Drakensang Online – браузерный конкурент Diablo III

03.07.2015
Обзор Drakensang Online – браузерный конкурент Diablo III

Drakensang Online – это браузерная MMORPG от всемирно известной компании Bigpoint. Компания славится тем, что выпускает лучшие в своем роде браузерные игры, и в случае с Drakensang Online можно уверенно сказать о том, что у них это в очередной раз получилось.

Drakensang – это MMORPG с видом сверху. Стоит отметить, что в сфере браузерных игр достаточно часто принято выпускать подобные игры, так как они удобно получаются в стиле 2D, позволяя компенсировать некачественную графику достаточно интересным геймплеем. Однако в Drakensang Online все сделано в полноценном 3D и с достаточно приятной графикой, благодаря чему интересный геймплей дополняется еще и великолепным техническим исполнением. По своей графике эта игра схожа чем-то с Torchlight 2, однако в отличие от него может запускаться в браузере даже без скачивания, что, несомненно, является ее весомым преимуществом.

При этом разработчики предусмотрели также возможность скачивания клиента для того, чтобы ускорить игровой процесс у людей с не настолько быстрым подключением.

Классы

Классов в игре всего четыре:

  • Воин Дракона. Стандартный воин, который в зависимости от предпочтений игрока может быть танком или же дд. В данном случае игрок выбирает таланты для своего персонажа, а также оружие – двуручное или одноручное+щит. Благодаря своей броне и определенным способностям способен «впитывать» максимальный урон;
  • Маг Круга. Стандартный маг, который отличается колоссальным АоЕ уроном, а также неплохим контролем. В зависимости от предпочтений игрока может наносить очень серьезный урон как по массовым, так и по единичным целям, а может стать потрясающим контроллером;
  • Следопыт. Лучник, имеющий максимально возможный урон по одной цели, а также отличающийся неплохой мобильностью. Главное преимущество следопыта в том, что у него огромный урон, и при этом масса замедляющих способностей, которые не дают подойти противнику на близкое расстояние. Если же противник все таки подошел, следопыт может переключиться на способности ближнего боя, так же вешающие замедление и наносящие урон;
  • Инженер. Гном, который выигрывает благодаря различным механизмам. Всевозможные мины, ракетные залпы, турели, устанавливаемые им на поле боя – все это наносит урон и отвлекает противника от самого игрока. В последний момент Инженер может внезапно превратиться в огромного голема, который способен снести любых противников на своем пути.

Классы персонажей в Drakensang Online

Несмотря на то, что в игре не такое широкое разнообразие классов, этот ее недостаток компенсирован целым рядом других элементов. Таким образом, можно абсолютно одинаковые классы развить настолько разными способами, что они практически не будут похожи друг на друга.

Помимо этого немаловажным является также и тот момент, что способностей у каждого класса не менее десяти, а в билд можно взять только семь. В связи с этим приходится отбрасывать некоторые скилы в пользу других, вследствие чего персонажи различаются между собой еще и по выстроенным их владельцами билдам.

Развиваемся и прокачиваемся

В игре предусмотрена достаточно обширная система развития персонажа как по уровню и способностям, так и по одеваемой им экипировке. Таким образом, игрок должен развивать своего персонажа всесторонне, и если он решит сконцентрироваться на каком-то определенном элементе, но при этом оставит остальные, в конечном итоге он окажется гораздо слабее других игроков. Другими словами, недостаточно просто прокачать максимальный уровень и считать, что в дальнейшем вы сможете уничтожать всех, кто уровнем ниже. Если другой игрок, пока вы качали уровень, активно усиливал свою экипировку и улучшал характеристики персонажа путем хождения на арену, то в конечном итоге он может быть даже на 10 уровней ниже, но иметь более высокие характеристики. Безусловно, уровень является достаточно важным и дает целый ряд своих преимуществ, но он представляет собой только одну сторону развития персонажа.

У каждого персонажа есть три ветки талантов:

  • Уровневая

В процессе прокачки персонажа по уровню вы открываете новые способности, а также можете вкладывать очки в ветку талантов. Вкладывая очки, вы базово поднимаете уровень и здоровье своего персонажа, и при этом каждые 5 уровней получаете возможность выбрать один из двух талантов в ветви. Во многих случаях выбор делается только между PvE и PvP талантами, однако в некоторых ситуациях приходится уже думать, что же выбрать именно под PvP.

Drakensang Online

Стоит отметить, что сами по себе таланты значительно изменяют способности героя. Таким образом, к примеру, автоатака может начать восстанавливать ману, а массовая бомба инженера вместо обычного урона будет вешать замедление. Также нередкими бывают и такие ситуации, когда путем вкладывания очков в таланты вы лишаете определенные способности определенного эффекта, чтобы увеличить их урон или же добавить им новый эффект. Именно поэтому нередки такие ситуации, когда абсолютно одинаковые классы имеют абсолютно разную эффективность и используют, казалось бы, разные способности.

  • Лидерская

Выполняя специальные квесты и ежедневные задания, вы получаете очки Лидерства, которые можете тратить на новые таланты. Здесь никакого выбора нет, просто, проходя вверх по этой ветке, у вас пассивно поднимаются параметры персонажа, а также открываются новые способности, не влияющие на эффективность персонажа в бою, такие как открытие склада, возможность быстро телепортироваться в город и т.д.

