 85%. Ну, тут удивляться нечего: такие игры, мягко говоря, не заточены на консоли, да и люди, приобретающие видеоприставки, желают играть в несколько другие игры. Более весёлые, менее вдумчивые. Не удивительно, что, мы сейчас немного забежим вперёд, Dragon Age: Inquisition решено было делать исключительно под предпочтения ПК-пользователей. Но к этому мы ещё вернёмся.

Сначала немного о сюжете. Сюжет в Dragon Age – далеко не сказка. Тут всё гораздо жёстче и, если хотите, сложнее. За победу тут не полагается обязательная награда, а доброе дело не всегда послужит во благо, точно также как и жестокий, злой поступок иногда нужно совершить во благо. Предыстория такова: жили-были древние мудрецы, которые, как тот Икар, возомнили себя всемогущими и полезли туда, куда их не просили. В итоге, вместо обретения просветления они мутировали внутри и снаружи, не только сами превратились в демонов, но и вызвали какие-то адские исчадия на землю, которые-то и устроили мор, холод, голод и гиперинфляцию.

Dragon Age

Всё бы так и продолжалось до победного конца тёмных сил, если бы на пути у них не встало ополчение из доблестных героев и просто неравнодушных. Знакомые события, не правда ли? Это самое ополчение в игре назвали Серыми стражами. Однако в ранге Серого Стража игроку сразу поиграть не дадут. Вне зависимости от того, кого он выберет, до вступления в ряды Стражей нужно будет побегать по локациям, повыполнять квесты, немного освоиться, обжиться в игре. Ну, а далее уже начнётся полноценное прохождение.

Одиночкам, любителям героев, не терпящих пустопорожних разговоров и докучливых компаньонов, игра не понравится по той просто причине, что играть здесь нужно коллективом из четырёх героев. Естественно, в команду нужно набирать разноплановых граждан: воина, мага, вора и т.д. При этом во главу команды можно поставить любого. Таким образом, если главный герой надоест, можно будет задвинуть его на задний план, а играть за любого другого персонажа

Ещё бросается в глаза отношение к эльфам. Эльфы в Dragon Age не совсем шаблонные. Это довольно низкие, ниже человека по росту создания, хотя уши у них привычные. Однако ростом дело не ограничивается: эльфы тут загнобленная, забитая, презираемая людьми раса. Почти весь ноябрь 2009-го и до январских холодов по всему миру стоял оглушительный треск. Это рвались шаблоны у поклонников творчества Толкиена, которые были твёрдо уверены, что эльфы – высокие, гордые, сильные воины, дружащие с магией и луками. Однако, как оказалось, у ребят из BioWare на этот счёт несколько иное мнение.

Зато гномы здесь такие, к которым все привыкли: маленькие, приземистые, ухватистые, любящие тяжёлое оружие, за счёт чего бывают незаменимы в боях. Кстати о боях. Битвы в Dragon Age решили сделать в автоматическом режиме. При этом компаньоны не отличаются ни умом, ни сообразительностью, ввиду чего, в сложных ситуациях они действуют не всегда адекватно. Поэтому игрокам приходилось ставить игру на паузу и раздавать каждому герою из четвёрки команду. При прохождении длинных, тяжёлых локаций, где за каждой новой дверью, за каждым новым поворотом нас ждали очередные орды врагов, проделывать нечто подобное было довольно утомительно. А если ещё к этому добавить то, что приходилось ковыряться в инвентаре каждого героя, раскладывая, перекладывая всё по полочкам, то игра, в периоды военного обострения, превращалась в довольно тягучее мероприятие.

Dragon Age

В остальном же успех кампании Dragon Age заключался ещё и в том, что весь геймплей сделали, как бы из сетевой игры. Во-первых, к 2009-му году мало было ролевых игр, где вот так вот куча возможных стартовых героев имела свою собственную биографию, которая не была оторвана от основного сюжета, а имела непосредственное влияние на игру. К примеру, в Аркануме у игрока была возможность подобрать своему герою уникальную биографию, но этот выбор влиял лишь на игровые характеристики персонажа. Здесь же родословная и жизненная предыстория героя много раз поворачивала сюжет в ту или иную сторону.

