FIFA 16 - Гайд по тренерской карьере

02.05.2016

Режим тренерской карьеры в FIFA 16, пожалуй самое интересное, что есть в этой игре, и по интересности Карьера запросто может посоперничать с режимом Ultimate Team. Поэтому, в нашем цикле инструкций, советов и подсказок, касаемо FIF-ы, обходить карьерный режим нельзя.

Если вы уже играете в FIFA много лет, то в данном материале для вас вряд ли найдётся какое-нибудь откровение. Если же вы относительный новичок (не говоря уже об абсолютном новобранце), то эта статья вам обязательно поможет эффективнее руководить своей тренерской карьерой, и не совершать наиболее банальных и частых ошибок.

Итак, начнём.

Перед тем, как начать карьеру тренера, вам будет предложено выбрать конкретный клуб, либо положиться на выбор случая. И если с первым вариантом всё и так понятно: чем круче клуб, тем амбициознее задачи, и тем больше денег, то, что касается варианта №2, то вы можете немного подкорректировать выбор компьютера, в противном же случае, вам справедливо предложат начать с самых низов, отправив в такой клуб, о котором вы ни разу не слышали. Что лучше – решать каждому. Если играете плохо, то учтите, что возглавив условную Барселону, можете быть уволены в первом же зимнем трансферном окне из-за несоответствия занимаемой позиции. А вот если возьмёте клуб попроще (и победнее), то вас будут носить на руках только за то, что вы избежите вылета в низший дивизион. Поэтому, если опыта мало, лучше остановиться на втором варианте, и не вестись на соблазн сразу стать во главе какого-нибудь Ювентуса или даже Зенита.

Как только вы подпишите контракт, вам предложат поучаствовать в товарищеских матчах, обкатать, так сказать, составчик, понять, кто, чего стоит. Если вы уверены в своих силах, то можете отказаться, чтобы не тратить время, если нет, то лучше поиграть. Только, конечно же, не включать моментальную симуляцию результата, а играть самостоятельно: во-первых, это интересно, а во-вторых, это полезно для вашей «карьеры».

Почта.

Как только попали в игру, сразу переходим во вкладку Почта и читаем внимательно письма. Кроме банальных приветствий и просьб посетить тот или кабинет, вас поставят в известность, обозначив задачи на сезон. Это как раз то, о чём было сказано ранее: чем круче клуб, тем сложнее задачи.
Заём денег у инвесторов.

Теперь, когда почта прочитана (удаляйте сообщения, чтобы они не отвлекали вас в будущем), можете перейти в раздел Заём средств, где можно будет попытать счастья, и попросить ещё немного денег у спонсоров. Сразу нужно сказать, что если вы тренер без авторитета, и только начали, то денег вам не дадут совсем. В крайнем случае, дадут, но очень мало. При этом тут не работает приём, который работал раньше, когда можно было попросить сто миллионов в надежде получить хоть сто тысяч. Если попросите много, вам откажут сразу. Поэтому, при условном бюджете в 20 миллионов на сезон, попробуйте попросить миллион-другой. Может быть, вам повезёт. Но помните, что деньги придётся отдавать, и если вы не выполните задачи на сезон, а, значит, и не заработаете денег, то вас уволят за долги.

Скауты.

Далее переходим к скаутам. Это как раз тот случай, когда лучше не экономить. Переходим в Молодёжный состав, и видим три ячейки для скаутов. Вам не нужно три и посредственных, вам нужен один и самый лучший. Скаутов отличает качество решений. Тут всё, как в жизни: чем дороже специалист (товар), тем лучше, поэтому не мелочитесь, и наймите самого дорогого функционера. Вне зависимости от его национальности, отправляйте его туда, куда посчитаете нужным: в Бразилию, Англию или Россию – он везде найдёт для вас талантливый молодняк, из которого вам нужно будет формировать команду, и из которого через несколько лет, если повезёт, тонкой струйкой начнут поступать готовые футболисты, прямо в стартовый состав. Но, если у вас нет в планах задерживаться в этом клубе, то скаута не нужно нанимать: только потратитесь. Зачем вам молода поросль, когда вы планируете через год-два сменить место работы.

Тренировки.

В FIFA 16 был усовершенствован тренировочный процесс. Перейдя в меню тренировки, вы увидите пять ячеек, в которые можно будет «поместить» кого-то из ваших футболистов. Помещайте всю пятёрку, выбрав для каждого из них свою тренировку из списка «Рекомендованные», после чего можете нажать на мгновенный расчет тренировки, а можете попробовать провести её вручную, заодно повысив и свои навыки. В целом, если тратить времени желания нет, то и без этого каждый футболист пройдёт тренировку сам.

Теперь же вам нужно будет подождать неделю, после чего, тренировать этих же ребят, либо выбрать новых. Тренировки доступны не чаще недели, так что не зевайте, и используйте их на полную. Кстати, небольшой совет: тренируйте молодых, в крайнем случае, тех, кому до 25-ти лет. «Стариков», которым за 30 тренировать не стоит, толку с этого будет мало.

Всемирная трансферная сеть.

И вот мы переходим к самому интересному: к трансферам. Раньше, лет десять назад с трансферами в FIFA было всё очень просто: вы просто открывали список игроков, выбирали самых молодых и качественных, и выдуривали будущих суперзвёзд у всяких Аяксов, Герт и Селтиков. Теперь же всё сильно осложнилось. Просто так купить абы кого можно, но вам нужно точно знать, что этот игрок хорош собой. В противном случае, вам нужно довериться скаутам, которые уже будут у вас в составе (не путать со скаутом для молодёжной команды). Месторасположение каждого скаута можно регулировать. К примеру, не нравится вам, что он ищёт игроков в какой-нибудь Албании или Бельгии, пожалуйста – переведите его в ту страну, в какую пожелаете.

