Е3 2017 - Страх и ненависть в Лос-Анджелесе

17.06.2017

Игровая ярмарка Electronic Entertainment Expo – вне всякого сомнения, главное событие года в сфере игропрома. В её проведение вкладываются немалые средства, и всё делается для того, чтобы создать у посетителя ощущение праздника. Игрового праздника. Чтобы, как любитель пива, попавший на, какой-нибудь Октоберфест, не мог удержаться от того, чтобы не пропить и не проесть все наличные и безналичные деньги, так и среднестатистический геймер, по задумке организаторов, тоже должен находиться на таком позитиве, в таком восторге, чтобы расстаться со своими деньгами аналогичным образом. Главное – создание праздничного настроения.

Но у меня несколько иной взгляд на это. Я вижу всё под другим углом. На Е3 я увидел вампиров, волков и акул, готовых растерзать кого угодно, ради получения прибыли. Там, конечно, присутствует фирменная западная улыбчивость и показная доброжелательность. Смешно видеть, как в Microsoft желают Sony успехов со своей PlayStation, а сами, чуть ли не заказывают DDos-атаки на тамошние сервера. И так везде. Под улыбчивыми, радостными лицами, выходящих на сцену граждан, скрывается огромное напряжение. Для многих из них это момент истины. Здесь решается их карьера, и только проронивший скупую, мужскую слезу, Мишель Ансель – автор Beyond Good and Evil 2, показался действительно искренним. В остальном же солировали хищники и атмосфера страха и ненависти.

Electronic Arts.

Первой за своими деньгами вышла Electronic Arts. Странно, но компания, считающая себя выше остальных, и не желающая делить с другими сцену, выступила, по моему мнению, хуже всего. Фактически, нормально, развёрнуто показали одну только Star Wars: Battlefront 2. А остальное – только в виде рекламных трейлеров. Звёздные Войны действительно выглядят прекрасно. Игра демонстрирует, чуть ли не фотореализм, но я хочу напомнить всем восторженным, что с аналогичным энтузиазмом встречали и прошлую часть, однако проект разочаровал.

Говорить, что-то об Anthem – преждевременно. Madden 18 для нас вообще неинтересна. FIFA 18 без геймплея, NBA 18 – тоже. Need For Speed, судя по трейлеру, вообще стала, чем-то средним между Форсажем и Бешенным Максом, ну там хоть за геймплей можно сказать спасибо. Единственное, что понравилось – дополнение Во Имя Царя для Battlefield 1, благодаря которому в выставочном зале в Лос-Анжелесе, зазвучали стихи на русском языке, и игра под названием A Way Out – нечто среднее между Uncharted 4 и Mafia 2.

В общем, если бы я был единственным геймером мира, то единственное, на что я бы оформил предварительный заказ – именно A Way Out. Её хотя бы показали по-человечески, в отличие от. Но вообще, предварительные заказы, тем более в отношении продуктов, которые продаёт Electronic Arts – штука рисковая.

Microsoft.

Далее показывать товар лицом вышли мелкомягкие, и, нужно сказать, получилось у них это гораздо лучше. Конечно, главное, что было показано, хоть и не сразу, – новая Xbox. Впервые за все годы существования данной приставки, у меня есть предчувствие, что консоль действительно стоящая. Консоль по параметрам сходна с компьютером, на борту которого была бы Radeon RX 480 и 16 Гб оперативки. В общем, после не самой удачной Xbox One, новая Xbox One X должна вернуть ИксКоробке статус главной приставки, хотя бы в США.

Ну, а перед этим были игры: Forza Motorsport 7, Assassin’s Creed Origins, State of Decay 2, Metro: Exodus, Sea of Thieves, Ori and the Will of the Wisps, Crackdown 3 и ещё дюжина проектов поменьше, и просто дополнений. Что-то из показанного кажется лучше, что-то хуже. Например, Crackdown 3 лично у меня давно уже не вызывает никаких эмоций, ни позитивных, ни негативных, и если его разработку внезапно прекратят, я не буду опечален. Forza Motorsport 7 должна получиться отличной, особенно на новой Xbox, State of Decay 2 порадовал обещанием огромного мира, Cuphead порадовала в принципе анонсом даты выхода, и особым образом порадовало новое Metro, которое, похоже, окончательно покинет подземелья, и выберется на открытые просторы. Вот и посмотрим, как разработчикам удастся справиться с современными требованиями типа открытого мира и нелинейности. Metro, если там не будет идеологических, русофобских помоев, которые были в прошлых частях – а вдруг – вообще, один из лучших, если не лучший экшен, показанный на Е3.

Но отдельно хочется отметить два события: анонс второй части платформера Ori, и анонс экшена под названием Ashen. Первая играя, я надеюсь, не утратит прежней атмосферы, и будет ещё более волшебной, а вторая, несмотря на своеобразную, полигональную графику, кажется отличным подражателем Dark Souls.
Ну, и самое главное: основная часть всего этого не будет консольным эксклюзивом. Более того, выйдет и в Steam, а не в анафемском магазине Windows с его непонятными ценами.