Так вот, во-вторых, для прохождения, так называемых, рейдов мы должны склепать классическую ММО-шную команду с танком, лекарем, магом и дистанционщиком. В-третьих, это куча NPC, находящаяся в «мирных», локациях, которые обязательно дадут вам какое-нибудь опасное задание. И хотя последний аргумент нельзя целиком и полностью связать с сетевыми RPG, но, всё равно, определённую параллель провести можно. Вот и получается у нас вполне себе сингл-кампания сделанная как будто для ММО. Но здесь, в отличие от ММО, каждая локация вылизана до блеска, а постановочные бои вызывали сплошной восторг. Если в ММО много случайно сгенерированной спонтанности, то здесь до блеска отполированная история, которую можно пройти по-разному. И, да, здесь есть финал. Игру можно пройти. Никаких тебе многих лет прокачки и бессмысленности существования. Здесь ты убиваешь дракона, проходишь церемонию коронации и смотришь финальное видео, где рассказывают каким именно образом сложилась чья-то судьба, какой виток изобразила история и каким образом ваше прохождение повлияло на те или иные события. При этом можно снова отправиться в путешествие, уже в ранге победителя всех и вся. Приблизительно то же самое есть и в Скайриме, где после убийства Алдуина и получения всевозможных почестей, герой снова отправляется в путь-дорогу, выполняя задания различной степени важности и убивая врагом одним ударом по причине чрезмерной крутости.

Такой вот он Dragon Age. Стоит ли говорить, что игра пришлась по вкусу целой армии поклонников подобного жанра, тем, кто истосковался по Вратам Балдура, хотя их, если честно, ничего не заменит, как и ничего не заменит Fallout 2. На волне популярности в BioWare решили ковать деньги, не отходя от кассы, и выпустили в следующем году сразу шесть дополнений: Возвращение в Остагар, Пробуждение, Хроники Тьмы, Песнь Лелианы, Големы Амгаррака и Дикая Охота.

Резюмируя первую часть, этого ролевого сериала нельзя не отметить его революционность. Начиная с сюжета, и заканчивая огромным миром и великолепной по тем временам графикой. При этом фирменная фишка Dragon Age в том, что, буквально во всём чувствовалось внимание к мелочам. Чрезвычайное внимание. Именно поэтому наши локализаторы не смогли допрыгнуть до той высокой планки, которую установили разработчики. Именно поэтому у них «rogue» – это разбойник, «аппарат духов» – самогонный аппарат, а интонации и акценты персонажей вообще не были учтены. В оригинальной версии жители разных поселений и разные народы разговаривали с разным акцентом: кто с немецким, кто с французским, кто с испанским, а кто и с американским. Но для нашего геймера, равно как и для локализаторов это оказалось слишком сложным. То ли он не посчитали возможным доносить это, то ли не сумели, то ли сами не поняли, но российская версия игры от этого потеряла многое.

Тем более стоит ещё раз удивиться её популярности на отечественных просторах. Первую часть Dragon Age вспоминают до сих пор, хотя прошло уже пять лет. Вспоминают, как первоклассный образец, который ещё некто не смог затмить. Великий потенциал, вложенный разработчиками, не смогли испортить даже локализаторы, хотя они честно делали своё дело и старались, как могли, как тот пианист, в которого не стоит стрелять, ибо он играет, как может.

Короче говоря, игра удалась. Она подняла планку качества настолько, что было непонятно, каким же образом в BioWare собираются переплёвывать собственные достижения, делая вторую часть Dragon Age. А то, что второй части быть были уверены совершенно все поклонники данной игры. Оптимисты ожидали настоящего шедевра, а пессимисты считали, что авторы уже выплеснули весь свой талант и не смогут быстро восстановиться, поэтому вторая часть игры будет, если не хуже, то и не лучше. Пессимистов, к слову, было гораздо меньше, но они, как это не печально, оказались гораздо ближе к правде, чем оптимисты.

Продолжение следует.

Попробуйте эти игры