Эпидемия читеров в FIFA 16: борьба и надежда

30.07.2016

В борьбе обретёшь ты право своё – этот лозунг социал-революционеров в императорской России, как нельзя лучше подходит для ситуации, сложившейся в FIFA 16, где засилье читеров должно побудить к действию даже самых равнодушных и инертных её поклонников.

Для начала о самом предмете обсуждения. Речь пойдёт о зверствующей эпидемии читеров, изуродовавших режимы Сезонов и Ultimate Team в FIFA 16. Если вы играете между 10-м и 3-м дивизионом, то читеров там вы почти не встретите, а вот, если поднимитесь выше, то они станут попадаться гораздо чаще. Оказавшись в первом дивизионе FUT FIFA 16, в среднем на 10 попыток найти соперника, в 9-ти случаях им окажется либо живой читер, либо бот-программа. В режиме Draft, кстати, читеров также столько, сколько блох на вокзальной дворняге.

Чем чревато попадание на читера?

Во-первых, у каждого вашего полевого игрока вычитается по одному контракту, а во-вторых, вы тупо тратите своё время. В часы-пик, которые выпадают на вечер, сидя в первом дивизионе, вам придётся потратить на поиск реального соперника минут 15, и это ещё хорошо.

Откуда они появились?

Мир находится на пороге релиза FIFA 17. Следовательно, граждане, торгующие в Сети монетами из FIFA 16, а также чит-программами, значительно снизили цены на свои товары. В результате, каждый школьник, сэкономивший на бутылке лимонада, может приобрести такое программного обеспечение. На данный момент самая простая программка, которой, правда, нужно управлять вручную, стоит меньше ста рублей, где-то 1,5 $. Сумма действительно смешная. Роботы-боты, ведущие игру за вас, стоят уже подороже. Они распространяются по подписке (150-250 рублей в неделю), но и их использование является очень выгодным, поскольку может окупиться уже в первый же день. Такая бот-программа, если оставить её на сутки, заработает вам порядка 150 000 монет. Для тех, кто не доверяет какому-то непонятному софту, ушлые продавцы даже придумали пробную, часовую версию, которая, кстати, также прекрасно работает. В общем, читеров и ботоводов в FIFA 16 скопилось очень и очень много, и с этим нужно, что-то делать.

Читеры в FIFA 16, как правило, используют самые слабые команды

Что говорят в EA Sports по этому поводу?

В EA Sports по этому поводу предпочитают хранить молчание, делая вид, что всё очень хорошо, и у игры нет никаких проблем. Главное отделение в Канаде делает красивую мину при плохой игре, и всё, чего можно добиться у разработчиков – несколько дежурных отговорок в региональном отделении в Москве. Если вы позвоните в московский филиал EA, либо напишите службе поддержки, то вам ответят, что в FIFA 16 играют «миллионы человек», и, что мероприятия, направленные на поиск и устранение читеров проводятся систематически, однако они «всё лезут и лезут». Если же вы сильно допечёте администрацию, то вам предложат заполнить специальную форму-жалобу на действия какого-то игрока. Однако как показывает практика, все эти заполнения – мёртвому припарка. Жалобы либо не рассматривают вообще, либо рассматривают, но спустя несколько недель, а то и месяцев. Ситуация осложняется ещё и тем, что вы должны как-то подкрепить свои обвинения, приведя соответствующую доказательную базу. Однако, опять же, на практике, пострадать может и сам жалующийся. На профильных форумах неоднократно всплывали рассказы граждан, которых банили за чрезмерно активную гражданскую позицию.

Как распознать читера?

Раньше, в какой-нибудь, FIFA 11, перед началом игры, когда соперник уже был найден, вы могли сделать несколько полезных вещей: узнать страну его проживания, взглянув на флаг, увидеть его статистку, взглянув в соответствующее меню, а также вступить в переписку, где по-русски, но латинскими буквами, либо по-английски, договориться о: «чур, не выходим». Смысл фразы в том, что раньше за преждевременный выход из игры, вышедшего вообще никак не наказывали (даже не засчитывали ему поражение). Поэтому люди, чтобы получить хоть какие-то гарантии, пытались договориться с соперником заранее.

Сейчас подобных возможностей нет. О сопернике нельзя узнать вообще ничего. Его нельзя заблокировать, ему нельзя написать, на него нельзя пожаловаться сразу же, без входа в отдельное меню. Более того, нельзя заранее увидеть силу его команды, что позволило бы отсеять большую часть читеров, которые, как правило, играют самыми бюджетными футболистами, расставляя их на позиции абы как.

Поэтому, на вопрос, приведённый в подзаголовке, есть ответ: распознать читера можно, но не всегда. В режиме Драфта, например, вообще никак нельзя, ибо у всех крутые команды, и читера не видно. В режиме Сезонов – аналогично. А вот в режиме FUT найти читера можно, и сейчас мы дадим несколько советов на этот счёт.

Во-первых, держите рядом с собой листик, куда записывайте логины всех, кто отключился на первых секундах игры. В будущем это поможет. Только листик берите побольше, ибо читеров в FIFA 16 очень много.

