The Elder Scrolls Online. Гид по выживанию

02.09.2014

Итак, уже прошло несколько полноценных месяцев после открытия серверов Elder Scrolls Online. Все похвалы, как и критику, мы оставим за рамками данного материала, а отталкиваться будем от того, что если вы читаете данные строки, значит, у вас есть определённые вопросы по части выживания в Elder Scrolls Online, стало быть, вы играете в данную игру, не дождавшись пока она перейдёт на модель free-to-play.

Игровой процесс уже устоялся. Это уже не бета-версия, значит можно начинать давать советы. Начнём с самого основного и пойдём по нисходящей.
Как только начали играть, не спешите покорять окружающие просторы. Всё ещё успеется. Вместо этого побродите по стартовой локации, повскрывайте сундуки, пошарьте по сусекам. Поверьте, вас ждёт множество приятных моментов в плане пополнения инвентаря самыми разными, полезными вещами. Данная часть локаций индивидуальна. Всё, что находится в ней, как правило, подобрано под тип вашего персонажа. Иными словами, начав играть за кого-то похожего на мага, вы достанете из сундука не меч, а что-то, добавляющее, к примеру, количество очков маны. В общем, дерзайте.

Разработчики борются с глюками, но те продолжают лезть из всех щелей. Один из наиболее распространённых багов – зависание в беседах с NPC. Если вам не повезло, и вы зависли, то откройте чат и наберите в нём «/reloadui» без кавычек. Вполне возможно, что в будущем эти проблемы будут решены, ну, а пока нужно руководствоваться правилом помоги себе сам.

Отмычки никогда не будут лишними. Они совершенно ничего не весят и не захламляют ваш инвентарь, зато часто ломаются. Никогда не продавайте отмычки и не выбрасывайте. Наоборот, старайтесь повсюду их собирать, а также покупать. Если вам кажется, что сотня отмычек – паранойя, то вы крупно ошибаетесь. Лучше «приготовить сани летом», что уходить от перспективного, не вскрытого сундука не солоно хлебавши.

Бегать от локации к локации не обязательно. Нажмите английскую «M» и перемещайтесь между путевыми камнями. Перемещение будет стоить немного золота, если вы будете находиться далеко от такого камня. Если хотите переместиться из точки А в точку Б бесплатно, то делать это нужно, находясь вблизи путевого обелиска. Многие игроки ни о чём подобном не догадываются и продолжают тратить деньги на прыжки по карте.

В самом начале вы получаете инвентарь в 50 слотов. Этого кажется достаточно только в первые пару дней игры. По истечении недели заявленной полусотни слотов хватать не будет категорически, поэтому увеличение инвентаря – одна из будничных необходимостей в данной игре. Увеличить можно до 110-ти слотов. При этом, оплата с вас будет браться по нарастающей: если за первую десятку с вас возьмут 400 монет, то за каждые следующие 10 потребуют уже 2000. Улучшать или нет – личное дело каждого. В принципе, есть и другие способы по увеличению инвентаря, которые, впрочем, также затратны. К примеру, вы можете вы можете навешать сумок на лошадь, если таковая у вас имеется. Но у этого пути есть существенный минус: со временем вы сможете прокачать инвентарь своего героя, а прокачать лошадь уже не удастся. Хотя, никто не запрещает вам содержать, хоть целую конюшню, храня драгоценный скарб на навьюченных четверокопытных друзьях.

Кстати, утверждение, что лошадей/коней нельзя прокачивать – неверно. Раз в сутки старайтесь общаться с конюхом и кормите ваше ездовое животное, тем самым прокачивая его. Максимальный уровень животного – 50. При этом не тешьте себя иллюзиями, что вы купите дешёвого скакуна и прокачаете его до нереальных высот. Прокачанная дешёвая лошадь всё равно будет медленнее, не прокачанной дорогой.

В Elder Scrolls Online пошли по пути других сетевых ролевых игр, типа Diablo 3, где на всех созданных персонажей вы будете всё равно иметь один банк. Иными словами, каждый из созданных вами героев зарабатывает деньги в общую копилку. Точно так же он и тратит их. Деньги привязаны и учётной записи. Поэтому трижды подумайте перед тем, как играя за одного персонажа, взять и потратить деньги, заработанные другим героем. Не будет ли для него обидно?

Если вы нажмёте клавишу «Й» и немного её придержите, то вызовите панель быстрого доступа, в которую можно навставлять необходимых вам элементов, которые вы сможете активировать при необходимости. Повторное нажатие на Й активирует данный элемент. Как правило, люди помещают туда различные лекарства.

