FIFA 16 - гайд по настройке управления на клавиатуре

07.10.2015

Привет, уважаемые футболисты. FIFA 16 вышла, и с этим нужно что-то делать. В рамках этого материала мы расскажем вам о том, как настроить управление на клавиатуре в FIFA 16, а также о том, как потом этим самым управлением правильно распорядиться в процессе игры. Так что сначала настраиваем, объясняем, почему именно так, а потом проходимся по самым популярным ситуациям в игре.

Итак, первая проблема, с которой мы сталкиваемся – настройка управления под себя. Даже если у вас была FIFA 15, то простой заменой старого файла с настройками на новый, проблему решить не получится. Стало быть, нужно снова заходить в настройки и там всё обустраивать под свои нужды. Конечно, если у вас есть геймпад, и вы привыкли играть именно на нём, то данная проблема обойдёт вас стороной. Если же ваш выбор – клавиатура, то добро пожаловать.

Заходим в игру, и переходим в раздел Персонализация/Настройки/Персонализация управления. Там в настройках выбираем «Только клавиатура» и щёлкаем далее, пока не попадаем в раздел «Атака». Тут нужно сделать важное замечание: если вы решили выбрать режим «Две кнопки» или с мышью, то всё, что будет сейчас рассказано, вам не подходит. Если же вас устраивает классический вариант управления, значит, идём далее. Во вкладке «Атака» выбираем «Альтернативная» и начинаем настраивать под себя.

Настройки выставляем так, как указано на изображении;

Настройки управления атаки для FIFA 16 на клавиатуре.

Сначала настраиваем атаку, потом защиту.

Настройки управления защиты для FIFA 16 на клавиатуре.

Итак, направление бега у нас регулируется стрелочками, расположенными справа на клавиатуре. Ими раньше активно пользовались в шутерах 90-х годов, но для нынешней FIFA 16 это отличный вариант. На картинке они обозначены словами «Стрелка вверх», «Стрелка вниз» и т.д.

Далее. На клавишу «Ц» выставляем сквозной пас. Это действие нам придётся совершать постоянно, поэтому лучше иметь его на удобной кнопке. В обороне, нажав на эту кнопку, вы заставите вратаря выйти из ворот и побежать на перехват.

Клавиша «Ф» отвечает в атаке за пас верхом, либо лёгкий удар головой. В обороне – подкат.
Клавиша «В» отвечает в атаке за удар ногой или головой. В обороне – жёсткий отбор.
Клавиша «Ы» отвечает в атаке за обычный пас в ноги. В обороне – прессинг и лёгкий отбор.
Клавиша «Й» отвечает в обороне за переключение футболистов. По желанию, можете перенести её на пробел. Также удобно.
Клавиша «С» отвечает в атаке за регулировку точности, а в обороне помогает привлечь партнёра к отбору мяча. Достаточно эффективно, хотя используют это умение очень редко.
Клавиша «У» отвечает за ускорение. Нажав на оное, вы увидите, что ваш футболист резко ускорится.
Клавиши «Левый Shift и Правый Shift» тоже помогают ускоряться. Нажав на одну из клавиш, вы заставите футболиста с мячом сделать рывок в одном из горизонтальных направлений. Он пробросит мяч далеко вперёд, и потеряет временно над ним контроль. Очень полезно, когда перед вами открытое пространство, и нужно убежать от защитников по флангу или по центру.

Клавишами «Delete» и «Page Down», вы зададите команде настрой, начиная от «Автобус» до «Все в нападении». После всех вышеописанных манипуляций, ваша раскладка переименуется в «Своя А». Сохраните её во всплывшем меню. Теперь по умолчанию, перед началом матча у вас всегда будет выбранная вами раскладка.

Что касается финтов, то тут всё сложнее. Автор данных строк без особых проблем дошёл в FUT 15 до первого дивизиона, практически не используя финтов. Более того, если он попадал на финтящего противника, то проигрывал где-то в одном случае из пяти. Есть мнение, что финты только усложняют игру. Человек выложил комбинации финтов, записанные на бумажку, на стол, и постоянно отвлекается на то, чтобы сделать финт. Даже если финт уже заучен, то для его включения всё равно нужно подготовиться, отвлечься от игры, и проделать-таки этот трюк. В 90% случаев финты делаются не к месту и не ко времени.

Десятый и девятый дивизионы как раз таки кишмя кишат всевозможными дриблёрами, да только толку от их дриблинга почти никакого нет. В этом автор имел возможность убедиться, поскольку играет в FIFA с 1999-го года, и может сказать точно, основываясь на собственном опыте: быть хорошим дриблёром очень сложно, и чаще всего, все те, кто используют финты, просто теряют момент для более удачного действия.

Но это вовсе не значит, что финтить не нужно. Очень даже нужно. К примеру, один из эффективнейших и простых финтов – Ложный замах, выполняется последовательным нажатием клавиш Ы+В. Бывает очень эффективен, когда защитника нужно обыграть на паузе, дав ему сделать лишнее движение не в ту сторону.