Во-вторых, смотрите на футболиста соперника. В лобби, перед согласием на матч, вам покажут одного из футболистов команды соперника. Если вы не сможете распознать в нём какого-нибудь Бэйла или Руни, и если у игрока будет стандартное, обычное, типовое лицо, которым наделяют различных малоизвестных футболистов, и если вы находитесь во втором или первом дивизионе, с высокой долей вероятности, перед вами читер, ибо до таких высот доходят, в основном, команды с суперзвёздами, известными во всём мире, и имеющими уникальные физиономии.

Согласился на матч, не став менять одинаковую форму? Значит, перед вами читер

В-третьих, когда вы окажетесь в меню выбора формы, посмотрите, что сделает ваш соперник. Если соперник нажал на «Далее», притом, что у вас с ним одинаковые, или близкие к одинаковым формы, а он не обратил на это внимание, с вероятностью 99% – перед вами читер. Попробуйте быстро понажимать вправо-влево, чтобы форма на вашем игроке замелькала разными цветами. Если соперник использует программу-бота, то бот тоже будет менять форму, но будет делать это медленно, и, спустя 20-30 секунд, отключится. Если же перед вами реальный человек, но использующий чит-программу, то ему в ответ ничего не стоит также «помигать» вам формой в ответ, подтвердив тот факт, что он человек, а не бот, а затем, когда вы согласитесь на игру, активировать чит и отключиться.

В-четвёртых, неоднократно замечено, что при попадании на бота, игра начинает резко притормаживать, как будто бы у вас начались проблемы с интернет-соединением. Если такое случилось, и индикатор комфортности соединения окрасился в оранжевый или красный, то сразу отключайтесь, ибо, даже если перед вами и не бот, то нормально поиграть вы не сможете.

В-пятых, иногда вы будете попадать на читеров, которые играют матч, но всё равно применяют различные уловки. Таковых мало, ибо читеры не любят игру, им неинтересен футбол. Им интересно читерить и, по возможности, зарабатывать. Но есть и такие, которые просто любят лёгкие победы. Такие ребята применяют, так называемый, чит усталости, который фиксирует бодрость футболистов соперника на 100%, а ваших «утомляет» до нуля. Уставшие футболисты перестают бегать, и обыграть их становится очень легко. В таком случае, если можете, включайте запись видео, либо хотя бы делайте скриншоты, а также записывайте логин соперника, чтобы сделать то, о чём будет сказано в следующем подпункте.

Если бодрость ваших футболистов упала до нуля, всему виной чит

Как жаловаться на читеров?

На читеров в FIFA нужно жаловаться обязательно. Для этого сначала устройте на них охоту. Играйте с включенной программой для записи видеопотока типа Bandicam или любой другой. Записывайте действия читера, и подвешивайте эти видео куда захотите, например, зарегистрировавшись в YouTube или на тот же Яндекс Диск. После этого откройте список друзей, добавьте его в друзья, запишите его логин, нажмите на него и выберите пункт Пожаловаться на пользователя, и излейте душу в жалобе.

Каких изменений мы хотим в FIFA 17?

Хотим ли мы, чтобы читеров побороли в FIFA 17? О, да! Товарищи из Electronic Arts, если вы это читаете, сделайте, пожалуйста, хотя бы, что-то из того, что будет написано ниже.

1. Запретите выходить из игры в течение первых пары минут после её начала. Если ты сел играть, и, вдруг, тебе нужно в туалет, то так тебе и надо, ибо или ходи по туалетам, или играй в игру. Если запретить быстрый выход, то нормальный игрок сможет без проблем забить пару голов программе-боту, и выйти победителем.
2. Дайте возможность в лобби увидеть статистику соперника. Лучше всего – его процент преждевременных выходов из матчей за всё время, либо за последние, например, три дня.
3. Дайте возможность пообщаться с человеком, чтобы хотя бы вручную отличить его от бота.
4. Перед тем, как дать согласие на игру, сделайте так, чтобы можно было увидеть команду соперника. Это не обязательно, но если вы не хотите делать ничего из предыдущих трёх пунктов, то согласитесь хотя бы на такое.
5. Запустите бан-молот, который ежедневно выкашивал бы хотя бы несколько сотен тех граждан, чьи аккаунты имеют, например, следующий вид: 1145 побед, 0 ничьих, 2 поражения.
6. Баньте тех ребят, у которых процент преждевременных выходов из матча превысил, например, 30%.
7. Баньте «удачных торговцев», которые пачками продают втридорога «бронзовых» футболистов, а также баньте тех, кто эти самые покупки совершает. Это же очень просто. Нужно только немного захотеть.

Если случится чудо, и в Electronic Arts для FIFA 17 сделают хотя бы половину того, о чём мы просим в приведенных выше семи пунктах (хотя, было бы достаточно пунктов 1, 2 и 6), то игра преобразится и перестанет страдать от засилья читеров.

Попробуйте эти игры