В Elder Scrolls Online практически решён вопрос дележа лута. К примеру, если вы будете единолично воевать с сильным мобом, а ваш напарник практически не будет вам помогать, то по факту победы основной лут, выпавший из моба получите именно вы, а напарник получит своё. Всё будет соразмерно. Кто как трудился, тот столько и заработает. Трусы и перестраховщики не смогут забрать у вас честно выбитый лут. В своё время, вы также не сможете поступить аналогичным образом. Кстати, что касается данжей, то там нет правил личного лута, следовательно, остерегайтесь воров и прочих нечистых на руку ребят, которые могут выхватить выпавшее из поверженного противника добро.

Почаще заходите в меню журнала (русская клавиша О) и переходите в подменю с ачивками. Там вы будете получать подсказки насчёт Небесных осколков, которые разбросаны то там, то тут. Обязательно собирайте оные.

На данный момент в игре ещё нет аукциона. Возможно, в ближайшем будущем он будет добавлен, но пока приходится обходиться без него. Поэтому лут вы сможете продавать либо посредством магазина вашей гильдии, либо через личную торговлю посредством чата тет-а-тет.

Не надейтесь, что найдя несколько камней Мундуса, вы сможете набрать себе целую коллекцию персональных баффов. При активации нового профильного баффа, старый бафф обязательно снимется. Поэтому тщательно выбирайте улучшение.

И очки навыков, и очки характеристик можно будет перераспределить. Если случилось страшное, и вы прокачались не так, как хотели, то за золото навыки могут быть полностью перекачаны. Характеристики также можно перераспределить, но данное занятие весьма не дешёвое, так что старайтесь не допускать ошибок при распределении очков.

Если по мере прохождения вы сможете пользоваться благотворительными активными эффектами только от одного камня Мундуса, то в другой сфере вы сможете демонстрировать завидную разнообразность. К примеру, вы сможете одновременно быть и оборотнем и вампиром и членом Гильдии Бойцов. Когда вы вступите в коллегию магов, то отправляйтесь в библиотеку Шалидора. Там вы сможете получить доступ к массе лорных книг для общего прогресса в гильдии. Если что-то прочесть не удаётся, то не отчаивайтесь, а запоминайте, а ещё лучше делайте заметки о тех вещах, которые вы прочесть не смогли. Такая штука как эйдическая память станет доступна для вас немного позже. Данное умение позволит вам читать вообще всё, что может быть прочитано на просторах Elder Scrolls Online.

Гуляйте, но не заблудитесь. Как только вы перейдёте в зону чужого альянса будьте готовы к тому, что всё его содержимое приравняется к 50-му уровню. Вместо того чтобы лазить по чужим землям лучше почаще отправляйтесь в публичные подземелья. Там, в пещерах и тоннелях вам будут встречаться боссы, с которых падает очень неплохой лут. Отдельным поводом для путешествия по тем местам будет то, то боссы и просто сильные мобы постоянно респаунятся вместе со всем своим лутом.

Как только почувствуете силу, обязательно пройдитесь по побережью. При этом запаситесь отмычками и уделите внимание прокачке взлома, ибо именно на побережье вас будет ждать огромное количество запертых сундуков. Кстати, не гнушайтесь проверкой сундуков в обычных домах. Часто в таких рундуках можно будет найти такие полезные вещи, как книги расовых стилей, которые расширят ваш ремесленный кругозор.

Обязательно собирайте различные предметы, даже если по каким-то из них у вас нет собственного профиля. Не жалейте и разбивайте ненужные вам вещи на составные части. За разборку вещи вы получите свою долю опыта. Таким образом, вы сможет постоянно прокачивать профессии, то разбирая, то собирая вещь снова. А вот заработать не продаже вендору самостоятельно сделанных вещей у вас не получится. Цена их будет невелика, поэтому помните, что нужно обыскивать всё. Кто ищет, тот всегда найдёт. Для рукомесла всегда размещайте все необходимые материалы в личном банке. В этом случае вам не нужно будет доставать их, чтобы использовать на станке, алтаре, наковальне и т.д.

Ищите зоны, где расположены крафтовые станки. Зоны различных альянсов имеют идентичные станки.

Многие недооценивают умение Зоркий глаз. Это пассивное умение, как оказывается, очень полезно, поскольку позволяет рассмотреть ресурсы при сборе оных на лоне природы. Также есть совет для не эстетов, который часто используют и другие любители сетевых игр, особенно там, где есть PvP-бои: в настройках уберите траву и тени. Игра станет некрасивой, зато вы сможете рассмотреть под ногами гораздо больше ресурсов.

Попробуйте эти игры