Теперь, наконец-то, перейдите во вкладку Центр и нажмите на ход времени. Календарь завертится, вам повалят письма, а скауты начнут везти вам свои отчёты. Ваша задача состоит в их изучении и принятии соответствующих решений. Если вы увидели какого-то знакомого игрока, и уверены сходу, что этот вариант вам подойдёт, можете сразу связываться с клубом, в попытку купить его. Можете попробовать арендовать, но хороших игроков по аренде можно получить крайне редко, и этот вариант подходит, если вы взялись за клуб, к примеру, из английской Конференции.

Характеристики всех футболистов до изучения будут представлены в разбросе. К примеру: скорость 65-88, удар 55-80 и т.д. Не надейтесь, что характеристики окажутся в пользу «зелёного» цвета. Как показывает практика, чаще реальный показатель оказывается близок к середине с уклоном в худшую сторону. Поэтому, если не уверены – не обгоняйте, а вместо этого зайдите «внутрь» игрока и дайте указание следить за ним. Тогда, в течение нескольких дней вы получите информацию о точных показателях того или иного футболиста, но если давать задание следить сразу за всеми, то скаут задержится с предоставлением данных, поэтому выбирайте приоритет и не перегружайте специалиста.

В то же время, каждая потенциальная «покупка» будет иметь поясняющую надпись типа: «Всем доволен в своём клубе» или «В аренде» - такого можно арендовать. Или «Лидер» – такого можно купить, он будет тянуть команду. Или «Перспективный игрок» – неплохо, но не особенно. Гораздо лучше, когда «Подаёт большие надежды» – вот такого нужно покупать. У уже сформированных игроков, в том числе и супер звёзд иногда будет надпись «Есть в нём, что-то особенное» – это говорит о том, что игрок действительно неплохой и полезный. От этих сведений и отталкивайтесь.

Но помните, не нужно делать слишком много покупок в первом же трансферном окне. Вы сами не заметите, как зарплата ваших новых звёзд заставит завершаться ежемесячный бухгалтерский отчёт с минусом, и в итоге вас уволят. Лучше делать точечные покупки.

Если будете покупать игроков у клуба из вашей же лиги, то будьте готовы, что, возможно, вас заставят переплатить. В игре есть негласная связь конкурентов типа: Спартак-ЦСКА-Локомотив-Зенит. Купить футболиста из одного клуба в другой – всегда случается с переплатой. С другой стороны, если у вас, к примеру, из Зенита, захотят купить того же Витселя в ЦСКА, то вы вправе заломить хорошую наценку.

Да, вот ещё что: торгуйтесь. Вы на базаре. Если кто-то попросил за игрока 15 миллионов, предлагайте 12 – запросто могут согласиться. Если вам дают за игрока миллион, а он стоит 1,5 миллиона, то просите 2 – предложат 2 или просто повысят до какого-нибудь 1,8 миллиона. Но если вы выжимаете из какого-то клуба какую-то сумму, а он два или три раза подряд даёт одну и ту же цифру, значит, у него просто нету больше, поэтому либо продавайте, либо знайте, что рыбка сорвётся с крючка.

Сразу продавайте игроков, которым 33+ лет. Без сантиментов. Их купят обязательно. Затем можете продать тех, кому просто за 30. Бывает так, что игрок в 32 внезапно может объявить о завершении карьеры, но даже если он этого не сделает, то его характеристики (в первую очередь скорость) начнут падать, а зарплату он будет хотеть такую же высокую, если не больше. Поэтому не связывайтесь со «стариками», а имейте дело с молодёжью. И если в первое трансферное окно вам не продадут самых перспективных подростков-футболистов, мотивируя это тем, что сами их только что купили, то к следующему сезону, начинайте скупать молодёжь пачками. За них придётся переплачивать, но если какой-то игрок в свои 18 лет имеет показатель, к примеру, 75-77, то это, скорее всего, будущая звезда. Его клуб будет сопротивляться. Если цена по умолчанию будет, к примеру, миллион, то клуб запросто может захотеть 4-5 миллиона. Не отступайте, ибо, если уверены, то такого футболиста лет через 5-7 можно будет продать за 50-80 миллионов.

Не тратьте все деньги. Помните, что вам ещё придётся содержать клуб и платить зарплату. Старайтесь покупать не звёзд, а неизвестных и молодых. Хотя, если денег полно, и хочется какого-то футболиста, то почему бы нет.

Это были все начальные азы по менеджерской части карьерного режима в FIFA 16. В следующий раз мы расскажем вам об особенностях игры против искусственного интеллекта, и чем она отличается от игры против реального соперника в том же Ultimate Team.

Попробуйте эти игры

  • Здравствуйте, такой вопрос по трансферу, очень часто клуб соглашается на сделку, а вот игрок нет. В списке его требований указана его з.п. и срок контракта, указываешь столько же, не согласны, даешь многим больше так загоняешь в минус себя по з.п. Подскажите пожалуйста как как лучше всего заполучить игрока, что ему предложить.
  • Игрокам нужно предлагать постоянное место в основе или близкое к этому. Тогда и зарплату можно не давать высокую. Но помните: если дать такие обещания, а потом нарушить, то мораль игрока будет падать, он будет недоволен, и начнёт проситься на продажу. Ну, и помните, что чрезмерно требовательные к зарплате игроки, могут послужить причиной банкротства клуба и увольнению тренера.