  • PvP

В процессе PvP на аренах вы получаете очки чести, которые можете тратить на различные вещи. К примеру, в самом крупном городе – Кингсхилле стоит торговец, который предлагает приобрести различные товары именно за эти самые очки чести. Вы можете покупать различные вещи на свой уровень, имеющие определенный цвет (до оранжевого), однако сразу стоит сказать о том, что изначально вы не будете знать, какие характеристики вам выпадут, и узнаете их только после окончательного опознавания предмета.

Также их можно вкладывать в развитие собственного персонажа для того, чтобы он становился более сильным в боях с другими игроками. Каждое вложенное очко позволяет вам увеличить свои характеристики в PvP, а каждые 5 можно выбрать одну из пассивных способностей. В преимущественном большинстве случаев выбирать приходится между пассивками для атаки и для выживания. Стоит отметить, что пассивные характеристики ветки влияют только на PvP и никоим образом не отражаются на эффективности персонажа в боях с различными монстрами.

Как говорилось выше, лучше всего развиваться по всем веткам и экипировке своего персонажа параллельно. Таким образом, пытаясь развиваться по уровню, в конечном итоге вы упретесь в тот тупик, когда ваших характеристик и стандартного выбиваемого зеленого обмундирования просто не хватает для того, чтобы полноценно убивать монстров в соответствующих вам локациях. Это не говоря уже о том, что, не заботясь об экипировке, вы не сможете набивать очки PvP, а с течением уровней это становится сделать все сложнее и сложнее. Ведь если на низких уровнях есть такие игроки, которые стараются максимально одеться на этом этапе и набить предельно возможное количество очков чести, то что говорить о потолке, на котором уже каждый стремится одеть на себя максимально эффективную экипировку.

Как одеться?

В игре есть несколько возможностей одеть своего персонажа в хорошую экипировку:

  • Инстансы

Проходя различные инстансы, вы можете выбить экипировку с неплохим цветом. В преимущественном большинстве случаев экипировка падает не выше уровня «фиолетового», однако даже если вы полностью оденете своего персонажа в фиолетовую одежду, вас уже даже при большом желании вряд ли сможет убить игрок, который полностью одет в «зеленое». Помимо этого, если инстанс заканчивается серьезным боссом, то у вас есть все шансы на то, чтобы выбить себе также какой-нибудь уникальный предмет, который имеет индивидуальный набор характеристик.

Drakensang Online

Стоит отметить, что, чем более высокий уровень игрока, тем больше смысла ему одеваться в инстансах, так как увеличивается эффективность и разнообразие тех самых уникальных предметов. На начальных же уровнях предметы не такие значимые и эффективные. К примеру, в Кингсхилле есть только один босс, из которого падает щит на 18 уровень, и другие уникальные вещи на этом этапе вы уже не получите.

  • Объединение

Второй вариант одеться – это объединение экипировки. Соединяя несколько вещей одного цвета, вы получаете вещь цветом выше, при этом стоит отметить, что уровень ее будет равен минимальному уровню вставляемых вами вещей. Таким образом, если вы решите объединить 3 зеленых пояса на 40 уровень и 1 на 15, в итоге получите синий пояс на 15 уровень. За счет этого можно достаточно быстро одеться в неплохую экипировку путем переработки ненужного вам шмота.

  • Донат

Конечно, есть в игре вещи и за донат. Путем стандартного сравнения можно увидеть, что они не такие сильные по сравнению с вещами хорошего цвета на аналогичный уровень, однако некоторые игроки «с возможностями» смогли определить, что на самом деле можно использовать экипировку на минимальный уровень, повышать ее за валюту до своего, и получать в конечном итоге весьма и весьма эффективное обмундирование. Конечно, стоимость такого повышения просто зашкаливает, но для тех, у кого есть такие возможности, это далеко не самый плохой вариант.

Плюсы и минусы игры

Плюсы:

  • Приятная графика и эффекты, которые значительно превосходят любые другие браузерные игры. При этом разработчики позаботились и о сохранении несколько мрачных осенних тонов, характерных для оригинального Drakensang;
  • Интересные и разнообразные инстансы. Все подземелья индивидуальны, красочны и наполнены уникальными монстрами;
  • Боссы. Боссы в игре действительно эпичные. Локации, в которых они находятся, полностью передают характер самого РБ, с которым нам предстоит сразиться, а размер и различные способности боссов заставляют полностью прочувствовать масштабность этого действия;
  • Интересное PvP. Разнообразные способности и классы персонажей делают PvP захватывающим и необычным, а non-target система заставляет привыкать к каждой отдельной способности своего класса.

Минусы:

  • Отсутствие открытого PvP. Возможность сражаться за пределами арены есть только на одном сервере, но, так как игроки помимо арены проводят свободное время в инстансах, встретить там практически некого. Однако иногда происходят довольно интересные массовые стычки;
  • Донат. В игре проходит достаточно большое количество интересных событий, но все они часто сводятся к тому, что для получения заветной вещи нужно вложить в игру реальные средства. Также за донат приобретаются эссенции, увеличивающие атаку персонажа на 300%. Конечно, иноманты (донат валюта) выбиваются и в боях с монстрами, но в случае с эссенциями нужно несколько часов выбивать иноманты, чтобы несколько минут побегать в PvP.

Попробуйте эти игры