Дуэли в World of Tanks

03.09.2013
Дуэли в World of Tanks

Дать четкое определение дуэли в World of Tanks довольно сложно, поэтому мы будем понимать под ней любое столкновение с противником один на один. В начале боя такое случается редко, союзники или враги просто не дадут вам устроить дуэль и обязательно вмешаются. Зато дуэли часто случаются в конце боя, когда большинство танков уже уничтожено.

Сразу нужно сказать, что World of Tanks является командной игрой, поэтому в дуэль нужно вступать только в самом крайнем случае. Если поблизости есть союзники, то просите их о помощи, в численном преимуществе над противником нет ничего зазорного или постыдного. Наоборот, к нему нужно стремиться.

Здесь работает простая арифметика: если вы атакуете противника вместе с одним союзником, то за одно и то же время вы можете нанести в два раза больше урона, то есть уничтожите противника в два раза быстрее. А он успеет нанести вам или другим членам вашей команды в два раза меньше урона. Если же вы атакуете противника вчетвером или впятером, то, скорее всего, он вообще не успеет нанести вам урон и практически моментально отправится в ангар.

World of Tanks ДуэлиТак что в дуэли можно вступать только в том случае, если поблизости нет союзников. Не забывайте и об артиллерии: даже после обновления 0.8.6 опытные игроки на ней могут переломить ход боя. Можете обратиться в игровом чате напрямую к игроку на АРТ-САУ и попросить его о помощи.

В дуэль можно вступать разве что только тогда, когда вы встречаетесь со слабым противником, которого превосходите или в уровне, или в запасе прочности. В таких случаях он не сможет нанести вам значительный урон, так что столкновение один на один может быть вам даже выгодно. Но остерегайтесь других противников, которые могут прятаться поблизости в кустах и вмешаться в вашу перестрелку в самый неподходящий момент.

Дуэль может произойти между различными типами техники: например, нередки столкновения между артиллерией и прорвавшимся к ней через оборону легким танком. Но здесь все просто: АРТ-САУ может уничтожить светляка одним выстрелом, но долго перезаряжается и медленно сводится. Заканчивается такая дуэль очень быстро: в ангар отправляется или АРТ-САУ, или легкий танк.
Другое дело, когда сталкиваются, например, тяжелые танки или средние. Перестрелки между танками одного типа могут длиться довольно долго, здесь уже принесет победу не только быстрота реакции, но и знание техники и тактики.

Если вы столкнулись один на один с противником на таком же танке, то тогда, скорее всего, все будет зависеть от реакции и вообще вашего умения. Другое дело, когда вы сталкиваетесь с игроком на другом танке. В целом, нужно использовать преимущества своей машины и стараться не дать противнику использовать плюсы своей. Здесь следует обратить внимание на следующие характеристики. Во-первых, скорострельность, разовый урон и урон в минуту. Практически все танки делятся на две группы: у одних хороший разовый урон, но посредственная скорострельность, что плохо сказывается на уроне в минуту. У других хорошая скорострельность и урон в минуту, но разовый урон маленький.

World of TanksДля первой группы выгодны «качели», то есть перестрелки из-за угла, когда противники делают выстрел и откатываются за укрытие на перезарядку. Для танков же с высокой скорострельностью такие «качели» невыгодны, так как не дают реализовать высокий урон в минуту.

Во-вторых, это точность. Здесь все просто: для танков, на которых стоят орудия с высоким разбросом, выгоден ближний бой, так как это резко сократит количество промахов. Для танков, на которых установлены орудия с низким разбросом, наоборот выгоден бой на дальней дистанции, которая, по сути, будет защитой от противника с менее точным орудием. Определенную роль здесь играют и размеры. Если у вас большой танк, то по нему будет относительно легко попасть и на большой дистанции. На ближней дистанции промахнуться сложно даже по очень маленьким танкам, так что вам, скорее, будет выгоден именно ближний бой.

Конечно, если бой уже завязался на ближней дистанции, то разорвать ее у вас вряд ли получится. Другое дело, если противник находится еще далеко. Если у вашего орудия точность меньше, то нужно пытаться сблизиться. Если оно точнее, то нужно держаться от противника на расстоянии. Большую роль здесь играет умение сбивать гусеницу и обездвиживать подобным образом противника. Для этого нужно стрелять в передний или задний каток. Нужно учитывать, что гусеница, как и любой модуль танка, обладает определенным запасом прочности. Чтобы ее сбить, этот запас прочности нужно довести до нуля.