Если же всё вышеописанное вас не впечатлило, и вы хотите настоящих бразильских финтов, то выходите в меню игры и переходите в раздел Основное управление или Особые приёмы. Там вы увидите уже адаптированные под ваши настройки, коды к финтам и прочим приёмчикам, полезным при розыгрыше стандартов, например.

Если вам и этого мало, то отправляйтесь в Интернет. Там вы найдёте массу комбинаций для геймпада. Выписывайте на листик наиболее, на ваш взгляд, эффективные приёмы, после чего возвращайтесь в настройки, и подстраивайте управление таким образом, чтобы иметь под рукой 2-3 самых часто встречающихся в финтах клавиши. Как правило, это должен быть не занятый ещё Пробел, «К», «Ё» и ещё, если хотите, парочка кнопок, в пределах досягаемости левой руки. Но лучше всего не заморачиваться и выписать на листик 3-4 финта из Основного управления. После чего осваивать их в процессе тренировок, либо игр с искусственным интеллектом.

При выборе финтов руководствуйтесь простотой. Чем проще финт, тем он эффективнее, а цирковые трюки оставьте циркачам. Также стоит добавить, что не нужно стараться выучить десяток финтов. Как правило, 2-3 финта, заученных на уровне мышечной памяти, это как раз то, что вам нужно.
Теперь переходим к часто встречающимся игровым моментам.

Угловые лучше не подавать сразу, а разыгрывать. И если в FIFA 15 очень эффективно было подавать низом в штрафную или в центральный полукруг, то в FIFA 16 эту фишку исправили. Теперь, перед подачей углового, жмите TAB+В. К вам подбежит игрок. Отдайте ему пас накоротке, сделайте два шага к своим воротам и подавайте, предварительно убедившись, что игрок смотрит в сторону штрафной, и успел навести прицел. Два шага нужно сделать потому, что в FIFA 16 вратари стали грамотно выходить на верховые подачи, а игроки так и норовят закрутить мяч прямо в вратарскую площадку.

При дальних ударах со штрафных, попробуйте ударить сразу, нажав Й+В. Получится силовой, прямой удар. Гораздо сильнее, чем просто В. Если повезёт, то мяч перелетит стенку, а там уже как получится.

При более близких штрафных, решайте сами. Если в составе есть хороший игрок с точным ударом порядка +85, то бейте сразу. Если нет, то попробуйте разыграть. Нажмите C и Tab. К вам подбегут два игрока. После этого, при зажатом Tab, нажмите на Ы. Разыгрывающий отдаст пас на набегающего, а там уже смотрите по ситуации: можете пробить в касание, нажав на В заранее, а можете обработать мяч, пройти сколько будет можно и уже потом пробить.

При выходе 1х1 с вратарём, иногда можно с особым шиком забить верховой мяч, зажав одновременно Й+В. Таким же ударом можете забить пенальти. Голы, забитые таким образом, по праву считаются издевательскими.

Один из главных приёмов – верховой пас на ход. В FIFA 16 он менее эффективен, чем в FIFA 15, но, тем не менее, продолжает сохранять статус одного из наиболее хитрых приёмов. Для верхового паса на ход, вам нужно нажать на Й+Ц.

Ну, а в штрафной, когда можно прострелить, вместо простого паса, выполните двойной, нажав Ф+Ф. Если нажмёте трижды: Ф+Ф+Ф, то совершите низовой навес. Эффективно при подачах в штрафную.

Ну и ещё практикуйте Дриблинг вслепую, нажав Tab+У. Не слишком полезно, но бывает неожиданно для противника.

Попробуйте также, что это за штука такая Точный удар. Чтобы так ударить, нужно зажать С+В. Хотя, если планируете часто использовать оный, то лучше перенесите клавишу «С» на Пробел, поскольку на «С» будет не всем удобно нажимать. Также нельзя забывать и про «скучающие» большой и указательные пальцы правой руки. Назначьте что-нибудь на правый Ctrl или клавишу «0», на правой мини-клавиатуре, если она у вас, конечно, есть, и вы не играете на мини-клавиатуре или на ноутбуке.

Что касается обороны, то эффективно нажатие Ф, чтобы быстро вскочить после подката. Зажатие С, чтобы сдерживать игрока партнёром и Оборона на бегу, для чего нужно зажать Tab+У.

Все эти моменты недостаточно просто знать, а нужно ещё и зазубрить пальцами. В итоге, когда всё будет хорошо, вы забудете расположение кнопок, и не сможете рассказать другому при встрече, куда нажимать, но как только сядете за клавиатуру, пальцы сами найдут нужные комбинации. Короче говоря, тренировки и ещё раз тренировки.

На этом мы завершаем наше руководство по настройке клавиатуры в FIFA 16. Надеемся, оно оказалось для вас полезным.

Попробуйте эти игры

  • Спасибо. Полезная информация. Ещё бы на геймпаде было бы описание настроек было бы супер.