Bethesda.

Данная компания, при всём уважении, не дотягивает по финансам ни до EA, ни то Microsoft, ни до Ubisoft. Кроме того, она мощно выставилась в прошлом году – DOOM, а ещё раньше Fallout 4, который при своих недостатках, всё-таки считается ААА-проектом. Так, что каждый раз быть на высоте нельзя, но игроделы не ударили лицом в грязь, и показали новый Wolfenstein и новое расширение к Dishonored 2. Ну, и о The Evil Within 2, несмотря на то, что её наверняка можно пройти за 5 часов, тоже нельзя забывать. В целом, компания не идёт на эксперименты, и старается бить точечно и качественно: никаких инди-игр, и только проверенные бренды. Даже мобильная The Elder Scrolls: Legends, и та основана на всемирно известной франшизе. В общем, в Bethesda очень хотят денег, и очень злы на конкурентов, которые своими продуктами переманивают геймерские кошельки. Но в данную компанию я верю. Шутить там не намерены. Поэтому всё у неё получится.

Ubisoft.

Когда на сцену вышли представители этой компании, сразу стало понятно, кто тут настоящая акула, а кто обычная, хоть и зубастая, щука. На мой взгляд, именно Юбики выдали наилучшее выступление в рамках данной выставки.

Сами смотрите: карусельно-карнавальный самолётно-лодочно-автомобильный экшен The Crew 2, при всей своей аркадности, вероятно, будет весёлой игрой. Новый Assassins Creed, вне всякого сомнения, будет успешен, хотя бы потому, что публика соскучилась по данному сериалу. Новый Южный Парк, игра, хоть и специфическая, но свой гешефт также принесёт. О Beyond Good And Evil 2 ничего сказать не могу, геймплея не видел, да и первая часть, если честно, прошла мимо меня в своё время, но, есть мнение, и там будет полный порядок, вплоть до супер-успеха. Но самой финансово успешной игрой компании в ближайшем будущем, будет Far Cry 5. В США от него уже все сходят с ума, а, когда игра обзаведётся первыми, скорее всего, высоченными оценками, истерика станет ещё громче. Единственное, что вызывает вопросы – корабельный экшен Skull and Bones, который, скорее всего, замахнётся на рубль, а ударит на пятак, и с ним будет та же история, что и с For Honor, в которую почти не играют.

Sony.

Сразу сделаю небольшую ремарку. PC Gaming Show разочаровало. Ничего особенного на ней не показали, а всё, что показали потенциально хорошего, уже было показано ранее в избытке, поэтому его смотрел одним глазом. Что до закрывающей выставку Nintendo, то, при всём уважении к их новой приставке, в России она слабо популярна. У нас любят играть на больших экранах, а покупать Nintendo Switch, чтобы подключать её к телевизору, имея возможность за эти же деньги купить PS 4 – сомнительное удовольствие.

Что до Sony, то она попала в собственную ловушку. Как только там сделают трейлер, чего-либо, сразу выкладывают его на всеобщее обозрение. Поэтому сюрпризов практически не было. Всё, что нам показывали, мы уже видели. Единственное, на что можно обратить внимание – ремастер Shadow of the Colossus. Но, то, что мы видели эти игры, не значит, что они будут плохими. Вовсе нет.

Например, Days Gone обещает быть замечательной игрой. Чем-то средним между Uncharted 4 и The Last of Us. Gran Turismo Sport, хоть и не удивила, но и не разочаровала: довольно крепкий, гоночный середняк, который обязательно найдёт свою аудиторию. То же самое можно и сказать о Detroit Become Human, которая при всей своей специфичности, денег заработает. God of War, Monster Hunter World, дополнения для Horizon Zero Dawn и Uncharted – также являются отлично подготовленными коммерческими продуктами. Так, во всяком случае, кажется сейчас.

Резюмируя всё это, хочу ещё раз предостеречь товарищей геймеров: не оформляйте предварительные заказы на то, в чём вы не уверены на 101%. Западные игроделы научились очень хорошо наводить тень на плетень, и выдавать желаемое за действительное. Сейчас, на сцене Е3 всё кажется затягивающе интересным, а потом, когда игры начнут выходить, где-то в половине случаев выяснится, что их качество казалось ниже ожидаемого. Ещё процентов 30 пройдут своим чередом, без восторга, но и без печали, и лишь процентов 20 от общепоказанного станет настоящими хитами, которые будут перепроходить и требовать продолжения. И, как показывает практика, в течение следующих 12-ти месяцев, после Е3, выходит 80% всех анонсированных игр, так что скучно точно не будет.

Попробуйте эти игры