Это может и не получиться сделать с одного выстрела, особенно если у орудия относительно небольшой урон. Возможно, в каток придется выстрелить несколько раз. В целом, чем больше максимальный запас прочности у танка, тем больше запас прочности и у всех его модулей. Из этого правила есть исключения (например, китайские танки известны своей очень непрочной боеукладкой), но в большинстве случаев оно работает.

В-третьих, это маневренность. Если у вашего танка маневренность значительно больше, то вам нужно стремиться сблизиться с противником и закружить его. Если наоборот, то противника нужно стараться держать на дистанции. Здесь опять же будет важно уметь сбивать противнику гусеницу.
Большинство ПТ-САУ, кроме одной американской ветки, не имеют башни, если их закрутить или притереться с кормы, то урон нанести они вам не смогут, а вы будете расстреливать их в уязвимые места. Но нужно помнить, что многие ПТ-САУ (например, французские машины высоких уровней) обладают хорошей подвижностью, так что закрутить их может быть очень сложно даже на быстром и маневренном танке.

Если вы сами играете на ПТ-САУ, а противник пытается вас закрутить, то нужно опять же держать дистанцию, сбивать гусеницы. Если он вас закрутит на открытой местности и притрется к борту, то ничего сделать вы уже не успеете, остается рассчитывать только на помощь союзников. Но если такое случилось рядом с домом, камнем и т.д., то можно попытаться как бы отжать его с помощью этой преграды.

Когда вас пытаются закрутить, желательно становиться к неразрушаемому препятствию кормой. Это сильно осложнит противнику задачу притереться к вам бортом, да и вы сможете отжать его, просто немного повернувшись и отъехав пару метров назад. Но это возможно, только если ваш танк значительно тяжелее вражеского. С другой стороны, более тяжелый и, соответственно, менее маневренный противник вряд ли будет стараться вас закружить.

World of Tanks ДуэлиВ-четвертых, это броня, которую бывает сложно использовать в дуэлях, так как противник может использовать «голдовые» снаряды. Хотя у многих танков есть места, которые сложно пробить даже «голдовыми» боеприпасами. Не забывайте также, что гусеницы могут защитить от кумулятивов, так как представляют собой, по сути, экраны.

В-пятых, это углы вертикальной наводки. Если у вашего танка пушка хорошо опускается вниз (например, градусов на десять), то это можно использовать при дуэлях на пологих холмах. Вы будете показывать противнику только лоб башни, который у большинства танков является самым прочным местом. Если вы будете еще находиться выше противника, то у него не будет возможности выцеливать уязвимые приборы наблюдения.

Обзор в дуэлях не играет роли, так как назвать дуэлью безнаказанный расстрел противника, который вас не видит, очень сложно. Естественно, если у вас перед противником большое преимущество в обзоре, то нужно просто расстреливать его из-за кустов с большой дистанции, а не лезть в открытую схватку.

Отдельно стоит сказать о клинче, когда противники утыкаются друг в друга лбом. Несомненным чемпионом клинча является Т32, американский тяжелый танк восьмого уровня. Очень успешно бороться с противником подобным образом на нем можно из-за прекрасных углов вертикальной наводки, которые позволяют даже в упор стрелять в верхнюю лобовую деталь под выгодным углом, и практически непробиваемого лба башни.

Если противник вас значительно ниже, то в клинче он, скорее всего, сможет выстрелить вам в корпус и нанести урон. Хотя здесь все зависит от конкретного танка, если у него плохие углы вертикальной наводки, то, возможно, он сможет выстрелить только в башню. Если вы значительно ниже противника, то, возможно, вы сможете притереться к нему, например, с борта так, что он просто не сможет в вас попасть из-за плохих углов вертикальной наводки.

Как вы видите, успех в дуэли зависит от множества факторов, здесь не все решает реакция игрока, большое влияние оказывает знание сильных и слабых сторон конкретных танков. В качестве заключения стоит напомнить, что дуэль – это крайний случай, намного выгоднее уничтожать одинокого противника при помощи союзников.

Попробуйте эти игры